Цитата: Стоик от 14.06.2015 15:55:10Начал за здравие Молдову, а кончил за упокой Украину.
1. Что же ты лукаво умолчал, что Молдове никакого льготного газа сроду не было?
2. Зачем Фирташа за уши притянул к скорбным молдавским делам?
3. Какие такие молдавские олигархи дрючили российский бюджет?
Огласите пожалуйста весь список (с).
4. Имела Молдова преференции? Конечно! Имела преференции в рамках СНГ, как и Грузия например.
Но яростно кусала кормящую руку на светлом пути в ЕС.
Прекрасно помню, как ваши молдавские экономисты-експерды-журналисты вешали лапшу с телеэкранов о том, как вы запануете в Европе, помню и то, что экономисты эти и журнализды были с РУССКИМИ фамилиями, всякие там Ларюшины и пр. И помню я, с каким высокомерием и европейским превосходством вы поглядывали на "нищих" приднестровцев, обреченных вечно гнить в совке...
Помню..
И знаю, как РУССКИЕ люди посылали своих детей учиться в Румынию, а то не дай Бог Евросоюз придет, а мы не готовы.
Евросоюз пришел, вернее Молдова пришла и стоит по колено в ассоциации уже 1,5 года и с удивлением понимает, что над ее невинностью грубо надругались еврокомиссары в пыльных шлемах.
Где тот Штефан Фюле, который пел вам сладкие песни?
5. И тут внезапно встали извечные вопросы: кто виноват и что делать?
Естественно, виновата Россия: мало себя пиарила, мало кормила нашу элиту, мало, мало, мало...
И делать все должна тоже Россия: взрастить нам "правильную" элиту, показать пальчиком за кого конкретно нам голосовать, а уж мы то не подведем...
А может сами, а?
1. А процессы в Молдове и на Украине сходны. Потому как появились как бизнес олигархических кланов. Касательно льготных цен на газ для Молдовы - были, а как же, - годик перед отдачей транзитных газопроводов на Балканы, проходящих через Молдову, в руки Газпрома. Не только вы на память не жалуетесь.
2. См.пункт первый. А что, соврал про схемку "через Фирташа"? Нет? Тогда какие претензии?
3. Да не молдавские олигархи, а российские. Те, кто был на тот момент в долях в украинских предприятиях, газ потребляющих. Читайте внимательней.
4. Про мои высокомерные взгляды на ПМР поподробнее можно? Если нет, так следите за помелом, обобщать не надо.
То, что вступление в ЕС - морковка, подвешенная перед носом молдаван, мне было понятно сразу, судил просто - раз нет повальной гармонизации строительных, сельхоз. и пищевых норм, приведение их к нормам ЕС, то трындёж порожний и не более. Но большинство ведь слышит то, что хочет услышать. А еврокомиссары говорить умеют, им ведь надо а) открыть доступ к рынку препарируемого, б) грузануть его кредитами с нехилыми откатами за консультационную поддержку и контроль.
5. Ещё раз - внимательно читайте слова оппонента, они отличаются от ваших шаблонных представлений. Россия не должна Молдове сделать красиво, равно как и Украине, равно как и прочим. Речь шла о том, что прежнее кормление Молдовы Россией было для проведения определённых схем и сделок олигархических групп России и Молдовы, России и Украины. Олигархический капитализм с авторитарной системой управления другое не подразумевает. Не правда?
Когда же всплыл чисто государственный интерес у России, то оказалось, что рычагов влияния изнутри у неё нет, прежним партнёрам по теневым схемам не впёрлось портить отношения с теми, кто контролирует банковские счета в тихих странах. Возможно, это понималось и бралось в расчёт сразу (потому на весу всегда поддерживалось Приднестровье). Только о причинах отсутствия влияния России изнутри на вектор Молдовы я строчил, не более. Не могла Россия взрастить правильную элиту для молдаван. Просто, по определению, правильная элита страны взращивается самой страной, а не забугорными дядями. Или не взращивается, по разному. Для себя Россия могла слепить молдавскую элиту, но не посчитала нужным, её дело. Ещё раз - шаблон "Россию обвиняют в малом объёме безвозмездной помощи" - это не ко мне, как бы вам не хотелось патриотично оттопыриться.