Большой передел мира
265,833,261 520,959

ёпсель-мопсель ( Слушатель )
12 мар 2015 10:15:14

В ЭР прибудут американские танки

новая дискуссия Новость  670

В ЭР прибудут американские танки
Источник: http://rus.postimees.ee/3119769/v-jer-pribudut-amerikanskie-tanki

В конце этой недели в Эстонию прибудет американский танковый взвод, а также два взвода воздушных десантников сухопутных войск США. Американцы примут участие в учениях, которые пройдут совместно с эстонскими военнослужащими.

В конце этой недели в Эстонию прибудет американский танковый взвод, а также два взвода воздушных десантников сухопутных войск США. Американцы примут участие в учениях, которые пройдут совместно с эстонскими военнослужащими. Наряду с танками Abrams в Эстонию будет доставлена обслуживающая танки техника и другие транспортные средства.

Прибывающие в Тапа пехотинцы сменят военнослужащих Второго кавалерийского полка сухопутных сил США, дислоцированных на данный момент в Тапа. Техника и снаряжение прибудут в Тапа по железной дороге.

Заместитель начальника Главного штаба Сил обороны лейтенант-полковник
Ээро Ребо в интервью программе новостей эстонского телевидения уточнил, что в Эстонию будут доставлены четыре танка и машины технической поддержки. Эшелон с техникой дойдет до пункта назначения в субботу утром, около 7 часов.
Вновь прибывшие американские военнослужащие в мае примут участие в крупных учениях Сил обороны Siil 2015 («Еж 2015»). В учениях будут задействованы 13 тысяч человек – эстонские резервис­ты, ополченцы, срочнослужащие, кадровые военные, а также военнослужащие сил союзников. Прибытие американского подразделения является частью операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость») в Северо-Восточной Европе.
Цель операции – усиление мер безопасности в регионе при непосредственном учас­тии военных НАТО, а также желание продемонстрировать России готовность НАТО обеспечить оборону и безопасность балтийских союзников – Латвии, Литвы и Эстонии. После завершения маневровамериканские танки останутся в Европе.
Прибытие американских танков в Эстонию происходит на фоне эскалации конфликта между Россией и Западом, в результате которой Россия 11 марта вышла из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), а директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что размещение военных сил НАТО на ротационной основе близ российских границ будет иметь последствия для военно-политической ситуации и безопасности в Европе.
«Для нас нет разницы в ротации этих подразделений или размещении их на постоянной основе», – сказал он.
Посол США при НАТО Дуг­лас Льют в свою очередь в разговоре с корреспондентом Postimees заверил, что военное присутствие НАТО в Эстонии нельзя считать провокацией, направленной против России.
«Действительно, американские военные находятся сейчас в странах Балтии. Но – внимание – сколько солдат США в каждой из стран? Приблизительно 120. Кто ими командует? Капитан. Конечно, он выполняет важную задачу. Естественно, он рад служить в Прибалтике. Но никакой капитан армии США не уполномочен атаковать какую-либо страну. Это нельзя считать провокацией. Я не думаю, что какие-либо из шагов, предпринятых НАТО, можно считать провоцирующими», – отметил он.
«Могу сказать, чем мы точно не занимаемся, чтобы у вас была возможность сравнить, что делает НАТО, и как поступает Россия. Мы не проводим сейчас военные учения с учас­тием наших ядерных сил. Мы не делаем этого ни на море, ни в воздухе, ни на границе каких-либо стран. Мы просто не делаем этого. Мы не нападаем силами НАТО на какие-либо суверенные территории. Силы НАТО действуют где-либо только в том случае, если их пригласили», – заключил он.

