Цитата: Цитата— Вас ваши недруги часто называют сторонником «единой Украины». Вы себя самого видите «в составе Украины»?
— Для меня совершенно очевидно, что если ДНР войдет в состав Украины хоть и на правах автономии, то, скорей всего, на этой территории меня уже не будет. Это я так говорю, чтобы и вы, и мои оппоненты понимали, что Украина — не моя вожделенная мечта. Я настолько неприемлем для Украины, что Украина не потерпит моего пребывания в Донбассе. Мне попросту придется покинуть эту территорию. Так что пока существует линия фронта, я буду спокойно тут, на своей земле, жить и делать то, что я делаю.
— Александр Сергеевич, я разговаривал с простыми жителями Донецка. Они недовольны постоянными обстрелами города. Они хотят, чтобы враг был отогнан от города, а для этого нужно уже наше наступление. Но наступление — это ведь снова боевые действия, а значит конец перемирию. Вот вы, как секретарь Совета национальной безопасности и обороны ДНР, каким видите решение вопроса с постоянными обстрелами города? Как сделать так, чтобы они прекратились?
— Совершенно очевидно, что мы, чем дальше, тем больше, зависим от помощи России. Это факт, который не имеет смысла скрывать. Соответственно, «кто девушку платит, тот ее и танцует». Мы должны выстраивать свою и внутреннюю, и внешнюю политику, сообразуясь с тем, насколько это выгодно или невыгодно нашему единственному партнеру — России. И если требуется что-то «отыграть», скажем так, на политической передовой, то мы это делаем. Иногда даже в ущерб себе мы провозглашаем и декларируем какие-то вещи, которые может быть, даже не то, чтобы не разделяем, но которые плохо увязываются с нашей основной доктриной. Однако мы все равно их декларируем.
— То есть, вы имеете в виду декларации ДНР о согласии с «широкой автономией ДНР в составе Украины» и так далее?
— Конечно. Мы говорим так, потому что так нужно, потому что это наша совместная с Россией риторика. Мы же, на самом деле, всегда хотели быть не частью Украины, а частью России.
Цитата: Цитата— Александр Сергеевич, выразите свою позицию по отношению к русскому национализму, как к политико-идеологическому течению. Я так понимаю, что вы, по всей вероятности, воспринимаете его негативно, как и украинский национализм?
— Ну, вопрос как раз в этом слове — «течение». Этих течений столь много, что в принципе, я, наверное, грешу против истины, когда их обобщают под одной вывеской «русский национализм». Наверное, есть вполне нормальные и гуманные русские националистические течения. Они имеют право на существование. Но я в последнее время сталкиваюсь с теми течениями русского национализма, которые вредны для любого общества. И когда читаю статью о 22 июня 1941 года как о дне отмщения, то это, естественно, вызывает негодование.
По-настоящему хорошее интервью Ходаковского:
http://ukraina.ru/in…46971.htmlРекомендую его даже тем, кто его недолюбливает.