Социализм-коммунизм и левая идея в целом
732,349 6,000

Viatcheslav ( Слушатель )
06 мар 2009 11:42:24

Тред №91598

новая дискуссия Дискуссия  102

ELEVEN_2,
ну вы, видимо, готовы любую экономическую проблему соцблока назвать кризисом. И любое отсутствие богатства в виде "можем жрать в три горла".

Ну что делать, не добился СССР американского уровня потребления. В СССР жили скромно.

Но за американское сверхпотребление, которое соблазнило перестроечную молодежь, сейчас будет расплата - уровень СССР покажется за счастье. Да и у нас он за счастье почитался, пока цена на нефть опять не выросла. Нефть, конечно, и до перестройки помогала, но реально она помогала только в период 1975-1985 (появление сибирской нефти, рост цен и соглашения с Западом об экспортных поставках через "Дружбу"), и не столько в потреблении, сколько в технологиях (в чем нам самодостаточности не хватало, по мере увеличения стоимости разработки технологий). А те, кто сразу свои доходы и кредиты направил в потребление (Румыния, Польша), оказались в 1980-е в заднице. И сейчас будут там же.

И я выше писал - я не считаю все, что случилось после преодоления последствий войны и послевоенного голода, кризисами. Я считаю это проблемами, связанными с ошибками в принятых решениях, каких достаточно в любой стране.

Освоение целины и переход на импорт продовольствия вообще был неизбежен по мере того, как сытно есть начала вся страна с непрерывно растущим населением, что заведомо превышало возможности сельского хозяйства по росту урожайности после завершения его механизации. Россия до 1960-х никогда сытно не ела, а особенно ее перенаселенные нечерноземные регионы, а особенно при царе, когда все на ручном труде было - с тех времен и идет пословица: "голод - это не когда не уродился хлеб, а когда не уродилась лебеда".
Отредактировано: Viatcheslav - 06 мар 2009 11:49:50
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!