КОММЕНТАРИЙ:

новый путь доставки танков ополчению Донбасса шо ли ???
  • +3.56 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (47)

Олег Лис ( Слушатель )
12 мар 2015 11:42:01

Вот смотрю я на эти танки в Прибалтиках, и сопоставляю с воплями госдеп-троллей (аkа Нуланд, Псаки и проч.) и чет меня терзают смутные сомненья. 
С одной стороны понятно, кричат как раз разные идиоты-маккейны с воплями "после Мариуполя - дорога на Прибалтику", да и количество мяса с танками невелико, но ведь этот тренд пиндосами выбран неспроста. Чёт не зря они верещат про "высокую вероятность нападения России на Прибалтику". Не зря они тащат туда свою технику и мясо. Где-то глубоко мне моё ИМХО шепчет - не иначе как какую-то провокацию попытаются замутить. Не войну, а именно провокацию, где много войск как раз не нужно. 
Или транзит в Калининград перекроют, или еще какую неведому хрень замутят. Как выпутываться?
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но что-то уж больно активно они зашевелились в Прибалтике.
Есть соображения на эту тему, камрады?
  • +2.33 / 20
  • АУ

аспид ( Слушатель )
12 мар 2015 13:20:02

Вариант а) Лукашенко  "внезапно" "съезжает с катушек" и заявляет на весь мир, что американцы хотят его завалить как Каддафи (далее 100 страничный трактат о том, что Белоруссия - вторая Ливия, никогда так хорошо не жили, как при отце народа). Возникает локальный конфликт а-ля Корея/Вьетнам, где официально ни США, ни СССР не воевали друг с другом. Поскольку обе страны находятся в блоках (НАТО - ОДКБ) Совбез ООН прининает Соломоново решение - "это дело касается только 2х государств, никто не вмешивается, это очередное исключение из правил). Приеболтов зачищают, нам - коридор в Калинград+Нарва, Батьке - выход к морю, полякам -  мега базу США с кучей техники и военных (в польской прессе Польша возносится до уровня значимости ФРГ в противостоянии ОВД, передовой отряд, надежный кулак, лучший союзник и т.д.). Заморозка конфликта, но граница НАТО-ОДКБ идет по Польской.
Вариант б) Кровавая провокация с русскоязычным населением, за них "вписываются"  "неопознанные лесные братья" / "партизаны-антифашисты"/ "неравнодушные добровольцы" , то есть наши+белорусы+казахи (если захотят). Приеболтские леса показательно бомбят в 0 сами штатники, "сепаратисты" подрывают ж/д, устраивают диверсии в портах (например столкновение - пожар старого транспорта с боеприпасами - взрыв + пожар на нефтяном терминале, после этого порт=0), вместо Л+Л+Э образуют "латгаллию/соединенные прибалтийские штаты", часть территорий отделяется и пребывает в статусе "северной" Южной Осетии-Абхазии/ЛДНР/ПМР. Замороженный конфликт, но туда вводят миротворцев для консервации. Приебалтика теряет свой транзитный смысл и становится реальным тупиком Европы. Портовый оборот идет целиком через Усть-Лугу и Выборг, через территорию непризнанных "республик" проходят ж/д нитка, автотрасса, газо и нефтепровод в Калинград.
Вариант в) "внезапно" танки начинают вязнуть в болотах, под ними проламываются мосты (танк восстановлению не подлежит), по халатности/по пьяне/старая проводка/безрукие аборигены/ в парках сгорают ЗИПы, техника, боеприпасы. Американские экипажи травятся водкой/спиртом, угарным газом, закусаны комарами, получили по морде в баре, пошли по доступным женщинам и "заболели".  В итоге нам погрозили, мы покивали, техники нет, жертв нет, все довольны. Для непонятливых могут "найти" фугас/авиабомбу времен ВОВ прямо под забором части, где размещены американцы. Возврат на исходные позиции.
  • +2.49 / 21
  • АУ

