Противопартизанская борьба
97,586 615

Кот Мудраго ( Практикант )
21 июн 2015 22:12:11

Тред №962933

новая дискуссия Дискуссия  334

Цитата: Малой2 от 21.06.2015 10:35:15

" Российские правоохранительные органы должны взять под особый контроль угрозу, которую могут нести боевики, возвращающиеся из-за рубежа после участия в конфликтах на стороне террористов, заявил секретарь Совбеза России Николай Патрушев. По его словам, они могут принести в Россию "навыки изощрённого террора"." Март 2015 года. А-а, Патрушев лобби силовиков и с учетом вероятности сокращения бюджета "пулю отливает". 

Да, нет же Малой2, все не так. Как вы умудряетесь простой факт перевернуть с ног на голову. Не можете понять смысл сказанной фразы, или специально извращаете ее, что бы поддержать собственную версию? 
Патрушев заявил, что силовики должны взять под контроль (то-то и то-то). 
ВПР знает об опасностях о которых вы нам тут рассказывают, и готовится их отражать. 
Каким образом  будут формироваться отряды боевиков, если спецслужбы активно следят за обстановкой на Северном Кавказе,  Таджикистане и т.п. Не допускают проникновение боевиков, мониторят нелегальный рынок оружия, проводят агентурную работу. 
Условий для кровавой бани нет только в одном государстве. И то островном. Утопия, Т.Мора. 

Ваши "ключевые" условия характерны для всех государств ( п.п. 1-4). п.2 отчасти данность традиционных обществ.

п. 5 к Сирии и Египту ну никак. В первой - воюют, в Египте власть ушла в тень, дала нюхнуть ширнармассам "прелестей мирной жизни при братьях-мусульманах" и на образовавшихся противоречиях вышла из тени. 

п. 6 Достаточно, что они есть на материке и есть коридоры перемещения. 

п. 7 Глупость - "плечо" для маневра СиС и БМТО у сторон одинаковы. При этом имеется относительно упорядоченная линия соприкосновения сторон.

При этом не учтен факт приоритета традиционной религии над идеологией в указанных Странах. В РФ религия не преобладает. Но и госидеологии не наблюдается. 

По Дагестану, Ингушетии и прочим - смотрите концентрацию СиС ЮВО, Сев-Кав. регионального командования ВВ МВД, ПС ФСБ и приданных полицейских сил из других регионов РФ ( полугодичные командировки сводных отрядов численностью до роты ). 

Угроза не в некой "рэволюции" и "вдохновлении" ширнармасс. Угроза в возможности нанесения ущерба:

- силовым структурам;

- системе управления на местах;

- производственным объектам и объектам критической инфраструктуры;

- населению ( как ресурсу государства).

Т.е. последствия близкие к нанесению ракетно-ядерного удара из ниоткуда.

Косвенный ущерб:

- мешочники - "якоря" экономики рванут в тихие гавани, что повлечет цепную реакцию;

- иностранные инвесторы встанут и выйдут вон, не забыв предъявить претензии государству как гаранту их вложений;

- появление на арене нью-Пожарского или Минина в интерпретации удобоваримой для населения.
Потаенный смысл вашего очередного бла-бла-бла трудно уловить. Повторяете одно и то же.
"Из ниоткуда появятся многочисленные, хорошо вооруженные банды террористов и станут убивать всех направо и налево, сея хаос и смерть".
На вопрос откуда появятся - отсылаете к примеру Сирии, Египта и т.д.
Когда Чечня была неподконтрольна Центру и сами власти пустили развитие экстремизма в этом регионе на самотек, появились армии террористов устроившие рейды в Дагестан, захваты больниц и школ. 
Здесь была создана та самая идеальная среда о которой вы распинаетесь, в чем то похожая на Сирию.
Но это был уникальный случай бездействия властей, который не может повторится, потому, что у власти уже другие люди и такого региона в России больше нет.
В данный момент там мышь не пробежит. Появление нового исламисткого мяса отслеживается и подчищается. Есть кому заниматься этой проблемой.
Границу с Афганистаном также контролируют, создавая внушительную группировку.
Назовите мне другие регионы, где в силу географических особенностей (труднодоступная, малонаселенная местность) и социальных причин возможно создание анклавов не подконтрольных властям.
Потому что в любом другом месте подготовку к вооруженному мятежу раскроют еще на начальной стадии.
Василий тут немало посмешил народ заявляя об огромном рынке нелегального оружия, где можно легко затариться необходимым группировке из нескольких тысяч стволов. Глупость, нет такого. Появление крупного спроса мгновенно станет широкоизвестным в узких кругах фактом. 
  • +0.05 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (43)

aspav ( Слушатель )
21 июн 2015 22:56:31

Конечно знает и готовится. Как же иначе?
Речь шла о том, что по мнению Doctor_D подобной угрозы не существует.

