Социализм-коммунизм и левая идея в целом
736,267 6,000
 

  Viatcheslav ( Слушатель )
26 фев 2009 12:24:43

Тред №89641

новая дискуссия Дискуссия  410

traveller2002, 753,
определять коммунизм следует через три минимальных признака, о которых мы знаем из классиков.

Первое. Коммунизм - общество бесклассовое. Так как классы у классиков определяются через отношения к средствам производства, это означает, что при коммунизме не должно существовать устойчивых и замкнутых на себя общественных групп, которые имели бы по отношению к средствам производства особые полномочия.
Следствие - несуществование постоянной "номенклатуры", государственной бюрократии и т.п.

Второе. Коммунизм - общество, в котором отсутствует частная собственность на средства производства. Следствие - несуществование собственников средств производства.

Третье. Коммунизм - общество, в котором упразднены товарно-денежные отношения. Отсюда следует, что гражданин коммунистического общества имеет право пользоваться всеми доступными ему благами в пределах того, что ему позволяет экономика. Отсюда также следует, что деньги не имеют свойств товара, не могут передаваться или даваться под процент, отсутствует кредит, капитализация и прочие придумки финансового капитализма в принципе. Существует только некая учетная мера (человеко-часы, например, или эрги), которые определяют стоимость товара для целей учета и распределения.

Эти три признака мы знаем из классиков. И мы видим, что первобытнообщинное общество, вообще говоря, удовлетворяет второму и третьему признаку, но не строго удовлетворяет первому: хотя классов там нет, но вот постоянная иерархия есть.

Теперь о том, что к этим трем признакам надо добавить, чтобы стать ближе к идеалу.

Надо расширить первый признак. Коммунистическое общество не просто должно быть бесклассовым - оно должно быть бесклассовым обществом, в котором нет постоянных иерархий и нет постоянного членства в иерархиях. Обществ без иерархии вообще не бывает и никогда не будет; важно, чтобы было закреплено право членов общества изменять существующие иерархии и переизбирать их членов на всех уровнях. Это, таким образом, принципиально демократическое общество в изначальном смысле слова - "власть народа".

Второе обязательное условие - равноправие всех участников при решении вопросов, их касающихся.

Эти добавления уже, конечно, не совсем марксизм. Но без них вряд ли можно себе представить современное справедливое общество.
Отредактировано: Viatcheslav - 26 фев 2009 15:13:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (20)
 
 
  traveller 2002 ( Слушатель )
26 фев 2009 14:10:11


Мдя. Что -то вы меня озадачили. С классичиским коммунизмом всё более-менее понятно. Как и с мотивацией при нем.
А вот общество в котором нет постоянной иерархической структуры и имеющее численность членов более десятка (условно) представить не могу...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
26 фев 2009 15:01:42

Нет, конечно. Речь-то о том, чтобы исключить из определения бесклассовые первобытнообщинные иерархии и вождей. А для этого в обществе должно постулироваться право на модернизацию иерархий и замену ее членов. Я не имел в виду отсутствие иерархии вообще - такого не может быть в принципе. Я имел в виду только то, что эта иерархия может быть демонтирована и "пересобрана", а ее участники могут быть отозваны и заменены "снизу".

Например, есть организация, в которой работает сто человек. Из них десять занимаются учетом, они формируют иерархию, нужность которой все понимают, и поэтому она как бы постоянна. Остальные 90 работают над проектами и организуются в рамках проекта в иерархии, которые существуют столько, сколько идет проект, и распадаются по окончании. Во главе организации директор - тоже как бы постоянная должность, но он может быть отозван и переизбран по желанию коллектива. Вот так примерно.

А почему я это написал - потому что если таких прав и механизмов не будет, мы естественным образом получим вызревание из верхушки иерархии нового замкнутого класса управленцев - номенклатуры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  traveller 2002 ( Слушатель )
27 фев 2009 13:28:28


ОК. Выборная иерархия. ПМСМ осуществимо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
26 фев 2009 15:24:06

Кому же принадлежит собственность?

Цитата
...
Существует только некая учетная мера (человеко-часы, например, или эрги), которые определяют стоимость товара для целей учета и распределения.
...


А как будет с "Сизифом".