Олег Лис ( Слушатель )
12 мар 2015 13:49:47

Варианты интересны и вероятны, хотя в) мне кажется наиболее желательным из них, бо самый бескровный. 
Вариант а) с Лукашенко - вряд ли, трусоват бацька, для таких заварух нужны крепкие стальные кокосы, чего за ним не наблюдалось. Сам все же склоняюсь к варианту б). Не потому что он мне нравится, Боже упаси (т-т-т), а потому что он в духе пиндосов, уж на кровавые провокации они идут вообще не задумываясь.
Однако в этом случае как мне кажется, на оттяпанных у литовцев (латышей?) территориях незамедлительно будет проведен референдум, с таким же молниеносным включением в состав РФ. Почему - да потому, что Калининград и сухопутный коридор к нему никак не менее важен чем Крым. Тем более если возникнет реальная угроза блокады Калининграда (то есть территории России с проживающими там гражданами России) - ВПР церемониться вообще не будет. Супостата били до кровавых соплей и за меньшее.
Все - строго ИМХО, прошу сильно не пинать.
  • +0.38 / 10
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2015 14:30:18

Сначала бы в России провести референдум - нужна ли нам эта помойка, а тех, кто проголосует "за" - в про@балтическую помойку и выслать, пусть там хозяйство поднимают за свой счёт.

Данцигским коридорчиком пройти мечтаете, значит?
Супостата побить до кровавых соплей?
Да, молодцом.
Куратор Вам устроит прибавку за такие мысли.

Злой
  • -0.07 / 12
  • АУ

Олег Лис ( Слушатель )
12 мар 2015 14:50:20

в условиях блокады Калининграда вы считаете нужно будет референдум в России проводить?
Вы серьёзно?! Или предлагаете махнуть на Калининград и всю область? Пусть дохнут в блокаде?
А русский ли Вы?
За куратора - спасибо, но я давно самодостаточен.
  • +0.80 / 11
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2015 16:21:34

Как это Вы представляете себе "блокаду Калининграда".
В двух словах хотя бы.
  • +0.73 / 10
  • АУ

Йохан Палыч ( Практикант )
12 мар 2015 16:29:31

На карту - давно смотрели? Калининградская область - эксклав, вообще-то. И проблема - достаточно серьезна, не нужно шапкозакидательством заниматься: угроза транспортно-энергетиской блокады области есть, ВПР РФ эту угрозу учитывает по-полной, можете не сомневаться.
  • +1.97 / 28
  • АУ

офисный планктон ( Специалист )
12 мар 2015 16:33:47
Сообщение удалено

12 мар 2015 17:46:02

• +1.01

В. Вилежаня ( Практикант )
12 мар 2015 17:40:26
Сообщение удалено

12 мар 2015 21:46:03

• +1.06

12 мар 2015 19:00:27

Был такой вариант. Даже одно время всерьез шли переговоры с Литвой о возможности строительства транспортного экстерриториального коридора до Белоруссии по стыку Литва-Польша (около 100 км протяженностью). Но - закончилось ничем, афаик.
  • +0.54 / 4
  • АУ

В. Вилежаня ( Практикант )
12 мар 2015 19:56:03

Это очень зависит, при каких обстоятельствах разговоры разговаривать. Одно дело после обеда "А хорошо было бы если....".
И совсем другое, при фактической блокаде. Все видят, провода оборваны, морской порт заблокирован, а народ в Калининграде без тепла и хлеба остался. Надо что-то делать....
  • +0.18 / 2
  • АУ

vaa
  • Загрузить

CRANZ ( Слушатель )
12 мар 2015 16:44:21

Из тех, кто будет непосредственно блокировать , если это будут делать - Польша и Литва. Поляки очень хорошо помнят Данцигский коридор, когда их поставили перед фактом мордатые юристы Алоизыча  по международному праву - кто и как будет ездить по этому коридору. Поляки не катят, а литовцам могут указать где пройдет коридор.
  • +1.00 / 4
  • АУ

12 мар 2015 16:54:35

Вы хотите сказать, что ежемесячные тренировки МЧС и энергетиков, "конверты" у капитана порта Калининград и диспетчерской службы КОРЖД, "штабные (ДКБФ) игры", ежеквартальные уточнения графиков "мероприятий по реагированию"Подмигивающий - дурь и блажь местных руководителей области? О работе МВД, ФСБ в этом плане - ничего не скажу: не обладаю допуском, но то, что подобные мероприятия проводятся - знаю.
  • +3.21 / 29
  • АУ

