О блицкриге 41 года
350,691 1,245
 

  753 ( Слушатель )
25 фев 2009 20:16:27

Тред №89491

новая дискуссия Дискуссия  155

Немного о фальсификации истории ВОВ:
http://www.unost-yar…09-08-130s

СКАЗКИ ОТ НТВ, ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОК К 23 ФЕВРАЛЯ…
С некоторых пор в среде мало-мальски знакомых с историей людей (а тем более ветеранов) наметился удивительный поворот в сознании – тоска по советской цензуре. Что, увы, вполне объяснимо – после таких передач, как «Ржев. Неизвестная битва маршала Жукова», показанной как раз вечером 23 февраля, затосковать немудрено…
Когда смотришь эту ленту, то очень трудно отделаться от ощущения, что все познания ее авторов по истории Великой Отечественной войны ограничиваются исключительно чтением трудов В.Б.Резуна (более известного публике под псевдонимом «Виктор Суворов»).
Можно даже сказать, какая именно книжка данного деятеля «вдохновила» коллектив НТВ на съемки очередного «шедевра», – называется она «Тень победы» и целиком посвящена охаиванию маршала Г.К.Жукова. Там беглый «разведчик-аналитик» постоянно твердит: «Жуков – мясник, Жуков – бездарь…» – и в подтверждение этого тезиса очень часто ссылается на «ржевскю мясорубку». Пошли по его стопам и журналисты из НТВ…
Про генерала-страстотерпца Ефремова
Начали НТВщики свое «срывание покровов» с повествования о том, как тупой солдафон Г.К.Жуков бездарно загнал в окружение 33-ю армию замечательно генерала М.Г.Ефремова.
При этом за весь фильм ни разу не было сказано, что 33-я армия была армией только по названию и по численности не дотягивала до немецкой дивизии – в ней насчитывалось в общей сложности 12750 солдат и офицеров.
Но даже от такого в общем-то небольшого по численности соединения в конце января–начале февраля 1942 года зависело очень многое. 33-я армия (при умелом командовании, разумеется) могла оказаться советской «соломинкой», способной переломить спину немецкому «верблюду» – то есть обрушить весь фронт немецкой группы армий «Центр».
Дело в том, что в январе 1942?го немецкий фронт «дал трещину» – севернее города Юхнов в нем образовался 20-километровый разрыв. Советскому командованию представилась уникальная возможность воспользоваться ситуацией и «протолкнуть» в эту «дыру» силы, призванные захватить Вязьму со всеми ее немецкими складами. Но… поскольку Красная Армия вела в тот момент наступление, не имея численного преимущества над немцами, то найти силы для броска на Вязьму командующему Западным фронтом Г.К.Жукову было непросто. Единственным относительно «свободным» соединением оказалась 33-я армия, командарму которой М.Г.Ефремову тот же самый Г.К.Жуков незадолго до этих событий 28 января 1942 года дал вот такую служебную характеристику: «Оперативный кругозор крайне ограничен… Приказы выполняются не в срок и не точно. Приходится все время подстегивать, за что имеет выговор в приказе. Должности командующего армией не вполне соответствует…».
Но нужда не знает закона – осуществить бросок на Вязьму больше было просто некому.
Отданный М.Г.Ефремову приказ Г.К. Жукова по своему смыслу был предельно прост: «Ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах!» От командарма М. Г. Ефремова требовалось наступать плотной группой, изначально наплевав на снабжение. Неизбежный в таком случае обрыв коммуникаций должен был продлиться короткое время – до тех пор, пока не рухнет немецкий фронт после захвата Вязьмы. После освобождения этого узла железных и шоссейных дорог прерывалось снабжение как 4-й армии, так и 9-й армии немцев. Их основная линии снабжения Ржев – Великие Луки к тому времени уже была прервана наступлением 4-й ударной армии. Вязьма была той шашечкой домино, которая должна была вызвать поочередное падение по цепочке всего фронта немецких войск от Юхнова до Ржева включительно.
Но командующий 33-й армией не решился отрываться от снабжения и решил «обеспечить фланги». В результате его армия к 31 января представляла собой вытянутую с запада на восток «кишку», занимавшую фронт 30 км и в глубину 80 км, – так что ни взять Вязьму, ни защитить фланги М.Г.Ефремов не смог… К чести маршала Г.К.Жукова стоит сказать, что тот не стал в своих мемуарах подробно описывать причины гибели 33-й армии. А зря!
