Немного о фальсификации истории ВОВ:
http://www.unost-yar…09-08-130sСКАЗКИ ОТ НТВ, ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ ПОДАРОК К 23 ФЕВРАЛЯ…
С некоторых пор в среде мало-мальски знакомых с историей людей (а тем более ветеранов) наметился удивительный поворот в сознании – тоска по советской цензуре. Что, увы, вполне объяснимо – после таких передач, как «Ржев. Неизвестная битва маршала Жукова», показанной как раз вечером 23 февраля, затосковать немудрено…
Когда смотришь эту ленту, то очень трудно отделаться от ощущения, что все познания ее авторов по истории Великой Отечественной войны ограничиваются исключительно чтением трудов В.Б.Резуна (более известного публике под псевдонимом «Виктор Суворов»).
Можно даже сказать, какая именно книжка данного деятеля «вдохновила» коллектив НТВ на съемки очередного «шедевра», – называется она «Тень победы» и целиком посвящена охаиванию маршала Г.К.Жукова. Там беглый «разведчик-аналитик» постоянно твердит: «Жуков – мясник, Жуков – бездарь…» – и в подтверждение этого тезиса очень часто ссылается на «ржевскю мясорубку». Пошли по его стопам и журналисты из НТВ…
Про генерала-страстотерпца Ефремова
Начали НТВщики свое «срывание покровов» с повествования о том, как тупой солдафон Г.К.Жуков бездарно загнал в окружение 33-ю армию замечательно генерала М.Г.Ефремова.
При этом за весь фильм ни разу не было сказано, что 33-я армия была армией только по названию и по численности не дотягивала до немецкой дивизии – в ней насчитывалось в общей сложности 12750 солдат и офицеров.
Но даже от такого в общем-то небольшого по численности соединения в конце января–начале февраля 1942 года зависело очень многое. 33-я армия (при умелом командовании, разумеется) могла оказаться советской «соломинкой», способной переломить спину немецкому «верблюду» – то есть обрушить весь фронт немецкой группы армий «Центр».
Дело в том, что в январе 1942?го немецкий фронт «дал трещину» – севернее города Юхнов в нем образовался 20-километровый разрыв. Советскому командованию представилась уникальная возможность воспользоваться ситуацией и «протолкнуть» в эту «дыру» силы, призванные захватить Вязьму со всеми ее немецкими складами. Но… поскольку Красная Армия вела в тот момент наступление, не имея численного преимущества над немцами, то найти силы для броска на Вязьму командующему Западным фронтом Г.К.Жукову было непросто. Единственным относительно «свободным» соединением оказалась 33-я армия, командарму которой М.Г.Ефремову тот же самый Г.К.Жуков незадолго до этих событий 28 января 1942 года дал вот такую служебную характеристику: «Оперативный кругозор крайне ограничен… Приказы выполняются не в срок и не точно. Приходится все время подстегивать, за что имеет выговор в приказе. Должности командующего армией не вполне соответствует…».
Но нужда не знает закона – осуществить бросок на Вязьму больше было просто некому.
Отданный М.Г.Ефремову приказ Г.К. Жукова по своему смыслу был предельно прост: «Ноги в руки и дуй в Вязьму на всех парах!» От командарма М. Г. Ефремова требовалось наступать плотной группой, изначально наплевав на снабжение. Неизбежный в таком случае обрыв коммуникаций должен был продлиться короткое время – до тех пор, пока не рухнет немецкий фронт после захвата Вязьмы. После освобождения этого узла железных и шоссейных дорог прерывалось снабжение как 4-й армии, так и 9-й армии немцев. Их основная линии снабжения Ржев – Великие Луки к тому времени уже была прервана наступлением 4-й ударной армии. Вязьма была той шашечкой домино, которая должна была вызвать поочередное падение по цепочке всего фронта немецких войск от Юхнова до Ржева включительно.
Но командующий 33-й армией не решился отрываться от снабжения и решил «обеспечить фланги». В результате его армия к 31 января представляла собой вытянутую с запада на восток «кишку», занимавшую фронт 30 км и в глубину 80 км, – так что ни взять Вязьму, ни защитить фланги М.Г.Ефремов не смог… К чести маршала Г.К.Жукова стоит сказать, что тот не стал в своих мемуарах подробно описывать причины гибели 33-й армии. А зря!
