Украина и украинско-российские отношения
205,445,899 348,491
 

  Янаверное ( Слушатель )
12 ноя 2014 01:54:17

Тред №842784

новая дискуссия Дискуссия  58

МИД Украины не хочет участия лидеров ДНР и ЛНР в переговорах по урегулированию на Донбассе


http://www.regnum.ru/news/1865117.html
МИД Украины не исключает возможности проведения новых переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе в «минском формате», однако без участия лидеров ДНР и ЛНР. Об этом сегодня, 11 ноября, заявил журналистам на брифинге глава информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Однако, по мнению Перебийниса, для того, чтобы состоялись новые переговоры стороны конфликта должны вернуться к позициям, предусмотренным прошлыми договоренностями.
«Мы не исключаем никаких переговоров и встреч в минском формате трехсторонней контактной группы. Мы считаем что этот формат доказал свою эффективность и, несмотря ни на что, именно в этом формате можно обсуждать пути решения ситуации на востоке Украины. Но я не могу сказать вам когда это произойдет. Все будет зависеть от того когда три стороны: Россия, Украина и ОБСЕ достигнут договоренностей. И главное — это не должны быть переговоры ради переговоров. Должны быть достигнуты конкретные результаты. А они могут быть, когда стороны вернутся на исходные позиции. Потому что выборы 2 ноября фактически нанесли серьезный удар по мирному процессу и сторонам придется приложить немало усилий, чтобы восстановить доверие и восстановить условия которые позволят и дальше вести диалог», — сказал Перебийнис.
Он заявил, что после выборов 2 ноября ничего не изменилось — Киев по-прежнему считает избранное руководство самопровозглашенных ДНР и ЛНР незаконным. А потому переговоры должны состояться лишь между представителями России, ОБСЕ и Украины. Впрочем, Перебийнис тут же уточнил, что участие представителей ДНР и ЛНР во встрече «возможно».
«Для нас ничего не изменилось. На Донбассе как были незаконные вооруженные формирования и самопровозглашённые лидеры — так все и остается. Поэтому диалог будет вестись в формате трех, но мы не исключаем, что на встречу будут приглашены некоторые представители отдельных районов Донбасса, которые контролируются террористами и которые там имеют определенное влияние», — сказал Перебийнис.

Эксперт: Киев искренне считает, что Юго-Восток простит ему бомбёжки и убийства мирных жителей


http://www.regnum.ru/news/1865138.html
«Украинское руководство не столько напрямую, сколько подсознательно разжигает ультранационалистические настроения в своей стране, не считая жителей Юго-Востока за полноправных людей», — заявил 11 ноября корреспонденту ИА REGNUM руководитель направления по работе с молодежью и молодежными организациями ФНКА «Украинцы России» Антон Бредихин.
«В подсознание жителей Украины впитывается очень опасная идея моноэтнического государства, — сказал эксперт, — В повседневной жизни, когда при замене паспорта русские имена и фамилии меняют на украинские, в истории, когда выискивают этнических украинцев чуть ли не во всех войнах, которые в разные времена вела Россия. Понятию „русский“ придается исключительно этническое значение, чего в России практически никогда не было! Украинцем стал и Нахимов, и Поддубный, и герои Великой Отечественной Войны. Происходит сознательная со стороны правительства акция по размежеванию между русскими и украинцами».
«Что самое прискорбное в данной ситуации, — сказал Бредихин, — украинское руководство, видимо, искренне считает, что жители Юго-Востока простят ему бомбежки, убийства мирных жителей. Они совершенно не представляют, что не смогут жители Донецка и сопредельных территорий после всего этого оставаться с ними в одном государстве».

Станислав Тарасов. Глава МИД Турции в Киеве: крымским татарам рекомендовано «изучить последствия» их шагов


