Украина и украинско-российские отношения
206,757,883 349,253

Demid ( Слушатель )
06 ноя 2014 12:23:33

Тред №839666

новая дискуссия Новость  137

Помочь решили МиГом
Источник: http://www.kp.ru/daily/26304.3/3182199/

Пилоты Даниил Сащенко (слева) и Ильяс Ахметшин чужую беду восприняли как свою.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Пермские военные летчики приютили украинских беженцев
- Ань, может, возьмем к себе кого-нибудь? Люди в беде, а у нас почти хоромы, - не выдержал летчик пермского авиаполка «Сокол» Даниил Сащенко, в очередной раз увидев по телевизору мытарства украинских беженцев.

Пилоты Даниил Сащенко (слева) и Ильяс Ахметшин чужую беду восприняли как свою.

Пермские военные летчики приютили украинских беженцев
- Ань, может, возьмем к себе кого-нибудь? Люди в беде, а у нас почти хоромы, - не выдержал летчик пермского авиаполка «Сокол» Даниил Сащенко, в очередной раз увидев по телевизору мытарства украинских беженцев.
Хоромы - двухкомнатная квартира. Гостиную в ней и отдали молодой украинской паре Роману и Алене.
Мужики с утра до вечера на работе (Роман устроился водителем в коммунальной службе), женщины хлопочут по дому. По выходным - рыбалка на Каме, прогулки и совместные походы по гостям . Причем семимесячная принцесса Викуля, всеобщая любимица, не слезает с рук - и родительских, и новых тети и дяди. Улыбается тем и другим и таращит глазенки на черепашек. В квартире семьи Сащенко целый зоопарк: на кухне живет декоративный кролик, в гостиной аквариум и мини-бассейн - домик для двух черепашек. Уютно и хорошо.
- В фонде социальной поддержки населения нас спрашивали, сколько человек мы готовы принять, - рассказывает Даниил. - Вначале мы хотели взять пару с маленькими детьми: казалось, им тяжелее всех. Но на поверку вышло, что им устроиться проще, государство о них заботится в первую очередь. Поэтому взяли бездетных.
Даниил - летчик-истребитель, командир МиГ-31. Фанатично любит свою профессию. Говорит, уже в трехлетнем возрасте мастерил только бумажные самолетики. Жена Анечка, менеджер в магазине, сейчас в отпуске по уходу за ребенком.
- Любовь с первого взгляда, - смеется Даниил. - Пять лет назад увидел в колбасном отделе девушку в синеньком фартуке и сразу решил: она - моя. Взял штурмом.
- За что я его люблю? - переспрашивает Анечка, нежно глядя на мужа. - За то и люблю, что если решил, так все сделает.
Хозяева и гости живут душа в душу. И стараются избегать разговоров о том, что пережили беженцы. Но нам от этой темы не уйти.
- Там, в Луганске, мы научились различать, из какого оружия стреляют и кто - ополчение или украинская армия, - вспоминает Алена. - Танки бороздили город, как такси. В доме моих родителей отключили электричество, вся многоэтажка палила костры во дворе, чтобы приготовить пищу. Рома хотел уйти в ополчение, но я уговорила его уехать.
Работы у них на момент переезда уже не было. Предприятия закрылись, зарплату не выдавали…
- В Перми мы как дома. Но очень скучаем по Луганску, - говорят ребята. - Как только там будет поспокойнее, мы вернемся.

Беженцы Роман и Алена (на фото у окна) в семье Сащенко уже почти родные. Считают Пермь вторым домом, а о бомбежках стараются не вспоминать.

А В ЭТО ВРЕМЯ
Капитан Ильяс Ахметшин:
Меня тоже когда-то выручили незнакомые люди
Командир отряда поселил у себя беженку с 3-летним сыном.
- А у меня квартира практически пустует. Мы постоянно в командировках, за прошлый год месяца полтора в ней и жил. Почему, думаю, не освободить одну из комнат для украинцев? - говорит 30-летний командир отряда в «Соколе» Ильяс Ахметшин. - Мне было совершенно не важно, кто это будет.
Ильяс позвонил в Пермский краевой фонд социальной поддержки населения, и вскоре в его доме появились 26-летняя украинка Лена и ее трехлетний сынишка Степка.
- Мы сразу договорились, что у каждого своя собственная жизнь, - строго пресекает возможные вопросы холостяк Ильяс. - Я просто хочу помочь, потому что сам был этой шкуре.
В конце восьмидесятых он, пятилетний, с мамой перебрался из Казани в Литву, поближе к европейской жизни. Мама устроилась токарем на электротехнический завод.
А когда Ильяс пошел в школу, в Литве стали закрывать заводы.
- Маму уволили, и нам иногда даже нечего было есть. Я носил для нее из школы обеды, - вспоминает летчик. - Нас в открытую гнали из Литвы, говорили: русские, проваливайте к себе! И вернуться к бабушке в Казань помогли совершенно посторонние люди.
В самодельном «уазике» их повезла домой семья таких же выходцев из Казани. В Вильнюсе заночевали в православном приходе, батюшка приютил…
Ильяс до сих пор помнит ту дорогу. И твердо знает, что у беды нет национальности.
Пермь.
Марина ШНАЙДЕР

КОММЕНТАРИЙ:

Еженедельник «Красная звезда» №10 , 6 ноября 2014 года
  • +7.45 / 77
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!