Опыт развития СССР как замкнутой системы
48,374 134
 

  TJ ( Слушатель )
06 фев 2009 21:22:13

Тред №85194

новая дискуссия Дискуссия  432

В свете последних событий ,думаю , небесполезен опыт развития СССР практически в полной изоляции после революции 1917 года . Каким образом и на какие деньги наша страна смогла за 50 лет пройти путь от крестьянина с сохой до первого человека в космосе ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  753 ( Слушатель )
06 фев 2009 22:40:03


Считаю:
1). Царская Россия , как плотина сдерживала экономическое  и научное развитие страны.
Вся экономика при Царях - деревня, церковные земли и помещичье-кулацкое землепользование. Первая мировая показала техническую, политическую и экономическую отсталость России (или, если, кому не нравиться слово "отсталость"  - на слово "недостатки"). Война 1905 года, тоже показатель.
2). Бурный рост крупной промышленности, план ГОЭРЛО, рост городов при СССР(закономерность).
3). Полной изоляции СССР не было. НЭП - связь с Германией, США и т.д.
4). Практика бесплатного труда в первые годы СССР, трудодни, карточки, пайки, народные стройки (переизбыток населения на селе, большой рост рождаемости, в  России, давал резерв дешёвой рабочей силы, при бурном росте городов).
5). Развитие по единому научному плану. Приоритет науке. Мораль коммунизма - бесплатный труд на пользу общества, коллективизм, отмена денег, интернационализм. Братство между народами. Приоритет классам трудящихся (выборы до 36 года).
6). Культура: музеи бесплатно, школы и институты бесплатно, атеистическое воспитание на основе диалектического материализма и любви к труду (кто не работает, тот не ест).
Наука и творчество интеллигенции для народа, а не за счет народа. Народное творчество.
Царская Россия была безграмотна. СССР начался с культурной революции.
7). Бесплатная медицина, дешевый транспорт, профсоюзные путёвки, бесплатное жильё (правда приходилось долго ждать, но нужным специалистам давали сразу), бесплатные детские лагеря.
8. Вторая мировая дала толчок к освоению космоса.
9). До 1937 года маленькие расходы на армию.
10). Продажа леса, зерна на экспорт.

Бесплатный труд заменял деньги (денежные реформы).
Грамотные государственники-экономисты, наученные опытом капитализма до 1917 года
и  "Капиталом" Маркса (богатый жизненный опыт).
Вот такие общие выводы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  frank ( Слушатель )
15 фев 2009 03:44:45

Здесь далеко ушли в сторону от первоначального вопроса, на мой взгляд- зря.Вопрос достаточно интересный.
И здесь забыли одну важную вещь-монополию внешней торговли, которую практически мгновенно ввели большевики и практически мгновенно отменил Ельцин.Т.е. связь с внешним миром безусловно была, но через один канал и под жестким контролем государства.
Поэтому первое что Вы должны сделать если хотите изолировать страну-это ввести монополию внешней торговли и отменить свободную конвертацию валюты.
Как Вам такой вариант?
Теперь возвращаясь к СССР.
Предприняв подобные шаги как отмена конвертации и монополия внешней торговли СССР оставила в силе, то что было и до революции- золотой рубль (с 1922 года кажется). Т.е за поставки с запада расплачивались в основном ЗОЛОТОМ.
Откуда же оно взялось?
Ну во первых Часть золотого запаса России большевикам досталась, и не малая.
Во-вторых вспомните конфискации, в том числе и церковные
В-третьих большевики наладили и добычу золота, причем в основном руками заключенных, т.е. почти бесплатно...
Но конечно золото было не единстенным источником индустриализации СССР. Был и прямой товарный обмен-это и зерно и антиквариат ( пока на него не уронили цены) и многое другое....
Не надо забывать и про алмазы, все-таки четверть мировой добычи, если не ошибаюсь.....
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
15 фев 2009 21:44:48

Почти согласен. Итак, что мы имеем:
1). Монополия внешней торговли, монополия на соль (было такое в 1921 году), монополия на полезные ископаемые (в том числе на драг металлы), национализация банков (тоже монополия), национализация крупной промышленности (железные дороги и металлургические заводы и т.д.), отмена частной собственности на землю или национализация земли (монополия на землю, крестьяне арендовали у государства землю, кроме своих частных наделов), монополия на СМИ (газеты, журналы, радио, телевидение).
2). Бесплатный труд или малооплачиваемый.
3). Ставка на развитие тяжелой промышленности и технических наук.
Хотелось бы заметить, что реквизиция церковных ценностей в 1921 году, производилась в пользу голодающих в Поволжье.
Золотой запас царя пошел, в основном, на борьбу с разрухой и голодом, а также на войну с белыми и их друзьями интервентами.
Еще. Разговоры о поголовных колхозах на селе, это - миф.
При Сталине были, кроме колхозов, ещё и  крестьяне единоличники, были  совхозы, артели.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
16 фев 2009 01:05:36

Я имел ввиду что-то похожее, когда ранее писал об АдмКомСистеме. Т.е. кроме регулирования собственно структуры загрузки экономики, постоянно регулировалось и распределение продукции - в том числе и экспорт/импорт.

Стоит, наверное, упомянуть еще государственные монополии - спиртное, табак.. огромная выручка шла в казну. Такое возможно только когда контролируешь ввоз такой продукции извне - т.е. через тот же контроль на импортом/экспортом.
Сейчас пытаются контроль над спиртом сделать более оперативным (вспомните ту же эпопею позапрошлого года с компьютеризацией учета спирта), но скрипа и треска в данном процессе очень много..
  • +0.00 / 0
  • АУ