Украина и украинско-российские отношения
205,295,579 348,465
 

  Боярин ( Профессионал )
02 дек 2014 11:15:28

Тред №853076

новая дискуссия Дискуссия  194

Названы потери Болгарии от закрытия "Южного потока"

Всего несколько часов назад ни одна из серьезных политических сил Болгарии не рассматривала всерьез полный отказ от проекта "Южный поток". Здесь рассчитывали, что Москва и Брюссель как-нибудь договорятся между собой. А болгары, верные принципам Евросоюза, с удовольствием приступят к строительству весьма выгодного для себя газопровода.


Но из-за печальной традиции перекладывать важные для своей страны решения на "старших товарищей" София оказалась в проигрыше. Уже совершенно ясно, что на фоне остальных участников проекта Болгария с наибольшим безразличием отнеслась к столь важному для всей Южной Европы газовому коридору.


Президент России уже упомянул о возможности построить в перспективе отвод от "турецкой трубы" в Грецию. Так что, при желании, Южная Европа без нашего газа не останется. Просто 400 миллионов евро ежегодной прибыли только за транзит российского газа теперь не попадут в болгарский бюджет.


Впрочем, в последнее время экономические интересы Болгарии ее же власти защищают очень странно. Не будем говорить о контрактах, связанных с Россией. Допустим, это только политика. Но уже в конце декабря республика, скорее всего, потеряет еще не менее 300 миллионов евро. Эти средства Евросоюз готов был выделить из специальных фондов на масштабные проекты в различных областях - от охраны окружающей среды до строительства новой инфраструктуры. Но тут работы не выполнены в срок, там - не договорились об их исполнителе, в другом месте - возникли вопросы у правосудия. В общем, и с Европейским союзом у болгар выходит все не просто. И 300 миллионов - это еще оптимистичный прогноз. По некоторым оценкам, речь может идти о сумме в 2,5 раза больше, пишет "Российская газета".
http://www.segodnia.ru/news/152645
  • +4.94 / 54
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  Удаленный пользователь
02 дек 2014 11:39:32
Сообщение удалено
Малой2
02 дек 2014 15:46:03
Отредактировано: Малой2 - 02 дек 2014 15:46:03

  • +1.12
 
  lexlexus ( Слушатель )
02 дек 2014 11:51:10
Сообщение удалено
lexlexus
02 дек 2014 16:01:04
Отредактировано: lexlexus - 02 дек 2014 16:01:04

  • +1.90
 
 
  RBO ( Практикант )
02 дек 2014 13:27:25

  • +6.41 / 61
  • АУ
 
  дим ( Специалист )
02 дек 2014 19:46:02

надеюсь болгары не забудут своего "благодетеля". Вернее двух благодетелей:

Позицию США относительно разногласий между Россией и ЕС по проекту газопровода «Южный поток» сенатор-республиканец Джон Маккейн озвучил на встрече с премьер-министром Болгарии Пламеном Орешарски. По итогам беседы глава болгарского правительства заявил, что София по требованию Еврокомиссии приостанавливает работы на своем участке газопровода.

На встрече с премьер-министром Болгарии сенатор Джон Маккейн сообщил, что США понимают суть сложившейся ситуации вокруг «Южного потока» и Третьего энергопакета ЕС, и заявил, что Россия должна снизить свое участие в проекте.

Как маккейн остановил Южный Поток

*****

Сильно, видать, США держат за жабры болгарских политиков. За взятку малую, да за угрозу отобрать сию взятку малую, под разговоры о демократии. "Храните деньги в сберегательном банке, если конечно они у вас есть"
в тему

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось тоже  самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники  помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза. Мы оказались  уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на  развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Все оседает по карманам  чиновников и даже если куда-то доходит – то только под «своих» и на «свои» проекты. Если у тебя нет «крыши» в госадминистрации – твой бизнес обречен.



 


Бездарное правительство набралось кредитов у МВФ, который начал диктовать  свою новую экономическую политику. Была навязаны жесткие условия, которые в  итоге разрушили экономику страны.

