Тред №81977
новая дискуссия
Дискуссия
84
Вот только не надо сказки про то что цены на жильё адекватные, мол себестоимость и инфраструктура, мол падать некуда .
Что я могу сказать.
1. До сих пор есть инвесторы, которые покупали жильё без ремонта с 2000 по 2004 года. Для этой категории инвесторов по барабану, какая цена будет в 2009 или 2010 годах, если им придётся, а это может случится скоро, кризис как ни как, они останутся по любому в наваре.Этот люд брал хаты , как я думаю, за нал.
1а. Люди которые брали с 2000 по 2004 квартиры для жилья.Если они сейчас в силу каких либо причин будут продавать жильё, то они останутся так же в плюсе.
2. Есть инвесторы которые купили жильё в 2005 по 2006 годах. В принципе при продаже они ничего не потеряют, к тому же невдижка у них в собственности более трёх лет ( конец 2006 исключение). Думаю этот
контингент в своей массе брал за нал или за "маленькую" ипотеку.
2а. Люди которые брали с 2005 по 2006 квартиры для жилья.Если они сейчас в силу каких либо причин будут продавать жильё, то они останутся как минимум по нулям.
2б. Те кто брал новострой в 2007 году возможно отделаются испугом, а может и нет. Зависит насколько адекватно они оценивали свои риски.
3. С этого места начинается самое интересное. Вторичка в 2007 году, первичка и вторичка в 2008, и первичка со сдачей 2009 года.
Вторичка в 2007 года - если срочно сливать, то возможно остаться по нулям.
первичка со сдачей в 2008 году - если срочно продавать, то можно остаться по нулям.
Вот этот люд попал конкретно:
вторичка в 2008 году - свои деньги не вернут.
первичка со сдачей 2009 году - до 40% бралась в ипотеку, остальное нал. Так вот вопрос, сколько народа попадёт в трудную ситуацию, не важно брали за нал или в ипотеку.
И какие выводы делаю из этого я?
Недвижка легко может продаваться процентов на 30-50 дешевле, смотри пункты 1-2б.
Тупарей хватает, которые продают жильё с лета-осени 2008 года до сих пор, снижая цену по чуть-чуть.
Если сразу снижать процентов на 20, хаты уходят в лёт.
Как пример Казахстан, на 50 процентов хаты подешевели? Да. Да и то не факт что по этим ценам сделки проходят. То же самое у нас: ипотека мертва, налички у народа не так много, рынок недвижимости это не поддержит.
Начнутся сокращения рабочих мест да и бизнесмены, ларёчники будут банкротиться. Если бралось в ипотеку будет им очень больно, ещё и должны останутся.
Если брали за нал, будут продавать, лишь бы заплатить за маржин кол или просто чтобы не было долгов или чтоб этот долг был небольшим.
Ну и последние.
Паник зелл ещё никто не отменял, ну или скажем снежный ком.
Кто знаком с акциями, тот поймёт или знает. Продаёшь акции по любой цене, думая что они будут стоить ещё дешевле.
И я как думаю этот снежный ком уже в начале своего пути( это люд, который продаёт хаты с лета 2008 года, и постепенные скидки не к чему не приводят) осталось подтолкнуть немножко.
Так что подождём до весны, тогда будет понятна ситуация.