Украина и украинско-российские отношения
205,513,743 348,499
 

  Янаверное ( Слушатель )
12 окт 2014 19:34:40

Тред №826465

новая дискуссия Дискуссия  127

Вдруг кто поучаствовать желает в конкурсе
http://www.regnum.ru/news/1855923.html
Латвия готовится к войне с Россией: 140 миллионов евро на воздушную оборону
Создание системы противовоздушной обороны в Латвии обойдется примерно в 140 млн евро. Эти средства обеспечат деятельность данной системы на протяжении последующих десяти лет. Конкурс уже организован и сейчас его специалисты оценивают поступившие предложения, сообщает портал Lsm.lv.

В Министерстве обороны Латвии указывают, что с момента начала украинского кризиса российские боевые самолеты пролетали около латвийской границы более 170 раз. Это больше, чем за все десять лет, на протяжении которых Латвийская Республика является членом НАТО. При этом, системы противовоздушной обороны, как таковой, у Латвии нет — даже несмотря на то, что ее создание вошло в число задекларированных правительством приоритетов.
«Нам не хватает радаров, сенсоров, чтобы мы могли фиксировать происходящее у наших границ. Нам нужны противовоздушные ракеты», — заявил министр обороны Раймонд Вейонис. По его мнению, этот вопрос становится особенно актуальным, если посмотреть через воздушную границу: всего в пятидесяти километрах за ней, на военной базе в Острове, на боевом дежурстве стоят современные боевые вертолеты К-52 «Аллигатор».
До латвийской границы эти машины способны добраться за две минуты, а за час — до Риги. К тому же, они способны летать, практически касаясь макушек деревьев, что делает их невидимыми для имеющихся ныне в распоряжении Латвии средств обнаружения. Сбить их не смогут и натовские истребители, базирующиеся в Шауляе — они просто не видят, что происходит в латвийском воздушном пространстве.
«Если мы хотим, чтобы нам кто-то помог, сперва нам самим нужно поработать над защитой государства. Нельзя ждать поддержки от других, если мы сами не обеспечиваем ее в том же объеме, что и союзники, готовые прийти на помощь», — заявил командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе.
В настоящий момент государство готовится к восстановлению радара в Аудрини и оцифровке его данных, что обойдется в 5 млн евро. Но этого недостаточно: по словам военных экспертов, нужна целая сеть из средств обнаружения, идентификации и подавления воздушных целей. По предварительным подсчетам, обойдется она в 140 млн евро. В эту сумму входит не только закупка и монтаж необходимого оборудования, но и его содержание, а так же обучение персонала.
Как сообщало ИА REGNUM, в начале октября в Лиелварде состоялось открытие летного поля Авиационной базы военно-воздушных сил, предназначенной для дневных и ночных лётных операций — теперь здесь можно принимать вертолеты и самолеты малого и среднего класса.
После открытия летнего поля в Лиелварде впервые приземлились четыре боевых самолета — два португальских F-16 и два канадских CF-188. По данному поводу командующий Раймонд Граубе отметил, что это важное событие для государства и всего блока НАТО. Он добавил, что приоритет Латвии — не развитие новых военных баз, но улучшение существующей инфраструктуры и приведение ее в соответствие со стандартами альянса.

http://www.regnum.ru/news/1855912.html
Андрей Сафонов: Кто подставил Тимофти? Президент Молдавии сделал антироссийскую «чёрную работу»