Ayup-han9 ( Профессионал )
12 мар 2015 21:52:04

Это есть в любом регионе РФ, в том числе и на Ямале... Планово... Не нагнетайте...
  • +2.19 / 11
  • АУ

12 мар 2015 22:46:18

Никто не нагнетает. Я пишу о том, что знаю и пусть косвенно, имею отношение. Или вы считаете, что в Калининградской области "всё шоколадно" по части "автономного плавания"? Отнюдь. И "ответственные товарищи" - тоже, слава богу, не питают иллюзий по этому вопросу. Есть планы парирования разных угроз, в том числе и реальных, к сожалению, работают люди по этим планам. Но уровень угроз преуменьшать не сто'ит - чревато.
  • +1.33 / 7
  • АУ

12 мар 2015 16:49:05

Между прочим, Калининградская область эскпортирует электроэнергию в Литву... Проблема как раз в переизбытке...
  • +1.76 / 6
  • АУ

12 мар 2015 17:03:48

Взаимно. Проблема - серьезнее. Отключения в прошлом и позапрошлом году это показали воочию. Система электроснабжения КО сегодня очень уязвима, причем как со стороны Литвы, так и со стороны Польши. БАЭС могла бы ее защитить, но пока - увы. В "Янтарьэнерго" это прекрасно знают и не отмахиваются, а имеют планы минимизации ущерба. Но э/энергии в случае блокады всем - не хватит. Это - факт.
  • +1.97 / 13
  • АУ

12 мар 2015 21:53:46

У меня сослуживец  в Янтарьэнерго работает...   Хватит...
  • +1.61 / 9
  • АУ

12 мар 2015 23:10:15
Сообщение удалено

13 мар 2015 03:16:03

• +1.13

NetGhost ( Профессионал )
12 мар 2015 23:19:57

Давайте подведем итоги все же, уважаемый Йохан Палыч.
Своей выработки в Кениге хватает.

ЦитатаПо отчетным данным, выработка электроэнергии электростанциями операционной зоны Балтийского РДУ за 2014 год составила 6,443 млрд. кВт*ч, а электропотребление ЭС Калининградской области составило 4,415 млрд. кВт*ч.

http://so-ups.ru/?id=177

Другое дело, что в анклаве всего 2 крупных производителя электроэнергии. И в случае отключения энергоблока той же Кенигской ТЭЦ-2 (ну мало ли, защиты блока отработали или скажем дерево на ВЛ упало) - теряется одномоментно сразу много мегаватт выработки.
В "обычном месте", на территории любой из областей РФ, возникший дефицит электричества мгновенно покроется транзитом из близлежащих округов по ВЛ.
Особенность анклава - что в случае ахтунга та же сраная Литва может заартачиться, несмотря на все заключенные договора, и, например, перетоки по линиям остановить. Вот это и будет засада.
Но чисто политически обусловленная. Ибо, повторюсь, технически и когда всё работает в штатном режиме - Кениг самодостаточен.

На случай же ахтунгов разработаны и воплощаются мероприятия, по которым к 2018 году анклав будет более энергонезависим.

Интересно еще, что БАЭС приостановлена, но не заморожена. И таки будет достроена. Со смещением сроков вправо лет на 5.
  • +3.49 / 20
  • АУ

12 мар 2015 23:38:22
Сообщение удалено
Йохан Палыч
13 мар 2015 03:46:03
Отредактировано: Йохан Палыч - 13 мар 2015 03:46:03

• +0.74

dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2015 17:02:59

Я не только на карту смотрел, в отличие от.
Я также учитываю текущее военно-политическое положение в регионе.
Поэтому и задал вопрос - поведайте сценрий в двух словах.
  • -0.08 / 3
  • АУ

12 мар 2015 17:12:13

"В отличие от" я ежемесячно шефу своему докладную к совещаниям корректирую, к слову...
Сценарий? Элементарно: "пьяные литовские "трактористы" "сшибают" опоры ЛЭП-300, одновременно "тупой экскаваторщик" рвет кабели связи, "случайно" с совпадением по времени судно с под "левым" флагом тонет на входе в Калининградский морской канал. А пограничники Литвы и Польши объявляют "карантин по гриппу", перекрывая выезд из КО всех видов наземного транспорта.
Какая война? Никакой войны! Все "случайно совпало". "Звезды на небе так расположились"(с). И что прикажете делать в этом случае? Войну воевать? На каком основании? Понятно, что наши сразу предпримут ответные меры. Но будут они - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мирного характера.
  • +1.95 / 21
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2015 17:54:31

Действительно, не начинать же войнушку из-за этой про@балтической помойки!

