Цитата: AndreyK от 10.03.2009 10:45:27
ПМСМ у ELEVEN_2 нет задачи найти решение. Его цель доказать что основа труда при К или С насилие, опираясь при этом на опыт СССР. Он так-же автоматически заносит всех несогласных в скрытых или явных коммунистов. Мне это напоминает подход Макарти в его расследованиях. С таким подходом решения не найти. :(
Не так. Я хочу узнать, какие мотивации материалистического толка будут при коммунизме, кроме насилия.
Объясню, почему у меня возник этот вопрос ещё в начале 80-х. И я был вполне себе коммунистически, и даже сталинистски настроен.
Тогда имелись перед глазами много стран, где у власти были коммунистические партии. Везде в них был культ личности генсека, СССР с карикатурным культом Брежнева, Китай с Мао, КНДР с Ким ИР Сеном, Вьетнам с дедушкой Хо, Куба с Кастро... был эпизод с ужасами Камбоджи...а где не было культа, там постоянно возникали разные конфузы, тогда польсие забастовки, перед этим восстания в Чехословакии, Венгрии, ГДР...
Потом, общее ощущение какого-то похуизма при производстве разной продукции, особенно для людей. Довелось мне поработать и в колхозах недолго, это отдельная пестня... И стоял вопрос - почему так? Почему нужен "Сталин", чтобы всё крутилось?
Как-то после лекции по истрии КПСС (учился на вечернем в ВУЗе) подошёл к преподу и спросил, вот мол, пишут про пленум ЦК что он исторический, очень важный и всё такое... читаю резолюцию, не могу продраться сквозь неимоверно канцелярский, бюрократический стиль... как пронинуть в суть? Он мне отвечает - читай первоисточники, Маркса, Энгельса, Ленина... может он и пошутил. Но я последовал его совету. Правда, читал фрагментарно, какие книжки попадались. Сначала попалось, что коммунизм это отсутствие частной собственности, потом о том, что прибыль и частная собственность не могут существовать друг без друга, потом о том, что буржуев всегда гнало вперёд стремление получать максимальную выгоду, она же прибыль...
Подумалось, про буржуев вроде бы ясно, а где же про небуржуев? Опять перелопачиваю классиков(уже пошёл в библиотеку и стал брать полные собрания, библиотекарша на меня смотрела, как на чёкнутого, и правда, до меня эти книги никто не брал, видно было) и не только, разные учебники по научному коммунизму, по политэкономии и т.п. .... нигде ничего внятного...
После всех этих поисков у меня и выстроилось, что единственной реальной и правоверной движущей силой экономики при коммунизме-социализме является насилие, а так как экономика фундамент, а всё остальное надстройка, то в конце концов и в надстройке "причина" всего - насилие. И потому все эти "сталины", крупные, мелкие и карикатурные - есть закономеность.