Украина и украинско-российские отношения
204,863,785 348,279
 

  Боярин ( Профессионал )
22 мар 2015 09:02:31

Тред №918515

новая дискуссия Дискуссия  202

Тактика «выжженной земли»: от Волновахского депо украинские оккупанты не оставили ничего

Из депо станции Волноваха по приказу украинской оккупационной власти угнан почти весь подвижной состав — электровозы и тепловозы. Вслед за угоном локомотивов в ремонтных цехах депо демонтируют станочный парк. 


Все железнодорожное имущество вывозят в Запорожскую область.


Политика украинских властей на территории Донбасса очень напоминает то, что делали здесь при отступлении немецко-фашистские оккупанты, оставляя за собой «выжженную землю».


Если так будет продолжаться и дальше, то украинские оккупанты разберут в Волновахе и железнодорожные пути.
Военкор Самур

http://rusvesna.su/news/1426973591
  • +7.02 / 73
  • АУ
ОТВЕТЫ (18)
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
23 мар 2015 15:18:09

Кхм... Зато Луганским вагоностроителям теперь будет чем заняться. И много кому ещё. Ведь очень большая доля вывезенного працювитыми оборудования - она ещё из послевоенных 40-50х гг. И локомотивный парк тоже достоин разве, что почётного списания.
Когда на стороне Новороссии будут бегать исключительно новые локомотивы, строится новые цеха и т.п., а на стороне свидомой Украины будут доворовывать оборудование полувековой давности - никакой пропаганды не надо. Всё будет слишком очевидно и так.
  • +6.28 / 61
  • АУ
 
 
  Наблюдающий ( Практикант )
23 мар 2015 16:34:13

Совершенно верно. Возвращаясь к опыту Великой Отечественной - "союзники" великодушно позволили России вывозить из побежденной Германии заводы и оборудование. В качестве репараций. А себе - к себе везли "яйцеголовых", инженерно-технический и научный персонал. В результате Россия, быстро решив задачи восстановления порушенной экономики, оказалась с гораздо более существенной проблемой - износом затрофееной техники.
Нет, там, конечно, были и изюминки. Помню прекрасно два девайса - оптический механической осциллограф (который рисовал с помощью зеркал и вращающихся призм график на фотобумагу, у меня от него несколько линз прямоугольной формы осталось, читать мелкие тексты очень удобно) и малогабаритный настольный токарный станочек.  И если первый девайс мне удалось "затрофеить" на разборку, так как он никому и даром не вперся, то на этот станочек целая очередь из кандитатов стояла. Начиная с капов-II. Майорам и прочим чинам ниже - литовский праздник был.
Так вот, репарации заводами с вполне изношенной техникой это  одна из "диверсий" Запада против России. Мы взяли технику, но поимели большие проблемы с постройкой новой техники (более точной и прецизионной). А ведь известно, то в правильной экономике заводы должны строить заводы.   А с этим у нас и были проблемы. Мы не смогли получить технологий, и, главное, носителей этих технологий. Но Германия, освободив свои производственные площади от старого изношенного хлама, смогла развернуть на этих площадях гораздо более новое технологическое оборудование. И на этой базе и рвануть вперед ускоренными темпами.
Так что освобождение производственных площадей и утизация старого промышленного хлама силами Украины - это большей частью хорошо. Пусть несут эти затраты. Вопрос только в том, смогут ли промышленники ЛДНР найти поставщика нового, высокотехнологичного, оборудования или будут искать тех, кто поставит им станки серии ДиП (догнать и перегнать). Ведь новое оборудование стоит несопоставимых денег...
  • +1.91 / 19
  • АУ
 
 
 
  GSL ( Слушатель )
23 мар 2015 16:54:30

Советский союз тоже массово вывозил немецких специалистов. Только авиационных КБ с немецкими конструкторами было несколько. В 1946 году в СССР перевезли не менее 7000 немецких специалистов.
P.S. В зале конструкций ХАИ лежало (может и сейчас лежит) крыло реактивного истребителя очень интересной компоновки. На табличке написано "крыло истребителя Рессинга". Кто такой Рессинг я узнал много лет спустя.
  • +2.16 / 18
  • АУ
 