Только Вы уж определитесь или "угрозы нет, здесь Вам не там" или "угроза есть, но государство к ней готово". А то, то одно слышу, то другое.

На мой взгляд "угроза есть, государство к отражению её готовится, но по опыту, полностью (приемлемо эффективно) отразить не сможет". Просто, в силу специфики угрозы.
С чем, собственно, специалисты (не интернет-специалисты) со мной обычно согласны.

Если Вы не понимаете, что государство подводит Вас к тому же, о чём говорю я, это Ваши проблемы.
Оно делает это мягко и медленно в силу множества причин. Я же - не госчиновник и мне на Ваши чувства и на условности насрать.

А то, что готовятся, безусловно. Ап чём и речь. Часть руководства уже понимает и суть угрозы и её актуальность. В отличие от некоторых недальновидных граждан.Улыбающийся
Совершенно неслучайно появились и пункт о теругрозе в военной доктрине и обновился Закон об Обороне, в котором теперь одним из необходимых видов обороны является территориальная оборона. Вы понимаете, что это такое?
Понимание уже есть.
И часть мер, безусловно, реализуются и будут реализованы государством.
На мой взгляд (и не только на мой) их будет недостаточно.

Вот тут некоторые высказываются "де я предполагаю отсутствие/бездействие СВР, ФСБ и пр.". Ничего подобного. Они есть и работают. Но есть то, что они могут сделать, а есть то, чего они сделать не могут. По разным причинам.

И если Вы надеетесь на то, что они справятся, и помощь граждан им не требуется... Ну, это Ваше мнение.
Надеюсь, если к Вам в гости придут "гости", то Вас утешит, факт, что безопасность сработала нормально и 20-50-80% ваххабитов были обезврежены.

Вы вполне можете рассчитывать на то, что "ваххабитов нет", "Россия - не Сирия", "государство устранит все угрозы" и прочее.
Это Ваше личное дело. Вы можете быть уверенным в том, что государство влёгкую справится со всеми угрозами. Оно ведь у нас никогда не прокалывалось. Правда ведь?
Но если это будет не так, Вам некого будет винить кроме самого себя.
  • +0.00 / 5
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
21 июн 2015 23:31:05

Доктор говорит, что не существует угрозы тех масштабов, о которых вы пишете.
Ваххабиты есть, но число их незначительно.
Теракты возможны- такова жизнь.
На государство надеемся, но "верблюда привязываем". У меня есть огнестрельное оружие. И друзья с огнестрельным оружием. Мы регулярно тренируемся. Не спецназ, естественно, но в случае чего- посильную помощь правоохранительным органам окажем.
Не волнуйтесь.Подмигивающий
  • +0.06 / 3
  • АУ

Ретигр ( Дилетант )
21 июн 2015 23:54:40

Несколько вопросов. У вас есть номера телефонов для связи в воинскими частями на случай БП? Дабы доложить обстановку и получить указания. А телефон для связи с военкоматом? А есть ли приданный от армии офицер, который поднимет вас по тревоге и поставит задачи?

Или все кончится тем, что - "Если надо, будем звонить 112!"?
  • +0.08 / 3
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 00:01:18

Прямой связи, понятное дело, нет. Да и задач таких не ставим.Улыбающийся
Но, по крайней мере, одну из частей известной страшилки (про пятерку Уаххобитов, вырезающую беззащитный подъезд за три минуты) я воспринимаю с обоснованным юмором.
Но, в случае чего- связаться с полицией и/или армией труда не составит.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Ретигр ( Дилетант )
22 июн 2015 00:20:13

Стесняюсь спросить, а как вы это собираетесь делать в ситуации, когда по городу бегает непонятная куча людей с оружием? Телефоны 112 будут перегружены звонками других людей. Не дозвонитесь. Специальных телефонов для связи с силовиками у вас нет. Выйти без оружия - это хороший способ умереть от боевиков. Выйти с оружием - уже от армии/полиции, ибо они не знают, что вот вы, такие красивые, в гражданском платье и с оружием, как бы не боевики, а как бы вот наоборот. Они не телепаты, они будут стрелять всех вооруженных "непонятных", что увидят. Не думали над этим, не?
  • +0.10 / 4
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 00:35:44

