Социализм-коммунизм и левая идея в целом
732,226 6,000

Viatcheslav ( Слушатель )
02 фев 2009 13:11:18

Тред №84267

новая дискуссия Дискуссия  150

ELEVEN_2,
я утверждаю, что вы понимаете коммунизм очень узко - как предельное и закоснело-догматическое советское общество из программ КПСС. Освободитесь от этого. Рассмотрите хотя бы научно-фантастические модели общества будущего: из советских - Ефремова, Стругацких, из несоветского - "Обездоленного" Урсулы Ле Гуин.

Почему? Потому что я думаю, что коммунизм, если он наступит, будет так же не похож на советский социализм и на представления о нем, как наша современность не похожа на представления о ней со стороны фантастов и футурологов 1950-х.

Вы получили от разных собеседником ТРИНАДЦАТЬ вариантов мотиваций в противовес одной чисто капиталистической - получение вознаграждения - и еще одной унаследованной аж от рабовладельческого строя - страха перед наказанием. Разве это мало для того, чтобы представить, какое количество разных обществ возникает при доминировании одной или другой мотивации труда (или групп мотивации)?
Отредактировано: Viatcheslav - 02 фев 2009 13:13:32
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ELEVEN_2 ( Слушатель )
02 фев 2009 15:26:58

Я очень признателен за труды оппонентам, серьёзно...
Но ведь во всех вариантах есть существенный недостаток (на мой взгляд) - идеализм во взглядах на человеков. Только материалистическое рассмотрение проблемы даст реалистическую картину - здесь я настоящий марксист...Крутой
  • +0.08 / 3
  • АУ

Viatcheslav ( Слушатель )
02 фев 2009 16:32:49

Идеализм некоторый есть, это верно. Вера в коммунизм (как и вообще гуманистические воззрения) невозможны без веры в то, что "люди в целом хорошие". Без нее просто бессмысленно что-либо начинать.

Но вы рассмотрите картину нынешнего мира не со стороны материального вознаграждения, а со стороны причин того, почему люди выбирают себе ту или иную область деятельности, даже тогда, когда в теории могут получить больше денег на другой работе.

Например, наука всегда оплачивается хуже, чем финансы. Но поток людей в науку не прекращается. Многие уходят из нее лишь тогда, когда становится невозможно содержать семью.

Вот тут оказывается, что все эти мотивации таки есть и таки ими руководствуются в действительности, всегда взвешивая материальное вознаграждение и личный интерес в любой из его форм - самореализация, признание, желание узнать что-то новое, и т.д. И им создать примерно равные условия вознаграждения (с компенсацией, конечно, на тяжесть работы) - эти мотивации будут преобладающими.

И есть не только они, а и еще более интересные мотивации - например, вне кризиных условий работу нередко выбирают так, чтобы иметь достаточно времени на семью и детей, даже в ущерб деньгам. Или так, чтобы работать дома, а не ездить лишний раз по городу - опять же за это обычно платят меньше.

Остается вопрос однообразных работ, но их-то как раз можно стремиться максимально автоматизировать. При СССР это тоже, кстати, делали, но в недостаточных масштабах. И задача автоматизации однообразной работы на самом деле оч-чень интересна, и может занять массу народу. Мы, например, обычно прекрасно знаем, что есть мусор, а что стоит на своем месте. А робот с этой задачей не справляется.Улыбающийся
  • +0.08 / 1
  • АУ