 

Методично сначала была уничтожена вся индустрия, – за бесценок  приватизировано, всё, что только можно и порезано на металлолом. Полностью  уничтожено все сельское хозяйство. Да, нам разрешили заниматься животноводством, но поставили свои мизерные закупочные цены, которые нас разорили. И так во всём. Страна целиком зависит от импорта.

 

Разрушена система высшего образования. Наплодилось масса нерейтинговых ВУЗов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем  предложить на экспорт – это только дешевую неквалифицированную рабочую силу.

 

В Болгарии катастрофическая демографическая ситуация. Население упало с 9 миллионов до семи. Это страшнее любого геноцида. Молодые пары перестали рожать  детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей  работает на западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Вот  цена, которую Болгария заплатила за Евросоюз.

 

Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот  Евросоюз не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что вступив в Евросоюз, жить станет легче. Нет! Жить легче не стало. Жить стало  просто невыносимо!
http://3rm.info/3639…soyuz.html


Поезжайте немного, на несколько десятков километров, вглубь страны. Вы увидите развалины заводов, вы увидите нищету, которая царит вокруг. Вы увидите раздавленную Евросоюзом экономику, вы увидите людей, которые тщетно пытаются найти себе работу.


Чего вы не увидите — так это счастливых молодых людей, так как одни из них уехали временно на заработки, а другие – навсегда. Вроде бы и свобода слова, и ругать правительство можно, но не сильно — чтобы не случилось проблем на работе. А если ты еще, не дай Бог, употребляешь слова Россия, Путин – засекай время: через недельку получишь «волчий билет» в никуда. Сразу заклеймят шпионом, пособником, обвинят во всех смертных грехах.

Вроде бы, и открыты границы – можно ехать отдыхать в Западную Европу, да только кто поедет? Безработица на уровне 18%, о которой бодро рапортуют власти, — это наглая ложь! В реальности в два раза больше! Минимум каждый четвертый трудоспособный человек не может найти себе работу. Кто может – уезжает, благо границы открыты. Но кто они там? Может быть, менеджеры, технологи, инженеры?.. Нет, они там чернорабочие, посудомойки. Гастарбайтеры! Вот что дал нам Евросоюз – возможность без визы уехать, чтобы заниматься неквалифицированным трудом.

Европейская Болгария

Да, мы вошли в Евросоюз, только Евросоюз не вошел в нас. У нас осталось то же самое коррумпированное правительство, те же самые продажные чиновники, помноженные на жесткие нормативы, правила, методики Евросоюза.

Мы оказались уничтожены, раздавлены Евросоюзом. Да, они выдают нам какие-то транши на развитие, но куда деваются эти деньги – никто не знает. Всё оседает по карманам чиновников, и даже если куда-то доходит, то только под «своих» и на «свои» проекты.
Бездарное правительство набрало кредитов у МВФ, который начал диктовать свою новую экономическую политику. Были навязаны жесткие условия, которые в конечном счете разрушили экономику страны.

Методично была уничтожена вся индустрия, за бесценок приватизировано всё, что только можно, и порезано на металлолом. Полностью уничтожено сельское хозяйство. Разрушена система высшего образования. Наплодилась масса вузов, которые за мзду выдают дипломы о высшем образовании. Всё, что мы можем предложить на экспорт, – это дешевая неквалифицированная рабочая сила.

В Болгарии население с 9 млн. уменьшилось до 7. Молодые пары перестали заводить детей. Кто может – уезжает. Идет разрыв поколений. Огромное количество людей работает на Западе. Детей растят дедушки и бабушки. Дети не видят родителей. Это цена, которую Болгария заплатила за ЕС.
Мы хотели другой жизни, но не такой. Нас жестоко обманули. Нас втянули в этот ЕС, не спрашивая людей. Нас поливают западной пропагандой. Мы надеялись, что, вступив в ЕС, станем жить лучше. Нет! Жить стало невыносимо!

Что получил обычный человек?

