Напоим всех страждущих сибирскими реками?
67,971 108
 

  VladNG ( Слушатель )
28 янв 2009 10:19:36

Тред №82695

новая дискуссия Дискуссия  220

а по моему надо ставить проблему шире.

По моему проблема в улучшении качества водного хозяйства страны.

- во первых есть масса мелких и заболачивающихса водохранилищ.  
- во вторых мелеют реки.
- перестал использоваться водный транспорт, что вычеркивает из природопользования огромные регионы.
- спад рыбной промышленности

По порядку.

Например можно было бы заняться водохранилищами. Они мелеют, размываются острова. Надо бы начать углублять водохранилища с уменьшение площади зеркала. Таким образом можно уменьшить потери на испарение, улучшить условия использования водной поверхности для рыбоводства, транспорта и отдыха.

Например в нашем новосибирском водохранилище есть несколько областей размером 10х4км с глубиной 60см!.

Еще в детстве я помню мы браконьерили и ставили сети, так их надо было снять до 7 утра потому что в 8 проходил траулер и зацеплял сети. Был траулерный флот в районе 80 кораблей! Сечас остались единицы.

Есть брошенный канал Объ-Енгисей. Сейчас он выглядит как канава с островами из леса. После открытия шлюзов канала, начались весенние наводнения и начало сносить мосты на дорогах. Поэтому мужики перед каждым мостом натягивают трос 30ку. Он собирает плывущий лес и это демпфирует поток воды.

Например слышал о проблеме Томска. Говорят что уже 200лет воду для него берут из артезианской скважины. В результате под городом образовались пустоты и уже начались подвижки поверхности. Они заметны только инструментальным образом. Есть предложение пробурить скважины из Васюганских болот и заполнить пустоты. Плюс к этому будет осушение болт для хоз деятельности.

Поставить земснаряды не слишком дорогое удовольствие. Расход топлива у него не слишком большой. Устройства простые и металоемкие. Они дадут рост металургии и судоходству.

Тем не менее это надо делать на научной основе - просчитать алгоритмы выборки грунта и прочие факторы.
Отредактировано: VladNG - 28 янв 2009 10:21:10
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
28 янв 2009 11:28:27
Список этот, VladNG, можно продолжать до бесконечности. После заполнения Чебоксарской ГЭС, последней в Волжском каскаде, катастрофически пострадала Марий Эл: ушли под воду заливные луга Горномарийского. Килемарского и Юринского р-нов, молочно-товарное производство сразу упало втрое, в тех же Юринском и Kилемарском р-нах утеряно до половины лучших пахотных земель. При этом чувашcкий Федоров воюет за подъем зеркала воды до проектного --- дескать, ГЭС мало энергии вырабатывает. А тогда затопит необъятные территории Марий Эл, Чувашии вдоль Суры, и хвост достанет до исторического Макарьева под Нижним. Не говоря об угрозе оползней вдоль всего правобережья Волги от Новочебоксарска до Нижнего. Любой, бывавший на Рыбинке знает, сколько там мелей, а уж как она на климат повлияла! Начнется когда-то обратная борьба за возврат земель....
  • +0.00 / 0
  • АУ