Напоим всех страждущих сибирскими реками?
66,145 108
 

  vashdrug ( Слушатель )
27 янв 2009 01:27:00

Тред №82352

новая дискуссия Дискуссия  358

Цитата:vashdrug,
влепил вам -3, потому что думаю, что вы весьма поверхностно себе представляете цели и задачи института "Гидропроект".
--------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо, друг. Лет пятьдесят не выпадало мне такой радости - трояк получить. Очень, очень молодит.
Не сомневаюсь: у Гидропроекта было очень много и других дел. Но рос он, как на дрожжах, из-за проклятого поворота. И, думаю, вряд ли вам известно, что в Средней Азии из-за хлопка (это к вопросу о разнообразных советских проектах) не было ни дынь, ни винограда, потому что для них не было земли. Что узбечата начинали учебный год под новый год (до этого на хлопке). А зак4анчивали край в марте - и на хлопок. И не только узбечата, другие дети в Средне-Азиатских республиках тоже. Вы вряд ли знаете так же, что труд этот - на хлопке - был по-настоящему рабский. Канавы в России копать гораздо легче даже зимой. Там было страшное количество болезней, жуткая безграмотность, бедность. И патологически богатая знать. Незабываем Шараф Рашидов - сейчас и нет в России таких джентельменов лощёных. Вот их дети, да, на хлопке не работали, получали образование. Писали потом, как знаменитый казах Олжас Сулейменов книги "Аз и Я". Знаете ли, что именно эта поэма рассказала казахам, что они казахи? Знаете ли, что с неё началось, выразимся политкорректно, осознание нации? Только с неё... Они прежде-то считали себя русскими и по-русски говорили (они и сейчас это умеют) безо всякого акцента.
Именно хлопок убивал Среднюю Азию. Но посмотрите: у них опять дыни, опять виноград. И всё наливается соками. Дайте срок: водосбережение было когда-то их искусством. И будет.
Мне тоже жаль Арал. И Эльтон, и Баскунчак. И много чего ещё.
Извините, но Волгу мне жальче. И Обь, Иртыш, Енисей, Оку, Печору... Жальче. На том стою и не могу иначе.
Теперь, наверно, пару влепите... Нет, нам не дано предугадать, как наше слово отзовётся. И нам сочувствие даётся, как нам даётся благодать.
То есть, уважаемый Вячеслав, редко. И по малу.
  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
27 янв 2009 22:08:19

Ох. Да, пожалуй, правильно я Вам минус три выставил. История Гидропроекта насчитывает на сегодня лет где-то 70. Пик развития - 1960-1980-е годы. И устоявшийся коллектив у него был еще в 1970-е годы - еще до серьезного начала работы над "поворотом". Потому что в 1930-1960-е он занимался Волжским и Днепровским каскадами, потом с 1960-х по 1980-е - сибирскими реками, и конкретно Саяно-Шушенской и Майнской ГЭС, потом в 1980-е - Вилюйским, Зейским гидроузлами, с 1970-х и далее - плотинами в Грузии и Таджикистане. И это только крупные проекты, сколько было меньших - я просто не знаю. И это я не назвал работы в Египте (Асуан), Ираке, Индии, Китае... Так что считаю утверждение совершенно ошибочным.

ЦитатаИ, думаю, вряд ли вам известно, что в Средней Азии из-за хлопка (это к вопросу о разнообразных советских проектах) не было ни дынь, ни винограда, потому что для них не было земли.

Это мне и кому бы то ни было еще не известно, потому что это неправда. С дынями там всегда было все в порядке.

ЦитатаЧто узбечата начинали учебный год под новый год (до этого на хлопке). А зак4анчивали край в марте - и на хлопок. И не только узбечата, другие дети в Средне-Азиатских республиках тоже. Вы вряд ли знаете так же, что труд этот - на хлопке - был по-настоящему рабский. Канавы в России копать гораздо легче даже зимой. Там было страшное количество болезней, жуткая безграмотность, бедность.

А это - если поделить пополам где-то - правда. Потому как средневековье из СА не сумела выбить даже советская власть. План был типа важнее.

ЦитатаИменно хлопок убивал Среднюю Азию. Но посмотрите: у них опять дыни, опять виноград. И всё наливается соками. Дайте срок: водосбережение было когда-то их искусством. И будет.

Знаете, если сравнить СА тогда и сейчас, то убийство - это, что сейчас. Хлопок по-прежнему основной экспортный товар Узбекистана. Там по-прежнему работают дети. Объемы снизились, но не настолько, насколько вы думаете. Зато узбеки теперь не обеспечены ни едой, ни хоть сколько-то приличным приличным школьным образованием. Зато Амударья в нижнем течении почти высохла, хотя еще в 1970-е была сравнительно полноводна.
И зря вы думаете, что водосбережением не занимались тогда. Еще как занимались. Но все, что можно было сберечь не в ущерб экономике, уже сбережено. Дальше - либо хлопок не выращивать, либо с голоду помирать.

ЦитатаИзвините, но Волгу мне жальче. И Обь, Иртыш, Енисей, Оку, Печору... Жальче. На том стою и не могу иначе.

Я просто напомню, что реальный проект "поворота рек" включал в себя забор только из нижнего течения Оби в районе Ханты-Мансийска.
Что же до Печоры, Енисея, не говоря уж о Волге, то это была безумная идея повышения уровня Каспия, которая не дошла даже до предварительного проекта.
И их не стоит путать.

Последнее - это уже Добряку.
Причиной изменения уровня Каспия сейчас считаются геологические процессы опускания дна, которые остановились в 1970-е. Или приостановились. Поскольку объем воды, поступающей в Каспий, вопреки спекуляциям, изменился слабо.
В отличие от Арала, причины высыхания которого - антропогенная.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
28 янв 2009 09:23:24
Спасибо, Вячеслав. С пару лет тому назад попался было анализ водного баланса в бассейне Каспия, где было признание, что водой одной со всеми натяжками обратный рост уровня Каспия не описать. Ташкентский коллега рассказывал совсем недавно, что ташкентский университет единственнй вуз в Узбекистане, откуда на хлопок студентов не гоняют. Впрочем, после Андижана приличных ученых на всех постах заменили баи, верные Каримову.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
28 янв 2009 21:11:50

Так и есть. И колебания уровня Каспия просматриваются при этом весьма далеко в исторические периоды. Например, в городе Дербент, где давным-давно еще перегородили стеной проход вдоль моря с юга Кавказа на север, стена обрывается за километр от моря - потому что море стояло гораздо выше, а при этом никаких серьезных антропогенных эффектов не наблюдалось. А Гумилев писал про Хазарию, которая расцвела, когда прибрежные регионы Каспия были обеспечены водой и море стояло выше, а потом захирела, когда климат стал суше. И опять же люди не при чем.

Видимо, в 1980-е на фоне обмеления Арала и снижения уровня Каспия просто сильно испугались. Тем более, что геологические процессы измерить непросто.

А идею строительства дамб вдоль водохранилищ и осушения земель, затопленных на метр и меньше, давно пора реализовывать. У нас таких земель тысячи квадратных километров.

Более того, у меня единственное возражение против проекта канала Обь-Арал заключается именно в том, что в проекте предусматривалась плотина и водохранилище. С таким стоком, как у Оби, без водохранилища можно спокойно обойтись.
  • +0.00 / 0
  • АУ