Украина и украинско-российские отношения
205,470,813 348,510
 

  Боярин ( Профессионал )
15 фев 2015 17:15:45

Тред №897896

новая дискуссия Дискуссия  69

Война 2. Первые сутки ожесточённого перемирия

Сегодня началось перемирие, предусмотренное вторыми минскими договорённостями. Бои снизили интенсивность, обстрелов стало меньше.


При этом армия киевского режима продолжает усиленную переброску частей к Дебальцевскому котлу с явным намерением разблокировать его в ближайшее время. В свою очередь армия Новороссии укрепляет котёл и продолжает сдерживать попытки прорыва, утихшие только к сегодняшнему утру.


Таким образом, уже образовалась коллизия, о неизбежности которой предупреждали ранее: внутри территории Новороссии существует котёл, попытки прорыва в который ВСУ способны автоматически раскачать войну заново в полном масштабе. И это превращает всё текущее "перемирие" в очень неустойчивую конструкцию - тем более что и ополченцы не намерены отказываться от запланированной ликвидации котла и пленения/разоружения/уничтожения находящейся в нём группировки.


Отдельный сюжет развивается под Мариуполем, где ведутся бои между армией ДНР и "диким батальоном" "Азов", который никаких прекращений огня соблюдать не собирается. Информация оттуда идёт взаимоисключающая и, таким образом, требует дополнительного прояснения.


К этому стоит добавить, что сегодня ночью появилось, а затем исчезло с официального ресурса заявление руководителя "Правого Сектора" Д. Яроша о том, что он и его батальоны никакого перемирия не подписывали и приказ о прекращении огня соблюдать не будут, а будут реализовать собственные военные планы.


Как мы уже писали наканнуне, большая часть минских договорённостей ещё в первые сутки после заключения была дезавуирована киевской стороной и, таким образом, всё происходящее сегодня логично рассматривать лишь как паузу в неизбежном развитии и эскалации военного конфликта.


Необходимо отметить, что США, стремящиеся к созданию на территории Украины очередной антироссии, но не совсем понимающие, как обеспечить ей мало-мальски продолжительное существование, - настойчиво, но пока осторожно поддерживают конфронтацию.

Замирение Украины с Новороссией на каких-либо условиях, кроме капитуляции последней, для них было бы провалом проекта. Однако полномасштабная военная помощь режиму в Киеве способна спровоцировать настолько крупный военный взрыв, что в итоге киевская власть просто рухнет. В итоге Америка, по-видимому, сейчас колеблется между переводом конфликта в замороженное состояние "до удобного случая победить" и, напротив, провоцированием "Большого взрыва" с целью сбросить на руки России разваленное, нищее и хорошо вооружённое украинское пост-государство.


Некоторую сумятицу в политику Запада на Украине вносит двойная реальность. В одной, на земле, сражаются между собой восточные республики и киевский режим, достаточно активно поддерживаемые с двух сторон внешними державами. В другой, информационной, Россия уже около года как вторглась на территорию Украины и ведёт с ней т.н. "гибридную войну", автоматически становясь в западном и майданном инфопространстве виновницей всех бед, неурядиц, военных поражений карательной операции и убийств мирных жителей. Под давлением этой инфореальности уже произошло очередное приведение Западной Европы к покорности и экономическая санкционная атака, одновременно навредившая как ЕС, так и ЕАС.


Таким образом, в ближайшее время многое будет зависеть от дальнейших решений в США, управляющих киевской властью в режиме телепульта. С одной стороны, победа в "информационной" части войны уже как бы одержана и цели практически достигнуты. С другой стороны - непонятно, куда эту инфовойну дальше развивать. Если прекращать - то придётся разрешать Европе отменять санкции.

Если же усиливать - то это неизбежно разожжёт и войну на непосредственно украинской земле, а результаты её для Вашингтона неочевидны.


Так что нынешняя стратегическая пауза - пауза для всех сторон. Кроме, пожалуй, ничего не решающих ЕС и Киева.
Однако
  • +2.92 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!