Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,737,281 14,519

Alchеmist ( Слушатель )
25 фев 2009 23:29:50

Тред №89529

новая дискуссия Дискуссия  44

Цитата: Крыша
Э-э-э, так в рублях вроде должно было...
А если девальвация рубля, то, выходит, квартиры будут ЕЩЕ ДОРОЖЕ? При удешевлении цемента и стройматериалов и сниженными зарплатами строителям? Ну знаете! Я уже вообще ничего не понимаю >:(

Хмм... А если посмотреть с другой стороны, Вы ходите на работу и Вам каждое утро снижают зарплату, утверждая, что везде такие тенденции и все другие работодатели так делают. И Вы будете с этим соглашаться? Думаю нет, этот процесс будет идти ровно до тех пор, пока Вы не посчитаете бессмысленным ходить на такую работу. Так и застройщики, ну не будут они вкладываться кредитными деньгами (надеюсь, помните нынешние ставки), в новые проекты. Может конечно они продадут что-то на волне паники... А дальше?
А дальше стоит учесть, что с момента принятия застройщиком решения о строительстве нового жилого дома до момента заселения в этот дом счастливых жильцов пройдет приличный отрезок времени (ведь кроме строительства коробки, есть масса подготовительных и согласительных этапов) И начиная с самого начала этого пути, проект впитывает в себя деньги как губка. А когда имеется нестабильность рынка, имеется и низкая прогнозируемость будущих затрат на те или иные этапы, в том числе и на закупку стройматериалов. Т.е. застройщик начинает страховать будущие риски (в том числе он будет закладываться на вероятность банкротства части тех же производителей цемента, с последующим цементным дефицитом и удорожанием).
Поэтому неверно коррелировать изменение рыночной стоимости "мешка цемента" и ожидать похожей тенденции на рынке предлжения жилья. Поправьте, если я не прав.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!