Никогда портянок не строчила, но тут "накипело". И это не оффтоп!"Онижедети" (Киев, декабрь 2013) и фильм "Однажды в Ростове" (Россия, создан в 2012 году, но показан только в 2015). https://ru.wikipedia…2%EE%E2%E5 - это про фильм кратко. Основной момент:
«
Одна́жды в Росто́ве» — многосерийный
криминальный драматический телевизионный художественный фильм режиссёра
Константина Худякова, снятый в
2012 году. Основан на реальных исторических событиях, происходивших в
СССР.
Сценарий ленты, написанный
Еленой Райской, объединил трагические события
расстрела заводских рабочих во время забастовки в Новочеркасске в 1962 году и криминальную историю дерзких жестоких преступлений
банды братьев Толстопятовых («фантомасов»), державшей в страхе весь
Ростов-на-Дону в 1968—1973 годах.
Съёмки картины длились с осени 2009 до весны 2011 годов.
Премьера телесериала состоялась
23 апреля 2012 года на
украинском телеканале «
Интер»
[5][6].
Российский премьерный показ сериала прошёл с
6-го по
23-е апреля 2015 года на «
Первом канале»
[1].
Фильм был снят про людей, которых единственных за десять лет судили по статья "бандитизм" в советские 1970-е годы! В канву приплели события, которые были задолго до создания банды (младший Толстопятов еще только начинал рисовать деньги, даже первую "ходку" не получил), события трагические, конечно, но вовсе не такие, как их описали в фильме и на сайте "Мемориал".
Если поискать про Новочеркасск 1962 года в интернете, то Вам тут же выдаст ссылки на "Мемориал" и их компанию в виде ОНФ в Новочеркасске (кстати, по либералам Новочеркасск лидирует в области, потом идет Таганрог. Ростов скорее третий, чем первый).
И именно на "Мемориале" и, как ни парадоксально, энциклопедии "Британика" Вы найдете почти дословно про события в Новочеркасске так, как сняли в фильме. Так а что же сняли в фильме? А сняли там как раз про "онижедети". Точнее, там не один раз и говорят: "Они же дети!" А говорят применительно к сцене фильма, где, чтоб разогнать толпу, собравшуюся помитинговать, военным дают приказ стрелять поверх голов. А, якобы, чтоб получше увидеть происходящее, на деревья забрались десятки детей. И вот стреляя поверх голов, военные убивают кучу детей, которые падают с деревьев, начинается паника и крики: "Они же дети!" Ну, и далее Толстопятов становится преступником, не выдержав это зрелище, а кгб-шники уходят в монастырь или отставку. Ну, и так далее..."онижедети", собственно, и создают всю канву фильма.
Почему я так пренебрежительно? Потому что этот сценарий не соответствует действительности. Да, в Новочеркасске погибло до трех десятков людей, но не дети. Не попали дети в число погибших ни специально, ни случайно. И почитать правдивое описание можно в интернете, если прорваться через канву ссылок на "Мемориал" и Ко.
А фильм как раз и создан, чтоб показать, как "кровавая кгб-ня" убила "онижедети", расстреляла мирных митингующих...и довела до ручки ни в чем не повинного бандита.
Фильм снимался российской киностудией (стыдно сказать, но Сергеем Жигуновым, который до этого фильма мне импонировал как актер, а теперь даже смотреть на него противно), в России и про Россию. Почему он был показан в апреле 2012 года на Украине и не был показан в России? Не знаю. Но думаю, что из-за Болотной, которая сорвалась. Ибо тогда он бы вплелся хорошо в пропаганду.
Думаю, на Украине уж точно в рамках декабря 2013 года этот фильм, покажи его еще раз под соусом "кровавая кгб-ня еще 50 лет назад детей мирных митингующих убивала", стал бы хитом (а может и стал, но мы не в курсе?).
В общем, мем "онижедети" нам пытаются впарить даже под видом сказок из историй про СССР и кгб. Жаль, мы никогда не узнаем, на чьи деньги и кто заказчик этого "фильма"
АУ на УМ