- "Лысый", что там?
- Петрович, тут 82-е 6 яшиков,полный комплект
- Ясно.Так, пацаны, а теперь рассказываем, откуда "дрова" и зачем они вам?
- Это не наше, мы не знаем откуда они, в подвале появились.
- А мать сказала, что это вы эти ящики притащили. Ну если вы сами добровольно не сознаётесь, откуда и зачем вы их сюда притащили, то попробуем с вами по-другому.
- "Лысый", принеси мою ногайку из машины
- Вы что, их бить будете?
( Свернуть )- Не бить, а пороть, пока правду сами на расскажут, и вообще, мамаша, вам бы лучше пойти погулять, пока мы с ними по-мужски поговорим. Мужики то уже взрослые, вон характер показывают, так что за свои поступки сами отвечать будут, бить будем больно, но аккуратно, как в кино.
- Дяденькаааа, не нааадо нас бить, пожалуйста...(расплывается в слезах самый маленький). - Мы эти ящии-ки..
- Что ящики?
- Мы их-х со старой фермы привезли, там таких ящиков много
- Кто мы?
- Я, Колька и Санёк
- Зачем они вам нужны то были?
- Колька сказал, что их, как бомбы, взрывать можно, он в кино такое видел.
- А кто такой Колька?
- Я Колька.
- Ну колись, Колян, зачем тебе бомбы?
- Мы с братьями решили, что если укры в посёлок зайдут, мы их взрывать будем.
- Кого-кого взрывать вы собрались?
- Укров, и не придуривайтесь, что вы меня не поняли, дяденька ополченец.
- А вы о матери подумали, мстители "хреновы"? И зачем вам это?
- Они папку нашего убили. ОН за нами на Камазе с Мариуполя ехал, а они его рядом с посёлком растреляли, подумали, что он ополченцев везёт, а он за нами ехал из рейса. За нами, понимаете?
- Откуда знаете?
- Нам сосед, дядя Богдан всё рассказал, он следом ехал и всё видел.
- И вы мстить решили?
- Да. решили.
- Вы бы лучше о матери подумали и о себе, что бы с ней и с вами было бы. если бы всё это рвануло? Вы об этом подумали?
- Мы всё равно им этого не простим.
- Маленькие вы ещё и глупые.И мой вам совет - не лезьте вы во взрослые игры. Война это игра для взрослых, и мы как-нибудь и без вас разберёмся.
- Мамаша, с такими юными мстителями вам бы лучше уехать отсюда, от греха подальше
- Нам некуда ехать.
- Понятно. Сейчас машина приедет, ящики мы заберём. А после обеда мы снова приедем, и Колька поедет с нами и покажет место, где они ящики брали, только не волнуйтесь, потом привезём домой. Коля, там ящики ещё остались?
- Да осталис,ь там их много, "укропы" всё в силосные ямы побросали и убежали
- Понятно. Так, пацаны, вы меня поняли? Со снарядами больше не играем, в войну не лезем. В войне мы без вас сами разберёмся, а ваша главная задача сейчас матери помогать, это не ваша война. Вы меня поняли?
- Да, поняли.
- Всё, Лысый, поехали.
- Петрович, а хорошо у тебя это получилось с ними поговорить, вон сразу раскололись.
- Лысый, детей "расколоть" много ума не надо, а вообще я когда-то учителем в школе был.
- Петрович, ты учителем?
- Да, учителем, обычным школьным учителем, сейчас уже и не верится... А вообще, ты знаешь, "Лысый", что самое поганое в этой ситуации?
- Что?
- А то, что не разберёмся мы похоже с этой войной сами, и пацанам этим воевать скорей всего придётся по-настоящему.
З.Ы. "Записки ополченца". Глава VI Зима
Источник