Были или нет американцы на Луне?
13,318,894 110,128
 

  pmg ( Слушатель )
10 июн 2015 02:24:20

Тред №957347

новая дискуссия Дискуссия  307

Еще немного "демагогии" по лунному грунту думаю не помешает.

Какое самое яркое открытие было сделано советскими учеными при исследованиях лунного грунта доставленного отечеcтвенными автоматическими аппаратами? Конечно это наличие пленок чистого неокисленного железа (и других металлов) на частицах лунного грунта доставленного Луной-16. Американцам об этом просто сообщили на конференции. Они были в шоке. И можно понять почему. Дело в том что до сентября 1970 (полета Луны 16) они вообще об этом не подозревали. А ведь уже в десятках лучших лабораторий мира были проведены масса исследований грунта доставленного Аполлонами и что самое интересное опубликованы статьи по химии лунного грунта где об этом ни слова. Все железо у них в статьях 69-70гг окислено и только после этой конференции стала появляться фракция восстановленного железа. Все это легко проверить по статьям. Вот как об этом написано в книге Берегового 'Космос - землянам' - Москва: Молодая гвардия, 1981


http://nplit.ru/book…t019.shtml



"... Чистое железо в лунном грунте - реголите - обнаружили сразу. Оно покрывает тончайшей (в одну десятую микрона!) пленкой большую часть его поверхности. Ученые предположили, что стоит этому самому лунному железу оказаться в земных условиях, то оно тут же окислится. Сомнений, в общем-то, не было, но решили убедиться на опыте: извлекли кусочек реголита из камеры, где он хранился в «космической среде», и оставили на воздухе. Прошла неделя, другая, месяц, потом почти четыре месяца, а приборы неизменно отмечали, что лунный металл не окисляется, не сгорает.


«Не может быть, - сказал академик А. Виноградов, когда ему сообщили об этом сюрпризе. - Проверьте еще раз и найдите свою ошибку. Это же элементарно: железо, да еще в такой степени измельченное должно неизбежно сгорать». Эксперименты повторяли снова и снова. И с той же настойчивостью лунный грунт «сигналил» о наличии чистого, неокисленного металла.

О странном поведении реголита академик А. Виноградов упомянул в докладе о предварительных результатах исследований на Президиуме Академии наук СССР. Академик М. Келдыш, который вел заседание, заметил: «Если вы поймете, как получается на Луне такое железо, и научите нас его производить в земных условиях, то это окупит все расходы на космические исследования». Он распорядился не жалеть лунный грунт для исследований, помог привлечь к ним широкий круг специалистов из других исследовательских учреждений.

К работе приступили сотрудники Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского АН СССР, Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова АН СССР, Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР и несколько позднее- Института металлофизики АН УССР...

Опыт повторялся многократно у нас, а затем и в США. В рентгеновских фотоэлектронных спектрометpax тончайшим слоем наносился на своеобразную мишень лунный реголит. Его подвергали рентгеновскому облучению и последующему анализу. Все эксперименты убедительно подтверждали: в лунном реголите есть чистое железо. Пробовали исследовать его на разных установках. Не сразу был получен нужный результат. Выяснилось, что чистые металлы лежат на самой поверхности, в самом верхнем и тонком слое крупинок грунта. Вот почему столь вроде бы очевидное отыскивалось долго и трудно.

Парадоксально, но факт: на поверхности можно «запрятать» секрет гораздо надежнее, чем в глубине. Так и сделала природа с лунным реголитом. Чистое, восстановленное железо занимает здесь тончайший слой толщиной порядка 20 ангстрем. Дальше обыкновенные окислы. Если сравнить с земными образцами, где сверху коррозия, а под ней - чистый металл, то на Луне все наоборот. Как только начинают «прощупывать» приборами атомы, лежащие чуть глубже этого таинственного слоя, то никаких чудес - обыкновенная картина окисленного металла. Преподнесли сюрприз и американские образцы лунного грунта, изученные в советских институтах. Они оказались подобными слоеному пирогу: железо - окислы - железо. Почему? Пока ученые лишь строят гипотезы.

Но вернемся к работам Института металлофизики. Анализ поверхности реголита не только подтвердил результаты предыдущих исследований по железу, но принес и новые: установлена аналогичная неокисляемость в земных условиях лунного титана и кремния. Так родилось открытие, внесенное в Государственный реестр под номером 219: «Свойство неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел». Науке стало известно, что чистое железо, титан, кремний, доставляемые с Луны, не окисляются и на Земле.

Естественно, ученых заинтересовал вопрос: почему это происходит? Стали моделировать лунные условия: земные материалы подвергали резким перепадам температур в вакууме. Железо восстанавливалось, но ненадолго. Затем бомбардировали их протонами. Железо и титан восстанавливались, а кремний - нет. Наконец «обстреляли» ядрами аргона и получили желаемый результат: все три элемента не только восстановились, но и впоследствии не окислялись в атмосфере. ..."
Отредактировано: pmg - 10 июн 2015 02:33:20
  • +0.03 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  OlegK ( Слушатель )
10 июн 2015 07:17:51

А где об этом у Берегового? Улыбающийся

А в статьях пишут по-другому. Журнал "Природа" 1972 год № 8.  Статья А.П. Виноградова " Предварительные данные о лунном грунте, доставленном автоматической станцией "Луна-20". Стр. 8

Для непонимающих: Море Спокойствие - это Аполлон-11, а Океан Бурь - это Аполлон-12. Улыбающийся

В виде справки. Журнал "Природа"  это ежемесячный Журнал АН СССР (ныне РАН), публикации которого посвящены естественно-научной тематике,  входит в список ВАК. В тот период редакцию журнала возглавлял лауреат Нобелевской премии Н. Г. Басов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Природа_(журнал)

А вообще топик бы почитали. У амов железо, представьте себе, не окислялось еще до всякого полета Лун. Улыбающийся
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
  pmg ( Слушатель )
10 июн 2015 11:27:56


Статьи Виноградова в 1972 не засчитываются. В 72 уже можно было говорить что угодно например тем более в научно популярной Природе, например что бы проявить лояльность к партнерам по нефтегазовому бизнесу. Засчитываются статьи с анализами грунта с Аполлонов 69 и 70гг. Уже в 71 американцы могли пронюхать об этом. Так что только эти два года идут в зачет. К тому же его сотрудники придерживались другого мнения. Например Олег Алексеевич Богатиков:

"Когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте (1972г), который являлся головной организацией по исследованию лунных пород, там присутствовал один из отцов-основателей лунной геохимии профессор Джери Вассербург. После моего выступления он подошел ко мне и сказал: "Все это, конечно, интересно, но этого не может быть. Мы, американцы, когда получили лунный грунт, раздали его в пятьдесят лучших лабораторий мира, и эти лаборатории проводили всевозможные эксперименты с ним, но явления, о котором вы говорите, они не обнаружили".

Интервью в "Аргументы и Факты"  http://news.aif.ru/news.php?id=8169 к сожалении ссылка битая.

Ну не суть по американским статьям 69-70гг нужно смотреть.
  • +0.03 / 7
  • АУ