Украина и украинско-российские отношения
205,405,838 348,491
 

  ФилипС ( Слушатель )
02 сен 2014 14:49:38

Тред №803926

новая дискуссия Новость  127

"Нафтогаз": "Газпром" давит на ЕС с целью продвижения "Южного потока" и доступа к OPAL
Источник: http://itar-tass.com/ekonomika/1415161

 Цитата: Цитата2 сентября, 13:58 UTC+4 

"Другой возможной целью может быть заставить Украину снова принять нечестные и дискриминационные условия газового контракта", - говорится в сообщении "Нафтогаза"КИЕВ, 2 сентября.

 
Цитата: Цитата2 сентября, 13:58 UTC+4 

"Другой возможной целью может быть заставить Украину снова принять нечестные и дискриминационные условия газового контракта", - говорится в сообщении "Нафтогаза"



КИЕВ, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" считает, что "Газпром" осуществляет давление на страны Евросоюза, чтобы продвигать свой проект строительства газопровода "Южный поток" и обеспечить монопольный доступ к газопроводу OPAL. Об этом говорится в заявлении украинской компании, опубликованном перед трехсторонними переговорами по газу России, ЕС и Украины.

"Недавние действия "Газпрома" могут показывать его намерения остановить подачу газа для давления на ЕС: балансирующее соглашение завершилось в июне, не было сделано никаких действий по транзиту и по поставкам на Украину", - говорится в сообщении. Украинская компания заявляет, что "если российская сторона не согласна осуществлять изменения, это будет еще одним знаком, указывающим на возможное желание оказать давление на ЕС, чтобы обмануть европейское законодательство в целях содействия взыскательным проектам "Газпрома".

"Как мы не раз показывали ЕС, основной целью газового спора между Украиной и Россией является план "Газпрома" продолжить проект "Южный поток" и обеспечить монопольный доступ к газопроводу OPAL. Другой возможной целью может быть заставить Украину снова принять нечестные и дискриминационные условия газового контракта", - говорится в сообщении.

По условиям балансирующего соглашения,  "Газпром" должен был предоставлять Украине после июня недостающие технические объемы газа для транзита - в июле 0,03% от транзита, в августе - 0,06%, заявляют в "Нафтогазе". "Мы не исключаем, что эти объемы будут использованы, чтобы обвинить Украину в "краже" транзитного газа и, потенциально, прекратить поставки газа в ЕС через Украину", - говорится в сообщении.
"Газпром" должен осуществить изменения либо признать, что использует газ в качестве политического оружия", - считают в украинской газовой компании.


Как сообщал ИТАР-ТАСС, министр энергетики РФ Александр Новак 1 сентября заявил, что Россия и Украина готовы провести трехсторонние переговоры 6 сентября и ожидают ответа от Еврокомиссии. "Вероятность - 80%, что эта встреча состоится 6 сентября", - сказал Новак. "Мы с (главой украинского минэнергоугля Юрием) Проданом готовы, ждем ответ Еврокомиссии", - отметил он, добавив, что Россия готова к проведению этой встречи в любом месте, в том числе в Москве.

По словам Новака, российская позиция по переговорам не изменилась. "Мы считаем, что те предложения, которые мы давали весной и которые были комфортными, мы гибкую позицию заняли. Сейчас ситуация, скажем так, несколько в сторону России. Цена, которая по формуле складывается - это 486-490 долларов /за 1 тыс куб м/ на сегодня. Тем не менее, мы свои предложения в пятницу озвучили Еврокомиссии, будем обсуждать это и с украинской стороной", - подчеркнул министр. Он напомнил, что Россия предложила скидку в 100 долларов к этой цене.

Глава Минэнерго РФ вновь заявил, что если не удастся достичь договоренностей по газу, то Украина в зимний период может начать незаконный отбор российского газа, предназначенного для европейских потребителей.
"Того газа, который сейчас закачивается в подземные хранилища /Украины - прим. ред./ не хватает для прохождения нормально зимы. Понятно, что Украина его не сможет взять и в другом месте, тот же реверс в небольших объемах, его просто не будет в холодные дни. Поэтому им ничего не остается делать, как отбирать газ из трубы, тот газ, который предназначен для европейских потребителей", - сказал Новак.

По его словам, если газ не будет оплачиваться и не будет дополнительных поставок газа на Украину, то "это нужно будет назвать простым способом - незаконный отбор газа или воровство".

Новак отметил, что о приемлемой для Украины цене газа можно судить по высказываниям в прессе. "Я, насколько понимаю, это 320-380 долларов в зависимости от времени года. Это то, что они озвучили в прессе. Контракт так выстроен, что мы не можем устанавливать две цены. Это даже физически невозможно. Но самое главное - надо вернуться в первую очередь к погашению задолженности, потому что мы все время говорим о цене на газ, а о задолженности нет, как будто мы ее уже подарили. А на самом деле - это основной вопрос", - сказал министр.

КОММЕНТАРИЙ:

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать!"(с)Крылов.
  • +1.10 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Rava ( Специалист )
02 сен 2014 14:55:42

В продолжение.
Нафтогаз сам себе рассчитал цену, по которой якобы готов отдавать долги Газпрому.

Цитата: Цитата"Нафтогаз" назвал условия, при которых выплатит газовый долг
На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых хабах за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза".
Как отмечается, такое решение позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины.
Во-первых, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода.
Во-вторых, контракт с Газпромом на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменением рыночной ситуации.
В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах Газпрома с европейскими компаниями.
"Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что на период до вынесения решения арбитража долги могут быть оплачены украинской стороной только по временной цене, определяемой по методике, приведенной выше.
"Этот подход справедлив ввиду того, что украинская сторона подала иск в арбитражный суд о взыскании с Газпрома переплаты за поставки газа прошлых периодов", - сообщает пресс-служба.
"Такое решение также соответствует основным критериям: оно отражает принципы справедливости и рыночного подхода, регулирования и сложившейся практики оплаты счетов, которые оспариваются сторонами", - отметили в компании.

 http://www.epravda.com.ua/rus/news/2014/09/2/487993/
  • +0.63 / 7
  • АУ