Как что делать? Займем оборону по месту жительства. При необходимости- встретимся и организуем совместно (для этого не нужно маршировать с оружием наперевес).
Ну, а уж радио/тв никто не отменял. Рации у нас тоже имеются- можно как переговариваться в отсутствии связи, так и слушать информацию "из первых рук". Да и связаться с правоохранителями в случае крайней необходимости тоже можно.
В общем- покупайте оружие, учитесь им пользоваться, заводите друзей с аналогичным интересом... И многие вопросы сами собой отпадут.
И, потом, это хорошее, полезное хобби- укрепляет мышцы и уверенность в себе, успокаивает нервы.Подмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ

Кот Мудраго ( Практикант )
22 июн 2015 00:54:36

Я чего то не понял этого виляния филеем.
Вы на десятке страниц нас убеждаете, что несколько десятков тысяч хорошо вооруженных террористов одновременно материализуются в сотнях российских городов, устроят там резню, к ним присоединяться банды прорвавшие госграницу... и наступит хаос...
Ваши оппоненты однозначно заявили, что этот сценарий возможен лишь в том случае если одномоментно, с лица земли исчезнут все ответственные за безопасность государства лица и структуры.
Но ведь это невозможно, все на своих местах. Армия усиленно тренируется и вооружается, спецслужбы успешно наводят порядок в проблемных регионах, ВПР знает о всех возможных угрозах и отдает распоряжения.
Поднятый вами тренд, о том, что "надо бдить, а не спать, потому, что в Сирии это уже случилось" давно уже успешно отрабатывается ответственными лицами. И в среде специалистов вы выступаете в роли Капитана Очевидность. 
  • +0.08 / 8
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 01:38:45

Они не "материализуются", а прибудут (и часть их уже прибыла) вполне законным методом. Точно так же, как они это сделали в Сирии.

Цитата: Цитата: Кот Мудраго от 21.06.2015 19:54:36Ваши оппоненты однозначно заявили, что этот сценарий возможен лишь в том случае если одномоментно, с лица земли исчезнут все ответственные за безопасность государства лица и структуры.

То, что они это "заявили" не означает, что это так и есть.
В Сирии тоже были и есть ответственные за безопасность государства лица и структуры.
И работают они там не хуже наших.
Есть объективные причины, по которым зачистить будущих террористов заранее невозможно.
Если Вы предпочли их не услышать или не смогли понять, я ничем помочь не могу.

Цитата: Цитата: Кот Мудраго от 21.06.2015 19:54:36Я чего то не понял ...

Ну, видимо, не судьба.
  • -0.04 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
22 июн 2015 01:48:03

стуктуры перед носом которых ГОД рыли тоннели в городах нельзя вообще отнести к работающим

Вася целенеправленно занимается дезой на этой ветке
  • +0.06 / 4
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
22 июн 2015 03:26:33

За восемь лет обитания по адресу я ни разу не видел своего участкового.

Цитата
Вася целенеправленно занимается дезой на этой ветке

Какие действия предпримет дежурный по райотделу полиции, когда ему будут звонить и сообщать о стрельбе на улице? Вышлет УАЗик с дежурным нарядом разобраться?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Йохан Палыч ( Специалист )
22 июн 2015 04:21:32
Не показатель. Я своего вижу в районе - минимум раз в неделю и знаком лично.
ЦитатаКакие действия предпримет дежурный по райотделу полиции, когда ему будут звонить и сообщать о стрельбе на улице? Вышлет УАЗик с дежурным нарядом разобраться?
Есть четкая инструкция у дежурного по райотделу: что и в каких случаях делать. Если стрельба "хулиганская", то - да, вышлет "уазик", а если "бандитская", то на этот случай есть у МВД спецподразделения, с которыми у райотделов есть связь. Не хватит сил у МВД, значит, угроза - значительна и подключат ФСБ и армейцев по цепочке, на уровне горотделов и областных управлений. Все это в планах и инструкциях достаточно четко прописано, тренировки регулярно - проводятся. Не знаю, как в других регионах, но в Калининграде сейчас - ежеквартально проводят, в части касающейся, сверки документов по "антитеррору" и раз в год - тренируются "на натуре".
  • +0.27 / 8
  • АУ

Портос ( Специалист )
22 июн 2015 13:26:43

Есть ещё вневедомственная охрана (или как там сейчас).

