Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,437,930 48,522
 

  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 15:51:23

Тред №846079

новая дискуссия Дискуссия  621

Вот сейчас подумала интересно почему французам удалось все буржуазные примочки довести до искусства? Духи, одежда, вина, сыры, вообще еда, украшения.  Какое сочетание факторов позволило стать именно такими изысканными буржуинами?
Отредактировано: Аква - 19 ноя 2014 16:01:03
  • +0.84 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (43)
 
 
  gvf ( Слушатель )
18 ноя 2014 16:04:26

У соответствующего слоя населения было свободное время, энергия и неизбывное желание самореализации...
А вот конструктивных способов оной они не нашли.
То ли из-за специфического образования(оно у них сильно просело, см. бурбакизм), то ли воспитания...
  • +0.44 / 3
  • АУ
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
18 ноя 2014 16:26:21

Вроде обсуждалось за французов, что тех же поваров они массово к себе с Италии завозили.  А Шанель№5, насколько помню, придумал русский эмигрант, хотя и с французскими корнями .
 Я конечно знаток в моде ещё тот, но сдаётся мне что у них не талант а любовь к ней. При чём любовь от финансовой составляющей а не эстетической.
пс а на дорогах - так они вообще свиньи.
  • +0.65 / 7
  • АУ
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
18 ноя 2014 16:41:45
Сообщение удалено
Сапсан
18 ноя 2014 20:46:03
Отредактировано: Сапсан - 18 ноя 2014 20:46:03

  • +0.38
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
18 ноя 2014 17:37:01

Ну да, Гарлен. Тот самый, который бросив свой мухосранск переехал в Лондон, где получил как первый опыт работы так и образование. А уж научившись изготовлять мыльно-рыльное - вернулся домой пихать его французам, которые только заслышав о англе продю у себя на улочке, ринулись за заморской диковинкой как нью-йорцы за шестым айфоном.
Даже первые знаменитые духи Jicky носят английское имя, разработанные на основе вещества синтезированного опять же англичанами.
Shalimar - это реинкарнация Jicky.
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
18 ноя 2014 17:52:46
Сообщение удалено
Сапсан
18 ноя 2014 19:01:03
Отредактировано: Сапсан - 18 ноя 2014 19:01:03

  • +0.13
 
 
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
18 ноя 2014 18:20:23

Выдохлись французики. Срочно на стажировку, за новыми идеями, на сеновал. Ну а потом можно и домой, творить.
  • +0.53 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
18 ноя 2014 18:24:14

Для справки в этой сфере сейчас арабы пытаются пальму первенства перехватить. Вербуя тех же французиков. Ибо для них время не вопрос главное результат. Теже amouage, думаю скоро парфюмерной столицей станут именно они.
Не согласна с тем что, во Франции сделано искусвенно, вы представляете что такое 300 сортов сыра, это сколько вкусов? Насколько нужно извините в этих вкусах разбираться, чтобы все эти тонкости различать. Такое за деньги не купишь это либо есть либо нет. 
  • +0.89 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:19:51

Ну вот. Если раньше арабы всё что могли отличить - так это верблюжью мочу от верблюжьего молока, то через время вдруг станут лучшими парфюмерами. 
Поймаю живого француза - попрошу его назвать хоть десяток сортов отечественного сыра. 
Выйдя просто летом на огород, я вам сходу дюжину видов вареников вспомню и полсотни напридумаю. А если проехаться от Питера до Хабаровска, то сортов колбасы по местностям наверное далеко за 300 можно было бы насчитать, одну только кровянку в каждом селе по своему делают. Так что со вкусом и у нас всё ок, но оно нам надо в погребе 300 сортов? Абы посытнее было да лежало подольше, зимы долгие и холодные. 
  • +1.00 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:35:30

Чего то я про арабов не поняла. Восточные благовония - это разве не про них?
  • +0.40 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:42:01
Сообщение удалено
Сапсан
19 ноя 2014 00:46:04
Отредактировано: Сапсан - 19 ноя 2014 00:46:04

  • +0.19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:59:28

Например, картошка:
тертая, вареная, печеная, жареная, смеси (10 сортов) - это база;
с добавлением: сала, шкварок, укропа, тмина, лука (зеленого, сырого, обжаренного (в сливочном масле, растительном, сале, их смесях), яиц, произвольных смесей этих ингредиентов между собой и с базовыми начинками;
разное тесто.
Так что, думаю, только с картошкой разновидностей 70-100 наберется.
А если к пшеничной муке добавлять: ржаную, пшенную, кукурузную, рисовую, гречневую и/или их смеси - порядка 1000 нашкрябаем.