ЦитатаБольшими буквами: ЭТО ЧУШЬ.
Перепрофилирование предприятия осуществляется тогда, когда предыдущая его продукция больше не требуется. Эта максима одинакова и для капитализма, и для социализма.

Речь шла о скрытом банкротстве.
Буржуй, если не "заметит" морального устаревания выпускаемой продукции, то обанкротится. В случае с директором социалистического предприятия - он не виноват, так как работает по плану, доведённому до него вышестоящей инстанцией. Именно вышестоящая инстанция должна суетиться.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 фев 2009 15:43:50

А когда директора отставших от времени предприятий вылетали с должностей! Это как?! По сути  -Собственником (буржуем по Вашему) предприятия авиационого приборостроения был ГЛАВК МАП и он быстренько убирал несправившихся руководителей. Если не убирал то вылетал чиновник главка - "буржуй" обанкротился!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
26 фев 2009 16:11:02

Вот я и говорю, что мотивация неэкономическая, и это хорошо, если просто убрали, а при Сталине могли и пожёстче обойтись. Хотя, это больше похоже на поиски "козла отпущения". Ведь директор завода работал по плану, спущенному сверху. И ещё, так быстро реагировали именно в ВПК, в гражданских отраслях, если директор не проворовался откровенно или что-то подобное, то мог быть спокоен за себя и выпускать десятилетиями одну и ту же продукцию, совершенно устаревшую.
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 фев 2009 17:25:44

Ну уж Вы загнули.
Про Сталина не обсуждаем, не знаю.
В 80х директор завода кроме плана спущеного свыше, должен был принмать меры для развития производства. При заводах были КБ и службы новой техники, планы по ее развыитию, причем номенклатура рождалась не ГОСПЛАНЕ, а в этих самых КБ, Бюро и службах. И если директор не чесался и тупо делал план то он был не "козлом отпущения", а просто не полностью соответствовал служебному положению.
А уж номенклатура ТНП, часто формировалась самим заводом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
26 фев 2009 18:35:51

Мало ли кто и что должен был делать... Но своя инициатива для крупного предприятия (ЗиЛ) стоимостью свыше 1 млн р должна была быть утверждена в министерстве, в 88, кажись, эта сумма была поднята до 5 млн. А о том, как утверждались эти деньги можно судить по словам Н.И. Рыжкова на пленуме ЦК КПСС 27–28 января 1987 г.:
Страна подошла к двенадцатой пятилетке с тяжёлым финансовым наследием. Мы давно уже не сводим концы с концами, живём в долг. Нарастающая несбалансированность стала приобретать хронический характер и привела на грань фактического разлада финансово‑кредитной системы. ... Крайне тяжёлое положение сложилось в денежном обращении, о чем говорил сегодня Михаил Сергеевич. В 70 – начале 80‑х годов произошло его расстройство. Мы пришли к тому, что у нас начались инфляционные процессы. ... Не лучше обстоят дела с валютным положением страны. Внешняя торговля стала уязвимой к различным санкциям
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 фев 2009 18:53:16

А что стимулировало экономику в позднем СССР?
Гонка вооружений? Ставка на жалкие кооперативы? Содержание огромного бюрократического аппарата?
О коммунизме  нет даже и речи!
Слова беспомощного человека, а не министра.
Легче валить на прошлое, чем на свои ошибки и преступления.
Напоминает сегодняшнюю ситуацию, кстати.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
26 фев 2009 19:21:27

Особенно это весело читать, зная о том, сколько задолжали США. Для товарища Рыжкова 40 миллиардов долларов долгов, которые набрал СССР к перестройке, были "ужас-ужас-ужас".
А США к сегодняшнему дню набрали 10 ТРИЛЛИОНОВ. Как ни крути - на два порядка больше.
США не катит? Ну хорошо, возьмем Великобританию. У нее, по-моему, полтора триллиона.
В чем дело-то?
Да в том, что США придумали очень много способов "законно" делать доллары из воздуха - в первую очередь для себя, во вторую - для своих союзников, не давая СССР ни одной возможности ими пользоваться. Если у одного человека есть на производство 1 миллион долларов, а у другого - 100 миллионов, кто быстрее запустит производство?
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
26 фев 2009 19:35:51