Даже самая геройская гибель не может превратить бездарного генерала в образец для современного «иконописания»…
О чем умолчало НТВ…
Следующее НТВное «обличение» Г.К.Жукова выглядит еще смешнее, чем разговор уже попавшего в окружение М.Г.Ефремова с Г.К.Жуковым по телефону (!).
На этот раз о «ржевской мясорубке» (то есть Ржевско-Сычевской операции) зрителям рассказывает видный военный историк (?) Светлана Герасимова.
Стоит сказать, что ту операцию начинали два фронта (Калининский и Западный) ударом по сходящимся направлениям. Но если Западный фронт Г. К. Жукова успешно взломал оборону XXXXVI танкового корпуса немцев и уверенно продвигался вперед, Калининский фронт И. С. Конева застрял уже в первые дни наступления.
Причем рассказ С.Герасимовой идет очень интересно – сперва говорится о том, как неудачно наступал в июле-августе 1942 года Калининский фронт (которым командовал И.С.Конев), а потом скороговорочкой упоминается, что «войска Западного фронта наступали успешно…», и, разумеется, не говорится, что этими успешно наступавшими войсками командовал… как раз Г.К.Жуков. И уж ни слова не говорится о том, что в этом наступлении войскам под его командованием впервые за войну (!) удалось прорвать позиционный фронт немцев и отразить массированный танковый удар немцев в районе Карманова. А ведь в тех боях с обеих сторон участвовало до 1500 танков – чуть ли не столько же, сколько на Курской дуге.
НТВ деликатно умолчало и о том, что в ходе летнего наступления на Ржев Г.К.Жуков вынужден был взять на себя часть задач, ранее возлагавшихся на Калининский фронт…
И уж совсем неприлично звучит в НТВном фильме фраза про то, что «Ржев в 1942?м так и не был взят». Между тем уже давно издана книга А.Исаева «Когда внезапности уже не было», в которой черным по белому написано (причем со ссылками на документы!): «К исходу 21 сентября 369-я дивизия овладела 17-м и 18-м кварталами, 2-я гвардейская – 24-м кварталом и очищала 23-й и 25-й кварталы, 125-я дивизия вела бои в 22-м и 23-м кварталах города. Особенно напряженным днем стало 27 сентября. В этот день в 4 часа утра наступающим войскам 30-й армии удалось занять Ржев. После многочасового боя резервы 473-го полка 253-й пехотной дивизии и части «Великой Германии», поддержанные танками и САУ дивизии вместе с САУ 189?го дивизиона штурмовых орудий, смогли восстановить положение».
Так что Ржев таки был нашим и в 1942-м… Недолго, конечно, – но зачем же об этом умалчивать?
Операция «Марс»
Ну и, разумеется, не могли современные «правдолюбы» обойти вниманием т.н. операцию «Марс», которая действительно была долгое время «белым пятном» в советской историографии второй мировой войны. Но именно – была. Сейчас об этом неудавшемся наступлении уже достаточно много написано – но журналисты из НТВ того, что написано, как водится, не читали.
Иначе бы они знали, что «Марс» вовсе не был по замыслу «близнецом» сталинградского «Урана», а ставил куда более ограниченные цели. Знали бы журналисты из НТВ и о том, что на «Марс» Жукова отправили в ноябре 1942 года из-под Сталинграда, где тот готовил оказавшееся фантастически успешным контрнаступление на тот участок, где наступление оказалось неготовым вовсе. Вот что пишет по этому поводу уже упоминавшийся А.Исаев: «Одной из больших проблем «Марса» было то, что его готовил не сам Жуков. Он в период подготовки войск Калининского и Западного фронтов к «Марсу» занимался планированием и подготовкой операции «Уран». Как знать, если бы не «Сталинградская командировка» Жукова, в учебники истории мог войти не «Уран», а «Марс».
В общем, итог от очередной исторической фильмы плачевный – глядя на то, что наваяли креативщики из НТВ, и в самом деле впору затосковать о советской цензуре. Она многое скрывала в свое время, но и так нагло врать все-таки тоже не давала.
И уж совсем печально становится, когда подумаешь: неужели про экономику и политику нам гонят по ТВ такую же туфту, как и про военную историю?
Григорий РОЖНОВ