Саммит СНГ в Минске 10 октября показал, что отношения между Молдавией и Россией могут стать одними из самых плохих среди стран СНГ. Причина этого — крайне неудачное с дипломатической точки зрения поведение президента РМ Николая Тимофти, который, либо в силу своих прорумынских симпатий не в состоянии скрыть негативное отношение к России и лично Владимиру Путину, либо просто за время своего президентства так и не стал истинным политиком.
Если бы он был рационально мыслящим государственным деятелем, стоящим на реалистических позициях, он не заявил бы, что ограничительные меры Москвы в отношении ряда товаров из РМ «ставят под вопрос жизнеспособность подписанных в рамках СНГ соглашений. Они фактически выводят нашу страну из зоны свободной торговли со странами СНГ». Перед телекамерами он, не обладая ни настоящей властью, ни должным самостоятельным весом и авторитетом в Молдавии, вступил в фактический конфликт с президентом России Владимиром Путиным, который, естественно, отстаивает национальные интересы России и формирующегося Евразийского союза. При этом аргументы молдавского президента выглядят наивными, хотя он не является единственным официальным лицом РМ, прибегающим к таким доводам. Николай Тимофти сказал: «Соглашение о зоне свободной торговли между РМ и ЕС не повредит отношениям со странами СНГ. Напротив, эти два экономических пространства взаимодополняемы».
Не случайно для произнесения таких фраз в Минск от Молдавии не поехали премьер-министр РМ Юрий Лянкэ или спикер парламента Игорь Корман (даже если оставить в стороне чисто протокольные соображения). Для таких заявлений в столицу Белоруссии направили Николая Тимофти, у которого реальной власти в стране нет, а потому от любых его заявлений можно при желании откреститься. На его фоне премьер или спикер выглядят гениями молдавской политики и дипломатии, могущими выступить в роли миротворцев и дезавуировать неуклюжие слова главы государства.
Возможно, кто-то даже сознательно подставил Николая Тимофти, дабы он сделал антироссийскую «чёрную работу», начав перепалку с Владимиром Путиным. Разумеется, ни Юрий Лянкэ, ни Игорь Корман не позволили бы себе попасть в такую откровенно глупую ситуацию. Ясно, что упрёки, которые Владимир Путин мог бы адресовать всей нынешней молдавской власти, пали на голову человека, оказавшегося на своём посту совершенно случайно и без малейших заслуг с его собственной стороны. В частности, Владимир Путин сказал: «Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям».
Всё это Владимир Путин явно говорил в раздражении от событий на Украине, президент которой Петр Порошенко вообще не приехал в Минск. В этих условиях делегат от Молдавии, если бы у него было политическое и дипломатическое чутьё, попросту выдержал бы паузу, чтобы не попадать под раздачу, которая уж точно не сдвинет с мёртвой точки вопрос о молдавском экспорте в Россию. У Николая Тимофти этого не получилось. Поэтому ясно, что и ситуация с товарами из РМ останется на прежнем уровне.
К тому же все сидящие за столом в Минске прекрасно понимали, что проблема, вопреки словам Николая Тимофти, не в «двух экономических пространствах». Это — проблема членства в том или ином геополитическом проекте: в европейском или евразийском. Нынешние власти Кишинёва однозначно держат курс на Вашингтон, Брюссель и Бухарест, тогда, как Тирасполь держит курс на Таможенный и Евразийский союзы. То есть — на Москву и Минск.
10 октября ориентация руководства РМ лишний раз подтвердилась. В СМИ прошло сообщение, что Молдавия просит США оказать ей поддержку для повышения энергетической безопасности республики путем диверсификации энергетических ресурсов. Министр экономики Молдавии Адриан Канду говорил об этом в Вашингтоне с американскими чиновниками. Молдавский гость попросил американцев помочь Молдавии в продвижении возможностей и инвестиционных проектов в области энергетики и промышленности.

И именно в этот день, что не могли не заметить россияне, Николай Тимофти рассуждал о «выводе» Молдавии из зоны торговли со странами СНГ.

В этот же день, что вряд ли является простым совпадением, в Кишинёв с визитом прибыл премьер-министр Румынии Виктор Понта, не так давно рассуждавший о возможном объединении РМ и Румынии к 2018 году.
То, что Владимир Путин упомянул Молдавию и Украину в одном ряду, не сулит нынешним властям РМ ничего хорошего. А сказал Путин вот что: «Как будут проникать европейские товары на наши рынки, какой объём товаров под видом местной продукции может оказаться на российском и других рынках зоны свободной торговли СНГ — вот о чём речь. И если бы мы это делали своевременно, то не было бы никаких проблем. Это касается и Молдавии, это касается и Украины». Если отношение к Кишинёву в Москве станет таким же, как отношение к Киеву, тогда экономике Молдавии не миновать полномасштабной катастрофы.
Ясно, что Россия хотела бы отсрочки реализации экономической части соглашения между РМ и ЕС об ассоциации. Путин и тут был ясен: «Осуществить полноценную гармонизацию документов, подписанных нашими коллегами, с правовой базой СНГ, прежде всего с Договором о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, — непростая задача. Со своей стороны, мы готовы работать над её решением, чтобы не утратить сложившиеся в рамках Содружества партнёрские связи в промышленности, финансах, сельском хозяйстве и транспорте. Руководствуясь этим подходом, Россия вела интенсивные консультации с Евросоюзом и Украиной. В итоге удалось договориться отложить до 31 декабря 2015 года применение экономической части соглашения об ассоциации. А где же была Молдавия, почему мы с Молдавией не могли выстроить такие отношения? Мы хотели и многократно обращались за этим, но, к сожалению, внятного ответа от наших молдавских друзей так и не получили».
Разумеется, решать данный вопрос с Николаем Тимофти бесполезно. Его личные настроения и конституционные полномочия исключают это. Не будем сейчас говорить о роли и влиянии Запада и Румынии в Молдавии, а только отметим, что для переговоров с Москвой потребуется выход на сцену премьера Юрия Лянкэ. Да и этот выход, возможно, уже запоздал, так как 30 ноября в РМ пройдут парламентские выборы.
Москва явно настроена обсуждать краеугольные проблемы двусторонних отношений уже с новыми молдавскими властями. Какими они будут, эти новые молдавские власти — вот что волнует российскую сторону. Позиция Николая Тимофти Кремль волнует в последнюю очередь.
http://www.regnum.ru/news/1855925.html