Того, что Вы описываете, не будет.
Просто за сутки до описываемой операции у кого-то из принимающих решение любимая дочка сдохнет от передоза.
А у другого сынок выбросится из окна.
А ещё у одного имеющего отношение чина из Лэнгли сгорит его любимый домик в Балтиморе.
Ну и ещё несколько несвязанных между собой событий, про которые даже не пишут в газетах - местные такие мелочи.

Нынче это Вам не романтические последние десятилетия XX века, пришли очень строгие времена.
  • +0.45 / 4
  • АУ

Олег Лис ( Слушатель )
12 мар 2015 18:12:00

По поводу блокады - варианты разные могут быть, как от вполне безобидных внешне (как выше описали) до вполне себе кровавых, со стрельбой и минированием. Штаты реально в цейтноте, и руками пшеков/прибалов и за их счет вполне себе могут устроить провокации любой степени паскудности (Окраина нам яркий пример). Выше у камрада Йохан Палыча прочитал, что планы у нас на случай Х есть и немного отлегло. 
Почитал интернеты - недавние новости про  учения в Калининградской области и рядом - успокоился. Просто эти учения как-то упустил из виду. 
ИМХО - наши - ГОТОВЫ. И пиндосы в курсе. И пшеки-прибалты - тоже в курсе.
И учения с мясом и танками - мишура, показуха. 
А насчет того что Вы пишете - про выпадение из окон и передозы с пожарами любимых домиков - не думаю, что это настолько актуально.
"В мире рулят танковые клинья и ковровое бомбометание. Ну и ТЯО, конечно" ((с) Гоблин, "Братва и кольцо"). Если применять такие угрозы к кукловодам в фашингтонах - это еще может сработать, а с марионетками в виде всяких там грибаускайт - никто не станет заморачиваться. Но кукловоды как правило хорошо защищены, вот в чем фишка.. 
  • +2.34 / 14
  • АУ

Ser ( Специалист )
12 мар 2015 20:23:54

Нет таких, которые не дают - просто плохо просятВеселый
Нет 100% защищенных - есть неумелые или неудачливые исполнители.
И недавнее падение легкомоторного самолетика с пилотом, токашо отужинавшим с папашей, какбэ намекает, что ни красный щит (рот шильд) ни скала феллера не всегда гарантируют безопасность.
Есть и более сильное кунфу  средство, например 
 рессора от Беларуся. 
Так что не в защищенности дело, а в готовности нанести любой удар врагу - и в понимании врага, что подобный удар будет нанесен при пересечении границ. Или, как вероятные партнеры любят выражаться, красных линий
  • +2.04 / 11
  • АУ

12 мар 2015 18:50:00

Вы чересчур "оптимистично" судите о возможностях "ассиметричных превентивных ходов", я бы даже сказал - наивно.
 Если пойдет "заруба" на уровне решения о блокаде, то фактор "дочки-домика-любимой собаки третьей любовницы" при таких раскладах ровным счетом никак не повлияет на события, от слова "совсем". И даже демонстрация силы в виде перебазирования эскадрильи Ту-22М3 в Черняховск и "внезапного" возвращения ОТРК 9К720 к месту дислокации с одновременным усилением ДКБФ до уровня "военная опасность" может не оказать сиюмоментного отрезвляющего воздействия на "решальщиков". Вы же должны понимать, что ТАКИЕ решения ПРОСТО ТАК не принимаются, соответственно и механизм "разруливания" будет не на уровне "отдавай мои игрушки и не писай в мой горшок". При этом не следует забывать и о почти миллионе "простых штатских" с их повседневными заботами: "накормить-напоить-обуть-одеть-оказать мед.помощь", которые никуда не деваются, независимо от уровня противостояния держав и военных блоков.
  • +3.51 / 28
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2015 19:05:13

Я полностью с этим согласен.
Только ведь решения принимают тоже люди, и такие решения принимаются не без колебаний.

