Ядерная и углеводородная энергетики
4,046,745 11,958

xolod ( Слушатель )
11 мар 2015 12:24:20

ADS

новая дискуссия Дискуссия  129

Хотел задать вопрос по ADS системам на форуме AtomInfo, но там какая-то у меня проблема с регистрацией, поэтому лучше задам его тут, тем более, что вопрос всего один, и адресовать его хотел Добряку (хотя, конечно, любое мнение знающего человека интересно).

Насколько я понял, ключевая роль  - это ускоритель. Какое-то время назад на Элементах была интересная статья о новой технологии ускорения. Хочу дать на нее ссылку и спросить, как по вашему мнению, может ли быть потенциал использования этого в ADS системах?

http://elementy.ru/news/432097
Отредактировано: xolod - 11 мар 2015 12:24:46
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ДядяВася ( Слушатель )
11 мар 2015 19:49:59

Насколько понимаю у ADS систем единственное преимущество - отсутствие возможности реактивностной аварии. Что-то толковое от долбёжки напрямую сырьевых элементов (U-238, Th-232) с целью их превращения в топливные не проглядывается.

Остаётся вариант с подкритической сборкой, т.е. долбить тот-же "недореактор" нейтронами из мишени. Однако и у этой схемы те же опасности как у "настоящего" реактора, т.е. при остановке охлаждения (или потери теплоносителя) АЗ возможно её расплавление, вследствие остаточного тепловыделения, со всеми вытекающими. А такой вариант аварии более актуальный, как показали Три Майл Айленд и Фукусима.

Отсюда вопрос, стоит ли городить все эти ускорители и т.д. и т.п. если можно подбросить немного поленьев (ТВС) и превратить подкритическую сборку в "нормальный" реактор с традиционными системами управления.

Ну, про ускорители, Добряк на AtomInfo, вроде высказался, ничего там для реального применения тоже проглядывается.

Ну а новые системы ускорения на Элементах, более представляют Академический интерес, т.к. про средние мощности пучков там вообще ни слова, и понятно, что они там мизерные. А здесь нужны ускорители на мегаватты - десятки мегаватт непрерывной мощности в течении месяцев и лет.
Разумеется ИМХО.
  • +0.11 / 4
  • АУ

Dobryаk ( Практикант )
11 мар 2015 19:51:20

Ускорение штучных электронов? Пока это от приложений так же далеко, как до Альфа Центавра пешком. Нужны протоны с энергией около 1 ГэВ и током (непрерывным) хорошо бы под 1 Ампер. Это означает ускоритель с мощностью в 1 Гигаватт (!!!!) в пучке. Что имеется в наличии самого предельного  --- средняя мощность в 2 Мегаватта в Ок-Ридже, километровый линейный ускоритель для источника нейтронов Spallation Neutron Source. Да и он сегодня может работать только на 0.85 Мегаватт, правда, из-за проблем с ртутной мишенью.

Буквально в эти дни на Атоминфо идет дискуссия по теме на ветке "Торий".

С регистрацией там есть некоторые хитрости: после регистрации около месяца (? я точнее не знаю, так как сам прошел по блатной тропке...)  можно только читать (а читать можно и без регистрации), и только потом можно постить и вступать в переписку.
  • +0.14 / 5
  • АУ