Цитата: volga7 от 18.05.2015 22:52:30Читая ваш пост, вспоминаешь классика: «Смешались в кучу кони, люди…»
Это просто какая-то эклектика (а по-простому мешанина) из ряда спорных и не совсем верных утверждений.
В первую очередь меня заинтересовало, какие именно пассажирские перевозки по-Вашему прибыльны? Железнодорожные?
Быстренько приведу ряд статей, доказывающих, что Вы заблуждаетесь в этом вопросе. Одни заголовки чего только стоят:
В РЖД пожаловались на вечную убыточность электричек
http://lenta.ru/news/2013/03/14/rzd/
Пригородные железнодорожные пассажирские перевозки сегодня убыточны
http://press.rzd.ru/smi/public/ru?STRUCTURE_ID=2&layer_id=5050&id=273248
Просьба освободить вагоны
http://svpressa.ru/economy/article/98519/
«Аэроэкспресс» закрыл убытки
http://www.gazeta.ru/business/2015/02/13/6411257.shtml
С «наездом» в мой адрес насчет новых мостов и дорог, признаться, не понял. До этого я ни словом единым не возражал супротив строительства новых мостов вообще (и новосибирского, в частности). Дело это дорогое, но крайне нужное и правильное.
Но самая главная фишка (так сказать, квинтэссенция) темы заключается в Вашем первом предложении «Любое метро дотационно».
Правильно? Да!
Более того, можно смело идти вширь и заявить: «Любой общественный муниципальный транспорт дотационен» (и трамвай, и автобус, и троллейбус).
И тоже будет правильно. Прибыльно только такси.
Но это только часть правды.
Реальных возражений три.
Первое – частичное госфинансирование (неважно, на каком бюджетном уровне) общественного транспорта преследует важную социальную задачу – право малоимущих граждан на передвижение. Согласитесь, что у пенсионеров, школьников, студентов, низкооплачиваемых слоёв населения просто нет денег на приобретение личного автотранспорта.
Второе – нормальная с точки зрения рыночной экономики ликвидация убыточного предприятия в сфере общественного транспорта «не сработает», ибо приведёт к транспортному параличу. Представьте на минуточку, что из-за убытков московское метро закрыли. Представили? Не случайно предложение РЖД ликвидировать убыточные пригородные электрички вызвало резкую реакцию Путина: «С ума сошли?»
Третье – если рассматривать проблему в комплексе, то муниципальный транспорт обходится обществу куда дешевле, чем затраты на передвижение частных авто. Вот один из комментариев на эту тему
http://www-personal.umich.edu/~yopopov/metro/24.html
Попробую ретроспективно с самого начала.
Вы писали, что считаете, что строительство метро и системы общественного транспорта + обеспечение местного сообщения автодорогами Вы считаете более предпостительным, чем строительство скоростных ж/д магистралей. Так? Я и ответил втом ключе, что это всё и так строится. И мосты (Новосибирский просто большой, их много строится), и дороги, и много чего, т.е. не уходят все деньги исключительно в высокоскоростное сообщение. А теперь Вы называете это мешаниной.
Далее- убыточны не все электрички. Есть прибыльные, есть убыточные. Если взять не более 50 км. от миллионникков, то можно выйти в плюс практически везде. Однако пригородное ж/д сообшение - это в т.ч. социальный вид транспорта, обеспечивающий связность населённых пунктов. И вот обвиняя меня в мешанине, Вы сами смешиваете все ж/д перевозки в одну кучу. Неприбыльны пригородные перевозки по той простой причине, что они
1) разделены с грузовыми и поездами дальнего следования
2) разделены по регионам между собой
Т.о. естественно какие-то перевозки дают плюс, а какие-то - минус. Дело в организации и невозможности перетока средств из профицитных частей (которых немало) в дотационные, которых тоже немало. Собственно так выстроена нынешняя система, оптимизация-с. Классическая Москва-Петушки к Петушкам приходит почти пустой.