Латвийские ополченцы учатся на ошибках Нацгвардии Украины


В Военном музее в Риге состоялась дискуссия, посвященная вопросу, представляют ли члены гражданского военного ополчения «Земессардзе» («Защита земли») реальную военную силу, сообщает портал bb.lv.
Данное мероприятие было посвящено состоявшимся недавно учениям «Серебряная стрела» (с участием американцев и норвежцев), в ходе которых бойцов «Земессардзе» в первый раз в жизни атаковали настоящие танки. В результате атаки всё подразделение было условно «уничтожено». Старший сержант, бывший советник министра обороны Янис Деркусовс сделал вывод: «Так, как мы привыкли воевать, так воевать больше нельзя! Судьба Нацгвардии Украины должна служить уроком для Латвии».
Участники дискуссии указывали, что «демографическая яма» влияет на обороноспособность государства — уже сегодня профессиональная армия недоукомплектована, а в последующие годы этот пробел станет еще большим. Это означает, что волей-неволей в обороне придется полагаться на добровольцев. Даже, если до обещанного прихода НАТО в «час Х» необходимо продержаться только 48 часов — в чем сомневаются и сами генералы армий стран, входящих в альянс. Члены ополчения жаловались, что «Земессардзе» одето в секонд-хенд — и приходится сомневаться, является ли оно боеспособной. Все согласились со сказанным ополченцем Эйнаром Рекшней: «Красиво умереть мы способны, но лучше было бы некрасиво выжить». Рекшня считает, что долг каждого мужчины заключается в умении обращаться хотя бы с легким стрелковым с оружием. Поэтому, по его мнению, необходимо взяться за поголовное военное обучение: «Не обязательно два года, как в Советской Армии, но хотя бы в свободное время — месяц зимой и месяц летом».
Однако, командующий "Земессардзе генерал Леонидс Калниньш убежденно сказал, что вверенные ему части, как и все Национальные вооруженные силы «всегда готовы». Ополченец Юрис Киплокс высказался так: «Способны ли мы стать на пути агрессии России? Да! Как Давид против Голиафа! Мы будем защищать свою землю!»
А вот представитель Минобороны Янис Гарисонс, сам числящийся в составе 52-го батальона «Земессардзе» пожаловался, что менее всего денег ополчение получало в 2008 году, когда финансирование урезали наполовину. В этом году добавили 1,78 миллиона евро — на модернизацию автотранспорта, связи и экипировки. Гарисонс напомнил, что «Земессардзе» имеет в своем составе не только 18 территориальных батальонов, но и специфические подразделения — инженерный батальон, зенитный батальон ближнего радиуса действия, взвод психологических операций, подразделение киберобороны. При этом, у 8 тысяч «списочных» ополченцев (по факту их может оказаться гораздо меньше, констатировал Гарисонс) отсутствуют необходимые инструкции.
«Стать на пути врага и героически погибнуть не хотелось бы», — подчеркнул один из участников дискуссии. Было сказано, что Нацгвардия Украины, которую похвалили за «высокую мотивацию», но пожурили за «неадекватно высокие потери», должна предоставить урок для Латвии. В частности, было предложено сформировать в составе «Земессардзе» подразделения постоянной боеготовности (в 90-х была такая рота «Ванагс», но потом отряд майора Скуи распустили). Пока же требования к ополчению при нынешнем финансировании признали «неадекватно высокими». А НАТО, как признала присутствовавшая депутат Сейма Винета Пориня (Национальный союз VL-ТБДННЛ), само по себе ничего не гарантирует. Однако, она добавила: «То или иное правительство мы защищать вряд ли будем, но свою страну — да».
Как сообщало ИА REGNUM, в настоящее время в вооруженных силах Латвии служат около 4600 профессиональных военных и 8000 членов ополчения «Земессардзе». 16% из латвийских профессиональных военнослужащих являются женщинами.
В прошлом году на службу в вооруженных силах принято 212 человек, 85 из них начали учебу в Академии обороны. Также, в прошлом году жители Латвии активно вступали и в «Земессардзе» — в ее ряды принят 481 человек. Теперь ополченцы посвящают свое свободное время освоению военных навыков.
Отредактировано: Янаверное - 12 окт 2014 19:47:49
  • +2.88 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Алексей_e7f0d0 ( Слушатель )
12 окт 2014 20:47:43
Сообщение удалено
Алексей_e7f0d0
12 окт 2014 22:01:01
Отредактировано: Алексей_e7f0d0 - 12 окт 2014 22:01:01

  • +1.98
 
 
  Алексей N ( Специалист )
12 окт 2014 21:05:01

Там , собственно , если только заманить вояк Наты в котлы . И побольше , побольше ...
Сухопутных бы желательно поболе с современными вооружениями . Там их и закопают .
А Рига , прочие юрмалы , если под замес не попадут , то будет приятно съездить и отдохнуть .
  • +0.94 / 3
  • АУ