А если учитывать разные пропорции смесей - сумасшедшее количество получается.
 
  • +0.26 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
18 ноя 2014 21:55:12

достаточно сложно стать всемирно известной колбасе, которая бывает ысего двух сортов - "не завезли" и "уже раскупили"
  • +0.93 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
18 ноя 2014 22:13:43

Мама с Украины (от родителей) в Башкирию ездила через Москву, чтобы купить там что-то из мясного в семью. Рассказывала:
- Захожу в магазин; стоит одна женщина, ничего не покупает, а мяса - любого (это значит - есть и свинина, и говядина, правда без сортового разруба) просто завались; спрашиваю:
- Почему не берете, мясо не свежее?
- Да нет, жду - должны Башкирское выложить, оно вкуснее.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:24:33

Если согласны что наши умеют делать не хуже других но просто не презентуют это, то говорим об одном и том же)
С грибами) И можно всё это не варить а прожарить)

Шведский стол - это французская сервировка. Всего много, всё красивое но холодное.
Русская сервировка - это когда сперва подают первое, потом второе и затем компот. Не так эффектно, зато всё только с печи.
Так что как не крути, но правильно подавать те 300 сыров научили как раз мы французов а не наоборот.  И до сих пор так, а французский даже не каждый сотый русский знает сейчасВеселый

А как же оливье?))
Подозреваю что зачастую это всего лишь заимствованные с французского языка названия, в разных странах просто по разному называлось. Хотя паштет - вполне немецкое слово и вроде как изобретение. Круасан- австрийская фишка, остальное не знаю, можно порыться)
  • +0.88 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:41:29

Википедию дочитали Подмигивающий ?"Но венский и французский круассаны — это всё же два разных изделия. Ведь из Вены — только форма изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века."  
Французы разработали технологии кухни обогатили ее так как не сделал никто. Ей богу с этим можно спорить только из упрямства.
  • +0.50 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:56:28

Зачем мне ссылка на Вену, я атм лет 5 прожил,  через дорогу от нашмаркта по шёнбрунештрассе. Нашмаркт интересен тем, что там собрались ресторанчики чуть ли не всех кухонь мира, борщ и вареники кстати тоже можно отведать)). А французы меня так ничем и не поразили, хотя я и не гурман, так что может мне их просто не понятьУлыбающийся
  • +0.48 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
19 ноя 2014 01:09:44

ссылка на вену - скопировала из википедии, там еще и 20 век с ссылкой, любят они  ссылочки:) 
Да дело не в поразили или нет, дело в их роли в становлении высокой кухни, которая вошла  и в простую жизнь.
  • +0.34 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:44:19


  Да смысл 300 французских сыров- в логистике, не более того. Франция-то МАЛЕНЬКАЯ.... Сыроделов местных- много, логистика- хорошая... вот и хвастаются. После наших событий в обычных магазинах начал появляться сыр не понятно откуда. Классный. Я, как любитель- чую на вкус. Упаковка- обычная...значит- тянут из регионов и пакуют сами. Сыр- ни разу не химия,чистая натуралка.
  • +1.17 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:13:43


   Ну - исчезли право- радикальные движения во Франции- исчезли и запахи... Если кто-то слышал термин "Политика парфюмеров"- вот это оно и есть, противостояние право- радикальных групп между собой, возглавляемые знаменитыми парфюмерами. В эту же систему боком "влезли" и Дома Высокой Моды.  Итак:

Интересной и достаточно уникальной чертой Франции было то, что и в ее компартии, и в нацистско-фашистских партиях было много видных представителей творческой интеллигенции.  Вероятно, это было одной из причин, почему к власти они пришли только после того, как Франция была оккупирована нацистской Германией. Но и до прихода немцев к власти было много чего.

Франсуа Спотюрно - известный как  Франсуа Коти. Изобретатель духов Шипр, однако...