Даже самая геройская гибель не может превратить бездарного генерала в образец для современного «иконописания»…
О чем умолчало НТВ…
Следующее НТВное «обличение» Г.К.Жукова выглядит еще смешнее, чем разговор уже попавшего в окружение М.Г.Ефремова с Г.К.Жуковым по телефону (!).
На этот раз о «ржевской мясорубке» (то есть Ржевско-Сычев­ской операции) зрителям рассказывает видный военный историк (?) Светлана Герасимова.
Стоит сказать, что ту операцию начинали два фронта (Калининский и Западный) ударом по сходящимся направлениям. Но если Западный фронт Г. К. Жукова успешно взломал оборону XXXXVI танкового корпуса немцев и уверенно продвигался вперед, Калининский фронт И. С. Конева застрял уже в первые дни наступления.
Причем рассказ С.Герасимовой идет очень интересно – сперва говорится о том, как неудачно наступал в июле-августе 1942 года Калининский фронт (которым командовал И.С.Конев), а потом скороговорочкой упоминается, что «войска Западного фронта наступали успешно…», и, разумеется, не говорится, что этими успешно наступавшими войсками командовал… как раз Г.К.Жуков. И уж ни слова не говорится о том, что в этом наступлении войскам под его командованием впервые за войну (!) удалось прорвать позиционный фронт немцев и отразить массированный танковый удар немцев в районе Карманова. А ведь в тех боях с обеих сторон участвовало до 1500 танков – чуть ли не столько же, сколько на Курской дуге.
НТВ деликатно умолчало и о том, что в ходе летнего наступления на Ржев Г.К.Жуков вынужден был взять на себя часть задач, ранее возлагавшихся на Калининский фронт…
И уж совсем неприлично звучит в НТВном фильме фраза про то, что «Ржев в 1942?м так и не был взят». Между тем уже давно издана книга А.Исаева «Когда внезапности уже не было», в которой черным по белому написано (причем со ссылками на документы!): «К исходу 21 сентября 369-я дивизия овладела 17-м и 18-м кварталами, 2-я гвардейская – 24-м кварталом и очищала 23-й и 25-й кварталы, 125-я дивизия вела бои в 22-м и 23-м кварталах города. Особенно напряженным днем стало 27 сентября. В этот день в 4 часа утра наступающим войскам 30-й армии удалось занять Ржев. После многочасового боя резервы 473-го полка 253-й пехотной дивизии и части «Великой Германии», поддержанные танками и САУ дивизии вместе с САУ 189?го дивизиона штурмовых орудий, смогли восстановить положение».
Так что Ржев таки был нашим и в 1942-м… Недолго, конечно, – но зачем же об этом умалчивать?
Операция «Марс»
Ну и, разумеется, не могли современные «правдолюбы» обойти вниманием т.н. операцию «Марс», которая действительно была долгое время «белым пятном» в советской историографии второй мировой войны. Но именно – была. Сейчас об этом неудавшемся наступлении уже достаточно много написано – но журналисты из НТВ того, что написано, как водится, не читали.
Иначе бы они знали, что «Марс» вовсе не был по замыслу «близнецом» сталинградского «Урана», а ставил куда более ограниченные цели. Знали бы журналисты из НТВ и о том, что на «Марс» Жукова отправили в ноябре 1942 года из-под Сталинграда, где тот готовил оказавшееся фантастически успешным контрнаступление на тот участок, где наступление оказалось неготовым вовсе. Вот что пишет по этому поводу уже упоминавшийся А.Исаев: «Одной из больших проблем «Марса» было то, что его готовил не сам Жуков. Он в период подготовки войск Калининского и Западного фронтов к «Марсу» занимался планированием и подготовкой операции «Уран». Как знать, если бы не «Сталинградская командировка» Жукова, в учебники истории мог войти не «Уран», а «Марс».
В общем, итог от очередной исторической фильмы плачевный – глядя на то, что наваяли креативщики из НТВ, и в самом деле впору затосковать о советской цензуре. Она многое скрывала в свое время, но и так нагло врать все-таки тоже не давала.
И уж совсем печально становится, когда подумаешь: неужели про экономику и политику нам гонят по ТВ такую же туфту, как и про военную историю?

