Были или нет американцы на Луне?
13,321,498 110,148
 

  OlegK ( Слушатель )
01 июн 2015 20:16:38

Тред №953369

новая дискуссия Дискуссия  164

Суммируем. Два источника: статья в "Науке и жизнь" и воспоминания Зотикова дают одинаковую картину. Никто не предполагал до 1969-го года, что в Антарктиде есть метеоритные поля, и метеориты там следует искать целенаправленно. Несколько случайных находок за предшествующие полвека - не в счет. Прорыв наступил, когда японская экспедиция на ледниковом поле в горах Ямато обнаружила сразу девять штук. Сначала они тоже посчитали это случайностью - бывает что разломавшийся в ходе падения метеорит даёт такую картину. Но в 1971 году, исследуя их, они обнаружили что метеориты принадлежат к разным типам. На основании этого сделали вывод о вероятности метеоритных полей, и стали искать уже целенаправленно. Сразу же вопрос. Откуда фон Браун или Аннекстад в 1967 году узнали об этой вещи? 

Более того, метеориты в Антарктиде не валяются где угодно. В той же статье с Большого форума принципиальная ошибка:

Цитата: ЦитатаНо самая крупномасштабная операция «метеорит», продолжающаяся по сей день, развернулась на безлюдном белом материке Антарктида, где так легко заметить чёрный предмет.


Это не признак метеорита, т.к. в Аляске, Канаде,  Гренландии, Северных районах СССР метеоритов по таким "подсказкам" найдено НОЛЬ.  Цитирую еще раз статью "Антарктида - копилка метеоритов". 

Цитата: Цитатаметеориты, выпавшие в Антарктиде, подхватываются своеобразным ледовым конвейером и концентрируются в определенных районах. Особенности этих районов теперь известны, и их научились находить.


Площадь ледового покрова Антарктиды около 13 миллионов квадратных километров. Выпадающие сюда ежегодно (в среднем) тринадцать метеоритов покрываются слоем снега, слои накапливаются, уплотняются давлением последующих слоев, превращаются в лед. Местами толщина ледового панциря составляет три километра. И во всем этом «слоеном пироге», как изюминки, вкраплены упавшие с неба камни. Других камней тут просто нет. Ледник медленно ( со скоростью нескольких метров в год) течет к окраине материка, на берегу огромные глыбы льда откалываются под собственной тяжестью и падают в океан, унося с собой метеориты, которые после таяния айсбергов оказываются навечно где-то на дне океана, за много тысяч километров от места падения. Но кое-где у окраины континента медленно текущий лед наталкивается на скальный барьер. Слои льда перетекают через это препятствие, вынося с собой наверх и каменные включения (см. схему). Сильные и сухие антарктические ветры испаряют лед на таких гребнях, а камни остаются. Гипотеза проверена: по содержанию различных изотопов определили возраст метеоритов в таких районах накопления и возраст обнажающихся здесь на горизонтальном разрезе слоев льда. Получено неплохое совпадение данных, значит, метеориты действительно принесены к месту сбора этими слоями. Зная механизм накопления, можно по геоморфологическим признакам находить районы, где должны иметься «месторождения» метеоритов.

А вот с сайта ANSMET:
http://geology.cwru.edu/~ansmet/faqs.html

Цитата: ЦитатаAs the East Antarctic icesheet flows toward the margins of the continent, it's progress is occassionally blocked by mountains or obstructions below the surface of the ice. In these areas, old deep ice is pushed to the surface and can become stagnant, with very little outflow and consistent, slow inflow. When such places are exposed to strong katabatic winds, massive deflation results, removing large volumes of ice and preventing accumulation of snow while leaving a lag deposit of meteorites on the surface.


Перевод:
В Восточной Антарктиде ледниковый покров смещается к краям континента, но это движение время от времени заблокировано горами или препятствиями под поверхностью льда. В этих районах, старые глубокие льды выталкиваются на поверхность и могут стать застойными, с очень небольшим оттоком и последующим медленным наплывом. В таких местах они подвергаются воздействию сильных стоковых ветров, с большим результатом дефляции, что дает удаление больших объемов льда и предотвращение накопления снега, оставляя месторождения метеоритов на поверхности.

Имеем т.о. наличие метеоритов только в определенной зоне Восточной Антарктиды, точнее в предгорьях Восточно-Антарктического хребта. Вот карта, где они были подобраны:

Взято тут:
http://curator.jsc.nasa.gov/antmet/map.cfm
Почему только там пояснено выше.  В этом районе особые условия для ледового покрытия, которое ведет себя "ненормально". Т.е. просто приехать в Антарктиду и выйти как по грибы на сбор метеоритов никак не получится. Грибные места знать надо! Улыбающийся 
Отредактировано: OlegK - 01 июн 2015 20:18:23
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  pmg ( Слушатель )
01 июн 2015 20:21:24


А это было очевидно для всех, конечно кроме японцев.

"Когда в 1958 году я уезжал на свою первую зимовку, учёный секретарь Комитета по метеоритике АН СССР Евгений Леонидович Кринов умолял меня попробовать поискать железные метеориты в Антарктиде. Он даже дал мне специальный магнитный «притягиватель» метеоритов — палку с мощным магнитом на конце."
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
  OlegK ( Слушатель )
01 июн 2015 20:31:34

И сколько нашли? Ровно один "метеорит Лебедева".  Железный, кстати. Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