Цитата: pmg от 13.06.2015 10:33:22И точности там никакой особой не нужно было. Примерный
элементный состав и все. Это у них было. Все что они получили с Сервейеров и знали
опубликовано в ноябре 69г вот в этой статье.
http://onlinelibrary…0/abstract
"The analyses at the three sites make possible the prediction of the chemical and physical
properties of lunar surface material."
"Анализы на трех участках позволяют предсказание химических и физических свойств
материала поверхности Луны."
Вот что намерили Сервейеры конкретно без бла-бла:
Взято с монографии А. В. Баевский
Космические автоматические аппараты США для изучения Луны и окололунного пространства(1958-1968 гг.), МОСКВА, 1971.
И чего Вы тут собираетесь подбирать "похожего"? Это практически 90 процентов каменных метеоритов.
И как потом будете минералы подбирать? Ну есть, к примеру, там кремний. Только вот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Силикаты_(минералы)Цитата: ЦитатаОбщее количество минеральных видов силикатов около 800.
Также и с остальным. Сплошной мрак и туман.
Да и практически все металлы аппаратура Сервейеров не могла четко идентифицировать. Группу элементов таблицы Менделеева с 30 по 47 условно назвали "группа Сa", а с 47 по 65 "группа Fe". Т.е даже существование железа, я уж не говорю об его свойствах, было под вопросом.
Т.е. можно было четко сказать только, что в числе лунных минералов будут силикаты и алюмосиликаты. Ну и что-то углеродосодержащее. В принципе даже могла быть органика.
Напоминаю, что первый лунный метеорит идентифицирован только в 1982 году (найден в 1979- м)и он был "японским". Если все было так просто, то в чем причина? Еще раз ссылку на "Науку и жизнь", которую давал несколько раз:
Цитата: ЦитатаДругой, крайне интересный класс находок представлен пока всего лишь несколькими небольшими фрагментами. Первый из них, обнаруженный в 1982 году американскими учеными в районе гор Аллан-Хиллс, весит 31 грамм. При изучении тонких шлифов этого камня под микроскопом было отмечено большое сходство с лунными породами, образцы которых доставили на Землю наши, отечественные автоматические станции «Луна» и американские корабли «Аполлон». Споры о происхождении этого осколка длились два года, и после всестороннего его изучения в двадцати четырех независимых лабораториях специалисты пришли к выводу, что это действительно осколок Луны. Сильные аргументы в пользу такого заключения дали химические анализы. В обычных метеоритах в 2–3 раза больше марганца, чем в сходных с ними горных породах Земли и Луны. А осколок, найденный у Аллан-Хиллс, имеет столько же марганца, как лунные и земные камни. Соотношение трех изотопов кислорода с атомным весом 16, 17 и 18 такое же, как в лунных породах. Таково же и содержание редких газов. После этого открытия японские специалисты порылись в своих антарктических коллекциях и нашли еще два лунных метеорита, собранных несколько лет назад у гор Ямато и не привлекших тогда особого внимания. Их масса 25 и 37 граммов.
Как видим (см. подчеркнутое), ни данные по содержанию марганца, ни тем паче изотопы кислорода, ни редкие газы альфа-анализаторы Сервейеров не определяли. В сети есть автореферат Демидовой по Лунным метеоритам. Ищите. Никто и никогда не идентифицировал их по содержанию Алюминия в диапазоне от 4 до 12 процентов.