Вступление в ЕС выгодно было кучке олигархов, которые заработали на разбазаривании народного хозяйства. Хорошо в Болгарии живут очень немногие. Большинство еле сводит концы с концами.

36-летний фотограф, альпинист и революционер с романтическим именем Пламен, когда в кроткой Болгарии дела пошли совсем туго, совершил публичный акт самосожжения на площади перед мэрией города Варна. В знак протеста против нищеты, коррупции, несправедливости и пренебрежения властей. Если его страна умирает — зачем тогда ему жить?

Эта смерть была не единственной. Еще пять человек вспыхнули живыми факелами в конце мучительной зимы. Среди них — отец пятерых детей 53-летний Венцислав Василев, потерявший работу (судебные приставы должны были описать имущество семьи в счет долга за «коммуналку» — 219 евро за воду), и безработный Траян Петров (ему было всего 26 лет).

«Такого никогда не случалось в болгарской истории! — с горечью восклицает легенда болгарской журналистики Валерий Найденов. — Мы — христианская страна, не знакомая с радикализмом и фундаментализмом. Самосожжения людей — нечто неожиданное и шокирующее. Для христиан вообще политический суицид неприемлем. А у нас нет сомнений, что эти самоубийства — политические. Если вы хотите убить себя, есть масса других, безболезненных способов. При самосожжении человек не умирает сразу — это две недели пыток и агонии».

Что же случилось с Болгарией — когда-то благодатной, процветающей землей? Что случилось с болгарами — самым терпеливым и покладистым народом Европы?

Холодильник победил телевизор

«В январе нам пришлось совсем туго, — вздыхает моя подруга Светла. — Люди получили счета за электроэнергию, в два раза превысившие пенсии. Если пенсионер даже перестанет есть, он все равно не сможет оплатить счет». Когда дело дошло до реальной угрозы голода и холода (многие квартиры отапливаются электричеством), десятки тысяч людей по всей стране вышли на улицы. Началась «электрическая революция». Как остроумно выразился один местный политик, «пустой холодильник наконец-то победил телевизор». Невозможно накормить людей речами о «европейских демократических ценностях». Пришла весна — и телевизор, кажется, снова побеждает.

Выход один — бежать из страны

Гнев опередил осознание проблемы: люди вышли на протест не как граждане, у которых есть ясные ценности, а как разгневанные потребители. Они помахали руками, покричали и утомились.
Болгары предпочитают спасаться поодиночке. Популярна шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Молодые, талантливые и упрямые пакуют вещи и бегут без оглядки, оставляя стариков умирать в деревнях. Север страны, где безработица составляет (по официальным данным) 60% (!), обезлюдел. Редкие туристы сравнивают его с чернобыльской зоной. За последние 20 лет страну покинули 2 млн. человек. Страна потеряла больше людей, чем за две мировые войны, но это не предел. Экономический кризис совпал с ужасающей по масштабам демографической катастрофой. К 2060 году население Болгарии составит всего 5 млн. человек, из которых 1,5 млн. — цыгане. Болгары как единый народ с древнейшей православной культурой обречены.

«В прошлом году родилось всего 62000 детей, — говорит тележурналист Иво Христов. — Это самая низкая рождаемость с 1945 года. Болгария тает быстрее всех европейских стран. Хуже результат только у Эстонии. За всю свою 1300-летнюю историю наша страна никогда не была так близка к распаду».

«Мы привыкли ждать, когда нас спасут»


– Неужели сейчас хуже, чем под турками? — удивляюсь я.
– Хуже. Демографический и экономический кризисы совпали с моральным разложением. Общество сейчас гораздо глубже развращено, чем во времена турецкого ига, когда народ объединяла идея борьбы за освобождение. А что вы от нас хотите? Болгары — тихий народ, — в глазах у известного публициста Светослава Терзиева мелькают искорки иронии. — У нас пятьсот лет было турецкое иго. Мы привыкли. Потом пришла Россия и освободила нас. Позже мы спелись с немцами, но они оказались плохими союзниками. От них нас освободила Красная Армия. Вместе с ней пришел СССР, который в 90-е годы нас от самих себя освободил. Какое у нас будущее? А зачем о нем думать?
Пережили день до вечера, и это неплохо. Болгары привыкли сидеть и ждать, когда их спасут.