Возможно, я неточно выразился про адресатов "предложений, от которых нельзя отказаться".
Конечно, это будут те, кто управляет сенаторами и конгрессменами, таких там всего-то пара сотен человек, и с каждым плотно работают уже давно, и для этих людей любимая племянница важнее всей Про@балтики вместе взятой, я Вас уверяю.
  • +0.00 / 0
  • АУ

ИРС ( Специалист )
12 мар 2015 18:35:32

вы думаете что случайные случайности бывают остро локализованы в пространстве?
а чего б нескольким случайностям не произойти где-нить по соседству?
  • +0.58 / 5
  • АУ

12 мар 2015 18:52:39

"Случайные блэкауты" и "временные закрытия границы" в области уже были. Это не мои "юношеские фантазии", а вполне реальные угрозы, всерьез рассматриваемые ВПР.
  • +2.37 / 12
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
12 мар 2015 18:58:28

Вот именно - особенно, когда нам их любой чих известен заранее.
А они, судя по Крыму, совсем мышей не ловят в этом деле.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Советчик ( Практикант )
12 мар 2015 21:39:57

Этот сценарий как бы предполагает, что Калининградская область живет "с колес". Резервы на случай всяких "случайностей" полностью отсутствуют. Ну как бы понимаем, что бред.

При попытке такое провернуть на ВСЕ грузы из Литвы и Польши на таможне вводится признак "особой опасности". Ничего личного. Бизнес. Но останавливается ВСЯ торговля польскими и литовскими товарами. Каждую машину на таможне останавливают. Разгружают и проверяют.

На грузы по РЖД идущие в направлении Литвы и Польши "немного" поднимается ставка. А отдельные грузы просто запрещаются к перевозке (как это сделано с бензином только что).

В общем ответка прилетит ОЧЕНЬ болезненная. Потому что это игры не Калининградом, а с Россией в целом. И возможностей у России на подобные эскапады более, чем достаточно.
  • +4.30 / 31
  • АУ

12 мар 2015 22:00:47

Полностью согласен... Это как, в свое время,  крымские всепросральщики вещали - если турецкий флот нападет на ЧФ РФ, то он победит... Мозгов не хватало выйти за рамки флота... Турецкий флот нападет на ЧФ РФ только в случае войны Турции с РФ, но к моменту "нападения" турецкого флота Турция будет радиоактивной пустыней...
  • +5.28 / 34
  • АУ

12 мар 2015 23:34:47

А никто и не утверждает, что резервов - нет и не будет парирования, если вы заметили. Я писал о том, что ответные меры с нашей стороны не предусматривают НЕМЕДЛЕННОГО ВОЕННОГО РЕАГИРОВАНИЯ. И, о том, что как ни крути, но угроза - есть, и она учитывается ВПР России.
У меня просили вариант сценария быстрой блокады: я привел. Вы считаете его нереальным? Я - так не считаю, потому что "таможенно-пограничные игры" наблюдаю практически с 92 года, кода Литва начала устанавливать сначала пограничные посты а потом - таможенные. И на себе знаю, что такое трое суток стоять на границе без возможности проехать в область. И, знаю, каково мужикам, тянущим худо-бедно не очень большой бизнес, когда из-за "шила в заднице" у литовцев, больше недели груз зависает на границе без движения, с соответствующим результатом - и это не единичный случай. И знаю, что по продовольствию область импортозависима больше чем на 50%. И тот сценарий, что я привел в качестве примера - еще не самый "гнусный", уж поверьте.
  • +2.01 / 15
  • АУ

• Загрузить

• Загрузить

ИРС ( Специалист )
12 мар 2015 18:30:27

на взгляд дилетанта
а балтийское море вы вообще вычеркнули для усиления аргументации?
покажите того кто воспрепятствует РФ в заходе в свой собственный порт?

