Цитата: xolod от 11.03.2015 09:24:20Хотел задать вопрос по ADS системам на форуме AtomInfo, но там какая-то у меня проблема с регистрацией, поэтому лучше задам его тут, тем более, что вопрос всего один, и адресовать его хотел Добряку (хотя, конечно, любое мнение знающего человека интересно).
Насколько я понял, ключевая роль - это ускоритель. Какое-то время назад на Элементах была интересная статья о новой технологии ускорения. Хочу дать на нее ссылку и спросить, как по вашему мнению, может ли быть потенциал использования этого в ADS системах?
http://elementy.ru/news/432097
Насколько понимаю у ADS систем единственное преимущество - отсутствие возможности реактивностной аварии. Что-то толковое от долбёжки напрямую сырьевых элементов (U-238, Th-232) с целью их превращения в топливные не проглядывается.
Остаётся вариант с подкритической сборкой, т.е. долбить тот-же "недореактор" нейтронами из мишени. Однако и у этой схемы те же опасности как у "настоящего" реактора, т.е. при остановке охлаждения (или потери теплоносителя) АЗ возможно её расплавление, вследствие остаточного тепловыделения, со всеми вытекающими. А такой вариант аварии более актуальный, как показали Три Майл Айленд и Фукусима.
Отсюда вопрос, стоит ли городить все эти ускорители и т.д. и т.п. если можно подбросить немного поленьев (ТВС) и превратить подкритическую сборку в "нормальный" реактор с традиционными системами управления.
Ну, про ускорители, Добряк на AtomInfo, вроде высказался, ничего там для реального применения тоже проглядывается.
Ну а новые системы ускорения на Элементах, более представляют Академический интерес, т.к. про средние мощности пучков там вообще ни слова, и понятно, что они там мизерные. А здесь нужны ускорители на мегаватты - десятки мегаватт непрерывной мощности в течении месяцев и лет.
Разумеется ИМХО.