Были или нет американцы на Луне?
13,321,792 110,148
 

  pmg ( Слушатель )
01 июн 2015 02:27:11

СОВРЕМЕННЫЙ ПОИСК МЕТЕОРИТОВ В АНТАРКТИДЕ

новая дискуссия Новость  481

СОВРЕМЕННЫЙ ПОИСК МЕТЕОРИТОВ В АНТАРКТИДЕ
Источник: http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati4.htm

http://www.meteorite…stati4.htm.

http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati4.htm

КОММЕНТАРИЙ:

Интересная статья о том как это НАСА делает сейчас и какой примерно урожай. "При разработке новой площади, мы обычно находим от 10 до 40 образцов в день, но в некоторых случаях мы находили и собирали 120 и более образцов. В 1996, в самый удачный день мы обнаружили 37 находок, а за сезон". В среднем значит 25 штук в день и стало быть в среднем 1 лунный метеорит в день. Неплохо.
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  BomBarDir ( Слушатель )
01 июн 2015 10:58:47


Дык там не тока американцы находят. Там и Кетайзы и многие другие находят. И всё благодаря американскому лунному грунту А-11.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  OlegK ( Слушатель )
01 июн 2015 11:19:15

Да нет "в среднем 25 штук в день".  Для этого еще масса вещей нужна. Цитирую статью:

Цитата: ЦитатаОдной из важнейших целей программы ANSMET является определение областей льда, где может быть найдено большое количество метеоритов, и попытаться понять структуру их распределения подо льдом. В этих особых местах, известных как stranding поверхности, ледяной пласт служит ловушкой, где на поверхности содержатся метеориты, запертые в древних льдах.

Но метеориты довольно часто распределены неравномерно. Многие факторы влияют на концентрацию объектов в группы и скопления. Например, движение ледников и то, что метеориты часто падают как ливень и разбиваются на фрагменты после удара об ледяную поверхность или ломаются на куски из-за выветривания после выхода на поверхность льда. Усилия ANSMET по составлению карт направлены на то, чтобы объяснить, как эти образцы связаны с вышеупомянутым движением ледников в данном регионе и как долго система была активна. Кроме того, необходимо разработать методику поиска других участков, где можно обнаружить метеориты.

Создание карт также помогает учёным проводить сравнительное изучение метеоритов. Многие образцы являются частью массивного объекта и часто разбросаны на большой территории. Фрагменты найденные и нанесённые на карту в определённом районе в течение одного сезона могут быть сопоставлены с фрагментами, найденными поблизости в течение другого сезона. Карты содержат данные о том, где метеориты были найдены, чтобы в будущем научные экспедиции имели возможность вернуться для поисков дополнительных образцов на этой территории.
Для выполнения этих целей, персонал ANSMET наносит на карту все находки в течение более 20 лет, используя различные методы, включая измерения с помощью верёвки и компаса, электронными дальномерами, а в последнее время и GPS оборудованием.
Хорошие традиции

В таких экстремальных условиях исследователи ANSMET очевидно должны придерживаться определённой схемы работы. Каждый год команда ANSMET, состоящая из 4-8 человек, проводит во время антарктического лета в декабре - январе от 6-ти до 8 недель полевых работ. Эти экспедиции мобильны, имеют относительно лёгкую поклажу и состоят из учёных и студентов со всего мира, изучающих метеориты или связанную с ними земную и планетарную геологию.

Т.е. нужно знать ГДЕ искать для чего проводится большая работа по картографированию поверхности.  И экспедиции длятся 6-8 недель. Полагаете "на шару" фон Браун, который в метеоритах как свинья в апельсинах,  сразу тысячу камней за неделю нашел?  И раскочегарились амы далеко не сразу.  Программа ANSMET начата только в 1976 году. Вот статистика первых лет (у нее есть на сайте):
1976 - 1
1977 -  53
1978 - 80
1979 - 75
1980 - 102
На рубеж около тысячи штук вышли только в 1988-89 году.  
И опять сакраментальный вопрос как определять "лунность" в 1969 году на момент полета Аполлонов? По данным Сервейеров - это просто пальцем в небо. 
 
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
  pmg ( Слушатель )
01 июн 2015 11:45:22


Я в этом не разбираюсь, но думаю что и в те времена люди задумывались над этой проблемой
и имелась масса отличий, которые можно было использовать даже и без точного знания элементного
состава полученного с помощью нейтронных методов. Вполне возможно что они на самом деле
ничего не гарантируют поэтому НАСА до сих пор прячет свои коллекции "Лунных" камней. Вот
тут например что то такое пишут про отличия лунных метеоритов.

http://cometasite.ru…odoljenie/

"...некоторые лунные метеориты почти мгновенно распознаются как луниты по их коре плавления, имеющей везикулярный вид (крупнопузырчатая поверхность метеоритов QUE 93069 или PCA02007). В земных породах и в других видах метеоритов нет характерной для лунных метеоритов коры. Некоторые лунные метеориты (базальты) не имеют везикулярной корки, однако, кора плавления некоторых лунных метеоритов, найденных в жарких пустынях, была сглажена ветром. При отсутствии характерной коры плавления, лунный (или марсианский) метеорит, менее вероятно, что будет признан в качестве метеорита, потому что будет больше напоминать земные породы по минералогии и плотности.

Лунные метеориты содержат значительно меньшее количество металла, чем обыкновенные хондриты, поэтому они, в лучшем случае, лишь слабо притягиваются к магниту. Кроме того, они имеют плотность, приблизительно равной плотности земных пород, то есть они не тяжелые для своего размера, в отличие от большинства метеоритов. К сожалению, лунные метеориты и некоторые виды пород Земли сильно похожи друг на друга, поэтому даже опытный взгляд эксперта, не всегда может определить лунный метеорит. Только дорогие и трудоемкие тесты могут доказать, что представленный для идентификации образец породы, является лунным (или марсианским) метеоритом."
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
01 июн 2015 12:34:28

Нужное я подчеркнул. Именно дорогие и трудоемкие тесты.  Ну и кроме того совершенно верное указание на кору плавления т.н. следы абляции после  пролета сквозь земную атмосферу.  Камни Аполлонов в т.ч. их поверхность в лабах были и именно она представляет наибольший интерес для исследователей с точки зрения воздействия различных космических излучений. 
В отличие от Вьювера не буду голословным. Улыбающийся Публикация индусов: 
The surface radioactivity of lunar rocks - Implications to solar activity in the past
Authors: Bhandari, N., Bhattacharya, S. K., & Padia, J. T.

http://articles.adsabs.harvard.edu//full/1975LPSC....6.1913B/0001913.000.html

В работе рассматривалась концентрация изотопа Аl26  на поверхности и в глубине образца 61016,287.  Ученые определили, что концентрация изотопа на поверхности выше в 4 раза. Ну и посчитали по этим данным солнечную активность за последние 1,5 млн. лет Солнечные вспышки оставили на поверхности образца свои "автографы". Сам образец представляет собой 35-граммовый камень вертикального среза (очередной привет "стакану" Вьювера Улыбающийся ) из общего булыжника в 12 кг. 

Вот схема выпиливания:

В лунном Атласе для наглядности эта 6-см фигня (проба 287 крупным планом:
http://www.lpi.usra.edu/lunar/samples/atlas/misc_view/?mission=Apollo%2016&sample=61016&source_id=S74-33208

Как видим, достаточно большой кусок поверхности и никаких следов ее оплавления. 
Дальше про "ворованные метеориты" будем продолжать? Подмигивающий
  • -0.01 / 1
  • АУ