«Наша философия по своей сути противоположна философии наших предков. Наши отцы хотели свободы, мы выступаем за порядок... Они проповедовали братство, мы требуем дисциплины чувств. Они исповедовали равенство, мы утверждаем иерархию ценностей» - это писал личный секретарь Коти  капитан французской армии М. Бюкар, которому Коти выделил 2 миллиона франков на создание партии
«франсистов», которая относилась к группе партий "фашистского интернационала". Бюкар прямо заявлял: «Франсизм по-французски то же самое, что фашизм по-итальянски». Кроме этой партии Коти причастен к созданию другой откровенно фашистской организации - «Французская солидарность». Однако наиболее мощным движением, финансируемым Коти, было движение "Боевые Кресты", возглавляемое отставным подполковником графом К. де ля Рок.
 
   Эжен Шуллер, основатель компаний «Л'0реаль» и «Нестле»



Финансировал и обеспечивал работоспособность движения Кагуляры (cagoulards) — данное французской  прессой и закрепившееся наименование членов тайной профашистской организации Секретный комитет революционного действия (Organisation secrète d’action révolutionnaire, OSAR). La Cagoule — в переводе капюшон, маска — означал в данном случае капюшон с прорезями для глаз, который надевали члены организации на своих тайных собраниях и при принесении присяги. В годы 2МВбольшинство бывших членов организации Секретный комитет революционного действия сотрудничали с немецкими оккупационными властями и, в особенности, с правительством Виши. Так, Шуллер и его собрат по Движению Делонкль образовали т. н. Социально-революционное движение (Mouvement social révolutionnaire), организовывавшее многочисленные вооружённые провишистские акции на оккупированных территориях.

  Коко Шанель - шпион международного класса, нацистка.



 Официальная сотрудница Абвера и СД (псевдоним «Модельная шляпка» - Modellhut). Личная подруга Вальтера Шелленберга, которая содержала его после выхода из тюрьмы и похоронила за свой счет. Имела плотные связи в высшем обществе Британии, в том числе и с Черчиллем. В 1940 году в возрасте 57 лет Коко Шанель была принята на работу в Абвер, и стала агентом F-7124, кодовое название Вестминстера, по имени ее бывшего друга и любовника герцога Вестминстерского. Официальная точка зрения Дома моды «Шанель», который в настоящее время возглавляет Карл Лагерфельд, высказана предельно лаконично: «В жизни замечательных людей случаются несчастья».Веселый...
  Так что вот так как-то.... По Домам Высокой Моды- то же самое.... Подмигивающий
  • +2.72 / 32
  • АУ
 
 
  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 17:14:50

Ну рассуждать в таком духе- это все равно, что говорить, что Барклай-де-Толли не русский военачальник. Мы создаем условия для раскрытия военных, французы для парфюмеров и поваров.
Почему ничего подобного нет в США- хотя денег и буржуазии там завались?
  • +1.03 / 9
  • АУ
 
 
 
  Темур_ ( Слушатель )
18 ноя 2014 17:55:27

 Да ну?!

Цитата: Цитата
25 февраля 1813 года министр внутренних дел Франции представил законодательному собранию страны масштабный экономический отчет о состоянии дел в стране. «Ни в один период нашей истории богатство и процветание не получало еще столь широкого распространения во всех классах нашего общества», – констатировал он. Министр сравнивал современное ему состояние французской экономики с дореволюционной эпохой. За это время, несмотря на войны, население Франции (имеются в виду старые департаменты, без присоединенных территорий) увеличилось почти на три миллиона человек, то есть на 12 %.

До Наполеона сельскохозяйственная Франция не обеспечивала себя главнейшими продуктами питания и импортировала продовольствие. После Наполеона она превратилась в экспортера зерна. Раньше Франция закупала растительное масло, теперь она его продавала. Абсолютно аналогичная ситуация была и со сливочным маслом.

Раньше Франция ввозила табак, теперь она возделывала его сама.

Экспорт вина вырос с 41 до 47 гектолитров, а крепких напитков – с 13 до 30 миллионов литров. Вдвое выросло и внутреннее потребление вина, его начали пить даже те, кто раньше не мог себе этого позволить.

Страна покрылась сетью дорог и каналов. Повышение транспортной досягаемости позволило освоить лесные угодья, которые раньше оставались неосвоенными. В результате необходимость в импорте древесины упала в четыре раза.

