Были или нет американцы на Луне?
13,319,463 110,132
 

  Михаил Бack ( Слушатель )
06 июн 2015 22:35:29

Тред №955822

новая дискуссия Дискуссия  238

Всякий раз при виде дебатов на тему американских лунатиков бес графоманства пихает меня в бок и подбивает внести лепту. Понимаю, что очень глупо, ведь все более-менее внятные соображения уже высказаны по сто раз. Но бес не унимается.

Ну хорошо. Посмотрим на голосовалку. Голоса разделены примерно 50:50; невольно вспомнишь блондинку, у которой спросили, как она оценивает вероятность встретить динозавра на вечернем променаде. «Я либо встречу его, либо нет, вариантов всего два, значит фифти-фифти».
Откуда же берутся 50% неверующих? Их порождает тот факт, что буквально каждый американский шаг «туда и обратно» подвергнут критике. От старта (не было достаточно мощной ракеты) до приводнения у борта авианосца (невозможная точность даже для схода с низкой круговой орбиты).
Чем же уравновешена эта гора сомнений, почему каждый второй уверен, что США реально выиграли «лунную гонку»? Гору сомнений уравновешивает простой факт: СССР, космическая держава N1, вёл подготовку к полёту на Луну и, как пишут участники, победа была рядом. Значит, для полёта на Луну нет каких-то преград вроде смертельной радиации. Так почему бы США не выиграть ЧЕСТНО? Из отчётов видно, как американцы спешили. Где СССР для полной отладки выполнял три запуска, американцы ограничивались одним «почти успешным». Они рисковали – и выиграли. СССР признал сей факт, свернув свою лунную программу.
Однако скептиков терзают смутные сомнения.
Вот по поводу «СССР свернул свою лунную программу». Ведь свернул же? Свернул, факт. Но помилуйте, противник поимел эффективную технологию, позволяющую с высокой надёжностью высаживать людей на небесные тела и возвращать обратно. Тем самым он получил возможность создавать долговременные обитаемые базы, военная ценность которых очевидна. Восстановить паритет надо или нет? Ответ однозначный, тем паче, что в разработку аналогичной технологии уже вбухана уйма средств. Что, партийно-космическое начальство на всё на это взяло и наплевало? Чушь. Но тогда о каком сворачивании речь, в чём тут дело?
Самое простое объяснение представляется самым реалистичным.
1. Советское руководство убедилось, что у противника кишка тонка соревноваться в области пилотируемой космонавтики, разве что посредством ресурсов Голливуда. При этом продолжать свою лунную программу смысла не было – трата денег и ненужный риск. В части пилотируемой космонавтики было решено сделать акцент на орбитальных станциях.
2. Советское руководство получило козырь для шантажа противника, и с точки зрения шантажа отмена своей лунной пилотируемой программы была оптимальным решением. Кстати, отмена последних трёх сезонов «Американцы на Луне» (Аполлон-18/19/20) вызвана, по всей видимости, именно этим.
3.  В плане шантажа очень неплохой идеей был перенос упора на автоматы. Приезжает Луноход на место высадки «насарогов», и что он там находит?
 
С тех времён прошло полвека. Что мы видим, оглядываясь назад? Мы видим потрясающие достижения НАСА в части автоматических систем. Однако мы НЕ ВИДИМ ни малейших признаков наличия у НАСА «эффективной технологии, позволяющей с высокой надёжностью высаживать людей на небесные тела и возвращать обратно». Эта технология после Аполлона-17 таинственно исчезла. А после потери двух челноков пилотируемая космонавтика в НАСА вообще фактически сошла на нет.
Таким образом, к теме «Американцы на Луне» нужно относиться, как к современному мифотворчеству.
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (17)
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 06:30:45

А Вы в курсе КОГДА свернули? 