Их группа в оперативном подчинении дежурного по РОВД.
У нас в 90-е, была совершенно отмороженная группа рукопашников, бессеребренников при отделе охраны, так когда их москвич  въезжал на стоянку перед кабаком, от туда линяли все мерсы местных бандюков, ибо знали чем дело закончиться.
  • +0.11 / 5
  • АУ

Senya ( Практикант )
22 июн 2015 09:24:46

Да нет, обычная профессиональная деформация. Можно подумать, что за последние три месяца здесь написано что-то, что не писал три года назад Равиль (но он, как я понимаю, сейчас на практике купированием проблемы занимается и ему банально некогда).
Есть старый анекдот (просьба не цепляться и отнестись именно как к анекдотуУлыбающийся), чем плохи врачи специалисты при дежурстве в скорой помощи. Тем, что в критической ситуации их клинит на том, что они лучше всего знают. Ортопед бросается проверять целость костей и суставов, нейролог сотрясение головного мозга, кто то почки, кто-то печень. Хотя обычно в первую очередь нужно обеспечить дыхание, во вторую купировать крупные кровотечения. И ничего удивительного, что специалист по охране границ концентрируется на вопросах охраны границ, а специалист по эмоциональной подаче горячего материала эмоционально подает горячий материал.
Здесь сейчас нет эпидемиологов, рядом с рассказами которых все описанные пляски террористов выглядели бы детским утренником. Да даже специалист по глистам так бы живописал последствия массового заражения населения России в условиях недостаточности купирующих и профилактических мероприятий и на фоне общих проблем здравоохранения, что у слушателей яйца поседеют. Ибо знающий человек всегда имеет что сказать по своей теме.
Но раз здесь изначально ветка про взхоббитов ваххабитов и прочих террористов, спокойно слушаем про террористов, абстрагируясь от остальных проблем.
  • +0.29 / 14
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 13:27:52

Можно назвать это деформацией, а можно "каждый занимается тем делом, которое знает".
Что правильно. Вот если бы я рассуждал о балете, это было бы странноУлыбающийся

Цитата: Цитата: Senya от 22.06.2015 04:24:46Есть старый анекдот (просьба не цепляться и отнестись именно как к анекдотуУлыбающийся), чем плохи врачи специалисты при дежурстве в скорой помощи. Тем, что в критической ситуации их клинит на том, что они лучше всего знают. Ортопед бросается проверять целость костей и суставов, нейролог сотрясение головного мозга, кто то почки, кто-то печень. Хотя обычно в первую очередь нужно обеспечить дыхание, во вторую купировать крупные кровотечения. И ничего удивительного, что специалист по охране границ концентрируется на вопросах охраны границ

Именно так.
Конечно, то, о чём я говорю - лишь одна из возможных угроз.
Но я ведь и не говорю, что нужно бросить всё и начать "проверять целостность суставов".
Просто, тема здесь об этом, я с этим достаточно знаком, поэтому это и обсуждаю.
Не обсуждать же в теме про суставы способы остановки кровотечения...

Цитата: Цитата: Senya от 22.06.2015 04:24:46Но раз здесь изначально ветка про взхоббитов ваххабитов и прочих террористов, спокойно слушаем про террористов, абстрагируясь от остальных проблем.

+1
  • +0.11 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
22 июн 2015 04:19:42
Сообщение удалено
Малой2
22 июн 2015 17:23:33
Отредактировано: Малой2 - 22 июн 2015 17:23:33

• +0.13

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 07:29:16

Хм. Нет ли здесь противоречия: Спящие в оглоблях "органы", проспавшие 20 дивизий ваххабитов (с), вдруг внезапно взьмут, да и организуют очень нетривиальную операцию по изъятию десятков тысяч стволов. Те более- силами одного Аниськина. 
Ясен же пень- в угрожаемый период, в виду наступающих со всех сторон с криками Алла, я в Бар! бородачей, полиция займется походами по квартирам за гражданским гладкостволом.
Я, чтобы не быть голословным- просто напомню похожую ситуацию, а именно, вторжение Басаева в Дагестан. Где, как раз местное население, с легальным (и не очень) оружием, первым встретило боевиков и выиграло время на перегруппировку для силовых структур.

Цитата: ЦитатаРуководство Дагестана в те годы пошло на беспрецедентный шаг: ополченцам разрешили иметь оружие, при этом правоохранители не стали интересоваться, откуда тысячи дагестанцев в одночасье обзавелись "стволами".

