Украина и украинско-российские отношения
206,733,708 349,230

Карел ( Специалист )
05 мар 2015 00:45:05

Тред №908754

новая дискуссия Дискуссия  465

Ну раз пошла такая пьянка, то и я решусь рассказать быль, непосредственным свидетелем начала и опосредованным конца которой, я являюсь. Ничего такого экстраординарного и выходящего за рамки, поэтому скрою, что бы место не занимать...

Я вырос в р.п. Погар - райцентр в Брянской области. Сейчас вспоминаю те времена, когда я будучи озорным сопляком лет 6-7 вместе с своей сестрой и двоюродными сестрами и братьями днями тусовался у бабушки (родители вечно на работе). На обед собиралась вся семья ( у матери было 4 брата, все умерли уже), куча детей и молодой парень, который снимал жилье у нас - ностальгия...
Звали парня Серега (на 4 года моложе моей матери), работал электриком и стремился поступить в юридический институт. В семье его любили - не пьющий, работящий, умный, начитанный и в общем приятный во всех отношениях. Поступить в Прежневские времена в юридический простому колхознику от сохи было достаточно проблематично. Ушло у него на это три года, но цели он достиг и все эти три года жил у нас, фактически став членом семьи. Для меня он был просто еще одним родным дядей.
Затем учеба, работа, своя семья... Присылал открытки к праздникам, как-то приехал сам, уже будучи следователем. Постепенно контакты утратились и связь прервалась.Знали только, что остался он где-то на Украине.
Прошло 43 года... Вчера разговаривал с матерью - Сергей приехал... зашел, говорит, Валя, можно я у тебя недельку поживу? Ему 71, пережил инсульт, 9 месяцев не получал пенсию, в Торезе осталась жена, которая пытается продать квартиру хотя бы по минимуму. Дальше будут устраиваться в России.
Даже не знаю, зачем я все это тут выложил. Просто почувствовал какую-то внутреннюю потребность вот такой замысловатый поворот судьбы изложить. Как все-таки судьба замысловато тасует колоду...Второй раз начинать жизнь в одном и том же месте, но не в молодой, большой семье сильному, здоровому и с мыслями о будущем, а на излете, больному и старому с совсем другими устремлениями.

А может выложил потому, что постоянно чувствую раздражение от назойливости и самоуверенности некоторых форумчан, которым всегда все ясно и которые обвиняют скопом всех жителей б/У во всех грехах - почему остались, почему не уехали, почему уехали не туда и т.п. И тут же выдают универсальные рецепты, не понимая, что индивидуальным судьбам массовыми рецептами не поможешь.
Отредактировано: Карел - 05 мар 2015 21:19:01
  • +14.95 / 154
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

Uomo ( Слушатель )
05 мар 2015 11:22:10

Спасибо Вам большое, за такую историю. У меня похожие чувства вызывают посты некоторых форумчан, которые обвиняют всех жителей Украины. А ведь если вглядеться - большинство из них нормальные люди, такие же как и жители России, говорят на таком же языке, также думают. И случить такая беда, что пришла в дом каждого человека на Украине, с нами - еще неизвестно, как мы повели бы себя. Потому что из чего складывается Родина - не только ведь из политики которую проводит руководство страны, но и с родной улицы, с соседей, друзей, семьи...
А скачут на Украине не все, но их лучше всего видно. Но очевидно, что в такими одурманивающими СМИ таких людей будет становится только больше. И тут тоже сложно обвинить, простых людей, когда против них задействуют различные психологические приемы. Опять же, посмотрите на себя, многие ли могут удержаться от следования искусственно формируемыми рекламой желаниями - покупать те или иные продукты. Реклама действует на подавляющее большинство людей. Так и с помощью СМИ можно перекрасить большую часть людей, может быть и медленно, но шаг за шагом пропагандисткая машина добивается этого.
И надо не забывать, что информационная война идет по всем фронтам. Вот и очередное подтверждение от Юры Сумы:

Информационная война в разрезе отдельно взятого блога.March 4th, 17:53

Пришло время прояснить некоторые моменты своим читателям. Блог, если его читают много людей является мощным, а главное удобным орудием информационной войны, в котором не ограничиваясь рамками официоза можно быстро,  а главное доступно донести мысль большой массе читателей. Наши политические противники достаточно быстро это поняли. Вернее не так. Они собственно для этого и создавали социальные сети, чтобы превратить их в орудие войны, против своих врагов, то есть против нас.