Вы предлагаете совсем - совсем отказаться от скоростного сообщения и вбухать ВСЁ в общественный городской и пригородный транспорт? Так скоростное сообщение - тоже общественный транспорт и 100%-я заполненность нынешних скоростных поездов свидетельствует об острой востребованности этого вида транспорта. Вполне логично сооружение скоростных веток между крупнейшими агломерациями (сам то я предпочитаю ночные поезда, что в Орёл, что в Питер, мне так гораздо удобнее и комфортнее, хотя на Сапсане поехал через два месяца после запуска и со слов кассира являлся первым пассажиром Сапсана в нашем Замкадске, однако той поездкой моё скоростное путешествие в Питер пока и ограничивается), но у всех разные потребности. И вот Вы с одной стороны пишете о необходимости дотаций общественного транспорта, а с другой - тут же недоумеваете о необходимости общественного скоростного сообщения и причинах его возможного финансирования
Между прочим, ласточка Орёл-Москва дешевле ночного поезда (в том году разница где-то 200 рублей с ночным поездом), получается самый, что ни на есть общественный транспорт. И если на ночной в Орёл билеты я ещё могу купить в день отправления, даже за час (мне не принципиально место), то на Ласточку всё разобрано уже за несколько дней. И бабушки там ездят, и вообще люди без автомобилей, тем более что идёт он до Курска, а для них возможность доехать быстро ещё привлекательнее. чем для жителей Орла.
Что до частных авто - тут пикантность в том, что бюджет муниципалитета наполняется как раз за счёт деятельности частных авто (и работы предприятий, где эти авто трудятся), но никак не общественного транспорта, так что хотите или нет, а автомобильное сообщение развивать надо - работа предприятий - это доходные статьи, а не перевозка пассажиров по дотационным ценам. Важен баланс. Ибо если тратиться только на общественный транспорт - везде достаточно лишь двух полос и карманов для остановок.
Итак, насколько я понял, Вы предлагаете построить метро и вообще больше напирать на пригородный транспорт? Так я Вас приглашаю прокатиться на подмосковной электричке Москва-Крутое или Москва-Петушки )) В час пик. В жару. Когда иногда люди по два часа стоят. Одно неверное движение - и, как честному человеку, придётся...
И в экспрессах всё занято. А зимой - куча одежды. Да и не всегда они ходят, экспрессы-то... Я могу себе позволить не ездить утром и вечером, а вот куче несчастных знакомых приходится. И сестре, у которой дорога занимает 5 часов (экспресс сократил бы до 3,5 но, повторюсь, утром в Москву он всего один, в 6 часов утра, ещё один хорошо за полдень, и ещё один из Москвы вечером... всё!). Ах, да, на экспрессы тоже все билеты раскупаются. Нужно или покупать с вечера, или приходить на вокзал за час, т.е. в 5. Зато быстро, сидя и без гоп-стопа по соседству и курева в тамбурах. Вообще первые 80 км. Горьковской ж/д - кирпично-каменные джунгли. Длинных перегонов пара штук. Прямых владимирских, если правильно помню - 1 или 2 в сутки. Битком. Помимо того, что с двух 200-тыс. агломераций (Ногинск и Орехово-Зуево) можно будет уехать на одной из 34 пар пассажирских поездов, так ещё и 11 пар региональных. А ещё Ковров, а ещё Дзержинск, а ещё небольшие их пригороды Только на пригородном сообщении более миллиона человек получается затронуто. Видите, опять польза. И опять самый нагруженный участок, где окупаемость наиболее вероятна (если споры об окупаемости ведутся тут, о на других направления окупаемость вообще под большим вопросом).
Ах, да - метро, по крайней мере, в Москве, тоже строится. В перспективе - возможность смены радиальных веток без использования кольцевой. Ибо центральные станции загружены уже по маковку. Вобщем, всё потихоньку движется.
Ну и, раз разговор пошёл о пригородном сообщении, не могу не привести в пример Шатурский район - пригородное сообщение там резали и в советское время.