СССР - мифы, реальности и опыт
576,645 2,874

Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе ( Слушатель )
25 мар 2015 17:08:24

Тред №920336

новая дискуссия Дискуссия  227

Для тех, кто жил в СССР, помнит СССР и кто его не застал в сознательном возрасте -- ЧИТАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Рекомендую весь сайт автора: http://www.sbelan.ru/

Интервью с работниками разных отраслей (1984 - 1989)

Опубликовано в сборнике «Производственные интервью», выпуск 2. Москва, ИНП РАН, 1989 г.

Особенно рекомендую интервью про торговлю в Москве:
Отредактировано: Ахмад ибн Куйя (Ахмет Куе - 25 мар 2015 17:10:27
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

ДядяВася ( Слушатель )
25 мар 2015 19:25:08

Вот интересно, автор сам придумывал интервью, или кто-то подсказывал.
Навскидку:

Интервью с рабочей-шлифовщицей 3-го разряда (1984 год)
"Вопрос: Кем Вы работали ранее, до того, как стали шлифовщицей?

Я работала в одном довольно крупном институте, была ведущим инженером.

Вопрос: Давно ли Вы перешли на завод и кем работаете теперь?

На заводе я работаю уже два с половиной года, рабочая на шлифовальных станках."

Ага, женщина дослужилась до ведущего инженера (лет 10 работать) с окладом  190 р.(премии совсем не платили) и подалась в рабочий класс.

Или: Интервью с рабочим автобазы (1987 год)

Вопрос: Здесь Вы получаете меньше 200 рублей "чистыми". На заводе Вы могли бы получать больше. Почему Вы отсюда не увольняетесь?

"Здесь предусмотрены льготы по пенсии, так как работа считается вредной. Если я отработаю здесь еще 5 лет, то смогу выйти на пенсию в 55 лет."

Конечно работать вообще вредно, но вот, чтобы автослесари по вредности уходили в 55 (из-за того, что иногда кислоту в аккумулятор заливают), это в анналы.

В общем типичная антисоветская пропаганда.
  • +0.16 / 2
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
25 мар 2015 21:00:36

А какие шикарные интервью с 
Интервью с начальником отдела кадров химического завода (аппаратурное производство непрерывного действия) (1982 год)Шокированный
Вот самое начало
...
Коллектив завода, конечно, старается, делает то, что от него требуется, но работать трудно.
Сейчас в нашей отрасли зарплата меньше, чем у строителей, металлообработчиков, мы работаем в три смены, а они - в две, и притом их заводы находятся в черте города.

....
При пуске у нас была численность около 3,5 тысяч человек, а теперь - меньше 3 тысяч, причем мощность возросла в 2,5 раза. Мы резервы исчерпали.

И вот приходит грузчик, запрашивает зарплату 250 рублей. Это неквалифицированный рабочий, но он знает, что к чему. Грузчики у нас действительно за 300 рублей получают. Рабочие низкой квалификации теперь имеют на себя спрос - такая складывается обстановка.

Молодые сейчас приходят и тоже 200-250 рублей запрашивают. Я такому парню говорю: ты сейчас деньги заработаешь, нам приходится их давать, но ты же квалификации не получишь, обстановка изменится, и ты себе места не найдешь, иди учись на машиниста. Но на это редко кто соглашается, сейчас, говорят, деньги давай.
Деньги сейчас какую-то нездоровую роль играют. Я давно здесь живу - раньше арбузов дешевых было много. А теперь нет. Их незрелыми срывают и везут на север, по 10-15 тысяч за сезон заколачивают. Охрана наша заводская - вся на арбузах сидит. Нам сверху говорят - Вы им отпуск за свой счет не давайте, но как не давать, если они уйдут. Так что люди на заводе есть, и в то же время их нет.

....
Хлебопекарный завод возьмите. Мы хлеб в магазине покупаем и кладем в мешочек, чтобы он не испачкался. А Вы посмотрите, как на заводе к хлебу относятся. Оно и понятно. Кто туда пойдет? Труд там адский, тяжелый. Получает человек 110 рублей, женщины и того меньше. А у нас работа ерундовая, за прибором поглядывать - 160 рублей. При такой организации теряются колоссальные деньги. Но дело и не в деньгах. Не пойдут дела на лад, если все останется так, как сейчас.

....

Ощущение авторской шизофрении усиливается если начать читать 
Интервью с директором завода резинотехнических изделий

Какой год поставить не придумали, но судя по тексту первая половина 80х
...
На нашем заводе положение с кадрами - хуже некуда. Это лето вообще было катастрофическое. Я не знаю, как мы его пережили. Летом положение с кадрами у нас всегда тяжелое, но такого прежде еще не было.

С первого апреля с завода двинулись бахчевники - растить дыни, арбузы. У нас, конечно, не Казахстан, но тоже неплохо вызревают. Уволились - и занимаются своими бахчами на глазах у всего честного народа. Машин полно, грядки полиэтиленом укрыты. Поливают, дежурят, чтобы не сперли. Народу полно. Осенью на машинах увозят на колхозные рынки в северные города, продают - и в ноябре возвращаются на завод.

Вторая категория людей, которые уходят с завода, - это шабашники. Главным образом слесари, ремонтники. Эти уходят в село, строят свинарники, зарплата у них там 800-1000 рублей в месяц, работают до холодов, в декабре должны вернуться.

Третьи, которые оставляют завод, - это те, которых, мы сами направляем на сельскохозяйственные работы по решение исполкома.

Четвертая категория - заводское подсобное хозяйство, собственный совхоз. Расположено 160 км отсюда, 1300 га, сеем пшеницу и ячмень. Полученным зерном откармливаем свиней в собственном свинокомплексе. Свинством занимаемся. 11 тонн мяса в этом году сделали, по два килограмма на работника выдали (продали), еще по 2 килограмма дадим. "Золотое", конечно, мясо получается, очень велики издержки.
....

Дальше можно читать, только как полусатирический пафлет, сказки перемешанные с байками, наложенными на реальные проблемы дают сногошибательный эффект.
  • +0.26 / 2
  • АУ