Цитата: ELEVEN_2 от 02.02.2009 15:26:58
Я очень признателен за труды оппонентам, серьёзно...
Но ведь во всех вариантах есть существенный недостаток (на мой взгляд) - идеализм во взглядах на человеков. Только материалистическое рассмотрение проблемы даст реалистическую картину - здесь я настоящий марксист...
Идеализм некоторый есть, это верно. Вера в коммунизм (как и вообще гуманистические воззрения) невозможны без веры в то, что "люди в целом хорошие". Без нее просто бессмысленно что-либо начинать.
Но вы рассмотрите картину нынешнего мира не со стороны материального вознаграждения, а со стороны причин того, почему люди выбирают себе ту или иную область деятельности, даже тогда, когда в теории могут получить больше денег на другой работе.
Например, наука всегда оплачивается хуже, чем финансы. Но поток людей в науку не прекращается. Многие уходят из нее лишь тогда, когда становится невозможно содержать семью.
Вот тут оказывается, что все эти мотивации таки есть и таки ими руководствуются в действительности, всегда взвешивая материальное вознаграждение и личный интерес в любой из его форм - самореализация, признание, желание узнать что-то новое, и т.д. И им создать примерно равные условия вознаграждения (с компенсацией, конечно, на тяжесть работы) - эти мотивации будут преобладающими.
И есть не только они, а и еще более интересные мотивации - например, вне кризиных условий работу нередко выбирают так, чтобы иметь достаточно времени на семью и детей, даже в ущерб деньгам. Или так, чтобы работать дома, а не ездить лишний раз по городу - опять же за это обычно платят меньше.
Остается вопрос однообразных работ, но их-то как раз можно стремиться максимально автоматизировать. При СССР это тоже, кстати, делали, но в недостаточных масштабах. И задача автоматизации однообразной работы на самом деле оч-чень интересна, и может занять массу народу. Мы, например, обычно прекрасно знаем, что есть мусор, а что стоит на своем месте. А робот с этой задачей не справляется.