Мы, начав воевать против них их же оружием и вооружившись ПРАВДОЙ, очень мешаем им. Для того, чтобы вывести блоггера из игры, обычно используют разные способы борьбы.

Запрещение. Самый простой способ тем или иным образом запретить/удалить его страничку. Большая часть сетей находится под контролем наших политических противников, следовательно им и карты в руки.

Дискредитация. Или троллизм. Троллизм по сути превратился в профессию. Профессиональные тролли работают за деньги. Но большая часть это тролли – любители, которые работают за идею. Как отличить тролля от критика. Тролль НИКОГДА не подтверждает свои слова ссылками на слова автора и говорит общими фразами. Его задача многократным повторением размыть линию автора и предотвратить рост популярности блоггера. Троллизм в блоге - признак успешности автора и признак того, что его линия приобретает популярность вопреки желаниям противников.

С удовольствием заметил, что в последнее время (несколько месяцев, но особенно в последний месяц) троллей на моей страничке стало очень много.  Это началось именно тогда, когда я с группой единомышленников начал продвигать  идею, что Новороссия не АнтиУкраина, а НОВАЯ Украна без фашистов и олигархов. Причем тролли, для меня ожидаемо и уже привычно, набежали сразу с двух сторон - ура-патриоты русские и украинские. Они в последние время всегда имеют одну и ту же позицию по абсолютно любому событию (примеров много, например Минск-2. Позиции даже оборотами речи совпадают).

И русских и украинских ура-патриотов доводит до белого каления идея построения НОВОЙ УКРАИНЫ (антифашистской и антибандеровской). Мощь атак говорит о том, что мы на правильном пути. Именно этот путь, а не мои «прогнозы», вызывают дикую злость троллей и их заказчиков. Уверен, что как только  сойду с этой позиции, мои «прогнозы» опять станут абсолютно верными, а я безгрешным. Таковы законы этого фронта войны. 

Сразу говорю ВАМ ВСЕМ (и русским и украинским «патриотам») – НЕ ДОЖДЕТЕСЬ. Не удастся Вам, на радость американских «друзей», рассорить русский и украинский (для русских «патриотов» тоже русский) народы и прочертить между ними настоящие «горячие» границы. Потому, что в этом случае им обоим (одному ему) СМЕРТЬ.

П.С. Всем троллям и читателям. Я очень толерантен (даже чересчур). Мне давно предлагали банить откровенных троллей без разговоров. Я так не поступлю. Но с этого дня будет введено следующее ограничение. Любое обвинение в мою сторону должно подтверждаться ссылками на мои слова. В этом случае бана не будет. Если обвинение будет голословным (как вот это), этот юзер будет безоговорочно отправлено в БАН (он так и не ответил, на момент выхода статьи, и в бан уйдет чуть позже, когда народ оценит своего героя). Как распространитель сплетен и ЛЖИ, а не как КРИТИК.

Критик (греч. κριτικός, от κριτική — искусство разбирать, судить) — человек (специалист), сферой деятельности которого является критика, то есть анализ, оценка и суждение о явлениях какой-либо из областей человеческой деятельности, обычно в сфере культуры.

http://yurasumy.livejournal.com/
  • -0.47 / 26
  • АУ

alb@tros ( Специалист )
05 мар 2015 12:35:24

А какая такая беда пришла в дом каждого человека на Украине? Майдан? Похоронки и гробы с Донбасса? Разрушенная экономика? Надвигающаяся нищета? Фактически распад страны? Ну, так это все допустило, в том числе, "нормальное большинство" населения этой страны. 
И, как мне кажется, не стоит обобщать: если Вам неизвестно, что бы Вы делали в подобной ситуации, то не стоит думать, что неизвестно всем. Если Вы подвержены психотропному влиянию рекламы, не значит, что это касается всех или многих.
  • +2.26 / 22
  • АУ

Uomo ( Слушатель )
05 мар 2015 13:55:41

Я попросил бы не переходить на личности, у каждой личности присутствует субъективное восприятие окружающего мира, в котором, как правило человек считает себя умнее и лучше других. Но даже, если Вы не ощущаете на себе воздействие рекламы, то сейчас провели немало различных экспериментов по воздействию рекламы на человека.