Цитата: ЦитатаПРИКАЗ ДИРЕКТОРА И ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА
НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
«ЭНЕРГИЯ»
№54 от 5 июня 1974 г


Во исполнение приказа Министра общего машиностроения СССР от 22/У-74г. в целях усиления работ по созданию тяжелых носителей, пилотируемых кораблей и станций, учитывая необходимость экономии средств,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Проектно-конструкторские работы по комплексам Н1-Л3 и Н1-Л3М (включая блоки Ср, Т5К), а также по носителям Р7М и H11 прекратить.
2. Изготовление деталей, узлов, агрегатов, приборов изделия 11А52 и головных блоков, предусмотренных планом 1974 г., на заводе ЗЭМ и в сборочно-монтажном испытательном корпусе остановить.
3. Тов.Козлову, Садовскому, Хомякову, Дорофееву, Борисову, Безвербому, Симакину, Овчинникову, Мельникову в 10-дневный срок представить перечень экспериментальных работ, проведение которых желательно и целесообразно продолжить для обеспечения новых проектных разработок.
4. Тов.Козлову, Ключареву, Самохину, Абрамову, Осташеву, Дорофееву, Борисову отозвать из служебных командировок рабочих, служащих, инженеров и техников, высвобождающихся в связи с выходом настоящего приказа, за исключением лиц, оставляемых для завершения работ, консервации производственно-технологического оборудования, сборочно-монтажных испытательных корпусов, заправочной станции, стартовой позиции 11П852 и окончания экспериментальных работ.
5. Тов.Совкову, Ключареву, Петрову с участием руководителей комплексов и Куйбышевского филиала подготовить в 2-х месячный срок предложения:
а) о прекращении договорных работ со смежными предприятиями;
б) о списании затрат по комплексам Н1-Л3 и Н1-Л3М;
в) о корректировке плана на 1974г. и проекта плана на 1975г.
6. Тов. Ключареву, Хомякову, Абрамову, Чертоку, Овчинникову, Мельникову, Осташеву с участием смежных организаций в 2-х месячный срок представить предложения по использованию производственно-технологического оборудования, сборочно-монтажных испытательных корпусов, заправочной станции, компрессорной станции и стартовой позиции 11П852, учитывая разработку новых тяжелых носителей.
7. Тов. Петрову откорректировать планы проектно-конструкторских комплексов и завода ЗЭМ.
ГЛУШКО
5.06.1974г
Арх. №13208, л. 15-16

Цитирую по: 
Избранные работы академика
В.П.Глушко Часть 3
(по материалам, предоставленным РКК «Энергия» имени С.П.Королева)
http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/3/01.html
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
  Михаил Бack ( Слушатель )
07 июн 2015 09:16:52
Эк Вас разобрало...  Вы ведь не думаете, что это ДИРЕКТОР НПО «ЭНЕРГИЯ» остановил лунную программу?? Что 03 июня 1974 года всё вертелось-крутилось, а 04 июня вышел приказ N54 и всё остановилось? Смысл приведённого приказа – подведение черты, оформление постфактум сложившегося положения дел. Каковое положение могло складываться и год, и два, и пять. Так что Ваше замечание приведённые мной рассуждения (не претендую на авторство) отнюдь не опровергает. Давайте вспомним, к примеру, бородатую историю с «Зондами». Как пишут, после отладки «Союза» на «Зондах» смело можно было запускать Леонова вокруг Луны. Однако советское злокозненное руководство космические чаяния похерило, любезно пропустив вперёд НАСА. По этому поводу написана масса глупостей. Откуда такое категорическое нежелание признавать за руководством способность к обдуманной и трезвой политике? «Валяйте, ребятки, не стесняйтесь, мы притормозим свою программу, а вы покажите, на что способен свободный мир. Мы с интересом посмотрим».
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 09:35:42

Почему это МЕНЯ разобрало? Я доки даю без своих имхов. Улыбающийся 
Ну давайте про "Зонды". Статья из Авиация и космонавтика, 1993, №№ 1-7 "Полеты, которых не было"

http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article30.htm?reload_coolmenus

Вот кусок про "Зонды":

Цитата: ЦитатаВ 1964 году в СССР были начаты работы по программе «УР500К-Л1» (пилотируемый облет Луны) и «Н1-Л3» (посадка космонавтов на поверхность Луны). Для облета Луны в ОКБ-1 создавался двухместный облетный корабль «7К-Л1» (11Ф91). По программе «Н1-Л3» разрабатывался лунный орбитальный корабль - ЛОК (11Ф93), лунный корабль - ЛК (11Ф94), который должен был совершать посадку с одним космонавтом на поверхность Луны, а также ракета-носитель «Н-1», которая должна была обеспечить доставку к Луне ЛОКа и ЛК в составе лунного ракетного комплекса (ЛРК)-"Л3».