До Наполеона Франция ввозила шелковую пряжу, а своего производства практически не имела. При Наполеоне было налажено выращивание шелковичных червей, что сократило импорт в 2,5 раза и увеличило собственное производство шелка в 11 раз.



Возросло не только количество крупного рогатого скота, но и средняя продолжительность его жизни: не только людям, но и коровам при Наполеоне жилось лучше, чем при короле!.. При Людовике экспорт в сфере животноводства практически равнялся импорту. При Наполеоне экспорт мяса втрое превысил импорт.

Количество производимой стали выросло в два раза. Угля – в пять раз. Французские инженеры сумели перевести кузнечное и плавильное производство с древесного угля на каменный.

В полтора раза выросла выручка от мелких мануфактур и скобяного производства.

Прибыль от производства шелкоткацкой промышленности втрое превышала стоимость ввозимого сырья. Количество ткацких станков в одном только Лионе выросло с 5500 (в 1800 году) до 11 500 (в 1812 году). Экспорт французского сукна вырос почти вдвое.

«Рост благосостояния населения, – отмечали французские экономисты того времени, – сильно повлиял на уровень внутреннего потребления, главным образом, тонких шерстяных тканей. Число станков и рабочих, занятых в суконном, трикотажном производстве и производстве иных шерстяных тканей более чем удвоилось после 1800 года. Мы освоили производство кашемира».

Стремясь повысить свою независимость от импорта, наполеоновское правительство периодически объявляло конкурсы среди изобретателей. Так, например, премия в один миллион франков была назначена тому, кто сможет сконструировать прядильную машину, которая могла бы работать со льном, – чтобы снизить зависимость от иностранного хлопка. Кстати, конкурсы были международными, поскольку Наполеон понимал: наука интернациональна. И даже во время войны он награждал за выдающиеся достижения «вражеских» ученых и изобретателей – англичанина Дави, пруссака Германа...





Продолжу ранее начатую цитату: «Много говорилось о том, что ткацкое и даже прядильное производство всегда будут более совершенны за границей. Мы отказались от заграничных тканей. Этот запрет не мог не внушить нам беспокойства, но уже вскоре множество наших станков принялись производить шелковые ткани такого качества, какого никогда не могли достичь наши зарубежные конкуренты. Однако они все еще продолжали поставлять нам пряжу, из которой мы производили наши ткани. Было вынесено новое постановление о запрете. С тех пор мы полностью избавились от нужды в какой-либо помощи заграницы для какого-либо этапа хлопчатобумажного производства, и не только не закупаем мануфактурную продукцию такого рода, но сами поставляем ее за границу».

Помните, какая проблема с сахаром возникла во всей Европе после ввода Наполеоном континентальной блокады? Люди вместо сахара стали, как встарь, использовать мед, и это им очень не нравилось. Не любят люди возвращаться в прошлое, отказываться от привычных удобств, будь то сахар, кофе или нарядные яркие ткани.

Сахар в то время делали из тростника, который рос только в тропиках и доставлялся англичанами. Когда сахара не стало, Наполеон через Парижскую академию наук объявил, как водится, конкурс, и химики предложили решение – свекла! Попробовали добыть сахар из свеклы. Получилось. И к 1813 году во Франции открылось 334 свекольно-сахарных завода, которые выдавали на гора 7 миллионов фунтов сахара!

Сегодня вся Европа ест свекольный сахар. А ведь свержение Наполеона чуть не убило свекольно-сахарную промышленность Старого Света! Снятие континентальной блокады вновь выбросило на европейский рынок тростниковый сахар, который, несмотря на перевозку, был дешевле, поскольку в тростнике содержание сахарозы выше, чем в свекольных буряках. Но заводы-то уже стояли! И капиталисты стали лихорадочно думать, как спасти бизнес. В результате наняли селекционеров, которые вывели свеклу с повышенным содержанием сахара, подняв его с прежних 6 до 18 %. Так в мире появилась сахарная свекла. Благодаря Наполеону и его блокаде.