Как они дошли до жизни такой

В начале 90-х, когда рушилась империя СССР и распадался на куски восточноевропейский блок, за процессом пристально и торжествующе холодными, жадными глазами наблюдал КАПИТАЛ. Перед монополиями открывались новые захватывающие перспективы. Во-первых, финансовый кризис откладывался на целых двадцать лет. Во-вторых, крушение железного занавеса открывало дорогу к всемирному господству олигархии под соусом «глобализации» и «свободы рынка» (т.н. «Вашингтонский консенсус» 1989 года).

Владельцы транснациональных корпораций потирали руки от удовольствия и предвкушения — перед ними лежали огромные, беззащитные территории с наивным, оболваненным лозунгами о свободе населением. План олигархии был прост, как план какого-нибудь завоевателя вроде Аттилы: территории предстояло захватить, покорить, унизить, разорить, высосать из них все соки, а население обратить в вечное рабство. Да, план был прост, но вот методы — куда более утонченные.

В ту пору мы были так заняты собственной трагедией — развалом Советского Союза, что нас мало заботила судьба восточноевропейских стран. Да, была Польша, которая восприняла крах СССР с ликованием — как избавление от ненавистного русского господства. Но были и такие страны, как братская Болгария, существовавшая за счет сделки века: нефть в обмен на помидоры — и вдруг потерявшая своего поводыря и кормильца.

О, дивный, новый мир!

В начале 90-х в страны СНГ, Восточной Европы и в Россию пачками прибывали американские экономические советники и консультанты. Это были прекрасно воспитанные и с иголочки одетые энергичные люди зрелых лет, по взглядам своим все как один — убежденные либертарианцы крайне правого толка. (Либертарианство в экономике — одна из самых бесчеловечных теорий, которая полностью отрицает социальное государство, а также любое вмешательство государства в экономику. По сути, это экономический дарвинизм: пусть в свободной конкуренции выживут сильные, а слабые сгинут.)
Государство должно отказаться от финансирования здравоохранения и образования, а заодно и от налогообложения, а пенсионные фонды должны стать только частными. Если вы сами себе не отложили на старость, то пеняйте на себя. А если вы бедный и больной — плачьтесь у дверей благотворительных фондов. Ваши дети — это только ваша проблема, не морочьте голову государству.)

В порядочных странах Западной Европы с сильной социальной политикой либертарианцев в ту пору и близко не подпускали к государственному управлению (их бы затоптали еще боевитые профсоюзы), а в экс-социалистическом краю непуганых идиотов они были в чести. Им не просто аплодировали и смотрели в рот — им еще и платили за консультации. Местные политики стояли перед ними на задних лапках, зачарованные фразами о «рыночных реформах».

Руда — бельгийцам, водопровод — французам

«При царе Симеоне II электрораспределительные сети продали чехам, австрийцам и немцам, французам достались водопровод и канализация, а медная руда, по слухам, ушла к бельгийцам, — говорит один из лидеров националистов, Ангел Джамбазки. — Это были тайные условия вступления Болгарии в ЕС. Все старые державы торговались, чтобы подороже продать свое согласие. Благодаря предательству на самом верху Болгарию пустили с молотка».

«С начала 2000-х Болгария жила как веселая вдова после смерти богатого мужа, — говорит журналист Валерий Найденов. — Она распродает дома, земли, все имущество супруга и лет пять живет гораздо лучше, чем прежде. А потом бестолковая баба остается на бобах и просит милостыню на паперти. До 2005 г. Болгария демонстрировала великолепный рост ВВП (учитывались любые сделки купли-продажи). То есть мы распродавали национальные активы, а в ВВП это отражалось как наш доход. Все были счастливы: ах, какие иностранные инвестиции! Власти уничтожили национальную экономическую науку и разогнали серьезные институты. А все исследования по заказу правительства на деньги налогоплательщиков проводят прозападные НПО».