Всего в состав "интербригад", как назывались отряды самообороны, в Дагестане вошло более четырех тысяч человек. Именно эти добровольцы до прихода федеральных сил сдерживали нападение боевиков Басаева на родные села. Несколько десятков ополченцев тогда погибли, сотни были награждены орденами и медалями.
http://www.rg.ru/201…zhiny.html
  • +0.05 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
22 июн 2015 09:19:37
Сообщение удалено
Малой2
22 июн 2015 13:33:59
Отредактировано: Малой2 - 22 июн 2015 13:33:59

• +0.00

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 11:26:14

Однако, факт остается фактом- именно ополченцы из местных (которых, к слову, специально не организовывали- максимум, на уровне "Аниськиных") встретили басаевцев и кое-где чувствительно надавали им по зубам. И, судя по редким фото-видео свидетельствам- ох, не Бенельки там в массе были.Улыбающийся И, когда "прискакала кавалерия"- у нее никаких вопросов к "добровольцам- ополченцам" не возникло. Взаимодействие было налажено быстро и без особых шероховатостей.
  • +0.02 / 1
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 13:21:52

Ёпть!!! Так Я Вам об этом и толкую уже более 30 страниц.
Неужели и до Вас дошло, что именно в связке с населением в подобных ситуациях силовики эффективны максимально?!
Я Вам о чём всё это время рассказываю?
Именно о том, что как раз при организованном населении, грамотно взаимодействующим с силовиками, у террористов шансов ноль.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 06:26:14Однако, факт остается фактом- именно ополченцы из местных (которых, к слову, специально не организовывали- максимум, на уровне "Аниськиных") встретили басаевцев и кое-где чувствительно надавали им по зубам.

Именно так!
Я эту мысль Вам и пытался донести всё это время.
Любой уровень организации населения (кроме нулевого) существенно повышает эффективность контртеррористической борьбы.
Даже если  население просто обучено правильно информировать силовиков и пасти террорюг.
А у силовиков (хотя бы у участкового) есть среди населения надёжные каналы связи, от которых они смогут получать информацию.
Если же население может связать боевиков боем на некоторое время, вообще проблем нет.
Ну, наконец-то...

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 06:26:14И, когда "прискакала кавалерия"- у нее никаких вопросов к "добровольцам- ополченцам" не возникло. Взаимодействие было налажено быстро и без особых шероховатостей.

Взаимодействие было налажено заранее.

Даже если Вы абсолютно гражданский человек, но есть хоть сколько-то серого вещества, Вы должны понимать, что взаимодействие всегда налаживается ЗАРАНЕЕ. Чтобы прибывшая "кавалерия" как минимум, могла отличить "своих" от "чужих".
И вот тогда боевикам удачи не видать.

Что я на протяжении года и рассказываю, приводя примеры из Сирии.
Там, где ополчение (в любом виде) есть, действия террористов неуспешны, а потери населения минимальны. И наоборот.
Видите, если включить голову, то оказывается, не всё так запущено... Можете, когда хотите.
  • +0.16 / 10
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 13:33:41

Ну, если речь об этом- то и тему вам нужно было вести совсем по другому.
Вот, в США, достаточно популярен "Зомби-Хантинг". С лозунгом- "Готов к Зомби-Апокалипсису- готов ко всему". Соответственно, народ закупает снаряжение, оружие, запасы для автономного существования и т.д.; проводит тренировки...
У нас, наверное, можно готовиться к "Джихад- Апокалипсису".Улыбающийся
Факт в том, что достаточно большое количество населения, так или иначе, готовится на случай подобных сценариев.
Зайдите в ОЛРР в приемные дни и/или в оружейный магазин в субботу-воскресенье. Там интересно.
Но создавать незаконные вооруженные формирования, даже с благой целью- не есть хорошо и уж точно, не своевременно.
  • +0.06 / 4
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 13:45:41

Вообще-то, кто хотел, то то, о чём я говорю, понял совершенно правильно.
Так что может быть, Вам следовало её по-другому читать?
И попытаться понять, о чём я говорю вместо бессмысленных споров?Улыбающийся

До вопроса подготовки мы в данной теме просто ещё не дошли. Потому что возник вопрос понимания самого факта наличия угрозы.
Но все. кто хотел, видимо ознакомились с тем, что я говорю на эту тему и поняли всё правильно.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 08:33:41Но создавать незаконные вооруженные формирования, даже с благой целью- не есть хорошо и уж точно, не своевременно.

Вот именно о том, как наиболее эффективно готовиться к подобному сценарию и есть основной вопрос.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 08:33:41Но создавать незаконные вооруженные формирования, даже с благой целью- не есть хорошо и уж точно, не своевременно.

