Цитата: AndreyK-AV от 16.03.2015 09:25:43В том то и дело.
Как мне кажется это рецидивы болезни игр в реабилитацию.
Это же шизофрения запрашивать у прокуратуры реабилитацию Колчака, что бы она не сказала, это ничего не изменит в текущем порядке вещей.
Смысл реабилитации был в СССР, когда это несло правовые изменения, как для самого реабилитируемого, так и его родственников.
Сейчас по событиям 100 летней давности, только память народа решает.
А тут снят фильм Адмирал, на мой взгляд бездарная и искажающая историю слюнявая агитка за "ангелочков из белого движения, против кровожадных красных", но он прошёл по всей стране, и это само по себе реабилитация памяти, правда очень извращённым способом.
Не согласен. С запросом у прокуратуры насчёт Колчака хорошо получилось. Не подлежит реабилитации, коротко и ясно. По крайней мере в такого рода спорах добавляет аргументации. Дабы память народная не стиралась о карательстве и работе на интервентов таких героев.
Цитата: AndreyK-AV от 16.03.2015 09:25:43Да в СССР
читаешь Каверина "Два капитана", много упоминаний экспедиции борона Толля, ищешь что либо про ту экспедицию и сразу "второй штурман лейтенант А.Колчак", но как то так подано, что связи Колчака у Толля с "Верховным правителем" не прослеживается.
Но! Есть остров названный Толлем в честь Колчака и он Под именем Колчака остров фигурировал и на советских картах вплоть до 1939 года,!
читаешь "Порт-Артур" Степанова, опять упоминается лейтенант Колчак, и опять связи того Колчака с "Верховным правителем" не прослеживается, хотя она понятна как три копейки.
Берем ближе, описание действий минной дивизии Балтийского флота в первую мировую войну, как наиболее успешной его части, и опять Колчак, успешные действия Черноморского флота, и опять Колчак.
Вот как то так.
Это наша история, и принимать её надо такой как есть, а не как хотят переписать очередные партийные мотыльки.
Ерунда какая то. Как будто здесь кто-то предлагает вымарать упоминания Колчака из Каверина "Два капитана" или у Толля, Степанова.
Дело ведь в другом. Берутся умозрительные весы и оцениваются поступки положительные и отрицательные и подводится итог.
А делается то другая попытка. Типа давайте говорить о том, какой был Колчак хороший исследователь и военный. А о том, какой он был каратель давайте не будем. Ведь о мёртвых либо хорошо, либо ничего.
Но это лукавый манипулятивный приём. О мёртвых либо хорошее, либо ничего, кроме правды. И те же самые белые, когда обсуждают Ленина в выражениях не стесняются. Заходы по части того, что надо вынести Ленина из мавзолея повторяются регулярно. Значит они будут хлестать по щекам, выкладывать карикатуры на голых Ленина и Крупскую, а мы должны предъявлять терпимость и толерантность. Я то вот не видел карикатур на Колчака в современное время. И песен наподобие:
Иду, тусуюсь,
Руку в карман;
Жаль, промахнулась
Фанни Каплан.
В кулинарии битва "совков"
За тефтель из кабачков.
Ветер в голове, а я влюбленный
Во всех девчонок своего двора,
В мире столько мест, где я еще ни разу не был.
Ветер в голове, портвейн крепленый
И песни под гитару до утра,
А над головой распахнутое настежь небо.
В адрес Колчака сейчас никто не поёт таких песен. Значит, одним можно изгаляться как угодно, а другим даже правду, по поводу Колчака сказать нельзя. А чем это сильно отличается от истории с шарли? Одна сторона изгаляется как хочет, и думает, что так будет всегда, и ответка не прилетит? Мы отвечаем тем, что говорим о Колчаке правду. Он в историю попал прежде всего как каратель работавший под интервентами, а потом уже для специалистов и тех, кто интересуется, он исследователь, успешный человек в начале своей карьеры. А если кто-то хочет уважения, то оно должно быть взаимным. Вы не выкладываете карикатуры на Ленина, и мы говорим, что Колчак трагически ошибся в выборе стороны в гражданском конфликте, в результате пошёл против воли народа, чего возможно не хотел, но потом поздно уже было, и стараемся меньше говорить про сотрудничество с интервентами. А так чтобы одним таблички, памятники, другим плевки такого не будет. Двадцать пять лет это было непрерывно, естественно, что теперь маятник качнётся в другую сторону, народу это обрыдло уже.
И главный водораздел вообще идёт не между белыми и красными, чушь это всё, а между победителями и проигравшими, между разрушителями и созидателями. В этом смысле для меня Пётр Первый, Кутузов, Суворов, Алексндр Невский, Иван Грозный, Ленин, Сталин, Жуков, большевики и другие по одну сторону. А Николай второй, Лжедмитрий, Троцкий, Керенский, Колчак, Временное правительство, белые, Горбачёв, Ельцин, коммунисты позднего СССР по другую сторону. Есть такие, которые и разрушали и созидали, но всегда прослеживается где перевес, чего больше позитивного или негативного.
Люди должны учиться побеждать. Учиться побеждать можно только на победительных исторических примерах. Поэтому Колчак, как проигравший нам не пример. Так на кой ему табличка? Если кому-то надо прочитать о его экспедициях, пусть берёт книгу и читает.