Цитата: Красномордый от 07.05.2022 13:43:19Россия не сможет все свои ресурсы продавать за рубли.
Причина проста и очевидна. Для покупки рублей, у покупателей должна быть потребность.
В обозримом будущем она у покупателей минимальна.
Минимальна, кроме случаев оплаты за газ и то врагам со скрипом.
Если продавать всё за рубли, покупатели будут отказываться, заставить будет сложно.
Пример Индия и Китай. Газ и нефть Россия продаёт не за доллары и даже не за рубли, Россия продаёт за индийскую и китайскую валюты.
Здесь на форуме уже неоднократно обсуждался принцип "за рубли". Фактически не за рубли и не за другие валюты. Упрощённо - идёт через обмен валют на бирже. Естественно, что при условии наличия нужного нам товара в странах покупающих у нас ресурсы или странах принимающих оплату в валюте покупателей ресурсов. Если это условие соблюдается, то "за рубли" можно продавать буквально всё, что у нас производится/добывается и пользуется спросом "там".
Моё понимание схемы:
Условной Германии нужен газ из России, она засылает евро на биржу (упрощённо)
Ещё несколько условных стран из Европы так же хотят купить газ в России и тоже засылают кучу евро на биржу (упрощённо)
Некая фирма из России хочет купить в условной Франции вино и засылает рубли на биржу
Ещё несколько фирм из России хотят купить различные товары продающиеся за валюту и тоже засылают рубли на биржу
И вот на бирже происходит обмен одних денег на другие по курсу, который регулируется через "спрос/предложение", в итоге ГП получает рубли, Германия и другие - газ, фирмы из России вино и прочие ништяки.
Естественно при условии, что все договора купли-продажи уже заключены. И все счастливы и все довольны, (кроме западных политиков, которые теперь не смогут прикарманить ничего))
И то, что я лично ожидаю в следующую пятницу 13, должно дать понимание - а будем ли мы вообще продавать недружественным странам некоторые виды ресурсов или товаров? Или будем, но соблюдая некие условия, т.к. продавать газ на 1000 евро и иметь возможность что-то купить на 500 нас явно не устроит. Да и рынок не даст, нет рублей. Или его курс взлетит "до небес".
Вот в какой валюте заключены договора - это важно. Оптимально и по честному (имхо) - в валюте продавца. Российские товары - в рублях, иностранные - в их. Тогда стоимость рубля будет решать торговый баланс.
ps Не претендую на истину, моё видение.