Покажите мне хоть слово в моих текстах (или выступлениях где-либо) о незаконных вооружённых формированиях.
Вы кинулись в бой, не разобравшись, о чём я говорю.
Может быть, сначала лучше было попытаться понять, о чём речь, а затем спорить?Улыбающийся
Ну, лучше поздно, чем никогдаУлыбающийся
  • 0.00 / 2
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 13:54:07

Любая форма вооруженного (хоть чем) ополчения = незаконное вооруженное формирование.
Насколько я знаю, уже довольно давно пытаются сделать "законное формирование" на базе казачества, но без особых успехов.
Поэтому- каждый решает сам. Благо, все возможности есть.
  • +0.00 / 0
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 14:07:10

Ну, то есть, Вы сами придумали себе что я имею в виду и сами это опровергаетеУлыбающийся
Может имело бы смысл всё-таки сначала попытаться понять о чём я говорю?

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 08:54:07Поэтому- каждый решает сам. Благо, все возможности есть.

А вот вопрос о том, какие возможности и что именно нужно, и есть основной.
Возможности для чего есть у рядовых граждан?
Самостоятельно наладить координацию с силовиками? Если это каждый будет делать как в голову взбредёт, то результат будет нулевым.
Научиться правильно координировать полицию/армию? Хрен там.
Объединиться в группы? Вот это как раз и будет банда, а не ополчение.
Именно о правильных направлениях подготовки и организации граждан, о том, к чему и как их нужно готовить, я обычно и говорю.
И здесь говорил бы, если бы некоторые не прицепились с глупым "здесь вам не там, беспокоиться не о чем, всё пучком" (без обид)Улыбающийся
О том, какие законные способы создания законного ополчения (и что под этим термином нужно понимать), которое будет полезным, а не вредным (так тоже бывает) я и веду речь. Во всех своих беседах
Здесь тоже пытался добраться до этого вопроса, но пока мы застряли на собственно необходимости какого-либо ополчения.
Если данный вопрос исчерпан, можно двигаться дальше.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 14:25:38

О, возможностей- масса.
Во первых, купить оружие и научиться им пользоваться. 
Во вторых- завести друзей с таким же хобби.
В третьих- обзавестись необходимым снаряжением, на случай ЧС в ассортименте (оно почти все двойного назначения и пригодится в мирной жизни, к слову).
В четвертых: "не проходить мимо подозрительного и явно противозаконного, сообщать куда следует.
В пятых: быть в курсе текущих событий и менять планы соответственно.
В шестых...
Законнный способ создания ополчения, это когда вы в случае ЧС собираете ваших друзей и занимаете оборону, попутно "принимая в ряды" всех толковых людей, оказавшихся рядом. В этом случае, ваши действия продиктованы крайней необходимостью и не подлежат преследованию.
Налаживание связи с другими группами и представителями силовых структур проводится обычным способом. Если обычные каналы связи не функционируют- остается радиосвязь и личные переговоры.
Никаких проблем.
Собственно, осталось обсудить только технические моменты по вышеизложенному.
А сценарий ЧС можно вообще, сделать комбинированным: "орды зомби-ваххабитов вторглись на нашу святую землю..."Подмигивающий
  • +0.03 / 2
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 16:24:05

Возможностей, конечно масса. Вопрос лишь в том, какие из возможностей перспективны и целесообразны, а какие - бессмысленны и вредны.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 09:25:38Во первых, купить оружие и научиться им пользоваться. 
Во вторых- завести друзей с таким же хобби.

Ну, Вы как гражданин, видите основное в этом. Я, как офицер, имеющий опыт управления, и наблюдавший различную результативность контртеррористических мероприятий (в т.ч. и проводимых гражданами), в другом.
У каждого свой взгляд на ситуацию и на необходимые меры.

Если Вас моё видение ситуации не интересует, и Вы считаете, что "сами с усами", я настаивать не собираюсь. Каждый имеет право идти в ад своей собственной дорогой. Если же интересно...

Во-первых, в данной ситуации решает не оружие (хотя оно не мешаетУлыбающийся ), а правильная организация. И группы населения и взаимодействия. Это первоочередное, а не владение Вами оружием.

Во-вторых, заведение друзей с этой целью и таким же хобби (оружием) это как раз и есть НВФ.
Не взаимодействуя с государством вы будете обычной террористической бандой.
Которая на мой взгляд офицера, отвечающего за жизни своих солдат, будет подлежать уничтожению в первую очередь.
Из танка ваши намерения не видны. Видно только, что вы - люди с оружием.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 09:25:38В третьих- обзавестись необходимым снаряжением, на случай ЧС в ассортименте (оно почти все двойного назначения и пригодится в мирной жизни, к слову).
В четвертых: "не проходить мимо подозрительного и явно противозаконного, сообщать куда следует.