Я уже писал, что европейские заменители были найдены для индиго и кошенили. (Напомню: первое – синий краситель для текстильной промышленности, второе – красный.) Братья Гонены из Лиона придумали способ, как обойтись без привозного товара, и начали делать краску из собственного растительного сырья. При этом не только были задействованы новые посевные площади, но из остатков красильного производства наловчились получать удобрение.
  • +0.56 / 6
  • АУ
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
18 ноя 2014 18:09:42

Вот и я о чём.
Если бы Барклай поехал в Луизиану гонять местных, он для них русским полководцем был бы или шотландским? Думаю русским.
Почему тогда оба обсуждаемых парфюмера, которые служили и учились не во Франции, считаются французскими?)
Да и с джинсами я думаю больше народу знакомо чем с вечерним платьем.
Имхо, у французов нет какого-то эстетического дара и столицу моды там сделали искусственно. Хотя никогда не парился этим вопросом и возможно просто предвзято отнёсся когда тема поднялась, но как-то так.
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 19:22:17

Ну и дар есть , на мой взгляд, и природа погода, этому крайне способствует. 
Совершенно не поняла при чем тут джинсы? Я говорю о моде, о еде , как искусстве, которое достигло этого уровня только во Франции.
Насчет французов или нет. Если человек живет и трудится во славу России - он русский, во славу США - американец, во славу Франции - француз.
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:37:49

Джинсы - как критерий популярности в ответ про США.
А за еду, хоть убейте, не пойму чего такого культурного в еде придумали французы. Они даже стол по русски сервируют, отказавшись от французской манеры.
  • +0.72 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сапсан ( Слушатель )
18 ноя 2014 20:45:52

А с чего по русски то? Это разве они в свое время всей аристократией на русском говорилиВеселый
  • +0.92 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 21:01:03

При чем тут популярность. Речь не о популярности, а о степени, о высоте, а не о ширине распространения.  Про нашу страну вопросов нет - у нас еда не может быть искусством, просто потому что не до этого. 
Что придумали французы в еде? Да всё по-моему. Бульоны, жульены, соусы, пассировку, паштеты, террины, буженину, багет,  батон, круассан, коньяк, шампанское, кальвадос, сидр, безе
  • +0.71 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Швея ( Слушатель )
18 ноя 2014 21:30:58

ой, ну ладно, так уж.... Де та в закромах родительской квартиры есть книга кулинарная )))) года так до 1940 точно. Помницца в детстве смотрела картинки и рецепты - так не понимала половины слов и названий ))))
просто за послевоенные годы было не до изысков в жрачке, выжить бы да прокормить. Потому было не до политесов.
И если в течение 40-50 лет в твоей стране отсутствует все перечисленное Вами не из-за отсутствия культуры, а по банальной причине - дать на стол самое основное и необходимое, чтобы элементарная жрачка была - то это не значит что в культуре этих самых изысков не было по определению.
По приезду в детстве к бабушка в хохланд - обжиралась варенниками с вишней (шок детский, что они не только с творогом бывают), колбасой из "Борьки" и т.д. В первый приезд - откровение сродни открытию америки. А уж то, что пельмени можно делать в домашних условиях.... культурный шок. 
Разница, что мы в городе жили, а бабка в деревне. Вот и сохранились вариации того, что можно было сделать элементарно, что называется из подножного корма, да и по быстрому. А была бы возможность, не факт что бабуля бы не делала окорока разные там вяленые, копченые и т.д. Задачи такой не стояло, и необходимости не было. Была задача собрать урожай, засолить, накоптить, заморозить,что то повялить в том количестве, чтобы на зиму хватило. А излишков, чтобы еще побуржуйничать и посмаковать - не было, а если и было - то фсьё это спекуляция для продажи, и поэтому нефиг - сдавай давай мясцо государству ))))
Так что, не соглашусь. Сейчас мы открываем для себя нашу кухню по новой. И мне она оченно нравится. И не жирная она ни разу, зависит от повара и пожелания твоего )))
Так что, за санкции!!!! Пора нам вспомнить всё во всех смыслах. В том числе и нашу кухню. А то только количество люлей, которые мы раздаем регулярно гейропе помним )))) да арсеналы наши военные им показываем, чтобы у них продажи таблеток от диареи увеличивались ))))
А нуна не так. Нуна батальон наших девушек отправить с варенниками и пирогами..... стол им там накрыть, самогончиком угостить)))) капитулируют сразу и бесповоротно. 
  • +1.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
18 ноя 2014 21:52:16
Сообщение удалено
донна роза
19 ноя 2014 02:01:03
Отредактировано: донна роза - 19 ноя 2014 02:01:03