интересно
правда-правда

пы.сы.
написала не дочитав все страницы - ваш сценарий ясен
но про случайности вам уже и тоже ответили - у нас там случайно тоже учения всякие разные и внеплановые
  • +0.97 / 7
  • АУ

аспид ( Слушатель )
12 мар 2015 20:57:57
Сообщение удалено

13 мар 2015 01:01:04

• +0.15

Советчик ( Практикант )
12 мар 2015 21:03:55

Любая блокада - это чистый казус бели. Тот кто её ввел немедленно считается агрессором и соответственно пролетает мимо 5 статьи договора НАТО. 

Проще говоря, на следующий день после объявления Литвой блокады Калининградской области, российская армия может начинать высадку на побережье и марш в сторону Вильнюса. И будет при этом полностью в своем праве.
  • +3.14 / 26
  • АУ

аспид ( Слушатель )
12 мар 2015 16:09:56

Батька многовекторнее хохлов, просто мы его крепче держим. Он кто угодно, только не дурак, Беларусь осталась единственной постсоветской республикой, не считая прибалтов, где не было гражданской войны/этнических чисток/военных конфликтов (в Казахстане была попытка в прошлом году, но затушили). Как показало время, эта участь уготована всему пост-СССР. Плюс пример Ливии, где Каддафи образцово слили. Египет,Ирак,Тунис....
Вариант б, как показал Крым и Донбасс заканчивается в пользу медведя, так что тут у Запада вполне есть шанс остаться с носом. Если после Сирии еще могли возникнуть сомнения, то сейчас никто не даст гарантий  
  • +1.89 / 12
  • АУ

Коломбет ( Слушатель )
12 мар 2015 14:39:46

Блокада Калининграда- это война - не пойдут на такой шаг. Неведомая хрень - у них в головах. Просто судороги у них. Ничего внятного противопоставить политике России не могут. Ибо политика России рассчитана умными людьми на десятилетия, и мы не спешим. А у них жесточайший цейтнот. Вот и кидаются в крайности. Вообще ИМХО рассчитывать на прибалтику ( всю скопом) как на самостоятельную военную силу - слезу вышибает. Это только территория у наших границ. Без амеров  эта территория не представляет никакой угрозы России. Какие это "вояки" мы знаем. Данные телодвижения - скорее пиар, чем реальное военное усиление прибалтов. Уверен что вся прибалтика , в случае военного конфликта с Россией , и три дня не продержится, без относительно, наличия-отсутствия там натовских сил.
  • +2.43 / 15
  • АУ

alex1001 ( Слушатель )
12 мар 2015 14:47:03

ПМСМ, не исключая провокации, наряду с политической "мишурой" и трескотней, связанной с демонстрацией приверженности к выполнению 5-го параграфа устава НАТО, типо"союзников не бросаем",  вокруг этой пиндоской военой техники в проеболтике, происходит то, что говорил Черчиль: "Генералы всегда готовятся к прошлой войне". Попробую развернуть мысль (больно не бейте, пианист играет как умеет). Учитывая то, что пишет западная пресса, по их мнению, Россия находится в кольце геостратегических угроз: с юга и юго-востока АФПАК и ИГИЛ,  востока Китай, ну а с запада - Евросоюз. С их точки зрения легче и быстрее всего Россия может купировать угрозу с западных границ, созданием как 1939-ом буферной зоны из Прибалтийских государств, а дальше сосредоточиться на более серьезных угорозах.
Угрозы со стороны Китая не могут быть купированы применением обычных вооружений - с этим "маленьким но гордым народом" только дустом (ЯО), поэтому там все ясно. А вот с духами потребуется все наличные силы.
Наверняка военно-стратегическая мысль с 1939-го года ушла вперед, но допускаю, что шаблоны остались. Мне кажется, что в современных условиях в создании такого буфера острой необходимости нет, хотя как знать...
Еще раз подчеркну, что попытался думать за них, получилось или нет - не знаю. 
  • +0.66 / 5
  • АУ