В современном обществе принятие потребительских решений происходит на основе рекламного воздействия. В этой ситуации рекламодатели стараются понять образ мышления потребителей, факторы мотивации и окружающую потребителей обстановку. Это не так-то просто, потому что факторов, влияющих на потребительское поведение, множество и они постоянно изменяются. Для их выявления привлекаются достижения психологии, социологии и антропологии, на основе которых проводятся фундаментальные исследования предпочтений и поведения потребительской аудитории.

Среди факторов, влияющих на принятие потребительских решений, реклама занимает доминирующее положение. Это связано с тем, что многообразие методов прямого и косвенного воздействия на потребителя с целью продвижения товара или услуги воспринимается явно, то есть потребитель осознает факт подобного воздействия. Реклама, как правило, направлена на то, чтобы побудить потенциальных покупателей к действию, однако немногие из них, видя рекламу, реагируют на нее немедленно. Поэтому, чтобы достичь желаемого эффекта рекламодателям приходится предпринимать многократные и часто многоэтапные действия.

Более подробно статья, с ссылками на используемые материалы:
http://studopedia.org/1-8771.html

Но воздействие рекламы я привел лишь как пример, главной мыслью было воздействие пропаганды из СМИ.
Не даром ведь Йозеф Геббельс говорил:
Цитата: ЦитатаДайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.

А за семьдесят лет манипуляторы гораздо лучше изучили психологию человека, а СМИ приобрели более широкое влияние.
Я не говорю, что такая манипуляция происходит быстро. Понятно, что отрыв Украины от России начался еще перед распадом СССР. Но ведь, все делают прямо как по методичке от фашисткой пропагандисткой машины.
Может это моветон, но приведу еще пару цитат министра пропаганды фашисткой Германии, настолько наша действительность соответствует его словам:

Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом

Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.

Мы добиваемся не правды, а эффекта.
А какая беда пришла? На этом форуме достаточно людей с Украины - и уже не один пост был на эту тему. Вы призываете бороться, но не просто так были устроены эти акции устрашения в Одессе и Мариуполе. Простым людям бороться против государственной машины в одиночку не то что бесполезно, а просто глупо.
И про то что население допустило. Вы ведь знаете, про лягушку, которую можно сварить если медленно нагревать воду. Тот же эффект и на Украине. Ведь очень многие считали, да и до сих пор считают, что все будет хорошо, что жизнь наладится, впереди светлое будущее, войны не будет... Вот только у кураторов из америки совсем другие задачи. И им нужна война.
  • +0.24 / 8
  • АУ

завхоз ( Практикант )
05 мар 2015 14:10:39

Однако в перестроечные времена и в начале девяностых годов очень многие всерьёз верили в светлую Америку, где деньги растут на деревьях, преступность и коррупция отсутствуют как класс, а у последнего бомжа в гараже перед бассейном стоит новенький спортивный автомобиль.
http://oko-planet.su…otizm.html
Давайте вспомним Россию 90-х.
Что сделал сериал "Бригада" с молодежью в начале 2000х
Ну и много чего еще.
Хохлов не оправдываю.
Просто побаиваюсь что окружающая российская действительность может ЛЕГКО превратиться в действительность убундийскую.
И все зависит от здоровья одного человека.
Прям как в 1953
  • +1.55 / 21
  • АУ