    В 1965 году в ЦПК была сформирована и приступила к тренировкам группа «лунных» космонавтов, которая в первую очередь начала готовиться к полетам по программе «УР500К-Л1». Несколько позже начались занятия и тренировки по программе «Н1-Л3».

    Программой «УР500К-Л1» предусматривалось сначала осуществить 10 беспилотных полетов корабля «7К-Л1» для полной отработки и испытаний всех бортовых систем корабля. Беспилотный вариант корабля «7К-Л1» впоследствии получил название «Зонд». 11-й и 14-й корабли должны были стартовать с экипажами на борту. При этом ставилась задача обеспечить приоритет СССР в первом пилотируемом облете Луны, так как в Соединенных Штатах также готовились к пилотируемым полетам на Луну по программе «Аполлон». В связи с этим первый пилотируемый облет Луны планировался на июль 1967 года.

    Из-за недостаточности финансирования, проектных и производственных мощностей, скудности испытательной базы, а также по другим причинам выдержать напряженнейший график создания, а затем подготовки к пускам кораблей «7К-Л1» не удалось. Кроме того, испытательные беспилотные полеты облетных лунных кораблей часто оканчивались неудачно из-за аварий ракет-носителей и самих кораблей.

    Первый корабль этой серии был запущен лишь 10 марта 1967 года под названием «Космос-146». При этом, из-за отказа в системе управления ракетного блока «Д» ракеты-носителя «Протон» (УР-500К), вместо разгона к Луне произошло торможение корабля, который по крутой траектории вошел в атмосферу Земли и разрушился.

    В том же году были предприняты еще три безуспешные попытки запустить беспилотный корабль «7К-Л1» к Луне. Корабль, получивший название «Космос-154» и запущенный 8 апреля, из-за отказа блока «Д» остался на орбите Земли. 28 сентября и 22 ноября во время выведения на орбиту произошли аварии ракет-носителей «Протон». Лишь 2 марта 1968 года с пятой попытки корабль, получивший название «Зонд-4», был успешно направлен к Луне.

    К моменту запуска «Зонда-4» из группы космонавтов, готовившихся по программе «УР500К-Л1», были сформированы три экипажа. Первый экипаж: Алексей Архипович Леонов и Олег Григорьевич Макаров. Второй: Валерий Федорович Быковский и Николай Николаевич Рукавишников. Третий: Павел Романович Попович и Виталий Иванович Севастьянов. Очередность экипажей условная, так как первый экипаж не назначался, хотя наиболее вероятным экипажем для первого облета Луны был экипаж Леонова.

    Во время полета «Зонда-4» Попович и Севастьянов находились в Евпаторийском Центре управления полетом, в специальном изолированном бункере, и в течение 6 суток вели переговоры с ЦУПом через ретранслятор «Зонда-4», имитируя, тем самым, полет экипажа к Луне и обратно. Перехватив шедшие с борта «Зонда-4» переговоры, специалисты НАСА, в первый момент, решили, что советские космонавты летят к Луне. Но вскоре все разъяснилось.

    Успешно облетев Луну, «Зонд-4» вернулся к Земле. Но из-за нештатной траектории снижения посадка СА должна была произойти в нерасчетном районе, где не было советских кораблей, предназначенных для поиска и эвакуации спускаемого аппарата корабля. Поэтому по команде из Центра управления полетом СА был подорван и его обломки упали в Гвинейский залив у берегов Африки.

    22 апреля 1968 года во время следующего запуска из-за сбоя в системе управления кораблем сработала САС, и полет был прерван. 15 сентября был запущен еще один корабль - «Зонд-5»,который облетел Луну и совершил посадку в Индийском океане. 10 ноября стартовал «Зонд-6», также облетевший Луну и совершивший посадку уже на территории СССР. Правда, эти полеты нельзя было считать полностью успешными, так как имелись отказы бортовых систем. В частности, при посадке «Зонда-6» на высоте несколько километров произошел отстрел парашюта, и спускаемый аппарат врезался в Землю, разбившись в лепешку.

