Я смотрю тут горячая дискуссия по Ковпаку переросла в дискуссию по украинцам и тоже с сильно радикальными точками зрения. Вставлю своих 5 копеек... Книгу Вершигоры ПП "Люди с чистой совестью" о Ковпаке и партизанском движении того времени я прочитал еще будучи озорным сопляком - она меня потрясла. Перечитывал несколько раз. И сейчас хочу пересказать вам коротенько один из отрывков на который обратил внимание еще тогда.
Два молодых литехи Курсик и Дьяченко попали в плен под Харьковом в 42. Прошли лагеря, головку и в конце концов, за два месяца до плена (уже у Ковпака) оказались в составе казачьей сотни, в качестве командиров взводов. Полно тогда было "донских", "кубанских", "казачьих" и т.п. формирований, которыми "немцы называли обычные полицейские банды. Думаю, что офицерики не принадлежали ни к одной из крайних групп "казачков". Это были просто люди-песчинки, люди-щепочки, которых захватил и понес бурный поток войны." (ц) Сопротивления не оказали, но и восторга от попадания в плен не высказали...
И вот эти самые литехи, по сути пацаны, умудрились во всей этой круговерти сохранить свои комсомольские билеты. Вот тут то и был задан тот самый вопрос, который не раз звучал потом в кинофильмах из уст Ковпака СА - "- Вы, молокососы! - загремел его голос. - Вас как судить, по совести чи по закону? Сами выбирайте. Как выберете, так и судить буду. Только, чур-чура, не обижаться." (ц) Правда задал его не Ковпак в реале, а один из старейших соратников, на откуп которому отдали принятие решения. Понятно, что по закону того времени -вышка. Перепуганным пацанам шепнули и они выбрали
по совести - получили по 25 плетей и остались в отряде. Дальше цитата...
ЦитатаДяченко оказался средним человеком, не шибко храбрым, но и не трусом.
Воевал у Ковпака с полгода, затем был ранен и эвакуирован на Большую
землю. Курсик сразу после суда в штабе попал в роту Карпенко, воевал
хорошо, выдвинулся, был много раз ранен, ходил на Карпаты; я сам
вручил ему в 1944 году орден Красного Знамени. Он был убит в бою под
Брестом в мае 1944 года.
http://lib.rin.ru/doc/i/14946p77.html стр.76-77
Так к чему это я.... А к тому, что здесь многие призывают судить не по совести и не по закону, а даже сверхзакона, сразу и оптом записывая в предатели и изменники. Я уже не говорю о том, что крайности всегда плохо, но то, что сверхзакона не может быть никого - факт и этого факта стоит придерживаться. Даже в тех условиях - многолетней, жесточайшей войны, люди проливающие кровь, смогли рассмотреть человека в двух изменниках Родины, спасти их и поставить в строй о чем потом ни разу не пожалели. А у нас случается диванные вояки целые города и народы в изменники оптом записывают, так... походя, за чашкой кофе...
Не знаю я, как надо решать и что надо делать, но что так делать и обобщать нельзя - знаю точно.