Antar ( Практикант )
05 мар 2015 12:52:39

Подобные сообщения появляются едва ли не каждый день, и у меня лично всегда возникает вопрос: а почему вы здесь-то это пишете? Кто-то в России кричит "Хохлов на ножи", или "Хохляку на гиляку"? Где вы это видели, если не секрет? Про помощь Донбассу, в том числе и рядовых граждан России, вы тоже не слышали? Какой ещё вам нужен ответ на вопрос "И случись такая беда, что пришла в дом каждого человека на Украине, с нами - еще неизвестно, как мы повели бы себя"? Именно так и повели себя, как ведём - помогаем. Тут только что публиковали записки украинского капитана-артиллериста, почитайте. Нормальный человек, такой же, как и жители России (по вашим словам), спокойно готовит новую смену убийц. И, обратите внимание на такой момент: пишет про отвратительное снабжение, отчего "нормальные люди, такие же как и жители России"(с) вынуждены покупать часть снаряжения на свои деньги. Можно ещё вспомнить любящих мам, покупающих призванному сыночку каску и бронежилет. Вы понимаете или нет? Они платят из своего кармана за возможность убивать детей, женщин и стариков! Это им вы должны писать, что на Донбассе (и в России), "живут нормальные люди, говорят на таком же языке, так же думают". Им, а не нам! Хотя, конечно, искать потерянное проще под фонарным столбом, а не там, где потерял.
  • +7.81 / 74
  • АУ

keryneia. ( Специалист )
05 мар 2015 20:33:18

Есть у меня коллега-западенка. Культурная, корректная, не упоротая и даже не украинствующая (больше акцентирует польскую часть своей генеалогии). Даже как-то голосовала за Януковича как за меньшее зло. В политику не лезет, но майдаунов поддерживает, т.к. они для неё "свои". Нам обеим давно известны противоположные позиции друг друга, и мы прямо договорились не касаться острых тем, обсуждая семью, работу, искусство, науку и прочие абстрактные предметы. Когда ситуация очень напряжённая - просто сводим общение к минимуму, попустит - опять беседуем. Конечно, не идеал дружбы, но максимум возможного между враждебными лагерями. И вот жалуемся друг другу на задержки зарплаты. "А ведь я ещё волонтёрам пожертвовала, - говорит, - знала бы - придержала бы". (Волонтёрами, кто не знает, называются сборщики на АТО, гуманитарку же собирают обычно церкви). Я отвечаю: "Да и я на беженцев сотню сдала, но меня бы не спасла эта сотня". - "Так это ты сотню, а я волонтёрам по 4000 отдаю - всё, что получаю за сдачу квартиры в Западенщине". У меня просто челюсть отвалилась. Мирный человек, не раз озвучивавший мне общезападенскую мысль о том, что лучше бы Донбасс отпустить и стеной отгородиться, оказывается, добровольно сдаёт больше половины своих доходов на убийство русских Донбасса. И считает это настолько нормальным, что спокойно докладывает об этом мне, ватнику и колораду. Всеобщая шизофрения. Я уже от базарных торговок шарахаюсь - суёт тебе морковку и лук, а копеечки пойдут не деткам на конфетки, а хероям на патрончики...
  • +10.51 / 108
  • АУ

kdb ( Слушатель )
05 мар 2015 21:12:24
Сообщение удалено

05 мар 2015 22:16:03

• +0.36

ЛипСибирякъ ( Слушатель )
05 мар 2015 14:42:52

Позвольте, комрад, с вами не согласиться. Намедни, специально, смотрел только укр каналы часа 4. Не смотря на всю их пропоганду не усомнился в своей правоте ни на копейку. Местами их пропоганда вообще корявая( показывают съёмки ополченцев и выдают это за своё).
Так что от человека тож многое зависит
..
  • +1.17 / 9
  • АУ

Vladislav ( Практикант )
05 мар 2015 14:49:51
Сообщение удалено

05 мар 2015 19:01:03

• +0.51

05 мар 2015 15:00:26

не поможет....в отношении Родины я железобетонный. Много лет в Казахстане прожил, что то не стал считать себя колонизатором, а казахов великой нацией которая совместно с русскими победила немцев в ВОВ, а французов в 1812
  • +1.03 / 5
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
05 мар 2015 15:03:02

Вы можете быть в этом уверены и через пол года,но только вернувшись в привычную среду, запросто можете обнаружить, что дрейф-таки был.
  • +0.59 / 4
  • АУ