    Из-за преследовавших программу «УР500К-Л1» неудач, постоянных выяснений и устранений причин аварий ракет-носителей и кораблей, дата запуска первого пилотируемого корабля все время сдвигалась. Учитывая недостаточную надежность ракеты-носителя «Протон» и корабля «7К-Л1»,ставилось условие, что пилотируемому полету должны предшествовать три подряд полностью успешных полета беспилотного варианта корабля.

    В конце 1968 года стало ясно, что США могут опередить СССР в первом пилотируемом полете к Луне. На 21 декабря 1968 года НАСА назначило полет КК «Аполлон-8»,который должен был выйти на орбиту вокруг Луны.

    В начале декабря 1968 года космонавты трех «лунных» экипажей написали письмо в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить лететь к Луне немедленно, невзирая на аварии ракет-носителей и кораблей, обосновывая свое решение тем, что пребывание космонавтов на борту корабля повысит надежность полета.

    Через несколько дней экипажи вылетели на Байконур и находились там в течение недели на тот случай, если поступит срочное указание запустить пилотируемый корабль. В это время космонавты усиленно тренировались на тренажерах и были готовы стартовать в любой момент.

    Но решения о запуске пилотируемого космического корабля «7К-Л1» не последовало. 21 декабря «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту направился к Луне и 24 декабря вышел на эллиптическую орбиту вокруг нее. Совершив 10 витков, корабль перешел на траекторию полета к Земле и 27 декабря благополучно приводнился в Тихом океане.

    Через 9 дней после завершения полета «Аполлона-8», 5 января 1969 года, в СССР был запущен еще один беспилотный корабль «7К-Л1» и вновь неудачно. Во время выведения из-за неполадок в двигателях РН, она была подорвана.

    Вскоре пилотируемые полеты по программе «УР500К-Л1» были отменены, так как после триумфального полета «Аполлона-8» полеты советских космонавтов с облетом Луны потеряли смысл. СССР проиграл первый этап «лунной» гонки. Задача, ставившаяся перед программой «УР500К-Л1»,не была выполнена. По этой причине полеты советских космонавтов к Луне не состоялись. Подготовка космонавтов по программе «УР500К-Л1» была прекращена.

    8 августа 1969 года и 20 октября 1970 года были запущены еще два беспилотных корабля «Зонд-7» и «Зонд-8»,которые совершили облет Луны и благополучно вернулись на Землю. После этого программа «УР500К-Л1» была окончательно закрыта.

Практически 100 процентов, что этот же корабль, на котором сов. космонавты могли облететь Луну первыми, был бы подорван, будучи запущенным на 2 недели раньше.  Как видим, статистика была пока "не очень" и сов. руководство не рискнуло отправлять человека вокруг Луны. Не надо тут конспирологии. 
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 09:58:27

КТО пишет? Попов? Непонимающий Статистика выше. 4 первых безномерных "Зонда" потерпели аварию, даже не выйдя на "лунную" трассу. Зонд-4 подорван над Гвинейским Заливом. Следующий "Зонд" тоже без номера закончил аварией на старте  и лишь  "Зонд-5" более-менее можно считать успешным, а у следующего "Зонда-6" не сработал парашют и корабль разбился при посадке.  Вы полагаете, что в такой ситуации можно "смело  запускать Леонова вокруг Луны"?  Крутой


К прочтению запись из дневника Каманина за 13 ноября 1968 года ("Зонд-6" еще не разбился):
http://militera.lib.ru/db/kamanin_np/68.html

Цитата: ЦитатаЗвонил секретарь ЦК КПСС Д. Ф. Устинов. Он сообщил, что американцы официально объявили: «21 декабря 1968 года корабль «Аполлон-8» с тремя астронавтами на борту (Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс) взлетит в космос с помощью ракеты «Сатурн-5», сделает 10 оборотов вокруг Луны и вернется на Землю». Устинов спросил: «Чем мы ответим на этот полет?» Тюлин, Мишин, Мордасов и я посоветовались со специалистами, проанализировали все наши возможности и доложили Дмитрию Федоровичу полученные нами выводы:


1. У нас нет готового ответа на полет «Аполлона-8» — мы должны продолжать выполнение своей программы полетов, не приспосабливая ее под американские трюки.