Вот это "в-третьих" и "в-четвёртых" очень правильные.
Проблема "четвёртого", в том. что в критический период доступные вам средства получения силовиками информации будут перегружены. В том числе и дезинформацией.  Поэтому Вы эффективно ничего донести не сможете.
Но в обычное время если Вы это делаете, респект.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 09:25:38В пятых: быть в курсе текущих событий и менять планы соответственно.

Хм. Чтобы составить правильные планы нужна достоверная информация. Если Вы предполагаете, что сможете её своевременно получить из открытых источников, Вы, на мой взгляд, заблуждаетесь.
Если у Вас лично есть какие-то достоверные каналы, то речь не только о Вас.
Меня безопасность отдельного гражданина (да ещё и уверенного, что он сможет сам позаботиться о себе) волнует мало.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 09:25:38Законнный способ создания ополчения, это когда вы в случае ЧС собираете ваших друзей и занимаете оборону, попутно "принимая в ряды" всех толковых людей, оказавшихся рядом. В этом случае, ваши действия продиктованы крайней необходимостью и не подлежат преследованию.

Вот только когда Вам в окно влетит осколочно-фугасный снаряд, вопрос судебного преследования будет Вас волновать в последнюю очередь.
Я - не юрист и не могу оценить, насколько законно то, о чём Вы говорите. Но по-моему, этот способ далёк от оптимального (мягко говоря).

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 09:25:38Налаживание связи с другими группами и представителями силовых структур проводится обычным способом. Если обычные каналы связи не функционируют- остается радиосвязь и личные переговоры.
Никаких проблем.

Правда, никаких проблем? Вы реально считаете, что после того, как я передам подразделениям боевой приказ, Вы сможете наладить со ними взаимодействие?
Вы ошибаетесь.

"Обычным способом" это каким? По какому каналу связи, позвольте Вас спросить?
Качественное взаимодействие можно наладить только "до того, как".

Описанный Вами алгоритм - верный путь на тот свет.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Truvor ( Слушатель )
22 июн 2015 16:44:42

Знаете, по Вашему описанию, в случае волны зомби-джихадистов силовики (что армейцы, что ВВ, что полиция) закуклятся в ППД/опорных пунктах и будут валить всех без разбора. Ни с кем не вступая в разговоры, игнорируя попытки связаться и расстреливая из танков граждан, которые забаррикадировали проходы между домами и отстреливают идущих в атаку зомби-джихадистов. Или уничтожая патрули граждан, которые двигаются по району, чтобы зомби по подъездам не проявляли активности в районе.
Вам не кажется, что Вы делаете из профессионалов, которых учили бороться с таким типом зомбей  - отмороженных неадекватов?

UPD. Что такое НВФ
  • +0.00 / 0
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 17:21:21

Нет, не кажется. Я ничего ни из кого не делаю, а лишь описываю Вам реальность. Если она Вам не нравится, это Ваши проблемы.
Уничтожать всех достоверно не идентифицированных вооружённых людей - единственный адекватный способ действия при проведении КТО.

Цитата: Цитата: Truvor от 22.06.2015 11:44:42Ни с кем не вступая в разговоры,

Какие, плять, разговоры? Разговаривать со всеми вооружёнными людьми будет танковая пушка. Никто иной.

Цитата: Цитата: Truvor от 22.06.2015 11:44:42игнорируя попытки связаться

"Попытки связаться" каким способом? Я ещё раз задаю вопрос: Вы по какому каналу связи свяжетесь с атакующим танком или командиром батальона? Или Вы автоматом будете махать определённым образом? Уверяю Вам, домашетесь до одного единственного результата.
Обученные мною бойцы, увидев неопознанного вооружённого человека сначала стреляют, а потом ведут с ним дискуссии. Не наоборот.

Другого варианта нет.

Цитата: Цитата: Truvor от 22.06.2015 11:44:42расстреливая из танков граждан, которые забаррикадировали проходы между домами и отстреливают идущих в атаку зомби-джихадистов

Однозначно расстреливая.
Или Вы предполагаете, что когда командир взвода увидит баррикаду, из-за которой кто-то в кого-то стреляет, он пошлёт бойца "побакланить за жизнь и выяснить, кто там хороший"?
Ошибаетесь.
Бог потом вас рассортирует.

