Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1,192,855 8,334
 

  Миклухо ( Слушатель )
05 май 2015 16:40:35

Тред №940470

новая дискуссия Дискуссия  363

КАКОЙ РОСТ У ЖИРАФА?


В России закончилась волна досрочного ЕГЭ. 



Самым массовым экзаменом стала история, на нее пришли 2380 человек. Самым трудным - обязательная математика. На базовом, то есть общем уровне ее досрочно сдавали 1772 выпускника. Большинство из них - двоечники, которые в прошлом году завалили ЕГЭ. В этом году многим удалось исправить оценку.

По словам руководителя группы разработчиков ЕГЭ по математике Ивана Ященко, почти во всех регионах выпускники написали экзамен нормально. Были такие, которые выбрали сразу и "базу", и профиль (это уже уровень для поступления в вузы), чтобы подстраховать себя на всякий случай. Если, скажем, завалил профильный ЕГЭ, но сдал "базу" - положительная оценка в кармане.


- Никаких изменений и корректировок в тестах для основной волны не будет. В базовом ЕГЭ по математике 20 заданий и каждое "стоит" 1 балл. Чтобы набрать минимум, необходимый для положительной оценки, надо набрать хотя бы 7 баллов, - говорит Иван Ященко. - Хорошие результаты показали Москва, Питер, Екатеринбург, Красноярск, Башкортостан, Якутия и другие. В этих регионах двоечников в прошлом году не бросили и продолжали с ними заниматься.
90 процентов учеников справились с заданиями по десятичным дробям. Почти все хорошо знают, как решать примеры с квадратными корнями. Не вызывают больших сложностей задания с графиками и задачи, где требуется посчитать траты, скажем, на билеты или туристические поездки. Такие задачи из реальной жизни сумели решить больше 80 процентов ребят.
Первый опыт базового ЕГЭ по математике показал три самые распространенные ошибки: ученики не понимают условие задания, допускают простейшие арифметические ошибки при работе с отрицательными числами, не могут себя проверить. Как выяснилось, хуже всего школьники знают геометрию. Синус угла в равнобедренном треугольнике нашли лишь 30 процентов выпускников. Есть ошибки в округлении цифр. Например, в задачке спрашивается: сколько шлюпок надо, чтобы разместить 53 человека, а в одну шлюпку могут сесть 10? Ученик делит 53 на 10, получает 5,3 и пишет в ответе 5 шлюпок вместо 6.
Около 10 процентов участников написали, что диаметр монеты - 5 метров. Почти 15 процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. Это, между прочим, высота Эйфелевой башни. Школьники думают, что высота горы Эверест - 3530 километров, а не 8 тысяч метров.
Русский язык школьники обычно сдают неплохо, но в этом году из тестов убрали задания с выбором ответов. И если раньше, случайно ткнув пальцем в нужную букву, можно было набрать лишние баллы, то сейчас ничего такого нет.
- Отмена в ЕГЭ "угадайки" - заданий с выбором ответов - никак не сказалось на качестве работ, - говорит председатель предметной комиссии по русскому языку в Москве Роман Дощинский.


По его мнению, самое сложное в ЕГЭ по русскому - мини-сочинение. У учеников слишком маленький словарный запас, страдает орфография, пунктуация, очень много речевых ошибок: школьники пишут "передавать память" вместо "хранить память", "молодая девушка", а надо "девушка". Встречается "современное время", "люди с истинными приоритетами", "удалить потребности", "из всего вышесказанного хочу сказать"...
Не в ладах школьники и с грамматикой. В сочинениях встречаются "спокоен тем, что...", "она подвергла себя пыткам солдат" и прочие опусы. Кстати, некоторые тестовые задания в этом году надо оформлять иначе. Допустим, надо не просто найти лексическую ошибку, но и исправить ее, записав в ответе исправленный вариант.
Около 10 процентов участников написали, что диаметр монеты - 5 метров. Почти 15 процентов уверены, что рост жирафа - 324 метра. А это высота Эйфелевой башни
- Ребята выписывали неисправленный вариант с явной ошибкой. Например, среди прочих предложений дано следующее: "Юбиляр получил памятливый подарок". В качестве ответа нужно указать: "ПАМЯТНЫЙ". Ответ "ПАМЯТЛИВЫЙ" засчитан как неверный, - приводит пример Роман Дощинский.
В ЕГЭ по русскому языку 2015 года появились задания с множественным вариантом ответов. Например, возможны два или три правильных ответа. Дощинский дает некоторые советы тем, кто будет писать ЕГЭ по русскому в основной волне: "Не стоит называть балы XIX века вечеринками. Стилистически неуместно выглядят в сочинении и выражения "имеет место", "является", "это носит характер"...

Такие задачки даются труднее всего


На поверхности глобуса фломастером проведены 12 параллелей и 22 меридиана. На сколько частей проведенные линии разделили окружность поверхность глобуса? (Ред. Миклухо)

Ссылка:
Отредактировано: Миклухо - 06 май 2015 11:17:16
  • +0.07 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Удаленный пользователь
05 май 2015 16:58:14
Может таки поверхность глобуса? Опередили.Улыбающийся
Меридиан может браться как географическое понятие, то есть - половина дуги большого круга между полюсами, так и геометрическое - целиком большой круг через полюса. Во втором случае результат в 2 раза выше.
А так - 22*13=286 частей.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  mr_ttt ( Слушатель )
06 май 2015 09:30:09


Видать подзабыл математикуУлыбающийся

А тут есть решение? Окружность глобуса ведь не только по экватору? Можно и по меридиану и как угодно?Улыбающийся
  • +0.18 / 1
  • АУ
 
 
  Миклухо ( Слушатель )
06 май 2015 11:15:06

Скорее всего проделки журналиста. Другого слова, кроме: "поверхность" подобрать трудно. 
  • +0.02 / 1
  • АУ