2. Объявленный американцами полет «Аполлона-8» — это авантюра, которая может закончиться очень печально: США не имеют опыта беспилотных облетов Луны, к тому же из двух выполненных пусков ракеты «Сатурн-5» один был неудачный.

3. Надо широко опубликовать нашу программу полетов корабля Л-1 (шесть технологических пусков) и показать всему миру всю серьезность и тщательность нашей подготовки к полетам людей на Луну, а также огромный риск, на который идут США, посылая астронавтов в облет Луны без необходимой проверки ракеты, корабля и трассы полета.

Мы доложили Устинову наши конкретные планы на ближайшие два месяца. В декабре сего года мы должны выполнить еще один технологический пуск корабля Л-1 и впервые вывести в космос нашу самую большую ракету Н-1 с технологическим кораблем Л-3. К январю 1969 года мы готовим облет Луны кораблем Л-1 с двумя космонавтами на борту и высадку на ее поверхность автоматической станции Е-8 с лунным самоходным аппаратом — луноходом. Кроме того, в январе должен состояться пуск двух пилотируемых «Союзов» (вариант «1+3») со стыковкой и переходом двух космонавтов из пассивного корабля в активный.

А вот запись от 26 ноября:

Цитата: ЦитатаПочти два часа беседовал с Главкомом о наших планах на ближайшие 3–4 месяца. Надо признать, что над нами довлеет намерение США осуществить 21 декабря пуск «Аполлона-8» с тремя астронавтами на борту в облет Луны. Правда, на вопрос начальства: «Чем ответим американцам?» — мы стараемся не давать скоропалительных обещаний и защищаем ранее намеченные планы и сроки пусков. Американские, да и западноевропейские газеты, пытаясь напугать нас перспективой того, что мы не будем первыми на Луне, идут на откровенные провокации и много пишут в эти дни о «намерениях Советов послать людей в полет вокруг Луны раньше американцев», называя даже конкретные сроки такого полета — 8–12 декабря. Нет, мы не будем пытаться осуществить такой полет в декабре этого года, более того, мы не планируем выполнить его раньше февраля-марта 1969 года.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 06:35:10

Да ну. А доки противоречат.  Тот же источник, что выше:

