Цитата: Cyclop от 17.06.2015 14:56:58Факт номер раз: французы ничего не писали о фальсификации ни одного из исследованных образцов.
Факт номер два: вывод о фальсификации образцов сделал Мухин, и только он.
Согласны?
Конечно. Однако это бы никто и не опубликовал в научном журнале. Да и сейчас никто
не опубликует несмотря ни на какие данные. И суде даже рассматривать не будут, как вы
меня недавно уверяли потому, что то что НАСА высаживала астронавтов на Луну это
общеизвестный факт. Между прочим до Коперника считалось что Солнце и планеты
вращаются вокруг Земли. А за публичные высказывания противоположных мнений могли
сжечь на костре. А оказалось все не совсем так.
Вывод то Мухин сделал, но французам его не приписывал. А Вы это приписали Мухину.
"То есть, этот вывод сделал сам Мухин, а сказал, что это вывод французов."
Это Ваши слова? Вот поэтому я и говорю что это нехорошо. Просто совсем плохо!
А если вас интересует мое мнение по этому вопросу. Я кстати посмотрел оригинальные
данные французов. Должен сказать что Мухин скорее прав. Для американского грунта
французы намерили в минимуме что то около -10.5 а для для Луны-16 -12. Насколько это значимо?
Это зависит от ошибок измерения. Оптические методы обычно довольно точны
в хороших руках. 10% ошибки это уже очень много. Да и по рисункам видно что точки
гуляют +- одна единичка. Разница за пределами экспериментальных ошибок т.е. достоверна.
Но дело даже не в этом. Если посмотреть на эти рисунки (рис 4 и рис 7) правая ветка
V образной кривой полностью совпадает на обоих рисунках что говорит о том что
эксперименты были проведены корректно в одних и тех же условиях. А вот левая ветка
V образной кривой грунта Луны-16 идет значительно ниже и не по одной а по всем
точкам. Это говорит что мы наблюдаем реальную разницу оптических свойств этих двух
образцов а не ошибки. Т.е. разница есть и здесь я на стороне Мухина а не французов.
Однако остается вопрос насколько эта разница укладывается в стандартные отклонения
по всей луне? Все таки это разные места посадок.
Об этом судить не возможно поскольку опять здесь у нас некоторые защитники НАСА
выкладывают статьи не полностью а вырывают из контекста то что им больше нравится
из статей. Например часто одни аннотации. А аннотации это всегда концентрированные
выводы авторов. А они люди. А людям свойственно ошибаться. И мы вполне, как это и сделал
Мухин, можем с авторами и не согласиться. И нам никто это не может запретить.
Вот Коперник тоже не соглашался и что?