Самое забавное в США, это то, что они эти деньги брали у банков, которым государство-банкрот сейчас помогает(?) от кризиса! Банкрот и должник помогает тем, кому должен!!??
А ещё говорят, что рынок у них "свободный" и у них не тоталитарная экономика!
Свежо предание, да верится с трудом.
Всё у них регулируется, и доллар, и цены на биржах, и даже валютные махинации в триллионах.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
26 фев 2009 23:12:10

США - финансовые гении. Это бесспорно. За двадцатый век они придумали массу новаторских способов "сравнительно честного" взимания колониального налога и "абсолютно рыночного" создания из ничего полновесных долларов. Особенно гениально в этом плане было создание деривативов: сначала их создали, потом им позволили быть финансовыми активами, потом позволили банкам оценивать эти активы самостоятельно.
Ни СССР, ни Европа тут и рядом не стояли. Финансовый коммунизм как в лозунгах: банки могут иметь столько денег, сколько пожелают, лишь бы им хватило фантазии это обосновать.
Но это тоже закачивается.Улыбающийся
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
26 фев 2009 19:50:06

Ну все как и при рыночном капитализме!Улыбающийся
Все крупные инвестиции в развитие с согласия собственников, а директор предприятия делает только то что утверждено - план гонит!Веселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
27 фев 2009 09:50:43

Главное в Вашем послании - "собственниКОВ", во множественном числе... В отличии от советского единственного собственника. Если будет предложено что-то, облегчающее работу, например, водителя грузовика, этот собственник (в министерстве) скажет, что этот водила не барин, и на грузовике работает, а не отдыхает, потому и перебъётся...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
27 фев 2009 09:58:36

Опять какое-то мифологическое мышление. Никогда он так не говорил!
В реальности он спрашивал, сколько на это надо выделить фондов и что это даст!
Абсолютное большинство мероприятий по повышению производительности труда и экономии ресурсов не бесплатны. А те, которые были бесплатны - зачастую имели весьма неоднозначные последствия. Была история, когда для ускорения производственного цикла в микроэлектронике было выдвинуто "рацпредложение" уменьшить время промывки микросхем после травления кислотой. И те после этого двух лет не прослужили.
А дальше читаем пост Урсуса о принципиально недостатке ресурсов в советской экономике и мой о принципиально меньших возможностях получить ресурсы путем внешнего кредитования.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
27 фев 2009 13:18:00

Именно, спрашивал, сколько это стоит, а когда узнавал, то и говорил подобное тому, что я привёл... иногда более культурно звучало...
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
27 фев 2009 13:49:52

Вот, значит, таки спрашивал, а не сразу говорил.Улыбающийся
Только говорил он тоже не это. А говорил он обычно либо что у него ресурсов нет, либо что план важнее. Либо говорил "интересно, буду пробивать заявку".Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
26 фев 2009 15:56:59

Таки да, верхняя инстанция должна суетиться.
Правда, первая версия этого прогнозного плана составляется и утверждается его же плановым отделом - перед тем, как уйти в Госплан, где она будет корректироваться. Так что он в принятии решения о том, что выпускать и когда переходить на новую продукцию, вполне себе участвует.
А если не захотел - ему об этом сначала скажут смежники, которым нужна новая продукция, а потом и Госплан. Да и ничего нет сложного в том, чтобы записать ему в план не производство, а поставки произведенного конечному потребителю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ELEVEN_2 ( Слушатель )
26 фев 2009 16:26:13

И этот прОцесс назывался внедрение достижений НТП в производство...
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Viatcheslav ( Слушатель )
26 фев 2009 19:15:56

Вы, наверное, удивитесь, но то же самое у вас будет в любой крупной компании. Утверждать расход денег на внедрение нового проекта по инициативе снизу - при превышении определенной суммы - будет руководство наверху. Чем больше денег надо, тем дольше будут согласования. Либо же деньги будут расходоваться на разработки в рамках общей стратегии компании, опять же утвержденной наверху.
В мелкой компании будет попроще, зато будут меньше доступные объемы финансирования. Внедрить удастся то, что не стоит больших денег и устроило директора.
Никогда новые разработки не идут в производство без согласований!
Не в том проблемы ищете.
  • +0.08 / 1
  • АУ