Напоим всех страждущих сибирскими реками?
67,971 108
 

  vashdrug ( Слушатель )
31 янв 2009 15:23:16

Тред №83716

новая дискуссия Дискуссия  185

Уважаемый Вячеслав. Кто ж сомневался, что тройку вы мне заслуженно влепили? Наоборот: от меня вы получили за неё благодарность.
Напрасно вы думаете, что кто-то не понимает: гидропроекты в России были не 70-80 лет, а всегда. Но величественная башня величественному Гидропроекту (проекту переброса части стока северных рек)не так стара...
Жаль, у меня нет возможности поставить вам единицу. Потому что вы по-прежнему думаете, что бытие определяет сознание, а не наоборот, не так ли? И вы по-прежнему убеждены, что мы не можем ждать милостей от природы - взять их у неё наша задача, ведь так?
Знаете, это очень-очень ущербные максимы. Ответьте, будьте добры, не мне (я знаю ответ), а себе самому на вопрос: как случилось, что именно старик Батурин в последние несколько лет всё толкает проект поворота.
Скажу честно: перед ответом на этот вопрос все учёные изыскания о пользе поворота выглядят учёным прикрытием (иногда, может быть, часто, искренним) грандиозного по своему лукавству и цинизму замысла.
Между прочим, я не боюсь, что проект воплотится в жизнь, пока есть Путин.
А вот если нам предстоит либеральная диктатура (лёгкие её признаки носятся в воздухе), то нельзя ни за что поручиться.
Спасибо за внимание.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
31 янв 2009 20:56:17

Ну так до этого у них было дореволюционное здание на московской набережной, потом отделы были разбросаны по всей Москве.
Понимаете, таких башен разных НИИ по Москве - сотни. У "Гидропроекта", у НПО "Астрофизика", у ЦНИИЭВТ, где делали ОС для машин типа ЕС.
А здание действительно не так старо - сдано в 1968 году. А проект его, значит, делали в 1964-м. Что, в свою очередь, означает, что еще в начале 1960-х "Гидропроект" вырос настолько, что места критически не хватало.

ЦитатаИ вы по-прежнему убеждены, что мы не можем ждать милостей от природы - взять их у неё наша задача, ведь так? Знаете, это очень-очень ущербные максимы.

Можно и так. А можно рассчитать максимальное количество населения в СА, которое достаточно для снижение забора воды настолько, чтобы уровень Арала восстановился.
А остальных как-нибудь, куда-нибудь... деть.
Это ведь куда более ущербная позиция, не находите?

ЦитатаОтветьте, будьте добры, не мне (я знаю ответ), а себе самому на вопрос: как случилось, что именно старик Батурин в последние несколько лет всё толкает проект поворота.
Скажу честно: перед ответом на этот вопрос все учёные изыскания о пользе поворота выглядят учёным прикрытием (иногда, может быть, часто, искренним) грандиозного по своему лукавству и цинизму замысла.
Между прочим, я не боюсь, что проект воплотится в жизнь, пока есть Путин.

Я думаю, что этот проект не будет осуществлен в принципе, что бы там Лужков по этому поводу ни думал.
Потому что инвестиции в этот проект могла позволить себе только очень богатая страна, а срок окупаемости у такого проекта - бесконечность.
Это когда нам нужны были апельсины в СА и кормежка для всех, государство должно было об этом думать.
Теперь апельсины у нас из Португалии, а кормежка для всех кончена. Оплатить же этот проект СА не в состоянии ни сейчас, ни когда-либо потом. Нечем.
Следовательно, проект реализован не будет. А пустыне Аралкум - быть.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  prof ( Слушатель )
29 ноя 2009 18:23:38

Уважаемый Вячеслав! Последним предложением Вы резанули меня прямо по сердцу тесаком. В 1965 г. со студ. отрядом я ездил строить КС 10 газопровода Бухара-Урал. Это в 40 км от северо-западного побережья Арала. По выходным нас возили на Арал. Пляжи из тонкого песка. Всегда ясное небо. Вода почти пресная - если нам вовремя не подвозили воду - пили прямо из моря, набирая ее по-возможности на глубине, чтобы попрохладнее. Я там нырял с маской - такую прозрачную воду я больше нигде не видел, ни в Крыму, ни в Эйлатском заливе Красного моря. На этом месте можно было построить курорт мирового уровня. И вот все это погиблоГрустный.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
29 ноя 2009 18:32:36
Можно две правочки:

1) Эйлатского залива не существует, а есть Акабский.

2) Какая видимость в Ейлате, там где подводный "домика" за рыбками подглядывать, не помню. Но в Эгейском море наш якорь на дне на глубине 18 метров был виден в штилевую погоду идеально. А вот в Крыму и пять метров редкость. Отлично помню, какую буро-грязную пену вынес на пляжную гальку шторм в Алуште в середине сентября 2003-го. В происхождении пены --- недостаточно углубленные трубы канализации --- сомневаться не приходилось. Все: на Крыму крест.
  • +0.22 / 1
  • АУ