Цитата: OlegK от 01.06.2015 09:19:15На рубеж около тысячи штук вышли только в 1988-89 году.
И опять сакраментальный вопрос как определять "лунность" в 1969 году на момент полета Аполлонов? По данным Сервейеров - это просто пальцем в небо.
Я в этом не разбираюсь, но думаю что и в те времена люди задумывались над этой проблемой
и имелась масса отличий, которые можно было использовать даже и без точного знания элементного
состава полученного с помощью нейтронных методов. Вполне возможно что они на самом деле
ничего не гарантируют поэтому НАСА до сих пор прячет свои коллекции "Лунных" камней. Вот
тут например что то такое пишут про отличия лунных метеоритов.
http://cometasite.ru…odoljenie/"...некоторые лунные метеориты почти мгновенно распознаются как луниты по их коре плавления, имеющей везикулярный вид (крупнопузырчатая поверхность метеоритов QUE 93069 или PCA02007). В земных породах и в других видах метеоритов нет характерной для лунных метеоритов коры. Некоторые лунные метеориты (базальты) не имеют везикулярной корки, однако, кора плавления некоторых лунных метеоритов, найденных в жарких пустынях, была сглажена ветром. При отсутствии характерной коры плавления, лунный (или марсианский) метеорит, менее вероятно, что будет признан в качестве метеорита, потому что будет больше напоминать земные породы по минералогии и плотности.
Лунные метеориты содержат значительно меньшее количество металла, чем обыкновенные хондриты, поэтому они, в лучшем случае, лишь слабо притягиваются к магниту. Кроме того, они имеют плотность, приблизительно равной плотности земных пород, то есть они не тяжелые для своего размера,
в отличие от большинства метеоритов. К сожалению, лунные метеориты и некоторые виды пород Земли сильно похожи друг на друга, поэтому даже опытный взгляд эксперта, не всегда может определить лунный метеорит. Только дорогие и трудоемкие тесты могут доказать, что представленный для идентификации образец породы, является лунным (или марсианским) метеоритом."