http://www.regnum.ru/news/1882915.htmlЯценюк: ЕС и США много сделали, «чтобы Россия стала более гибкой»«Вопрос снятия санкций с России не может рассматриваться, пока военное противостояние на востоке Украины не будет прекращено», — заявил журналистам во время пресс-конференции в Берлине сегодня, 8 января, премьер-министр Украины
Арсений Яценюк, сообщает корреспондент
ИА REGNUM.
В этом контексте Яценюк заявил, что единственным путем урегулирования ситуации на Донбассе является выполнение «минских соглашений». «
Нравятся мне минские соглашения или не нравятся, но это единственный документ на основе которого можно двигаться в урегулировании конфликта. И я исповедую то, чтобы этот документ соблюдался Российской Федерацией. Речь не о словах, а о действиях… Россия должна действовать, забрать своих бандитов с украинской территории, восстановить контроль над украинско-российской границей и перестать поставлять оружие. И дальше мы можем идти по пути деэскалации конфликта», — сказал Яценюк
Пока на Украине не наступит мир, по его мнению, вопрос санкций не стоит выносить на повестку дня. «Перед тем как говорить о снятии санкций с России, надо начать с ключевого — мир на Украине будет или нет, российская агрессия будет прекращена или нет.
Крым вернется и когда он вернется?Я разделяю позицию канцлера Меркель — в первую очередь необходимы конкретные действия по выполнению минских договоренностей, уменьшению напряженности конфликта на Востоке… А после этого могут вестись любые разговоры о тех или иных видах санкций, принятых в отношении Российской Федерации», — заявил глава украинского правительства.
Также он отметил, что часто слышит о необходимости найти путь, как «сохранить лицо» президенту России Владимиру Путину. «Это звучит хорошо, но если есть лицо… Но если на лице маска, циничная маска — это трудно сделать». Яценюк подчеркнул, что совместные действия ЕС и США "уже много сделали, чтобы Россия стала более «гибкой».