http://www.regnum.ru/news/1865129.html
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил с визитом Киев для участия в работе третьего заседания Совместной группы стратегического планирования. В этом нет ничего удивительного. Ранее Турция довольно активно сотрудничала с властями Украины. Еще в 2006 году в Киеве и в Анкаре активно обсуждали возможности реализации так называемого «Совместного плана», призванного «содействовать более полной реализации экономического потенциала обеих стран и укреплению их роли в мировом экономическом пространстве». Но Турция, которая после развала СССР обожглась на попытках осуществить «стратегический прорыв» на постсоветское пространство через «тюркский пояс», была вынуждена более осторожно разрабатывать планы по развертыванию отношений со славянской Украиной, ставшей для нее приграничным государством. Поэтому Анкара внимательно отслеживала ход событий в Киеве, выстраивая с ним сдержанные и, по мере возможности, комфортные для себя отношения. Не случайно, когда в Киеве появился майдан, занимавший тогда пост министра по делам Евросоюза М. Чавушоглу публично обвинил Европу в разжигании гражданской войны на Украине и провокациях против России. «Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена,- заявил он турецким журналистам.- Целостность страны сейчас находится в опасности. Два года наши друзья европейцы пытаются сказать украинцам: „Или выберете нас, или мы не будем вас больше поддерживать“. Этот подход совершенно неправильный». При этом Чавушоглу удивился тому, что «на Западе сохранились стереотипные представления о России как о коммунистической стране».
Вообще, поведение Турции в период майдана еще предстоит исследовать историкам. По данным источников ИА REGNUM в Стамбуле, Анкара тогда была в курсе намечавшейся Западом операции «Украина», и, как утверждают наши источники, опасалась того, что в результате это превратит Турцию на Черном море в государство «второго или даже третьего эшелона». В этой связи авторитетные турецкие эксперты — уже публично — предупреждали, что «Украина в силу своих национальных и общественных особенностей непредсказуема и не будет, в отличие от России, легким политическим партнером для Турции».
Действительно, когда еще администрация Виктора Ющенко стала разыгрывать «карту» крымских татар, Анкара видела, что ее откровенно вовлекают в противостояние с Россией. С одной стороны, Киев тогда не предпринял ни одного шага, чтобы узаконить крымско-татарский меджлис, изменить к лучшему социально-экономическое положение крымских татар, «прикармливая» только их политическую верхушку, а с другой — пытался превратить Крым в узел не только украино-российских, украинско-турецких, но и российско-турецких проблем. Как пишет аналитик Эрнест Гурвиц, "тогда на Украине раздавались эпатажные заявления о том, что «лучше отдать Крым Турции, чем России», поскольку «Крым для Украины не представляет никакой ценности», и является только «препятствием в достижении Украиной полной независимости от России». В этой связи американские политологи не делали секрета из планов Вашингтона создать геополитический треугольник Анкара — Киев — Варшава, «чтобы изменить геополитическую ситуацию в Восточной Европе и в Евразии».
Есть основания предполагать, что Анкара была информирована о западном проекте превращения Крыма в «центральную базу НАТО в регионе» к концу 2014 г., а также о том, что «крымским татарам отводилась роль косовских албанцев». Это сейчас бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью немецкому журналу Der Spigel признает ошибочность позиции Запада в его оценке действий Москвы по отношению к Крымскому полуострову. «Если Запад хочет быть честным, то он должен признать, что допустил ошибку, — заявил Киссинджер.- Европа и США не поняли значения событий, которые начались с переговоров об экономических отношениях Украины и Евросоюза, а затем вылились в демонстрации в центре Киева. Начинать надо было с переговоров с Россией. Украина всегда имела особое значение для России. Не понять это было фатальной ошибкой». Но тогда счет шел на часы.
Впоследствии президент России Владимир Путин и возглавлявший тогда правительство Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали по телефону ситуацию, сложившуюся с крымскими татарами, и, как писала одна из турецких газет, «хорошо поняли друг друга», хотя Турция не могла сразу открыто поддержать российскую позицию. Можно назвать несколько причин.
Первая: в Турции проживает значительная по численности община крымских татар, а некоторые ее члены занимают видное положение в политике и экономике. В период избирательного цикла, в который тогда вступила страна, для правящей партии «Справедливость и развитие» каждый голос был на вес золота.
Вторая: Киев с опорой на Запад стал оказывать на Анкару серьезное давление с целью обострить ее отношения с Москвой через вопрос крымских татар. Это продолжается и сейчас, что хорошо почувствовал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в Киеве. На совместной с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пресс-конференции он отметил, что Анкара «неоднократно заявляла о том, что не поддерживает аннексию Крыма», и что она «в крымском вопросе намерена работать с официальным Киевом, пользуясь его подсказками», и в то же время «намерена отправить в Крым неофициальную делегацию для изучения вопроса с положением крымских татар», чего без санкции Москвы сделать невозможно. Видно, что это просто «дипломатическая отговорка» со стороны Чавушоглу.
Турции сейчас не до крымских татар. После того, когда она отвела на второй и даже пятый план проблему иракских туркмен, оказавшихся в Ираке под давлением «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ), опасаясь завязнуть в войне в Ираке даже с обещанной Западом перспективой создать в Северном Ираке «Туркменскую автономию», стало очевидно: на Ближнем Востоке на смену так называемому «тюркскому поясу» приходит новая реальность — курдский вопрос. К тому же предполагаемая западная абсорбция Крыма с «крымско-татарским вкраплением» не сулила Анкаре геополитических перспектив, кроме укрепления в регионе альянса Вашингтон-Киев.
Вот почему глава турецкого внешнеполитического ведомства М. Чавушоглу вынужден лавировать. Анкара желает, чтобы после воссоединения Крыма с Россией крымские татары играли значительную роль в готовящихся российских проектах, к участию в которых Москва ее приглашает. Однако турецкая сторона не может сразу изменить сценарий «пьесы» и «сдать» таких «партнеров», какими являются Уполномоченный Президента Украины по делам крымско-татарского народа Мустафа Джемилев и председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров. Так, встретившись с ними в Киеве для обсуждения возможности созыва Курултая (Национального съезда крымских татар), Чавушоглу заявил следующее: «Турция готова предоставить свою территорию для проведения Курултая крымско-татарского народа, однако необходимо изучить последствия такого шага».
Анкару настораживает то, что Джемилев и Чубаров, по их собственным оценкам, представляющие меньшинство крымских татар и имеющие все возможности провести Курултай в Киеве и в любом другом украинском городе, добиваются согласия правительства Турции на организацию такого форума на его территории именно тогда, когда крымские татары в Крыму активизировали процесс самоорганизации и перестают воспринимать старый Меджлис в качестве дееспособной и политически авторитетной для себя структуры. Поэтому Анкара, в случае неверного решения в отношении выстраивания отношений с крымскими татарами, рискует получит «истрепанный политический ресурс» вместо реальных партнеров по экономическому сотрудничеству. Как говорится, есть из чего выбирать.
  • +3.37 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!