 
 
 
  IvanP ( Практикант )
23 мар 2015 17:10:21

Злые языки говорят, что практически все главные КБ и Заводы немецкие были либо в зоне союзников либо туда эвакуировались по мере продвижения нас, и нам достались второстепенные КБ и второстепенные спецы.
Тот же Вернер со товарищи отнюдь не в Саратовщине читал свои лекции о покорении космоса ))
  • +0.28 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  GSL ( Слушатель )
23 мар 2015 17:17:07

И без злых языков понятно что спецы (и не спецы тоже) старались попасть к союзникам. Так что самые сливки им достались. Но наши брали все до чего могли дотянуться. Королев, кстати, был в составе группы рыскавшей по немецким заводам и КБ. Не было такого что интересовались только железом, как раз наоборот, интересовались в первую очередь перспективными разработками и специалистами.
  • +1.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Lopar ( Слушатель )
23 мар 2015 18:04:27

Бабкин брат как раз этим занимался в 1945-1946. Еще в семидесятых переживал: отобрал в зоне, которая отходила американцам патентной документации чуть не два вагона. Но тут приехал высокий чин и со словами "народу, настрадавшимуся от фашистких извергов, ты предатель, бумагу везёшь?", приказал выкинуть и загрузить два пресса времен кайзера. На физтехе лично видел на лабах разрывную машину 1908 года. Зато ПВО систему "А" предтечу ПРО Москвы разработали на Ленинградском проспекте в том числе и немецкие инженеры. Говорили старшие товарищи, что некоторые вещи типа автомата сопровождения по скорости дожили до конца 60-х без переделок, а потом уже как математика вошли в алгоритмы для ПО. Их отпустили в 50-е, а в наследство  осталась жуткая пропускная система. Ни в одном "ящике" такой не видел. Ну и историй много по рассказывали. В общем к созданию научной школы, сбившей в 1960 году БР прямым попаданием немцы голову и руки приложили основательно.
Еще анекдот, в конце 70-х пришел запрос, прислать список трудов одного немца, ставшего уже светилой в германии. Говорят 1-й отдел поднял архивы и послали:
1. Тема: "Спецтема" к.стр. 204
2.  Тема: "Спецтема" к.стр. 87
......
N. Тема: "Спецтема" к.стр. XXX
  • +1.54 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
23 мар 2015 20:06:24
Сообщение удалено
Dobryаk
23 мар 2015 20:10:25
Отредактировано: Dobryаk - 23 мар 2015 20:10:25

  • +0.00
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
23 мар 2015 20:13:37

Перепост из 2012 на Военной ветке:


Цитата: Цитата: Dobryаk от 07.10.2012 10:43:09Подберезье-2 (она же Дубна-3, она же поселок Иваньково), завод 458 (отпочковался перед войной от Савеловского з-да), она же левобережная Дубна, закрытая для толп иностранцев, работавших в Институтской части Дубны на правом берегу Волги. Знаменитый первомайский курьез: на трибуне демонстрации в институтской Дубне в 70-х слово дали какому-то генералу, который бойко начал: "Дорогие Дубненцы! Ваши крылатые ракеты...". Тут его стали дергать за рукав, и на ухо уже не шептать, а кричать "Тут иностранцы!", на что уже разьяренный генерал закричал "Какие нах@@ иностранцы? Как вы смеете мне мешать!", но при виде корчащейся в смехе толпы опомнился и осознал свою географическую ошибку.

Сын Бориса фон Шлиппе, одного из 500 трофейных немецких инженеров, вывезенных в 1946 в Иваньково из Дессау и Галле, рассказывал, что больше чумы немцы боялись, что их растащат по разным заводам --- они хотели быть вместе. Как полагается, у них были спецраспределители и спецгастрономы, так что их быт был не в пример лучше, чем их советских коллег на заводе. 

Всячески рекомендую интереснейшие воспоминания о немцах в Дубне работавшего с ними:

http://museum.jinr.r…imonin.htm


Цитата: Цитата: Dobryаk от 08.10.2012 05:46:32Обычно мы читаем в изложении "верхушки", а этот незатейливый рассказ Лимонина та самая "окопная правда".