Григорий РОЖНОВ
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (7)
 
 
  стратиг ( Слушатель )
25 фев 2009 21:37:29

Я видел небольшой фрагмент НТВшного "Ржева". Там где журналист заявил, что МП-40 это оружие для избранных (!), выключил телевизор и лег спать.
Мне представляется, что сама операция Марс и окружение двух наших армий с двумя кавкорпусам, стали в послевоенное время жертвой умолчания. Поэтому сейчас освещение попыток срезать ржевский выступ, выглядит как откровение. Интересно, что в советском художественном фильме про Жукова, Георгий Константинович разрабатывает план наступления под Сталинградом, а потом Сталин отзывает его на "отвлекающую" операцию. Очевидно, на "Марс". Хороша отвлекающая операция, если средств для нее было выделено больше чем под Сталинградом. Поэтому на обывателя, совершенно не разбирающегося в военной истории вываливается сенсация: в то время как хорошие Рокоссовский, Ватутин и Еременко громили немцев под Сталинградом, плохой Жуков безуспешно штурмовал Ржев. Мясник, не иначе.
В причинах неудачи Марса можно разбираться долго. Отмечу только, что пытавшийся запечатать прорыв под Клетской (Сталинград) 48 ТК Гейма состоял из немецкой и румынской танковых дивизий,  имевших на вооружении устаревшую технику. Плюс была полностью боеготова одна моторизованная дивизия (29-я), которую немцы держали для захвата Астрахани.  Для запечатывания же прорывов под Ржевом противник использовал 9 подвижных соединений: 7 танковых и 2 моторизованные дивизии.  Мобильность немцев под Ржевом была значительно выше чем под Сталинградом, что в конечном счете привело к неудача операции.
Касательно судббы 33 армии Ефремова, то выскажу такую мысль. Решение о наступлении армии на Вязьму было крайне авантюрным. Да, в случае, если бы 33 армии удалось перезезать автомобильную и железную дорогу Вязьма-Смоленск, то группа армий Центр была бы обречена. Но лично я в упор не вижу за счет чего группировка в 12 тысяч штыков могла бы, не отрываясь от баз снабжения, пройти более 100 км,  захватить участок дороги и удерживать его. Тем более она не могла бы захватить Вязьму, защищаемую сильным гарнизоном. Болдин (командарм-50) под Юхновым "растрепал" свои танковые бригады, но добился весьма скромных результатов. У Ефремова ни одного танка не было. Ударные возможности 33 армии были крайне невелики. Попытка любой ценой захватить дорогу Вязьма-Смоленск (33, 29 армиями, 1и 11 кавалерийскими корпусами) привели к окружению наших войск. Жуков рискнул и риск не оправдался.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  kamchatka ( Слушатель )
28 фев 2009 14:59:38

А собственно, что не понравилось в сказанном о МП-40?
Этот автомат действительно был далеко не у всех, да и выпущен был в количествах намного меньших, чем ППШ (1,2 млн против 6).
Так что немецкая армия воевала в основном с карабинами Маузера в руках и журналюга в этом отношении не ошибся, может только фразу подобрал "высокопарную".
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  753 ( Слушатель )
28 фев 2009 16:44:57

Ну не с одними карабинами. У немцев пулемёты были хорошие. Вот на них, они, в основном, и опирались, особенно в обороне.
Миномёты любили ещё. Если оборона или наступление подразделений строится вокруг пулемёта, миномётов, мин, всяких препятствий, то наличие карабина сказывается несущественно.

