Цитата: shatun от 18.10.2014 09:57:42Круто.Только не ясно, а чего ж все предпочитают топить газом, а не соломой - раз это так "очень дешево"? У нас на Кубани соломы тоже до фига, можно нехило приподняться и обанкротить Газпром... И опять таки чего тогда Потрошенко так уламывает нашего Президента? Или он солому клянчит?
Для топки соломой нужны специальные котлы ( котлы предназначенные для работы на отходах древесины, в миг зашлаковываются твердыми остатками,) , Солому надо гранулировать ( иначе и спец.котлы не смогут работать). Эксперименты были , в том числе и в России, посчитали -"прослезились" и закрыли тему...
Цитата: irums от 18.10.2014 10:46:18Пусть в поле жгут. Кружком вокруг копёнки и подожгли. Следующая... Там может до весны и доживут, правда набегаются. Выездные заседания рады можно там же проводить.
Цитата: mod52 от 18.10.2014 12:19:25У соломы есть косяк - низкая температура плавления шлаков. Поэтому обычные колосники не катят. Я видел где-то инфу по ее использовании в Германии - сжигается прямо рулоном, по-видимому, на генераторный газ. Там тлеющее горение. В любом случае для хозяйства на 1000га, 3 тыс тонн - это выше крыши для отопления всего и вся - коровников и т.п. Хотя я слыхал, что соломы выход обычно в 2 раза больше, чем зерна. При урожайности 3т, должно быть 6 тонн с га. При работе на генераторный газ шлаки могут не плавиться, поскольку температуры довольно низкие. Т.е. технологические проблемы, ессно, имеют место быть, но можно предположить, что у людей просто руки кривые.
А землю вы чем собираетесь удобрять после ваших выдающихся экспериментов, по извлечению сосломы из естественного цикла оборота углерода... Вкуривать по термину азотфиксация, а имено условия для прохождения этого процесса
Цитата: mod52 от 18.10.2014 09:17:08По поводу энергетической соломы было выше. На самом деле ее потенциал довольно некислый. С одного га примерно можно взять 5 тонн соломы. 1000 га - 5 тыс тонн. Всего на Украине можно собрать 100млн тонн.
Если не примерно. Соломы собирается с га, урожайность х коэффициент. Для яровой пшеницы принято использовать 0.7. Итого чтобы собрать с гектара 5 тонн соломы неплохо бы для начала получить на этом гектаре 65ц зерна. С этим очевидно большие проблемы - как агроном агроному вам говорю.
Еще солому нужно гранулировать, хранить и транспортировать к потребителю, поэтому солома и прочие лузги используются либо на месте получения либо у спонсоров зеленой энергетики типа скандинавских стран.
Ну и напоследок - оптимистичный расчет по соотношению энергоемкости соломы к природному газу = 3 к 1. То есть для замены 1куба газа нужно 3 кило соломы. Вот собрали мы фантастические 100млн.т - заменили 3 млрд. кубов газа. Сильно легче стало при потреблении около 50 миллиардов кубов в год ?
Цитата: mod52 от 18.10.2014 09:17:08По поводу энергетической соломы было выше. На самом деле ее потенциал довольно некислый. С одного га примерно можно взять 5 тонн соломы. 1000 га - 5 тыс тонн. Всего на Украине можно собрать 100млн тонн. Это почти по 3 тонны на рыло.
Брикетер, понятно дело, требует энергии, но конструкция его - не такая сложная. Кстати, есть вариант у немцев не использовать брикетер. Солома загружается прямо в рулонах. Печка работает как газогенератор и получается генераторный газ, который можно по трубам подавать к потребителю. На нем можно адаптировать ДВС, поключать его прямо к промустановкам и т.п. Можно к электрогенераторам. Энергия при этом будет чрезвычайно дешевая, поскольку тонна соломы стоит порядка 600 руб (2 рулона). Если ее перерабатывать в брикеты, то цена, допустим, удвоится и составит 1200р/тонна, что очень и очень дешево. Газогенераторные печи широко были распространены в 30е, например, в Челябинске, скорее всего, на Донбассе - тоже.
"По статистическим данным в последние годы в Украине каждый год производится около 25 млн т соломы, из которых 20% (5 млн т) не используется ни в качестве подстилки, ни в качестве корма для животных. Очевидно, что эта масса должна быть направлена на производство тепловой энергии.
Так, общий потенциал оборудования, необходимого для ее сжигания оценивается в 113 тыс. фермерских установок мощностью 0,1-1 МВт и в 700 установок централизованного теплоснабжения мощностью 1- 10 МВт."
Вот только баланс изъятого из плодородного слоя почвы увеличится (даже при обратном запахивании золы), что потребует внесения бОльшего количества удобрений, что маловероятно при существующем состоянии дел на Украине, что неизбежно приведет к истощению земель и снижению количества добываемой соломы.