Россия намерена ограничивать на своей территории иммунитет имущества других стран на взаимной основеИсточник:
http://www.interfax.ru/moscow/45502311:00, 21 июля 2015Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.
11:00, 21 июля 2015Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила проект закона, позволяющего российским судам на основе принципа взаимности ограничивать на территории РФ юрисдикционный иммунитет других государств и их имущества.
"Законопроект предусматривает возможность ограничения судом РФ на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объеме, чем тот, который предоставляется иностранному государству", - говорится в комментарии к законопроекту, опубликованном на сайте кабинета министров.
В справке подчеркивается, что законопроект предлагает "установить пределы юрисдикционного иммунитета иностранных государств и их имущества с учетом норм международного права, законодательства и судебной практики зарубежных стран".
Советское процессуальное законодательство, подчеркивается в справке, базировалось на концепции абсолютного иммунитета, которая предполагает, что предъявление в национальных судах исков к иностранному государству, наложение ареста на имущество такого государства или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускаются лишь с согласия соответствующего государства. На концепции абсолютного иммунитета основывается и действующее российское законодательство.
Вместе с тем в справке поясняется, что Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают разрешение споров в международном коммерческом арбитраже, а в действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета.
"Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности РФ, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Россией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета", - говорится в пояснении к законопроекту.
В нем отмечается, что "количество исков, предъявляемых к РФ и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не испрашивается".
Такое положение связано с тем, что в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета государства, в соответствии с которой "иностранное государство, его органы и организации, а также их собственность не пользуются иммунитетом в отношении требований, вытекающих из коммерческой деятельности этих субъектов".
В справке также подчеркивается, что на этой концепции основывается принятая ООН и подписанная Россией в 2006 году Конвенция о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности. Кроме того, в целом ряде иностранных государств эта концепция "не имплементирована в законодательство, а реализуется в судебной практике (Франция, Дания, Норвегия, Греция, Италия, ФРГ)", говорится в документе.
С учетом этих обстоятельств законопроектом "предлагается установить правовой режим юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества на территории России, в том числе пределы такого иммунитета.
Также документом определяются случаи, когда иностранное государство и имущество юрисдикционным иммунитетом не пользуются.
КОММЕНТАРИЙ:укрепление суверенитета в преддверии судебных битв ....