Уж коротко о упомянутом мной Борисе фон Шлиппе --- я просто очень давно знаком с его сыном Владимиром, кто  в середине 90-х вышел на пенсию профессором Лондонского университета (Queen Mary Colledge), у нас были пересечения по роду занятий. Сам Борис из семьи немцев-иммигрантов самого начала 19-го века, у них было имение в Калужской губернии. В Гражданскую эмигрировал в Германию. И в году 2003+/- был телефильм о немцах в Дубне, где главным рассказчиком от немцев был старший брат Владимира (ужос, не вспомню имени...). Само собой, никакой переводчик ему не был нужен. А сам завод представлял один из ведущих инженеров уже давно на пенсии, Поташников Карл Иванович. В году 2007 фильм по РТР повторяли, в названии было что-то вроде "Немецкие трофейные инженеры".

В Дессау первыми пришли англичане и немедленно приступили к плановому демонтажу самого ценного, связанного именно с Jumo-004, движком Ме-262 --- за ним охотились все. Владимир, озабоченный проблемой образования, прочитал на дверях своей гимназии один из первых приказов английских оккупационных властей о полной отмене университетов и средних школ в Германии. К его неподдельной радости, англичане ушли, так как Дессау был в будущей советской зоне, а у ИВС такой кровожадности не было. Как говорит Владимир, если бы Черчилль не увидел, что в Советской зоне никаких ограничений на образование нет, то свой план довел бы до конца, а так пришлось спешно отыгрывать назад. В 1946 он уже учился в школе в Дубне, и после ее окончания поступил в техвуз в Куйбышеве (столичные города для немцев были закрыты), а после первого курса перевелся на физфак пединститута в Горьком --- заметим, что оба города или уже были, или потом стали закрытыми для иностранцев. Последние год или два он доучивался уже в Западной Германии.

После выхода на пенсию Владимир купил квартиру в Питере, стал сотрудником Питерского Интитута  Ядерной физики и на Физфаке СПбГУ читал спецкурс по физике высоких энергий на английском. Да и на ежегодных Зимних школах ПИЯФ  его лекции были на английском --- тренировка для студентов. Хотя его русский отличается от нашего разве что аристократической старомодностью.

Последние пару лет из-за проблем со здоровьем жены они перебрались обратно в Лондон...

Одной из первых работ немцев в Дубне была именно передача в советскую авиацию опыта Jumo-004


       Затем они трудились над сомолетом с обратной стреловидностью крыла.
  • +4.34 / 36
  • АУ
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
23 мар 2015 17:13:10
Сообщение удалено
kotnsk
23 мар 2015 21:16:03
Отредактировано: kotnsk - 23 мар 2015 21:16:03

  • -0.30
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
23 мар 2015 19:56:34

        Вам надо срочно ознакомиться с планом Моргентау, который почему-то малоизвестен публике, но который предшествовал плану Маршалла. План Моргентау жестко и предельно жестоко проводился в жизнь.

Вот примерный перечень достижений плана Моргентау:

1. Демонтаж и вывоз промышленных предприятий с полным выводом из строя примерно 900 заводов и заводиков, причем военными из них были только чуть больше трети. Заметим, что многие военные заводы в Советской зоне так и остались работать на месте под совместным руководством. Добыча урана в Саксонии была совместным предприятием немцев и СССР и т.д. и т.п.

2. Ограничение импорта с полным запретом внешней торговли.

3. Уничтожение единой банковской системы с созданием 11 банковских округов.

4. Полный запрет на морское рыболовство.

5. Полный демонтах 13 крупнейших химических завовдов, полный запрет на производство азотных удобрений --- фактически их производство упало почти вшестеро, а собственное производство жрачки втрое! Отсюда и голодные зимы 46-47 и 47-48, голоднее, чем в Советской зоне.

6. Надо ли это назвать репарациями или нет, но изымалось более половины ВНП западных зон.