  • +0.15
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 22:48:05

Швея, я люблю русскую кухню, и сейчас гораздо больше французской. Не в этом же вопрос, наша кухня простая, сытная, подходит для нашей жизни  и истории. То что вы видели в книге 40-х годов - это уже переложенная французская кухня, внедренная в 19 веке. Откройте ту же Молоховец - неужели вы думаете, что консоме это русская кухня?  Французы изобрели высокую, ресторанную кухню, которая является основой для любого  повара мира. Как латынь для медиков
  • +0.51 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Швея ( Слушатель )
18 ноя 2014 23:46:10

прошу прощения, что обратилась к вики, но так быстрее

Цитата: ЦитатаКонсоме́ (фр. Consommé) — осветлённый бульон. В классической кухне известны консоме из куриного и говяжьегобульона.

Уже в современной кухне консоме преобразовался в крепкий и сильно посоленный бульон с пирожком. Классическим консоме считается бульон, приготовленный из куриного и говяжьего фарша, однако сейчас в меню ресторанов можно встретить консоме не только из мяса, но и из спаржисвёклыапельсинов и других овощей и фруктов.
Осветления бульона добиваются следующим образом: мясной или куриный фарш смешивают с двумя-тремяяичными белками, которые взбивают и опускают в кипящий бульон. Как только эта масса всплывёт, её удаляют, а бульон процеживают[1].

никого не хочу обидеть или спорить...
но по русски - это бульон, мясной, куриный и т.д.
А на счет сцеживания.... так нас в школе на уроках труда училка так и учила.
Сварили, бульон процедили, потом пошло чо ты там хочешь делать дальше...
от лени никто бульон не сцеживает, ибо заморачиваться тупо в лом...
ну а название - Консоме..... оно конечно зачипатое, но как та..... хоть горшком назови, только в печь не сажай....
Вспомнила тут, как очередной экс супруг в Берлине повел мну в ресторан немецкой кухни с распальцовкой что там типа все ах и ох...
Картофельный суп - преподносился как национальное ужо блюдо, стоило, как ща помню - 25 евро.
Поскольку я любитель супчиков, то заказала, подумав - чо интересного может быть в картофельном супе....
Долго хихикала
Короче, я его на своей кухне делаю так, когда по срочняку нужно сделать что нить жидкое для желудка (да и папа в глаз дать может, если на обед супа не будет)))))
Варю картофель, када картошка сварилась - сливаю воду в другую кастрюлю, толку туда пару картофелен свареных, пихаю туда нарезанную сосиску и краковской колбасы еще, ну или какая там валяется в холодильнике недоеденная, кусок сливочного масла и варю весь этот букет еще 5 минут, после чего разлив в тарелки посыпаю зеленью и зеленым луком. 
В Берлине сие "блюдо" гордо именуется национальным и стоит 25 евро
в моей семье сие называлось всю жизнь Ритатуй, стоимость - остаточная, ибо колбаса и сосиска если не были бы употреблены в сей суп или солянку - были бы выкинуты за долгостью лежания в холодильнике....
И не знаю, как там на германщине, а в России мужчина пару раз стерпит такой суп, но если его таким супом постоянно кормить, то может так получиться, что будешь похожа на тех гражданок, что майданили - кастрюлю на башку и вперед на курсы кулинарии ))))
о, вспомнила, как то позвонила соседка и пригласила на самогончик, что муж с дачи привез ))) Скромно сказала, что жрать нечего, у нее только "шулемка" (название мне неизвестное) посему захватила с собой закусить.
Шулемкой оказался бульон из телятины (не говядины). Веселый в целом - консоме наверное )))) а по русски - шулемка оказывается.Ну видимо, просто не цедила она этот бульон ))))
  • +1.06 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
18 ноя 2014 23:53:39

Швея, вас слово бульон - снова не смутило? Народное русское? Вы говорите о советской кухне, которая уже впитала в себя французскую, не только бульон но и суп. Русская - это похлебка.

