Цитата: NavyGator от 13.07.2015 13:50:01То есть по Вашим же цифрам получается падение гораздо глубже тех самых 7-8% без учёта Луганской и Донецкой областей, о которых Вы писали намедни. Особенно с учётом того, что в оставшихся областях наибольшее промпроизводство как раз и находится в Киеве, Харькове и Запорожье. А значит статистика о почти 22% падении БЕЗ УЧЁТА потери Донецка, Луганска и Крыма - не врёт. А если мы добавим эти регионы - падение производства вообще будет катастрофическим.
Падение 7-8% без учета Луганской и Донецкой областей - это "год к году". Это говорит о том, на сколько сократилось производство промышленной продукции на Украине (без Донбасса) в январе-мае 2015 г. по сравнению с относительно мирными январем-маем 2014г. Я пока придерживаюсь этих цифр, хотя признаю, что они получены не очень надежным путем..
В то же время эти данные не говорят о том,
КАК в течение июня 2014 года - мая 2015 года происходило это снижение. Основные гипотезы, которые я пытаюсь проверить:
1. Падение монотонное на протяжении всего периода.
2. Падение произошло летом 2014 г. (в момент наиболее интенсивных боевых действий), потом промышленность Украины (без Донбасса) стабилизировалась.
3. Наибольшее падение произошло в какой-то другой период времени. От этого зависит, от чего происходит падение: от разрыва хозяйственных связей с Донбассом в результате войны или блокады или от разрыва хозяйственных связей с Россией?
Помесячную динамику я смог реконструировать только по 2015 году:
Индексы промышленной продукции, Украина без Донецка и Луганска, 2015 год (декабрь 2014 года = 100,0) янв
| фев
| март
| апр
| май
|
79,7
| 82,1
| 88,3
| 85,0
| 85,0
|
То же, разделенное на число календарных дней в месяце:
янв
| фев
| март
| апр
| май
|
2,57
| 2,93
| 2,85
| 2,83
| 2,74
|
Эти цифры - в процентах от объема декабря. Декабрь, традиционно, самый успешный месяц в году. На сколько объем промышленной продукции в декабре на Украине обычно больше объемов промышленной продукции в другие месяцы, я не знаю. Поэтому я не знаю: 85% в мае по сравнению с декабрем - это сильное падение или вовсе не падение?
Я бы сказал, что в феврале - мае заметного падения (углубления спада) не наблюдалось. Максимум некоторое "скольжение вниз" в пределах погрешности.
В общем, я начинаю понимать, на чем основываются оптимистические прогнозы киевского правительства и МВФ. Видимо они считаю, что самое неприятное уже произошло во втором полугодии 2014 года - Донбасс "вывалился" из экономики Украины. А составлял он 20-25%. Сейчас статистика сравнивает "Большую Украину" (с Донбассом) с нынешней Украиной (без Донбасса) и видит падение в 21,8% (январь-май 2015 к январю-маю 2014г.). С началом 2016г. это искажение исчезнет и тогда мы увидим действительное состояние экономики остатков Украины.
Вопрос, вокруг которого я "хожу кругами": насколько стабильна нынешняя Украина (без Донбасса)? По данным статистики получается, что относительно стабильна.
Соответственно, я склоняюсь к мысли, что последний инцидент в Мукачево пройдет без заметных последствий.
Если я ошибся - я не огорчусь.