Украина и украинско-российские отношения
205,476,037 348,526
 

  Ya ( Практикант )
11 ноя 2014 21:50:44

Тред №842650

новая дискуссия Дискуссия  120

Валютных резервов на треть меньше, режим на финишной прямой


Цитата: ЦитатаУ украинского режима заканчиваются ресурсы; это приближает его демонтаж, утверждает экономист, автор Украина.Ру Александр Белозёров
Сколько ещё продержится нынешний украинский режим? С каждым месяцем на этот вопрос можно давать всё более точный ответ. 7 ноября Национальный Банк Украины (НБУ) обнародовал данные по изменению валютных резервов за октябрь. Как уже писалось, украинские власти решили не сообщать новости о падении валютных резервов до парламентских выборов, перенеся это на начало ноября. Зато теперь обвал можно наблюдать во всей его полноте: валютные резервы уменьшились в октябре с 16,4 млрд. долл. до 12,6 млрд. долл. Основными причинами обвала стали платежи по облигациям Нафтогаза 2009 года плюс платежи по так называемому газовому реверсу (в сумме почти 2 млрд. долл.), интервенции на валютном рынке (1,2 млрд. долл.) и погашение государственных и гарантированных государством долгов (0,6 млрд. долл.). Денег от международных финансовых организаций в октябре не поступало. Динамика официальных международных резервов Украины теперь выглядит так.



Цитата: ЦитатаВ начале ноября был сделан платёж Газпрому на сумму 1,45 млрд. долл. в погашение части долга Нафтогаза. Поскольку для этого использовались деньги, записанные как валютные резервы, можно утверждать, что эта операция (без учёта других поступлений и расходов в ноябре) уменьшила резервы до 11,1 млрд. долл., т.е. за месяц с небольшим официальные международные резервы Украины уменьшились практически на треть. Небольшой компромисс, на который пошло российское руководство (согласившись с частичной оплатой Нафтогазом долга за поставки газа), сыграл в итоге против украинского режима. Значительные деньги (1,45 млрд. долл.) ушли из распоряжения киевских властей, но поставок газа нет.
Чтобы из России на Украину пошёл газ, нужно сделать ещё предоплату за ноябрь-декабрь, порядка 1,5-2 млрд. долл.
Ни МВФ, ни европейские структуры не выказывают готовности её финансировать.
Платить придётся опять из валютных резервов Украины. Хоть их и становится совсем мало, они вполне ликвидные. Об этом свидетельствуют и отчёт НБУ за 2013 год, где более подробно описывается состав резервов, и тот факт, что валюта в последние месяцы расходуется на выплаты по долгам и валютные интервенции (откуда бы она бралась, если бы резервы были неликвидными?). И украинские власти всегда могут организовать продажу валюты из резервов Нафтогазу (если последний не может купить валюту на бирже). Не покупать газ нельзя: того, что есть, на зиму не хватит.
Если же нынешние украинские власти захотят очередных скидок или отсрочек, российское руководство, по-видимому, может согласиться на них только при условии кардинального изменения политического курса и прекращения террора на территории бывшей УССР.
А пока что уменьшение резервов в сочетании с отказом от политики фиксированного курса гривны неминуемо вызовут возобновление обвала на валютном рынке Украины.
Доллар уже уверенно проскочил отметку 15 гривен. Но в украинских СМИ, естественно, больше радуются падению рубля, чем огорчаются падению собственной валюты. Невозможно точно спрогнозировать динамику курса рубля, но понятно, что никаких экономических потрясений в России не будет, чего нельзя сказать про Украину. Валютные резервы Украины подходят к концу, внешнее финансирование практически остановилось, страна уже фактически в дефолте (неплатежи Нафтогаза Газпрому). Проблемы осуществления необходимых платежей государства и госкомпаний, поддержания инфраструктуры (прежде всего системы отопления, в том числе, с помощью угольных электростанций) продолжат усугубляться. К этому всё больше будут добавляться трудности в поддержании закона и правопорядка в стране, где «революция достоинства» запустила в свободное обращение огромное количество огнестрельного оружия и внушила значительной части населения мысль о нормальности применения насилия в отношении «врагов нации». Очевидно, что нынешние украинские власти не смогут самостоятельно справиться с нарастающим валом проблем. Для смягчения гуманитарной катастрофы на Украине и недопущения переноса нестабильности в соседние страны потребуется вмешательство соседних стран. Необходимые действия можно назвать на американский манер (типа «кооперативное посредничество» или «руки дружбы»), главное, не допускать к процессу нормализации ситуации на Украине тех, кто эти беспорядки инициировал.


