Чувства того конгломерата политических и медийных деятелей, которых можно в общем и целом характеризовать как «коллективный Запад», вполне можно понять: их в некотором роде обломили.
Тут всё просто.
Размышляя о происходивших во второй половине ХХ века исторических процессах, важно помнить, что для «западного истеблишмента» то, что впоследствии чуть пренебрежительно будут именовать «холодной войной», было приблизительно тем же, чем для нас была Великая Отечественная: то есть, по сути, «войной на выживание».
Это была тяжелейшая война.
Да, её вели «несколько другими средствами».
Но ведь таки победили, не так ли?
Ну да.
Победили.
Вот только воспользоваться «плодами победы» так до конца и не смогли: и это было как бы некоторой «изнанкой» западной же «победной идеологемы»: воевал-то ведь Запад официально отнюдь не с Россией, а с «коммунистической идеологией».
И вот её-то как раз «победить» удалось, но не в открытом противостоянии, а «изнутри», и это диктовало дальнейшие (во многом вынужденные) действия: «захваченную территорию» и материальные ценности пришлось аннексировать частями.
И сначала — это работало.
Под лозунгами «декоммунизации» от проигравшего стратегического противника отгрызались территории и «распропагандировалось» население, покупались «действующие элиты» и выращивались «новые».
Переходила в «правильные руки» собственность.
Целенаправленно уничтожались ключевые отрасли экономики: в тех же Венгрии и Болгарии, которые были «житницами СЭВ», к примеру, совершенно целенаправленно была фактически полностью уничтожена кормившая чуть ли не весь «восточный блок» сельхозпереработка.
Да, собственно говоря, и многое что ещё.
К сожалению для «победителей», единственное, что работало в этой истории «против них», — был определяющий «фактор времени».
Россия, даже лишившаяся не только своих восточноевропейских сателлитов, но и приличной части «коронных земель» (в частности, Украины) всё равно оставалась великой мировой державой.
С огромной территорией, недрами со всей таблицей имени великого русского учёного Менделеева и с «ядерным чемоданчиком» у президента. А самое главное, по-прежнему великим народом с великой историей и весьма, как выясняется, неплохой исторической памятью. Который, кое-как преодолев внутреннюю смуту, начал «ревизионистскую политику» прежде всего с «внутренней ревизии», для начала вышвырнув не сильно «добросовестных» зарубежных инвесторов из нефтедобычи и энергетики.
И дела «ЮКОСа» и «Сахалина» были тут по-настоящему переломными.
Дальнейшие шаги были уже более-менее логичны и вполне предсказуемы: к примеру, если у тебя есть богатства, на которых с избытком хватает «желающих» — имущество надобно защищать. И не только «ядерным чемоданчиком», хотя этот аргумент тоже ещё пока что никто не отменял.
А далее, что называется, — «везде».
Тут важно осознавать «точку отсчёта», «точку начала реванша». А эта «точка» стараниями «победителей в холодной войне» располагалась у нас, извините, значительно ниже плинтуса.
И «тренд» сразу же становится вполне очевиден.
Всё понятно и предельно логично: «реваншистская Россия» ни у кого не отбирает «чужое», она просто возвращает «своё». Принадлежащее ей по праву её великой истории.
Кстати, с тем же Киевом она в этой самой истории всё это уже проделывала.
Возвращала, и не раз.
А «фактор времени», если запущенный исторический процесс (как, в частности, процесс реинтеграции) объективен, не может не быть «на стороне истории». Потому как даже само текущее время — это всего лишь часть времени исторического. Дмитрий Лекух