ЗЫ Кто хочет понять, что в русской кухне исконно наше - рекомендую книги Максима Сырникова. Он жизнь этому посвятил, рецепты собирает. Был блогером, а теперь и книги пишет и поварам в России помогает открывать русские рестораны.
  • +0.77 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Швея ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:13:10

Аква, уважаемая, вот честно слово ))) Целующий  я жеж написала - хоть горшком назови )))
на мой взгляд - французы просто умело распиарились )))
вот например  - есть рецепты, где мясо перед готовкой нужно в сухой горчице извалять и подержать, и вкус будет и пикантность и т.д. )))
а в голодные 90-е я узнала, что это способ сохранения мяса. А если мясо уже с душком - то это способ обеззаразить мясо, чтобы потом есть съесть без последствий для организма.
У мну есть подозрение, что все эти вариации с приправами и т.д. - поначалу был способ сохранения продукта, а уж только потом как разнообразие вкуса и цвета на кухне. Подмигивающий и у каждого народа это шло своими способами и своим чередом. Только и всего.
Поэтому и не соглашаюсь, что французы там чой та многа накреативили ))) У нас тоже было полно креатуры, но в послевоенные было не до того. 
ой. Вспомнила про фуа гра. Это да.... вкусняшка ))))
Но нам, варварам и дикарям, даже в голову не могло прийти поить гуся выпивкой. Это просто по определению невозможно, отдавать выпивку скотине - это уже не просто моветон, это для русского - хамство редкостное ))))) За это можно и в табло получить ))))
А вот французу слить вино кислое скотине - могло в голову прийти, они его как воду хлестали, вот и получилась фуа гра ))))
  • +1.48 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аква ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:30:32

Да не горшком, Швея, ну извините. Вы представляете нашу крестьянку, колдующую над бульончиком?  Да и французкая не будет  -народный суп у них простейший луковый. А вот уже для высоких целей ко двору, а позже к ресторанам, французы все и наизобретали. Не у нас изобрели майонез, не у нас бульон,антрекот, котлеты, омлет.   И не в Германии, и не в Италии - у них   тоже простые кухни
Зато мы полетели в космос. А  с Италии началось Возрождение, а немцы делают прекрасные машины. А вот французы изобрели высокую кухню.
  • +0.70 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_ ( Слушатель )
18 ноя 2014 23:59:29


Помниться в Стокгольме,. моя жена, в каком-то крутом ресторане, по совету официанта, заказала традиционное национальное шведское блюдо - жареную селедку. Гадость оказалась страшная Шокированный
Она ее есть не смогла - половину моей (вроде камбалы) сьела Плачущий
  • +0.54 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Швея ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:18:32

позавчера друзей из аэропорта встречала, они рассказывали, как в Севастополе ходили в море и потом на берегу жарили селедку )))) были в восторге от того, что очень вкусно )))) 
Нуна походу уточнить рецепт, ибо я в жизни жаренную селедку не ела, и была сильно удивлена что она бывает не только засоленной.
  • +0.29 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:26:27
Сообщение удалено
gvf
19 ноя 2014 04:31:03
Отредактировано: gvf - 19 ноя 2014 04:31:03

  • +0.06
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Швея ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:28:25

Шокированный эт чо, прямо в море посол и душок еще живых селедок?
  • +0.29 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:32:03
Сообщение удалено
gvf
19 ноя 2014 01:46:04
Отредактировано: gvf - 19 ноя 2014 01:46:04

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Unuberwindlich ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:44:02

Когда слышу за жаренную селёдку - сразу плохо становится)))
У меня некоторое время соседка была негритоска с Мадагаскара откуда-то вроде, в общем колхоз отдыхает. Вот она примерно раз в месяц готовила блюдо от которого люди в подъезде реально в обморок падали, от запаха При этом с 5-го до первого этажа затаив дыхание добраться можно было. Брала большую кастрюлю и кидала в неё бычий пузырь нафаршированный всякими потрохами и рыбой. В юшку кидала сверху шарики с манки и варила на медленном огне пока цветы не повянут. Пытались жаловаться но бесполезно, типо толерантность, нац традиции и тд. Ну в тех трущобах я недолго прожил, свалил в другой район, а люди до сих пор мучаются.
  • +0.68 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  донна роза ( Слушатель )
19 ноя 2014 00:48:14
Сообщение удалено
донна роза
19 ноя 2014 05:01:02
Отредактировано: донна роза - 19 ноя 2014 05:01:02

  • +0.09