Удастся ли «Газпрому» обойтись без украинских хранилищ, а Киеву «дожить до Нового Года»


Цитата: ЦитатаДемонстративно забирая газ из ПХГ, Украина нервирует Европу, пытаясь вытрясти из неё денег, считает Александр Собко Когда Россия, Украина и ЕС подписали трёхстороннюю договорённость о графике погашения задолженности и поставках газа на Украину в зимний период, предполагалось, что в ноябре и декабре Украина импортирует по два миллиарда кубометров газа (суммарно четыре миллиарда кубометров). Это позволило бы сэкономить газ в украинских хранилищах к январским и февральским холодам, тем более что и к началу отопительного сезона газа там оказалось меньше, чем плановый объём. Однако вскоре украинская сторона объявила, что закупит только 400 миллионов кубометров в ноябре и 600 миллионов в декабре. А позже что, возможно, вообще сможет обойтись до нового года без российского газа. Официальное объяснение — с января газ для Украины (из-за снижения нефтяных цен) станет чуть дешевле. Первый транш (1,45 миллиардов) долга Киев перевёл, «Газпром» выставил счёт на предоплату на ноябрь. Счёт — на два миллиарда кубометров (по 378 долларов за тысячу), но оплачивать его можно по частям, то есть фактически на необходимые объёмы.
Пока оплаты и заявок на поставку от Украины не поступало. Нужно сказать, что в уменьшении объёмов газа, которые планирует купить Украина в ближайшие два месяца, есть для нас и плюс. Почему? Можно было предположить, что если Киев закупит в эти два месяца четыре миллиарда, которых ему недостаёт для того, чтобы с трудом пережить зиму, то откажется платить вторую часть долга (1,6 миллиардов). Без которой «Газпром», согласно договорённостям, не будет ничего поставлять в следующем году. Так что, по крайней мере, такого варианта удалось избежать.
Так или иначе, новый поворот сюжета в, казалось бы, ставшей чуть более предсказуемой украинской газовой саге стал причиной новых комментариев о перспективах зимнего газового транзита.
По одной из версий (http://ilvovsky.live…81758.html), активное и досрочное использование Украиной газа из ПХГ может привести к катастрофическим последствиям для зимнего газоснабжения Европы, а задумана эта операция совсем не на Украине и не в Европе. Позволим себе не согласиться с такой трактовкой. Как мы уже неоднократно отмечали, обобщённый заокеанский обком скорее не заинтересован в проблемном транзите через Украину этой зимой. По крайней мере, через сложности с ПХГ. Ведь даже при полупустых укрПХГ катастрофы не будет (о чём ниже), а вот небольшие подмерзания только стимулируют ЕС к строительству «Южного потока». Сложившееся положение дел объясняется проще. Демонстративно и активно тратя сейчас газ из ПХГ, Украина таким способом просто нервирует Европу, пытаясь вытрясти из неё денег. Ведь после той самой трёхсторонней встречи стало понятно, что ЕС не готов расплачиваться по украинским долгам. А ведь ещё нужно оплачивать вторую часть долга, да и закупки самого газа. В другом комментарии( http://lenta.ru/arti…06/gazukr/) автор хотя и придерживается скорее противоположного взгляда на политическую подоплёку газового конфликта, но в результате приходит примерно к тем же выводам.