Цитата: ЦитатаЦК КПСС

В соответствии с постановлением ЦК КПСС от 17 мая 1974 года для решения военных, народнохозяйственных и научных задач Минобщемашем совместно с Минобороны СССР и Академией наук СССР разработана комплексная ракетно-космическая программа (НПО "Энергия" — головной исполнитель по программе в целом), предусматривающая создание в 1975-1990 годах:
— базовой модульной двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-120 максимальной грузоподъемностью 28-30 т на северо-восточную орбиту и 24-25 т на южную (синхронно-солнечную) орбиту;
— постоянной орбитальной станции массой до 150-170 т, собираемой на орбите из модулей, автономно выводимых ракетой-носителем РЛА-120;
— многоразовой транспортной космической системы МТКС грузоподъемностью до 35-40 т на северо-восточную опорную орбиту, до 20-23 т на синхронно-солнечную орбиту и обеспечивающей возвращение из космоса на Землю объектов массой до 20 т;
— тяжелой двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-150, собираемой из шести блоков первой ступени РЛА-120 и кислородно-водородного блока МТКС с его двигателями и обеспечивающей с кислородно-водородным разгонным блоком:
выведение спутника массой до 40 т с мощной ядерной энергетической установкой на геостационарную орбиту;
выведение на орбиту спутника Луны комплекса массой 60 т для высадки на Луну 3-х космонавтов, с запасом расходуемых компонентов на 5 суток пребывания на Луне, и возвращения космонавтов на Землю, а также доставку на Луну дополнительными пусками РЛА-150 запаса расходуемых компонентов и технических средств, обеспечивающих длительное пребывание экспедиции на Луне.
В течение десяти лет 1975-198гг. обеспечивается выполнение основной части программы, решающей также приоритетные вопросы и восстанавливающей ведущую роль СССР в космонавтике. При этом имеется в виду начать летно-конструкторские испытания:
— базовой двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-120 в 1979 году;
— постоянной орбитальной станции, обеспечив сборку на орбите первых двух модулей в 1980 году и функционирование станции полного состава в 1982 году;
— многоразовой транспортной космической системы 1-го этапа MTKC-1, выводимой на опорную орбиту ракетой-носителем РЛА-130в 1983 году;
— тяжелой двухступенчатой ракеты-носителя РЛА-150 в 1980г.
Осуществить экспедицию на Луну и начать военно-поисковые и научные исследования на постоянной лунной базе-станции в 1982 году.
Предусмотреть в дальнейшем развитие комплексной ракетно-космической программы, обеспечив:
— создание в 1988 году геостационарного спутника с мощной энергетикой;
— создание первой ступени ракеты-носителя типа тяжелого самолета многоразового использования для многоразовой транспортной космической системы II-го этапа МТКС-II к 1990 году.
Для минимизации средств и времени, необходимых для выполнения программы, создается единая система тяжелых ракет-носителей на базе модульных конструкций, что обеспечивает минимальное количество подлежащих разработке ракетных блоков, последовательность их отработки, использование для выполнения программы по мере разработки каждого блока и, наконец, обеспечивает программе гибкость и надежность, позволяя за счет изменения числа блоков гарантировать потребную грузоподъемность ракет-носителей.
С целью снижения затрат времени и средств на создание максимально унифицируются двигатели, системы управления, бортовые служебные системы, используемые на всех разрабатываемых объектах.
С этой же целью максимально используются с необходимыми доработками заделы по изделию H-I как материальные (техническая позиция со сборочным заводом на НИИП-5 МО, стартовый комплекс с двумя стартами, испытательные установки, двигатель 11Д57М конструкции завода "Сатурн" МАП и многое другое), так и опыт, приобретенный в процессе прежних разработок.
Для обеспечения надежной предполетной отработки ракетно-космической техники и выполнения программы пусков необходимо укрепление и развитие испытательной базы в Министерствах, в том числе строительство испытательных стендов и дополнительного стартового комплекса на НИИП-5 МО.
Предлагаемая комплексная ракетно-космическая программа позволит ликвидировать отставание советской ракетно-космической промышленности в области создания, тяжелых ракет-носителей. Максимальный полезный груз, выводимый отечественной ракетой-носителем УР-500 на орбиту ИСЗ, составляет 20 т, в то время как США располагают ракетоносителем "Сатурн-5" с полезным грузом на орбите ИСЗ до 135 т. Наличие у США тяжелого носителя позволило создать уникальную орбитальную станцию "Скайлэб", масса которой вместе с кораблем составляет 91 тонну. Используя ракету-носитель "Сатурн-5", США реализовали программу лунных экспедиций "Аполлон" и добились в области пилотируемых полетов на Луну убедительного превосходства. Помимо престижных задач американская программа "Сатурн-Аполлон" имела сильный политический резонанс и значительно повысила научный и технический потенциал США.
В нашей стране из-за отсутствия тяжелых ракет-носителей исследования Луны проводятся только автоматическими объектами.
Создание постоянной орбитальной и лунной базы явится крупнейшими качественно новыми этапами в развитии космонавтики, вызовет сильный резонанс в мировом общественном мнении, будет иметь огромное политическое и престижное значение и окажется наиболее эффективным в восстановлении ведущей роли Советского Союза в освоении космоса.
Космические транспортные системы нового поколения представляют интерес не только с точки зрения достижения научно-технических и прикладных целей, но, в первую очередь, с военной точки зрения; они позволят обеспечить доставку объектов в космос и возвращение их на Землю, перевод их с одной орбиты на другую с существенно меньшими затратами, осуществлять обслуживание и ремонт космической техники непосредственно на орбитах.
Полная стоимость комплексной ракетно-космической программы на период 1975-1990 годов, учитывающая расходы на опытно-конструкторские работы и капитальное строительство всех министерств и ведомств, участвующих в работах, составляет 25,3 млрд. рублей, включая резерв 3,5 млрд.рублей. Полная стоимость всех затрат в течение первых десяти лет (1975-1984 годы) составляет 19,6 млрд.рублей, включая резерв 2,7 млрд.рублей.
Комплексная ракетно-космическая программа (технические предложения) была рассмотрена Советом главных конструкторов, отраслевыми научно-исследовательскими институтами, научно-техническим советом Минобщемаша и комиссией Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленная вопросам.
Считаем, что реализация предлагаемой программы позволит еще более укрепить оборонное могущество СССР, ликвидировать в ближайшие годы отставание в области создания тяжелых ракет-носителей и обеспечить комплексное решение широкого круга оборонных, народно-хозяйственных и крупных приоритетных научных задач, а также укрепить политический и военно-промышленный потенциал.
Л.СМИРНОВ
С.АФАНАСЬЕВ
В.КУЛИКОВ
М.КЕЛДЫШ
В.ГЛУШКО