К 2013 году Болгария потеряла 60% рабочих мест, обезлюдела и превратилась в колонию под политическим управлением ЕС. Лучшая в мире помидорная республика даже перестала производить помидоры!

Похороны болгарского перца

В рецепт знаменитого шопского салата нынче входят турецкие (или иорданские) «пластмассовые» помидоры, «болгарский перец» из Голландии и Македонии, лук из Китая и французская брынза. На местном рынке больше нет болгарских томатов, зато завались голландских. 80% всех овощей и фруктов — привозные. Похоронив болгарский перец вместе с помидором, ЕС покусился было на святое — ракию (производство алкоголя в частном секторе), но потом затих.

Ясно было, что такого надругательства над чувствами даже робкие болгары не снесут. Ракию (спасение для души!) гонят в домашних кубах — казанках — по всей Болгарии. «Деревня без казанка — как деревня без церкви», — гласит народная мудрость.

Соседи


«По социологическим опросам, 70% болгарского населения являются русофилами, но при этом Россия проиграла политическую и медийную битву в Болгарии. Парадокс! — восклицает журналист Иво Христов. — Почему Россия уступила Западу? Доминирующие идеи в СМИ вбрасывают так называемые местные thinktank («мозговые тресты», «фабрики мысли»), которые финансируются американскими (реже европейскими) фондами.

Все эти институты самоцитируют друг друга и обязательно в своем наименовании имеют что-то «демократическое» — Фонд исследования демократии или Институт либеральных стратегий. Они никогда не афишируют свою проамериканскую направленность». Люди в плену русофобской истерии. Всю арифметику стерли с доски и написали большими буквами «Энергетическая зависимость от России». Это такая европейская страшилка для детей. И новая болгарская прозападная элита паразитирует на иррациональных страхах.

Что такое сегодняшняя Болгария? Это жертвенная пешка на шахматной доске. Ее роль — быть блокирующей пешкой для всех русских проектов. Мы обслуживаем чужие интересы, портим отношения с Россией и теряем деньги за транзит нефти и газа. А американские друзья хлопают болгар по плечу и говорят: «Молодцы, ребята! У вас демократия!».

Один болгарский сатирик очень точно определил, что такое демократия: «Это не власть народа — это власть демократов».


Положение колонии ЕС, в котором Болгария находится с 2007 года, отказ государства защищать своих граждан из-за подчинения национального права европейскому и потеря от 5 до 6 миллиардов левов — вот часть ответов на вопрос, почему мы говорим: «Нет Евросоюзу». Об этом заявил корреспонденту Радио К2 Кирилл Гумнеров, учредитель и сопредседатель коалиции «Нет ЕС».




«С 2007 года до сегодняшнего дня Болгария получила от ЕС 9,5 млрд. левов, в том числе:

  • 3,6 млн. по оперативным программам,

  • 600 млн. левов по линии Шенгена,

  • 4 млрд. левов прямых выплат от Европейского сельскохозяйственного фонда и

  • 1,3 млрд. левов по программам подготовки к присоединению, несмотря на всю их условность.


На этом фоне сумма, внесенная Болгарией в ЕС за тот же период, составляет 14,5 млрд. левов. Эти числа скрываются властями, потому что говорят не в их пользу. В эти шокирующие данные входят:

  • вклад в бюджет ЕС — 3,3 млрд. левов,

  • потери, связанные с повышенными — по требованиям ЕС — акцизами на горючее и табачные изделия, — 7,4 млрд. левов,

  • потери, связанные с пошлинами, недополученными из-за членства в ЕС, — 0,75 млрд. левов, и

  • потери, связанные с закрытием 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй», — свыше 3 млрд. левов.


Всего 14 млрд левов, в которые мы не включаем потери, понесенные самим населением из-за повышения акцизов на алкоголь, изменения правил, что привело к повышенным расходам фирм, подчеркивает Гумнеров.


