Цитата: _YUKLA_
Да, примерно так.
Опять же, нужно понимать, что все эти "индикаторы рынка", которые тут обсуждаются, отражают лишь "хотелки" продавцов, а вовсе не реальные сделки.
Думаю многие хомяки были бы счастливы, если бы ваш прогноз сбылся.
Вы приводите вполне железные доводы по поводу платежеспособности покупателей.
Но при этом ни слова не сказали о том, что есть определенные объемы недвижимости, которые находятся в залоге. Если эти объемы достаточно высоки, то резкое падение приведет к очередному удару по банковской системе. Возможно, именно этот фактор и является определяющим в последние полгода. Факторы снижения с точки зрения покупателей достаточно мощные, а цена падает достаточно медленно (особенно в рублях). Сделок практически нет.
Я думаю, что такое поведение объясняется тем, что кредиторы и инвесторы не хотят получить убытки, поддерживая рынок недвижимости в легко стагнирующем состоянии. Иметь виртуальный залог в цене и прибыль для них куда лучше, чем получить реальный обесценившийся залог и убыток.
Пока сводки с фронта говорят о том, что в ближайшее время основные потерпевшие (девелоперы) будут агонизировать, рефинансируя свои долги. Так поступил Миракс и так наверняка поступят и другие крупные девелоперы. Так же сегодня в МЭК прошла новость о том, что кепка скупает земли под застройку в Москве. Естественно ни о каком экономе на этих землях не может быть и речи. То есть, чиновники так же продолжат гнуть свою линию. Государство тоже показало, что хоронить банковскую систему не намерено.
По моему мнению, те кто был виновниками роста цен в последние годы, будут всеми силами удерживать падение до последнего. Учитывая, что перспектива все равно одна - банкротство, терять товарищам особо нечего. Вполне возможно, что еще примерно год мы будем наблюдать то, что было в последние полгода. Естественно, платежеспособный спрос за это время не увеличится, а значит повторное рефинансирование девелоперам уже никто не даст и инвесторы окончательно поймут, что роста действительно не будет.