Цитата: ДядяВася от 01.06.2015 17:01:33Добавление: при других условиях высвобождается. По крайней мере, нужна другая температура.
.
Не другая температура - а другой состав реакционной смеси. Другой растворитель (если он есть). Другое хим. вещество, с которым продукт эндотермической реакции будет вступать в реакцию экзотермическую. И не надо зацикливаться только на одном варианте
экзотермической реакции. Пусть эндотермическая реакция происходит, скажем, при 500° С, и пусть ее продукт с одним веществом вступает в экзотермическую реакцию не при 500° С, а при 100° С или 1000° С. Ну и что? Есть миллионы других хим. веществ. С какими-то из них тот же продукт эндотермической реакции вступит в реакцию и при 500° С.
.
Цитата: ДядяВася от 01.06.2015 17:01:33Во первых, в промышленности реакцию проводят при температурах 900 – 1200 оС - Ссылка .
Во вторых, какое вообще эта реакция может иметь отношение к ХВД2Р. Затратили тепло в одном месте, перенесли продукт реакции в другое место и выделили тепло там. Аналогично можно нагреть ведро воды в одном месте и перенести в другое и там нагреть окружающую среду. Чуда не случится.
.
Цифру 400° С я написал по памяти. Видимо, перепутал с какой-то другой реакцией. Пусть будет 1000° С, это непринципиально.
.
Конкретно реакция с известью отношения к ХВД2Р не имеет. Это просто пример эндотермической реакции и всё. Видимо, не следовало давать примеров, раз Вы так к этому примеру прицепились.
.
Но тем не менее - насчет "другой температуры", на что я ответил чуть выше. Обычно СаО смешивают с водой не при 1000° С, а при температуре ниже 100° С. А что произойдет, если смешать СаО с водяным паром при 1000° С? Я полагаю, что точно такая же экзотермическая реакция, как и при 20° С: CaO + H₂O ↔ Ca(OH)₂ + тепло
.
Насчет затрат тепла: затратили
тепло окружающей среды (которая при этом охладилась, но локальные потери тепла вскоре восполнились из окружающей среды же) на формирование химических связей с запасенной энергией в одном месте, перенесли продукт реакции в другое место и выделили тепло там. Среда в другом месте нагрелась. За счет этого дополнительного тепла совершена работа. Профит (или чудо).
.
С ведром воды очень большая разница. Всё происходит внутри большого резервуара тепла при фиксированной температуре (допустим, 1000° С). Вы помещаете ведро воды, нагретое до 1000° С, в большой резервуар, нагретый до 1000° С. И ждете. Температура воды не изменится. Вы переносите ведро в другое место, также нагретое до 1000° С. И ждете. Чуда не случится, действительно - всё так и останется при 1000° С.
.
Вы читали определение ВД2Р? Вы понимаете, что это устройство, которое способно тепло окружающей среды превращать в работу? Причем никакой новой энергии не создается.
.
Цитата: ДядяВася от 01.06.2015 17:01:33Взяли вы СаСО3 поместили внутрь Земли, ну разложился он там на СаО и СО2, забрав тепло, СО2 улетел. Остался лежать СаО. Ну и дальше, что, ну будет там лежать.
Для жизни живых существ, кроме энергии, нужен обмен веществ с окружающей средой, кушать надо и какать. Это только йоги могут одним солнышком питаться.
.
Забудьте про СаО, это был неудачный пример. Возьмем не СаО, а некий другой (абстрактный, без конкретики) продукт эндотермической реакции. Он не будет лежать - после очистки его из первоначальной реакционной смеси, его смешивают с другим химическим веществом, с которым он вступает в экзотермическую реакцию. Выделяется тепло, совершается работа.
.
А что нужен обмен веществ, об этом даже говорить неприлично (и я об этом, собственно, писал). Это уж совсем тривиально, разве может это рассматриваться как аргумент против?
.
Цитата: ДядяВася от 01.06.2015 17:01:33Вы увлеклись сфероконическим демоном Максвелла. На самом деле к тепловому эффекту реакции (Законы Гесса) энергия активации никакого отношения не имеет. Там не рассматривают механизмы реакции, а только тепловые эффекты.
Не важна цепочка реакций, важны начальный и конечные продукты реакции. Тепла выделится одинаково, если, например, сжечь кусочек сахара в кислороде или съесть этот кусочек человеку, который «сжигает» этот сахар через ферментативные реакции, если продукты реакции те же СО2 и Н2О. Ферменты (катализаторы) ускоряют этот процесс при 36,6 оС, иначе сахар бы напрямую окислялся бы очень долго.
Понятие энергия активации используется в химической кинетике (раз уж мы только про химию). И хоть она имеет размерность кДж/моль, но она входит эмпирическое уравнение Аррениуса, связывающее константу скорости реакции с температурой. Но химическая кинетика интересуется только скоростью и механизмом реакций, но не тепловыми эффектами.
А может и наоборот, разрывать энергию химических связей, например 2Н2О ↔ Н2 + О2 при температуре 2500 оС равновесие
сдвинуто практически вправо. Только перевозить придётся при той же температуре.
PS. Неделю буду off-line. Если захочете продолжим позже.
.
Я все время именно про тепловые эффекты реакций и говорил. При эндотермической реакции, тепловая энергия среды переходит в энергию хим. связи. При экзотермической реакции, энергия хим. связи переходит в тепло.
.
Странно, но Вы упорно не понимаете, что вся суть именно в превращении тепла окружающей среды (которая при этом охлаждается) в энергию хим. связей, которую позднее можно высвободить. Какое-то слепое пятно у Вас, не обижайтесь.
.
И обращаю Ваше внимание на то, что я считаю, что ХВД2Р могут работать в "клетках" внутри Земли, при помощи "ферментов" (не белков), но вряд ли их стоит создавать при помощи чистой химии. Дорого, сложно, неэффективно.