«Эти 5–6 млрд. левов отрицательного баланса за годы членства в ЕС означают, что каждый болгарский гражданин подарил по 1000–1200 левов еврофеодалам в Брюсселе, этому паразитическому союзу, чтобы они могли получать среднюю, заметьте, пенсию в 6500 и зарплату в 11000 евро! Это нормально?» — спрашивает Гумнеров.


Условием присоединения Болгарии к ЕС было исполнение Копенгагенских критериев: демократия, верховенство закона, права человека, защита меньшинств, функционирующая рыночная экономика и свободные СМИ, напомнила Илиана Беновска.

«Известно ли было европейским бюрократам, каким было реальное состояние Болгарии, когда они давали карт-бланш на ее присоединение к ЕС? Разве они не знали, что болгарские СМИ управляются картелями, что наша судебная система прогнила и неэффективна?» — спрашивает сопредседатель коалиции «Нет ЕС» Стоят Иванов.


Болгария была принята несмотря на это, потому что с готовностью согласилась на возможно наихудшие условия субсидий, прямых выплат и т. д., мы согласились на самые плохие квоты на реализацию нашей продукции, согласились на закрытие 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй». Другими словами, мы поступились своим экономическим суверенитетом, а они, со своей стороны, закрыли глаза на нашу неподготовленность к членству в ЕС, отметил Иванов.


Международный день цыган в болгарской глубинке


«Известно ли вам, что на деньги ЕС в Болгарии были созданы так называемые цыганские трудовые биржи, право на запись в которые имеют, заметьте, только и исключительно одни только цыгане. Представьте себе трудовые биржи, на которые могут записываться только и только болгары. Понятно же, что мы будем объявлены фашистами! Это ли не пример геноцида, проводимого ЕС против болгар? — спрашивает Кирилл Гумнеров и добавляет: — Продолжением этой политики является создание должностей так называемых цыганских медиаторов, которые исполняют такую же функцию. Всего несколько месяцев тому назад Европейский суд принял дискриминационное по отношению к болгарам в Болгарии решение — рекомендацию правительству не сносить незаконные жилища только и исключительно одних только цыган, что является прямым вмешательством во внутренние дела страны, более того: это вмешательство, направленное непосредственно против болгарского этноса».



За пять лет членства в ЕС Болгария стала еще более стареющей нацией, с еще большей эмиграцией, с еще большими проблемами в судебной системе, СМИ и т. д., что означает только одно: нынешний брюссельский барин, которому кланяются все болгарские политики, не только не делает свою работу, но и делает ее в ущерб болгарскому обществу, категорично заявил Гумнеров.

Тезис о том, будто в Брюсселе сидят одни только чистенькие, честные и добрые люди, неверен, а тем более тезис о том, что болгарский народ в огромной своей части продолжает ждать спасителя извне, сказал Стоян Иванов. Поэтому первое, что мы должны сделать, — это вернуть болгарам веру в то, что они могут построить свою страну, по меньшей мере, как достаточно демократичную, с максимально возможной свободой СМИ, людей и экономики, добавил Иванов.


«В положение людей третьего сорта мы сами себя поставили стараниями политиков, происходящих из ДС[3] и старой номенклатуры, которые ладили и до сих пор прекрасно находят общий язык с брюссельскими чиновниками. Рыночная экономика с социальными элементами, поощряющая развитие местного бизнеса, обладает механизмами, гарантирующими сохранение реальной демократии в Болгарии» — это убеждение выразил сопредседатель коалиции «Нет Евросоюзу».




С точки зрения румынского обывателя, процесс евроинтеграции должен был быть похожим на процесс погружения в нирвану или вознесения в земной рай. Самый важный лозунг последних 15 лет : "евроинтеграция превыше всего!". Вся боль реформ, все экономические проблемы, все неурядицы объяснялись или необходимостью жертв во имя евроинтеграции или тем, что страна сделала недостаточно усилий для евроинтеграции. После 5 лет пребывания в Евросоюзе можно вполне подвести итоги, отставив любые идеологические аспекты и сконцентрировавшись исключительно на экономике.

Посмотрим, с чем остался румынский народ после евроинтеграции (а ведь она еще продолжается! "есть у евроинтеграции начало, нет у евроинтеграции конца!")