Ещё раз, для всех, кто не совсем понимает: Все неидентифицированные однозначно, вооружённые граждане в зоне КТО по умолчанию считаются террористами.
Всё.
Если Вы предполагаете, что после начала КТО сможете с кем-то из атакующих связаться, Вы наивнее, чем Буратино.
  • +0.08 / 5
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 17:40:47

Спасибо. Очень познавательно.
  • -0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
22 июн 2015 18:19:00
Сообщение удалено
Малой2
22 июн 2015 19:44:35
Отредактировано: Малой2 - 22 июн 2015 19:44:35

• +0.00

Truvor ( Слушатель )
22 июн 2015 19:04:06

Малой, по п.2 это и имел ввиду. Просто у нас дома стоят квадратом и проходы можно забарикадировать.
Но вот видите ли, приедет товарищ asvap и всех жителей этого забаррикадированного анклава расстреляет к х-рам собачьим из танка. Ибо нех. Он там закукливался и давал боевые приказы, а тут какие-то гражданские сорганизовались для спасения своей жизни (однозначно НВФ) и имеющимся оружием стараются отбиться от зомбо-джихадистов. Плачущий
  • 0.00 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
22 июн 2015 19:18:25
Сообщение удалено
Малой2
22 июн 2015 20:07:55
Отредактировано: Малой2 - 22 июн 2015 20:07:55

• +0.00

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 19:19:53

А я вас от террористов как должен отличить?
То, что вы - талпайопы, вообразившие из себя Рембов, не является для меня достаточным поводом класть моих бойцов.

Задача КТ-подразделений - уничтожить террористов. С минимальными потерями населения и личного состава.
И если кто-то похож на террориста (а на них похожи все вооружённые граждане), то они будут уничтожаться однозначно. Без всяких соплей.
Если Вы предполагаете что-то иное, это проблемы Вашего восприятия действительности.

Я ( и никто другой из адекватных командиров) не буду рисковать бойцами, выполнением задачи и жизнью мирных граждан по причине размышления "а вдруг, этот, с автоматом - не террорист".
Если мне достоверно неизвестно, является ли вооружённый гражданин террористом, значит он - террорист.
Фантазии Ваши о каком-либо ином подходе могут Вас утешать, но помочь, увы, ничем не смогут.
Такова реальность.
И либо Вы будете действовать в соответствии с ней, либо умрёте.
Третьего не дано.
  • +0.08 / 5
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 19:32:26

Напомнил бы про Дагестан, где "талпайопы" неплохо справились и почему то не были экстерменированы нервными танкистами.
Но да ладно.
Просто буду звать вас: "Мистер Френдли Фаер".
З.Ы. Попадешь ко мне на медпункт - дам тройной пурген. А то кто знает - может, у тебя глисты и ты мне всех раненых заразишь...
  • +0.03 / 3
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 19:59:18

Да почему, ладно-то?
Справились. Потому что были правильно организованы и с силовиками взаимодействовали.

Талдычу, талдычу о том, что в этом суть вопроса, как об стенку горох.Улыбающийся

Именно в этом вся соль. В степени и форме организованности и взаимодействия.

Цитата: Цитата: Doctor_D от 22.06.2015 14:32:26Просто буду звать вас: "Мистер Френдли Фаер".

Да какие же вы, неизвестные, с оружием, френдли? По Вашему описанию вы - один в один - террористы.
  • 0.00 / 2
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 20:09:39

В Дагестане тогда все взаимодействие началось уже после того, как местные сутки или больше с басаевцами бились. Заранее никто ничего не организовывал. И, поверьте, перепутать там было ополченцам с террористом куда как легче. Но как то справились.
  • +0.06 / 6
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 20:12:20

Вы ошибаетесь.
  • -0.01 / 4
  • АУ

Doctor_D ( Слушатель )
22 июн 2015 20:14:51

Возможно. 
Пруф?
  • +0.00 / 0
  • АУ

aspav ( Слушатель )
22 июн 2015 20:34:06

Нет, всё-таки, интернет портит людейУлыбающийся
Вместо думания все предпочитают пруфы...
 Ну, ладно... http://russia.bestpr…x12906.htm
Это - достаточный пруф?

Цитата: Цитата: Малой2 от 22.06.2015 15:23:12А сводный батальон МВД Дагестана действовавший вместе с ополчением куда дели?

А "оно им не нада"Улыбающийся

Доктор, Вы не обижайтесь, пожалуйста, просто мы немного на разных языках говорим. Есть вещи (медицинские), которые Вам понятны и естественны. И Вы бы удивились, наверное, "как я - тупица, могу этого не понимать". И никаких пруфов Вам на санитарные правила не нужно. Вы их просто знаете.
То же самое, здесь.
Взаимопонимание очень сложно. Но радует, что мы взаимно стараемся. 
  • +0.01 / 3
  • АУ

• Загрузить

Truvor
  • Загрузить

aspav
  • Загрузить

Удаленный пользователь
22 июн 2015 20:23:12
Сообщение удалено
Малой2
23 июн 2015 00:31:03