Тред №95870
новая дискуссия
Дискуссия
149
Русофобия Первого канала
Она вылезает в доме, построенном Эрнстом, буквально из всех щелей. Начнем с того, что Первый общенациональный ТВ-канал России самый проамериканский – в прайм-тайм, после программы «Время» там демонстрируются в основном американские фильмы, днем детям в качестве развлечения предлагается «Час Диснея». Это при том, что неповторимая школа отечественной мультипликации находится на грани вымирания, талантливейшие режиссеры с трудом находят деньги на свои проекты.
Музыка, которую можно слышать на Первом – это исключительно подгонка под усредненные стандарты западного шоу-бизнеса, все эти однотипные бройлеры с «Фабрики Звезд». Русских артистов (не поющих по-русски, а вкладывающих в песню русскую традицию) на Первый не пускают даже на пушечный выстрел, а если и приглашают, то исключительно чтобы поглумиться. Так, специально посмотрел пародию на Надежду Кадышеву в «Большой разнице» - самая злая пародия получилась, да и хмыкание кучерявых ведущих было очень показательным. Можно спорить о том является ли творчество Кадышевой и «Золотого кольца» китчем или нет, но то, что это русская песня – думаю, ни у кого сомнения не вызывает. Да и народу, подуставшему от стандартов и форматов, нравится. Как такую на глазах у огромной телеаудитории не «опустить»? А вместе с ней и всю страну, выставив на «Евровидении» от России украинку, поющую песню на музыку грузина Меладзе?
Не успел фильм «Миллионер из трущоб» получить «Оскара», как его уже рекламируют на Первом как «лучший фильм года». Выходит, что вердикты американской киноакадемии, по мнению отцов Первого канала, задают тон в мировом кинематографе. Однако, как-то среди многочисленных «Игр разума», «Горбатых гор», «Гладиаторов» (и даже «Форест Гампа» с «Красотой по-американски – фильмов на твердую четверочку) и прочей среднеамериканской серятины, я лично никогда не встречал ничего равного Годару, Феллини, Кустурице, Бергману, Тарковскому, Лопушанскому.
Окончательно добило меня появление Микки Рурка в Новостях Первого канала. Вы можете представить появление на CNN Домогарова с бутылкой виски в руках? Я тоже не мог даже в страшном сне предположить, что Микки будет сидеть в новостях, ковыряясь в зубах, а ведущая глупо хихикать, краснеть и нести чепуху. Курение и бухание в эфире «Прожектора ПерисХилтон» (то еще название, кстати, работает бессознательное, хоть и придумано название как пародия на «Прожектор перестройки»), добило меня окончательно. Причем, Микки то, на самом деле, был органичен – простой американский пацан, ему просто дали понять, что Микки – будь самим собой, он и был таким. А дали бы понять, что это ведущий канал мировой державы, то пришел бы в аккуратном костюме и очаровательно улыбался…. Кстати, обратили внимание, что ведущие «Прожектора…» традиционно как- правило заканчивают его исполнением какого-нибудь англоязычного хита? И, кстати, почему так важно было для руководства Первого появление Рурка в России в качестве раскрутки фильма про вид спорта, никогда не пользовавшийся в России особой популярностью? Уже не желают ли они запустить проект «Звезды реслинга» с потешным Джигурдой?
В свое время общественность преждевременно поспешила обрадоваться тому, что русофоба Познера задвинули глубоко на вечер. Рано радовались, попутешествовав по «Другой Америке», старик передал эстафету молодому Урганту. И тот, в ходе новогодней передачи, на радостях только «Happy New Year» произнес раз пятнадцать.
А кто на Первом является, как это теперь модно говорить, «медийными персонами»? Цекало, тот же Ургант, Мартиросян, Гордон (который с оговорками, но, безусловно, достоин уважения), тот же Познер, Масляков, Пельш. Создается ощущение, что ты живешь в какой-то другой стране, но не в России, где русские составляют 80% населения страны. Ах да, забыл – есть еще Леонтьев, да Дибров недавно появился. И вроде как «национальная квота» соблюдена, справедливость торжествует!
А теперь, давайте пробежимся по сетке передач и увидим, что большинство шоу Первого заимствованы с западных аналогов: «Кто хочет стать миллионером», «Минута славы», «Последний герой», «Ледниковый период», «Фабрика звезд»…. Неужели не хватает мозгов на то, чтобы придумать что-то свое, сумели же когда-то КВН создать? Нет, идет встраивание зрителя в «общечеловеческую матрицу». Вот я, положим, был в Сербии, открыл первый попавшийся цветной журнальчик, а в нем статья, повествующая о буднях островитян местного «Последнего героя». Ну, прямо, дымом отечества повеяло!
Я сильно сомневаюсь, что политика Первого остается незамеченной кремлем. Остается только задаться вопросом насколько она соответствует его чаяниям и устремлениям нынешней власти. В конце концов каждый шаг Медведева-Путина усердно пиарится Первым, еще до начала самой процедуры выборов даются сверхточные прогнозы их результатов. Выходит нынешняя России, это – Петр Толстой в Новостях, который закончив блок про то, как суверенная демократия показала очередную дулю США громогласно объявляет: «А прямо сейчас Сильвестр Сталлоне в легендарном фильме «Рембо III».