4.11.1974г
Арх. №13216, л. 192-195

http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/glushko/izbran-rab-glushko/3/01.html
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
  viewer ( Слушатель )
07 июн 2015 11:00:07


Да! Давайте посмотрим на голосовалку



Помилуйте! Какие к чертям  фифти-фифти!? Шокированный
Заскорузлых пендофилов уже 6 лет назад было меньше четверти, всех остальных-то надо причислять к неверующим в ихние иройства.
То бишь вопрос надо ставить совершенно в другой плоскости - почему ещё до сих пор не вымерли все эти динозавры низкопоклонства, процент которых сегодня можно уже смело уполовинить.
  • +0.01 / 5
  • АУ
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 11:09:40

Вы модераторов про Севера НН  спросите. Смеющийся
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  viewer ( Слушатель )
07 июн 2015 11:22:53

Зачем?
Голосовалка, про которую шла речь - перед глазами.Жующий попкорн
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 11:31:41

Так Север НН ее и накрутил, в чем даже лично сознался как "в подвиге".  У него тут полтыщи клонов вычистили.  Смеющийся
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 11:38:22

Вы еще "голосовалки" на БФ вспомните, которые приснопамятный инет-дебил Хома Брут проводил. Смеющийся
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  viewer ( Слушатель )
07 июн 2015 11:58:12

Ну как же, как же! Нравится



Не забывается такое никогда© Под столом
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  OlegK ( Слушатель )
07 июн 2015 12:22:21

Да-да, 44 опровергуна, из коих половина клоны Хомы чего-то там проголосовывают. Смеющийся
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  viewer ( Слушатель )
07 июн 2015 12:45:23

Да какие там клоны?
Каждый, может убедиться в генезисе Источника Вечного Наслаждения! Танцующий
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
  Удаленный пользователь
07 июн 2015 16:39:50

Попробуйте завести себе другого беса, который вас будет подталкивать больше читать по теме, чем писать ерунду.

Цитата: ЦитатаНу хорошо. Посмотрим на голосовалку. Голоса разделены примерно 50:50; невольно вспомнишь блондинку, у которой спросили, как она оценивает вероятность встретить динозавра на вечернем променаде. «Я либо встречу его, либо нет, вариантов всего два, значит фифти-фифти».

Откуда же берутся 50% неверующих?

Голосования на тему "Летали - не летали" отражают степень отупелости широких народных масс. Это проблемы образования и просвещения, влияния телевидения и разгула мракобесия, клерикализации и ксенофобии. К космонавтике это не имеет отношения, её надо знать прежде чем жать на кнопки голосовалок.

Цитата: ЦитатаИх порождает тот факт, что буквально каждый американский шаг «туда и обратно» подвергнут критике. От старта (не было достаточно мощной ракеты...)

Враньё. "Не было мощной ракеты" - голословное утверждение, придуманное дебилами для подтверждения своих дебильных мыслей про нелетание.

Цитата: Цитата...до приводнения у борта авианосца (невозможная точность даже для схода с низкой круговой орбиты).

Грамотный выбор и покупка нового беса решит для вас проблему точного приводнения раз и навсегда.

Цитата: ЦитатаЧем же уравновешена эта гора сомнений, почему каждый второй уверен, что США реально выиграли «лунную гонку»?

Не всем же быть дебилами.

Цитата: ЦитатаГору сомнений уравновешивает простой факт: СССР, космическая держава N1, вёл подготовку к полёту на Луну и, как пишут участники, победа была рядом. Значит, для полёта на Луну нет каких-то преград вроде смертельной радиации.

Это точно, с этим не поспоришь.