05 мар 2015 15:11:10
Сообщение удалено

05 мар 2015 16:16:03

• +0.75

krizis2003 ( Слушатель )
05 мар 2015 15:43:23

За себя здесь как раз трудно отвечать. Тут надо ещё быть  честным перед самим собой. Так вот, я своего мнения тоже не изменял, но пожив в изоляции от своей среды, во враждебной, обнаружил что дрейф есть. При том, что для окружающих оставался, как теперь говорят, "упоротым". Дрейф был небольшим, т.е. , нюансы, в основном на уровне эмоций, мгновенно исчезающие при возврате в свою среду. Даже если эта среда создаётся всего одним единомышленником . 
Подавляющая часть людей, при этом неглупых, дрейфует гораздо сильнее.   И это естественно.
  • +0.67 / 7
  • АУ

Кошка....Рыжая ( Специалист )
05 мар 2015 16:13:39
Сообщение удалено

05 мар 2015 20:16:04

• +3.98

marrakesh ( Специалист )
05 мар 2015 16:17:53
Сообщение удалено
marrakesh
05 мар 2015 17:31:03
Отредактировано: marrakesh - 05 мар 2015 17:31:03

• +0.99

Romanio78 ( Слушатель )
05 мар 2015 16:19:41
Сообщение удалено

05 мар 2015 17:31:03

• +0.70

Кошка....Рыжая ( Специалист )
05 мар 2015 16:31:49
Сообщение удалено

05 мар 2015 17:46:03

• +0.55

Малюта_Скуратов ( Специалист )
05 мар 2015 16:22:25
Сообщение удалено
Малюта_Скуратов
05 мар 2015 16:23:05
Отредактировано: Малюта_Скуратов - 05 мар 2015 16:23:05

• +0.00

Uomo ( Слушатель )
05 мар 2015 15:24:12

Да, от человека и его воспитания, конечно, много чего зависит.
Тем более у Вас наверняка сформировался уже некий иммунитет, т.к. российские СМИ в последнее время стали часто показывать подделки укрСМИ. Я и сам когда пытаюсь посмотреть укрСМИ с трудом сдерживаю чувство отвращения от количества лжи и различных перевертышей.
Но когда люди не видят альтернативы (все-таки не все умеют пользоваться интернетом, а если и умеют, консервативно смотрят одни и те же ресурсы), то постепенно шаг за шагом формируется нужное укрСМИ мнение.
Мало того, даже среди своих знакомых, которые любят почитать РБК и другие либеральные СМИ, тоже наблюдаю такой взгляд на происходящее - "Путин хочет захватить Украину и Европу", "Скоро нас захватит Китай" и прочие либеральные ничем не подкрепленные страхи.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Миша_0f3d74 ( Слушатель )
05 мар 2015 16:04:05

Не можешь противостоять пропаганде и не умеешь фильтровать источники информации - отключись от них совсем!
Какой смысл вообще обращать внимание на людей, которые занимают принципиальную позицию идиота, - телевизор врет, но я его смотрю и верю.
И не общайтесь с ленивыми тупыми идиотами.
В ответ на фразы типа:
 - вот у Шустера сказали,
- я вчера на Эхе слышал,
- на РБК статья.
Надо сразу говорить человеку, - ты ленивый тупой идиот и мне с тобой обсуждать нечего, чтобы не дай бог не заразиться.

ВСЕ источники информации для обывателя - РБК, Эко, телеканалы, СОЗДАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ МИРОВОЗЗРЕНИЯ тупых идиотов.
Власть на Украине захватили фашисты, собственниками всех новостных источников Украины являются олигархи, так какого же рода информацию можно оттуда получить ?
КМК, если ты пытаешься поесть из сельского сортира, то несколько наивно ожидать там хамон и цитрусы, нет ?
Лучше погулять сходи, двор подмети, мусор выкинь, Баха почитай.
  • +2.60 / 21
  • АУ

