Бог войны
2,817,560 6,942

Langeo ( Слушатель )
14 май 2015 14:49:43

Тред №945068

новая дискуссия Дискуссия  198

Опознайте агрегат.

• +0.09 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

SMF ( Слушатель )
14 май 2015 14:56:24

М-10, 152-мм гаубица.
  • +0.41 / 10
  • АУ

Langeo ( Слушатель )
14 май 2015 19:28:21

Не так просто.
Актер и гаубица
Художественному руководителю калачевского театра «Волшебный фонарь» Александру Рукосуеву пришла идея установить на въезде в Калач-на-Дону новый символ, который бы напоминал каждому въезжающему и проезжающему мимо города со стороны Волгограда о Великой Отечественной войне.

– На мой взгляд, было несправедливо, что рядом с городом не было никакого знака, подчеркивающего статус Калача как города воинской славы, – рассказывает Александр Георгиевич. – Выбор пал на грозное орудие образца 1938 года 152-миллиметровую гаубицу М-10. Снаряды таких орудий во время войны крушили укрепления врага, его боевую технику. Так как найти и доставить в город орудие в настоящее время оказалось крайне сложной задачей, городские власти решили поместить заказ на его изготовление в цехе монтажных заготовок идивидуального предпринимателя Локтионова.

Рабочие предприятия Сергей Силантьев и Николай Павлов, зная о высочайшем мастерстве Александра Рукосуева, предложили ему для ускорения процесса изготовления орудия вначале построить макет из картона.

Два месяца Александр Георгиевич вместе с коллективом театра клеил из картонагигантскую разборную конструкцию гаубицы. Работы шли прямо в зрительном зале. Затем картонный макет, выполненный один к одному по чертежам был доставлен в цех монтажных заготовок, где с него снимались размеры и строили гаубицу в металле. На изготовление орудия с применением металлообрабатывающих станков, сварки, шлифовки у рабочих Сергея Силантьева и Николая Павлова ушло три месяца. Для того чтобы картонная модель стала металлической и полностью соответствовала настоящей гаубице, все операции по изготовлению деталей и сборке, проходили в присутствии Александра Георгиевича.

– Я родился в Калаче в 1946 году, в играх моего детства обязательно присутствовала война. На фронте погибли два моих дяди. Мои родители Нина Петровна и Георгий Андреевич, по образованию педагоги, во время войны работали в домах ребенка. Мы, сотрудники театра, работали над макетом бесплатно, это наш вклад в увековечение памяти павших героев, – говорит он.

После установки орудия, которая запланирована на 9 Мая, каждый проезжающий будет иметь возможность ознакомиться с оружием Победы, подойти к Поклонному кресту и отдать дань уважения городу и его героическим горожанам.

Кстати, в практике увековечения памяти героям Великой Отечественной войны установкой артиллерийских систем в населенных пунктах калачевцы не одиноки, в качестве примера можно привести 152-миллиметровое орудие, находящееся в Котовском районе в селе Мокрая Ольховка, зенитное орудие на въезде в Серафимович, противотанковую пушку «сорокапятку» в хуторе Водянский Октябрьского района.
Андрей КУТЫГА, Калачевский район

http://smartnews.ru/…17381.html
  • +0.23 / 9
  • АУ