Alex_B
А Жуков не только был под Ржевом, он тогда и  под Великим Луками бывал. И, кстати, по пластунски маршал СССР лазил по передовой, в мороз, под обстрелом артиллерии.
Тоже отвечал перед ставкой за это направление и оно закончилось полным успехом на окружение противника. Проходила операция с 24 ноября 1942 года, по февраль 1943 года.
Я не считаю, что Жуков был "обижен" на Сталина. Наоборот, у Жукова был тогда авторитет и Сталин с ним часто советовался.
Вторая половина 1942 года, это не уже не 1941 год или лето 1942 года. Сталин доверял знаниям Жукова, поэтому и предлагал ему  ответственные операции.
Много в фильме говорилось о Ерёменко, что он умолял выйти из окружения, а Жуков ему это запретил, намеренно обрекая целую армию на верную смерть. Мол, армия Еременко, была армией смертников, которой пожертвовали во имя каких то личных интересов или даже авторитета Жукова, а может и Сталина.
Мол, Еременко, почти единственный, кроме, ещё, генерала Власова, который не бросил свои войска, как это обычно делали генералы в СССР. Чушь несусветная. Сколько этих генералов в живых не вышло из котлов тогда! А сколько отказывались уходить первыми!
Жуков прямо говорил, что он запретил выходить из окружения Ерёменко, потому, что не верил, что у Ерёменко хватит на это сил. Жуков приказал ему ждать выручки извне или выходить окружным путем, что Еременко и проигнорировал. И не армия там была, а три малочисленные дивизии. И пробовали к ним пробиться, отчаянно пробовали, не бросали на произвол, как это врут в фильме. Сил у фронта не хватало, а Еременко предлагал выходить там, где это не удавалось  сделать сильным частям, действительно, настоящей армии.
Так же там наврали, что в Катыни были расстреляны Сталиным польские офицеры. Суда не было, вина не доказана, а обвиняют.
А как же призумция невиновности?

С финнами  Lis  вляпался.
Хотел бы ещё уточнить, о войне, которая  завершилась: 14 октября 1920 г. подписанием Тартуского мирного договора.
Не Тартуского, а Юрьевского. Так в документах написано. Город Тарту был тогда Юрьев.
Трудно, ещё согласиться, что боевые действия инициировались обеими странами, до начала войны 25 июня 1941 года. Всё таки финны начали первыми. Аланские острова, Петсамо, диверсанты, минные постановки,  это 21 - 22 июня.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  Yarpen ( Слушатель )
28 фев 2009 18:25:50


В данном контексте, "избранные" можно понимать как "элиту", а на самом деле немцы объективно оценивали слабость ПП как основного оружия пехотинца и имея отличный единый пулемет, просто не нуждались в замене винтовок на ПП. Потом стрелкам пошли MP-43/ MP-44 /Stg.44 - но это уже новый класс оружия. В какой то мере его и можно назвать "оружием для избранных" - он давался в основном стрелкам первой линии и то не всем, тем не менее около 400 000 стволов - достаточно немалая цифра.