В 2004 году, индийско-британский миллиардер Лакшми Миттал захотел приобрести самый крупный румынский металлургический комбинат Sidex. По самым скромным оценкам, реальная цена этого "мастодонта коммунистической эры" была около 1 миллиарда долларов. Лакшми Миттал не захотел вкладывать таких денег и решил проблему довольно изящным способом.

Одна из принадлежащих ему компаний сделала пожертвование размером в 4 миллиона фунтов стерлингов в избирательный фонд Лейбористской Партии Великобритании. Эффект не заставил себя долго ждать: тогдашний британский премьер Тони Блэр озаботился ходом приватизации в Румынии и послал румынскому правительству письмо, в котором прозрачно намекал на желательность приватизации этого комбината, особенно с точки зрения перспектив интеграции Румынии в Евросоюз. В итоге, самый крупный румынский металлургический комбинат был продан за 74 миллиона долларов.

В том же 2004 году была приватизирована государственная нефтяная компания Petrom. Лозунги были те же: "нам надо платить за билет в Евросоюз!". Петром был куплен австрийской компанией OMV. Кстати, интересный факт: европейские чиновники, наводнившие Бухарест, провозглашали принцип, согласно которому любое участие государства в экономике — страшное анти европейское зло, однако не спешили применять этот принцип по отношению к себе. OMV — де факто государственная австрийская компания, которая стала владельцем румынской нефти через "прозрачный и рыночный механизм приватизации".
Проблема в том, что цена заплаченная австрийцами не покрывала и 15% цены разведанных запасов нефти и это без учета техники, персонала итд. Более того, австрийцы вписали в приватизационный контракт фиксированный налог на пользование недрами. Сами австрийцы утверждают, что в зависимости от месторождения, он колеблется от 3,5% до 13%. Точных цифр не знает никто кроме самих австрийцев и румынского правительства: части контракта — засекречены, наверное, чтобы не сильно расстраивать электорат.
Ситуация румынской нефти — яркий пример неоколониализма. Австрийские владельцы румынской нефти платят налог на недра, который в разы меньше налога практикуемого, например в Танзании. С момента приватизации, только из-за низкого уровня налога на пользование недрами румынский бюджет (по самым оптимистическим оценкам!) не досчитался 15,4 миллиарда долларов, а это около 10% от ВВП. Многие румынские специалисты смотрят с завистью на Россию, в которой Владимир Путин прекратил грабеж нефти и ввел нормальный уровень налогообложения, в то время как румынам остается лишь смотреть, как австрийцы наживаются на их нефти.

Румынская государственная телекоммуникационная компания Romtelecom была продана греческому государственному телеком оператору OTE по цене, которая не покрывала даже стоимость меди в кабелях связи, которые принадлежали Romtelecom. По очень заниженным ценам и под те же самые лозунги о необходимости жертв во имя интеграции в Евросоюз, с молотка ушел почти весь банковский сектор, оставшаяся металлургия, химическая промышленность, земли  сельскохозяйственного пользования, распределительные электросети, итд. В руках государства остались только несколько энергетических компаний, но и они скоро будут приватизированы, а до тех пор они поставляют электроэнергию по заниженным ценам различным европейским компаниям.
Возможно, кто-то укажет на то, что Евросоюз помог Румынии выиграть в территориальном споре, предметом которого был шельф острова Змеиный. Загвоздка в том, что Румыния не получит почти ничего от найденных там ресурсов, так как эти ресурсы будут добывать австрийцы и американцы, согласно соглашениям подписанным еще в 90-х годах.

В конце долгой и трудной дороги в Евросоюз получилась следующая ситуация: сами румыны стали просто арендаторами в собственной стране, которой они уже не владеют. Ни банками, ни нефтью, ни пахотной землей. Иллюзия улучшения уровня жизни существовала благодаря дешевым европейским кредитам и буму сектора недвижимости. Спекулятивный бум закончился, долги остались, а страны уже собственно и нет.
  • +4.28 / 41
  • АУ