Цитата: ЦитатаТак почему бы США не выиграть ЧЕСТНО?

Стартовые условия были нечестными. Экономика США позволила играть нечестно и победить.

Цитата: ЦитатаИз отчётов видно, как американцы спешили. Где СССР для полной отладки выполнял три запуска, американцы ограничивались одним «почти успешным».

Где это вы нашли такое? Отработка всех систем на Земле позволила добиться идеального (почти) выполнения планов. Чертока почитайте (вдвоём Подмигивающий
"...Высокой надежности удалось достичь благодаря созданию мощной экспериментальной базы для наземных испытаний каждой ступени ракеты и всех модулей лунного корабля. При наземных испытаниях значительно облегчаются измерения, повышается их точность и имеется возможность тщательного исследования после испытаний. Принцип максимальной наземной отработки был продиктован также очень высокими затратами на летные испытания. Американцы поставили задачу свести к минимуму отработочные летные испытания... 

...Были созданы многочисленные стенды для огневой отработки не только одиночных двигателей, но всех полноразмерных ступеней ракеты. Каждый серийный двигатель штатно проходил огневые испытания до полета по меньшей мере три раза: два раза до поставки и третий - в составе соответствующей ракетной ступени..."



Цитата: ЦитатаОни рисковали – и выиграли. СССР признал сей факт, свернув свою лунную программу...Вот по поводу «СССР свернул свою лунную программу». Ведь свернул же? Свернул, факт...

Закрытие лунной программы в СССР - одно из самых мудрых и дальновидных решений руководства в космической области. ИМХО конечно.

Цитата: ЦитатаОднако скептиков терзают смутные сомнения.


Почему терзают? Они получают удовольствие от осознания своей мудрости и прозорливости. Поди плохо - сидеть, ковыряя в носу, и опровергать труд и знания сотен тысяч людей, из которых сотни - столпы и основатели мировой космонавтики. Скоту никак нельзя без осознания своего величия, третья потребность после жрачки и размножения.

Цитата: Цитатапротивник поимел эффективную технологию, позволяющую с высокой надёжностью высаживать людей на небесные тела и возвращать обратно. Тем самым он получил возможность создавать долговременные обитаемые базы, военная ценность которых очевидна.

Поменьше читайте всякой ерунды. Советскими военными лунными базами пугали американцев, чтобы порадостней башляли на лунную гонку. Ценность Луны в военном деле нулевая. В отличие от околоземной орбиты.

Цитата: Цитата1.
2.
3.

Вполне кривые выводы из высосанных из пальца тезисов.

Цитата: ЦитатаС тех времён прошло полвека. Что мы видим, оглядываясь назад? Мы видим потрясающие достижения НАСА в части автоматических систем.

Это точно, с этим не поспоришь.

Цитата: ЦитатаОднако мы НЕ ВИДИМ ни малейших признаков наличия у НАСА «эффективной технологии, позволяющей с высокой надёжностью высаживать людей на небесные тела и возвращать обратно».

Дайте НАСА денег, они вам продемонстрируют на тело и обратно.

Цитата: ЦитатаЭта технология после Аполлона-17 таинственно исчезла.

 Всё кажется таинственным, если ни хрена не знаешь. Ученье - свет. Новый бес лучше старых двух. 

Цитата: ЦитатаА после потери двух челноков пилотируемая космонавтика в НАСА вообще фактически сошла на нет.

Нет, они договорились со знакомыми космическими бомбилами. Пока их возят, они не спеша свои тачки мастерят.

Цитата: ЦитатаТаким образом, к теме «Американцы на Луне» нужно относиться, как к современному мифотворчеству.

Можете даже к Луне относиться как к диску на небесной тверди, это же ваш мозг, используйте как хотите.
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
  viewer ( Слушатель )
07 июн 2015 16:57:18

А нелетание - это чо!? Шокированный
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
07 июн 2015 17:25:37

Нелетание - это дебильные мысли. Про нелетание. Улыбающийся
  • -0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  viewer ( Слушатель )
07 июн 2015 17:39:07

Ну вот и опять ιdem per idem.
Тоже чешется, как и у корнея? Подмигивающий
У всех насатых даже болячки общие. Под столом
  • +0.01 / 3
  • АУ