Проблема в обоих случаях фактически сводится к «уникальным газовым хранилищам» TM Украины, без которых Россия якобы вообще не сможет обеспечивать зимний транзит. Но так ли это? Украинская ГТС сама по себе способна транспортировать все необходимые объёмы газа. «Узкое место», как считается, находится на российской территории, поэтому «Газпром» каждый год настаивает на том, чтобы около 15 миллиардов кубометров Украина закачивала в ПХГ (напомним, что формально они идут как раз для внутриукраинского спроса). Таким образом, импорт Украиной газа в штатном режиме оказывался равномерен в течение года 15 миллиардов в ПХГ в тёплый период, оставшиеся 15 миллиардов в отопительный сезон для дополнительного потребления. Конечно, «Газпрому» такая равномерность очень удобна. Но сможет ли он гарантировать своими поставками зимние пики спроса, где обычно и помогали хранилища, самостоятельно? Последние годы проверить это возможности не было. Ведь даже кризис 2009 года фактически был связан не с хранилищами, а с блокированием транзита. Проблемы теоретически может быть две. Во-первых, узкие места в трубопроводной сети. Во-вторых, ограничения по возможностям сезонного манёвра в добыче. Но проблемы узких мест последние годы должны были решаться. Ведь уже давно взят курс на отказ от украинского направления транзита, то есть при поставках газа уже не задействуешь хранилища (компенсирующие их дополнительные объёмы ПХГ в самой Европе будут намного меньше).
Кроме того, в этом году подготовился «Газпром» ещё одним способом: он закачивает рекордные 72 миллиардов кубометров в российские ПХГ, что тоже позволит стабилизировать поставки.
Каков масштаб проблемы? Официально в укрПХГ не хватает около пяти миллиардов кубометров для планового прохождения зимнего периода. Но в этом году такие оценки очень формальны. Так как рассуждать в понятиях «сколько газа не хватает в ПХГ» было бы правильным, если бы газ из ПХГ откачивался равномерно, а одновременно проходил импорт газа из России. Если же Киев интенсивно начнёт отбирать газ исключительно из ПХГ, то в состоянии опустошить хранилища как раз до самых морозов середины зимы. Поэтому для оценок лучше представлять, что газа в ПХГ нет вообще, то есть необходимо компенсировать все стандартные 15 миллиардов кубометров.
Как ни странно, это не так сложно. Если мы посмотрим на запасы газа в хранилищах ЕС, то в системе учёта GSE в этом году запасы к окончанию сезона закачки составили 78,5 миллиардов кубометров против 65,9 миллиардов кубометров годом ранее. То есть здесь мы видим 12 миллиардов кубометров дополнительного газа. Кстати, в европейских ПХГ около пяти миллиардов кубометров газа принадлежит непосредственно «Газпрому». Так что при прочих равных условиях Европа в состоянии компенсировать отсутствие газа в укрПХГ даже избытком запасов в собственных хранилищах. Кроме того, не следует забывать, что обсуждение возможных проблем с обеспечением транзита ранее основывалось на полноценном функционировании украинской экономики. Сейчас же не работает масса предприятий, а домохозяйства и коммунальные службы принимают меры по экономии топлива.
В свою очередь, «Газпром» в последних договорённостях хотя и не ставил ограничений по объёмам закупки для «Нафтогаза», но определил предельный объём суточной поставки в 114 миллионов кубометров в день.
Справочно: украинский баланс сейчас выглядит оценочно следующим образом: 50 миллионов в день собственной добычи, 40-60 миллионов из ПХГ, около 30 миллионов по реверсу. Итого, 120-140 миллионов в день. Но это, конечно, пока не наступили холода. Тогда спрос может увеличиться до 250-300 миллионов кубометров в сутки.
  • +2.54 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!