Я не понимаю, как можно избавить публику от иллюзии, что план Маршалла заработал чуть ли не в 1945-м....
  • +9.01 / 80
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
24 мар 2015 01:10:54
Сообщение удалено
Vick
24 мар 2015 05:16:02
Отредактировано: Vick - 24 мар 2015 05:16:02

  • +0.00
 
 
 
 
  slavjur ( Слушатель )
24 мар 2015 07:20:30

Вот здесь неплохо написано про план Маршалла (http://lenta.ru/articles/2015/03/21/europa/)
 
О том, что план Маршалла не играл решающую роль в экономических чудесах Европы, говорит тот факт, что из 17 стран, получивших американскую помощь, реализовать его удалось менее чем половине. К тому же одна из пяти европейских стран (Германия, Франция, Италия, Испания и Греция), совершивших чудеса в экономике, — Испания не получала никакой помощи по плану Маршалла. В то же время Великобритания, получившая финансовых средств больше остальных (2,8 миллиарда из 13 миллиардов долларов), в экономическом развитии сильно отставала от европейских лидеров экономического бума.
 
В качестве предварительного условия предоставления помощи США потребовали выведения коммунистов из состава правительств стран, подписавших договор об оказании финансовой поддержке. В результате, уже в 1948 году в составе правительств стран Западной Европы коммунистов не было. Тем не менее программа вступила в действие только в апреле 1949 года, когда был подписан договор о создании Североатлантического военно-политического блока (НАТО). 12 из 17 европейских стран, получивших финансовую помощь в рамках плана Маршалла, стали членами НАТО.

США, оказывая европейским странам финансовую помощь, по сути, помогали и самим себе. План Маршалла предусматривал сбыт американских товаров странам Европы, что увеличивало экспорт США и ускоряло рост экономики.
 
Свернута программа была только во второй половине 1960-х годов, когда правительства стран-реципиентов, пытаясь выйти из-под экономического влияния США, стали избавляться от американского доллара. Первым обмена долларов на золото потребовало правительство Франции в 1965 году. К 1971 году уже все страны, получавшие американскую помощь, отказались от доллара. В результате произошла девальвация американской валюты и отказ США от золотого стандарта доллара, а также частичный выход Франции из НАТО.
  • +4.08 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
24 мар 2015 12:02:11

Спасибо, хороша ложка к обеду (в ленту.вру сам заглядываю крайне редко). Добавлю из Вашей ссылки отрывок о демонтаже немецкой проиышленности по плану Моргентау


Цитата: ЦитатаНемецкий социализм

Западной Германии удалось совершить настоящее экономическое чудо. Даже несмотря на то, что у страны не было ни финансовых, ни трудовых ресурсов. Из страны были вывезены практически все станки, рельсы, паровозы, технологические линии. Германия потеряла все свое имущество за границей, все немецкие банки были закрыты, а счета немцев за рубежом были ликвидированы. Миллионы немецких мужчин, в том числе и тех, кто не участвовал в войне, были отправлены в трудовые лагеря держав-победительниц. Германия как поверженная страна платила многомиллиардные репарации за причиненный материальный ущерб странам-победительницам. С 1953 года до июня 1971 года ФРГ ежегодно выплачивала 2,4 миллиарда долларов.


Этот демонтаж превосходил намного то, что делалось в Советской зоне. Для меня всегда было поразительно, насколько мало наша публика знает обо всем этом. Замечу, что в статье в Лента.вру тоже о плане Моргентау ни слова.
  • +3.62 / 29
  • АУ
 
 
 
  irums ( Слушатель )
23 мар 2015 20:36:07

Экий вы фантазер... СССР из советской зоны оккупации вывез огромное количество производственного оборудования, качество немецкого оборудования и сейчас высоко ценится, а в то время ему и конкурентов то не сразу вспомнишь чтобы подыскать! А чтобы глупости не говорить почитайте воспоминания наших "зубров", стоявших у истоков становления нашей ракетно-космической отрасли, того же Б.Е.Чертка к примеру, знаете такого?
Берлин ещё был не до конца освобождён, а из Москвы в апреле уже вылетели эмиссары министерств - искать нужные трофеи! Шли чуть не в одних рядах с частями бравшими города у немцев. Неужели они летели за всяческим хламом? А вот давайте почитаем что они везли домой, в родные лаборатории:

Цитата: Черток Борис Евсеевич Ракеты и людиПродолжаю цитировать дневник.