В СССР переход на ПП был обусловлен в основном производственно-экономическими причинами. С пулеметами у нас было похуже и дать стрелку автоматическое оружие было весьма актуальной задачей. СВТ - проект успешный, перевооружение на нее практически закончилось к 41му, но запасов винтовок еще нее было, а большие произв. мощности оказались потеряны. ПП имея меньшую стоимость и технологичность можно было штамповать где-угодно в огромных количествах. На что и была сделана ставка, в ущерб СВТ. Кстати упирая на надежность калашникова немножко забывают что АК (не АКМ) был принят весьма насторожено и жалобы на его сложность и даже ненадежность были обыденным делом поначалу. Народ привыкший к лопате, мосинке и ППШ очень был недоверчив к этим новомодным игрушкамУлыбающийся)

А так СВТ успешно воевали всю войну(морпехи ее очень уважали, к примеру), да и трофейные у немцев (больше 1млн) себя неплохо зарекомендовали.

Вся эта шумиха вокруг автоматчиков не учитывает как-то, что немцы и не планировали ПП как массовое оружие, это легкое вспомогательное оружие (типа АКСУ) ну и "карательное".


Мало кто говорит, что самой продвинутой  к 1941му в перевооружении на личное автоматическое оружие оказался из всего мира один СССР. Где то там еще США со своим гарандом бултыхалась в кильватере и все в общем то. Сгорело вот только в блицкриге то перевооружение.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  стратиг ( Слушатель )
28 фев 2009 19:12:50
Интересно, что у немцев в ходе война происходил переход от карабина к автоматической винтовке штурмгевер, у нас же от автоматической винтовки перешли к пистолет-пулемету ППШ и ППС. (О мосинке я сейчас не говорю). Честно говоря, я сам долгое время полагал, что ППШ вытеснил винтовку из  стрелковых дивизий. Недавно, просматривая "Берлин 45" Исаева, обратил внимание на таблицы вооружения наших армий, бравших Берлин. Соотношения по стрелковому оружию было 2,5 / 1 в пользу винтовок. Ссылка на таблицы прилагается. http://militera.lib.ru/h/isaev_av7/
П.С. Где-то слышал краем глаза, что штурмгевер придавался мотопехоте танковых дивизий, а в обычные пехотные соединения попадал с трудом. Не знаю, правда ли это.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Yarpen ( Слушатель )
28 фев 2009 22:07:56


Немцы переходили из других соображений, начали разработку они то еще в благоприятное для себя время и изначально пытались создать лучшее оружие.

Ну а наши срочно решали проблему личного автоматического оружия в то же время - естественно, для СССР совсем неблагоприятное. Не будь потерь территории и предввоенной армии с ее запасом СВТ - судьба этой винтовки могла сложиться по другому, несмотря на ее на высокую себестоимость. По крайней мере вооружать, как и планировалось, основную часть стрелков в стрелковом отделении, оставив остальным мосинки и ПП, было вполне разумно. Тому же гаранду СВТ как минимум не уступала. Да и вопросом снижения ее стоимости и повышения надежности занимались бы плотнее.


ППШ никак не мог вытеснить винтовку - пистолетный патрон, это пистолетный патрон. Ни нужной дальности эффективного огня, ни необходимой пробиваемости он не даст. Оружие для ближнего боя, в городе отлично, хотя ту же кирпичную кладку, пробиваемую из мосинки, ППШ не возьмет, да и с более легкими конструкциями проблема.


Цитата
П.С. Где-то слышал краем глаза, что штурмгевер придавался мотопехоте танковых дивизий, а в обычные пехотные соединения попадал с трудом. Не знаю, правда ли это.



В чем то правда - в первую очередь вооружали моторизованные части и полевые войска СС. На всех просто не хватало. К тому же ресурс у штурмгевера был невысок.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
  стратиг ( Слушатель )
28 фев 2009 18:56:35

См. ответ Yarpen. От себя добавлю, что так же можно сказать, что пистолет Макарова то же оружие "избранных" - дежурного по части и помошника дежурного по части.  Улыбающийся В нормальной интерптетации  фраза про "избранных" звучала бы так: ПП МП-40 в пехотной дивизии был оружием командиров отделений. Пять стволов на взвод. И все.
  • +0.00 / 0
  • АУ