Antar ( Практикант )
05 мар 2015 16:44:28

Ну вот, сами же пишете - люди выбирают пропаганду себе по вкусу. Поэтому и на Украине есть те, на кого официальная пропаганда не действует. Вы причину со следствием путаете: это не украинцы такие из-за эффективной пропаганды, это пропаганда так эффективна из-за преобладающих у населения взглядов на себя и окружающий мир. Было время, и в России во весь этот бред верили, и сейчас на пропаганду в РФ США тратят на порядки большие суммы, а эффекта нет. Почему? Перестал народ верить в либеральные ценности. А на Украине как убедили себя, что Запад - рай на земле (Россия, соответсвенно, ад), что они особенные, что никогда ни в в чём не виноваты (очень понравилось про нашего священника, офигевшего от всеобщей западенской "безгрешности), что всех кормили, что больше всех страдали и т.д, так и продолжают в это верить. Пиндосам даже тратиться особо не надо - процесс уже самоподдерживающийся. Т.е. только убрать пропаганду мало, нужно, чтобы и в мозгах что-то поменялось.
  • +1.93 / 16
  • АУ

svet ( Слушатель )
06 мар 2015 01:52:58

Соглашусь с Вами.  Уже больше года читаю про Украину с целью понять. Понять именно психологический аспект произошедшего. Потому что для большинства россиян произошедшее с психикой украинцев кажется невероятным. Да, можно объяснять пропагандой, отсутствием конкурентной информации, целевой направленностью укроСМИ и т.п.  Но в основе лежит не это, а именно ЖЕЛАНИЕ украинцев обмануться. Наверно можно это назвать и пассионарностью, желанием отделить себя от русских, от русского мира... всё остальное только прилагается. Не с 2004 года, как многим представляется, началась эта русофобия и не с 1991 года. Все началось значительно раньше и это при том, что мы 70 лет жили в единой стране и русские ощущали себя с украинцами единым народом. А вот украинцы оказывается так себя не ощущали, причём заметно это не было, т.е. получается, что нас, русских на самом деле обманывали. 
Только этим можно объяснить, что среди свидомых масса людей старшей возрастной группы, а отнюдь не только задуренные пропагандой анижедети. Только этим внутренним, практически на генном уровне ощущением, можно объяснить то, что взрослые сформировавшиеся в советское время люди, прошедшие вместе войну, боровшиеся с фашизмом, вдруг позволили себе слушать россказни про героя Бандеру, про то, что русские не славяне, про то, что несчастную Украину всё время гнобили и прочее подобное, а ведь слушая эту ересь, люди одновременно видели совершенно другую реальность, но верили не своим глазам, а вот этой абсолютно безумной пропаганде... но очень хотелось им в это всё верить. Да и мало того что они верили, но ведь с какой невероятной ненавистью, с какой необыкновенной жестокостью украинцы пытаются доказать сами себе возможность существования их свидомого мира. Нет грани, которую они не готовы перейти, чтобы только быть Украиной-АнтиРоссией, было бы у них ЯО так давно бы уже по Москве долбанули, настолько в них сильна ненависть к нам.
Я, естесственно, очень уважаю Путина и полагаюсь в своем будущем на его мудрость в разруливании политических сложностей, но его в позицию по возможности существования единой Украины я не верю. Ну не склеится уже эта чашка. И даже и пытаться не надо её склеивать. Уже пытались, 70 лет потратили, кучу денег и преференций раздарили, толку ноль. А теперь ещё и добавляется проблема, как это всё простить и как забыть.
ИМХО, надо проинять как должное, что Украина - не Россия, помочь формированию Новороссии, а остальных отправить в игнор, Пусть строят себе своё государство за свой счёт, пусть ненавидят, продолжают пить компотики из крови русских младенцев и вытворяют прочие дикости, для нас это просто зоопарк и относиться к свидомым надо именно как к дикарям, может быть даже с некоторой жалостью, но и с опаской. Других отношений я просто не представляю.
  • +4.01 / 57
  • АУ

ИвaнычЪ ( Специалист )
06 мар 2015 02:03:24
Сообщение удалено
ИвaнычЪ
06 мар 2015 06:16:03
Отредактировано: ИвaнычЪ - 06 мар 2015 06:16:03

• +0.33