«Лабораторный корпус. Аэронавигационная лаборатория, наполненная стендами для проверки бортовых приборов, фотохимическая лаборатория, лаборатория испытания материалов на прочность, усталость, вибростенды. Лаборатория бомбардировочных и стрелковых прицелов, установки для тарировки акселерометров. А какое великолепное чертежное и конструкторское оснащение! Немецкие рабочие места конструкторов вызывают зависть. Кроме хорошего кульмана, вращающегося сиденья и удобного стола с массой ящиков, полно мелочей, и всему свое место. О, эта немецкая любовь к мелочам и аккуратность, возведенная в культуру труда какого-то особо высокого класса.
Самое нужное и дефицитное для каждой лаборатории — четырехшлейфные осциллографы Сименса. Тут нашли разные: двух-, четырех — и шестишлейфные. Без них исследование быстропротекающих динамических процессов невозможно. Это новая эпоха в технике измерений и инженерных исследований. В Москве, в НИИ-1, у нас всего один шестишлейфный на весь институт. А у этих немцев! Нет, мы уже не чувствовали ненависти или жажды мщения, которая ранее кипела в каждом. Теперь было даже жалко выламывать такие добротные стальные двери лабораторий и доверять старательным, но не очень аккуратным солдатам укладывать прецизионное, бесценное оборудование в ящики.

Да, тогда наша наука испытывала сильнейший технологический голод, многое оборудование делали сами, копировали чуть не по "рассказам очевидцев", лет за пять перед войной американцы и англичане просто отказывали нам в нужном оборудовании. Везли нужное из Германии, за золото, за зерно.
И многие "яйцелоговые" немцы остались в СССР даже после того как им было разрешено в 50-60-е годы вернуться домой, обрусели и обзавелись семьями или просто посчитали что им у нас лучше, интереснее.
Украина вывезла многое из ценного оборудования не дожидаясь когда ЛДНР будет брать города, еще прошлым летом! И много там было ценного. Взять то же известное предприятие из Луганска что вывело производство в Ростовскую Область, им конкурентов в России мало есть, вернее те что есть загружены работой по самое не хочу. Так вот они это новенькое, с иголочки оборудование сами настраивали, поскольку немцы помогать отказались. Благо часть самых классных специалистов удалось им сохранить и перевезти в Россию вместе с семьями. Не все на Украине идиоты с жовто-блакитной плесенью в мозгу, не чешите всех под одну гребёнку. Тот же Ахметов старенькое горно-старательское оборудование сохранял, ремонтировал за счёт государства. Это благодаря которому всё ещё работают шахты Донбасса.
Кстати. Мой дед Сидор привёз трофеи из Германии: велосипед (куда же без него), аккордеон (он был знатный гармонист) и мешок первоклассных столярных инструментов, благодаря которым было что есть семье в самые трудные, первые послевоенные годы.
  • +5.48 / 43
  • АУ
 
 
  pmg ( Специалист )
23 мар 2015 17:23:10


Как известно во всем плохом есть что то хорошее.

1. Значит несмотря на все заявления за эту территорию особо не держатся и
отступать будут быстро.

2. Когда время придет старые станки и оборудование будем менять на новые,
желательно отечественного производства. Тоже самое с подвижным составом.

3. Ну и местный народ тоже яснее понимает что к чему.
  • +0.92 / 9
  • АУ
 
 
 
  Pol ( Дилетант )
24 мар 2015 02:06:52

Вашими устами да мед пить. Где производится оборудование и станочный парк для депо?
  • +0.10 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  pmg ( Специалист )
24 мар 2015 02:44:37


Да много всякого есть и именно для ж/д транспорта в том числе и станочного оборудования.
Вот тут например кое что есть.

http://www.pitermash…-dlya-zhd/
http://www.8e.ru/firms/a1111.php
http://frest.ru/production.php

Я уже не говорю про вагоно- и локомотивостроение

К счастью РЖД никогда не переставали развиваться даже в самые тяжелые времена.
Одна из основ нашей государственности, как никак.
  • +1.61 / 10
  • АУ
 
 
  EvgenyM ( Слушатель )
23 мар 2015 23:53:16
Сообщение удалено

24 мар 2015 04:01:03

  • +0.07