Скрытый текст
В этот день Михаил Горяйнов повел разведгруппу 73-го морского центра специальных операций в атаку на опорный пункт российских войск под поселком Чермалык Донецкой области, чтобы уничтожить кочующий миномет оккупантов, обстреливавший поселок.
А затем командованию нашего отряда поступило обращение от наших подразделений местных органов власти в поселке Чермалык. "Кочующий" 120-мм миномет в нарушение режима прекращения огня и Минских соглашений о перемирии постоянно обстреливал поселок и буквально терроризировал местных жителей. Горяйнов со своей группой добровольно вызвался совершить налет, обнаружить и уничтожить нарушителей режима прекращения огня в демилитаризованной зоне.
Объектом атаки стал комплекс промышленных зданий недалеко от Чермалыка. Именно там, по разведданным, базировался кочующий миномет и его расчет. Операция была подготовлена отлично. Была проведена тщательная разведка. Каждый воин получил детальный инструктаж, прекрасно знал свою боевую задачу. Группа была экипирована всеми необходимыми видами снаряжения и вооружения, которые в заявке заказал командир. Особые меры Горяйнов предпринял для обеспечения скрытности операции. На инструктаже перед выходом он сказал: "Рисково, но риск оправдан. Не исключены потери".
Миномет в Чермалыке продолжал вести обстрел.
2 июня ночью группа незамеченной вышла на объект. Противник вел наблюдение, местность была открыта, но Горяйнов придумал такой маршрут, на котором обнаружить нас врагу не удалось. Подходы со стороны поля, где мы должны были идти по замыслу операции, хорошо простреливались, и идти там оказалось не выгодно, укрытий никаких. Горяйнов повел нас по запасному маршруту. Наблюдением было установлено, что противник размещается в отдельно стоящем здании с подвальным помещением, оборудованном в качестве бункера. За этим зданием находился стационарный пункт стрельбы с крупнокалиберным пулеметом "Утес". Рядом с бункером, в 20 метрах ближе к нам, был небольшой бетонный забор, и за ним находился сам миномет, который бил по Чермалыку. К сожалению, мы не могли начать атаку с нападения на пулеметное гнездо, потому что обойти незамеченными опорный пункт было невозможно, местность там открытая. Мы вышли на дистанцию 120 метров к объекту атаки. Все было тихо.
В ударной группе было семь бойцов, включая Михаила. Налет был дерзким, хорошо продуманным. В 5.11 Горяйнов дал приказ атаковать. Мы дали залп гранатометов по бункеру и рванули вперед - надо было сократить дистанцию, сблизиться с бункером и уничтожить расчет миномета. Горяйнов вел нас за собой, он бежал впереди, рядом с опорным пунктом командир обнаружил часового, который собирался открыть огонь и на бегу нейтрализовал его, прежде чем тот успел выстрелить. Но противник оказался хорошо подготовлен. За секунды мы добежали до невысокого каменного забора, но из бункера начали выбегать солдаты противника, и занимать оборону. Они были в высокой степени готовности - никто не выбегал раздетый, в тапочках, все были в полной форме, с оружием, и они сразу открывали огонь, когда выбегали из бункера. Мы били по тем, кто выбегает. Затем мы достигли бетонного забора и миномета, до бункера было всего 20 метров, но добраться до него уже не удалось. Завязался бой на короткой дистанции, где до противника можно было легко добросить камнем и легко разглядеть черты лица. В самом начале боя серьезно ранило нашего пулеметчика ПКМ, он выпустил только один короб. Я занял его место. Благодаря грамотным действиям, фактору неожиданности и высокому уровню огневой подготовки, наш огонь был очень эффективен, мы взяли с собой большой боекомплект, гранаты. Мы положили вокруг бункера не менее 10-12 тел в самое короткое время. Однако враг продолжал вести ответный огонь из бойниц бункера, и новые солдаты продолжали выбегать из бункера.
Оказалось, что в бункере был не только расчет миномета с охраной, а гораздо большее количество солдат. Я добежал до забора и бросил гранату в миномет. Задача была выполнена. В этот момент противнику удалось занять позицию крупнокалиберного пулемета. Это сразу изменило расклад сил не в нашу пользу. Пулемет открыл огонь по краю бетонного забора, и мы уже не имели шансов преодолеть пространство до бункера. Пулемет подавить не удалось. Бронебойные пули били в наш забор, и откалывали огромные куски бетона, которые отлетали в нас. Забор крошился, и долго бы он не выдержал. А у нас стал заканчиваться боекомплект. Для стрелкового боя даже 5 минут интенсивной перестрелки - это много. А мы сражались уже более 15 минут. Я выпустил 6 коробов - и у меня остался немного патронов для прикрытия отхода, та же ситуация с патронами была и у всех других бойцов. Надо было отходить под огнем противника, при не подавленном пулемете, на виду, при полной видимости, при том, что из бункера в 20 метрах от нас продолжали вести плотный огонь. Ситуация казалась гибельной для всей группы. Если пулемет и бункер будут прижимать нас еще минут 10, то патроны у нас кончатся, забор развалится, и нас перебьют всех. Наши жизни полностью зависели от решения командира - самостоятельно уйти оттуда уже никто не мог. В 5.29 Михаил дал команду на отход. Мы рванули, вытаскивая раненого пулеметчика. Мы слышали плотный огонь, но по нам он велся не прицельно, это казалось просто чудом. Но это не было чудом. Как оказалось, капитан-лейтенант Горяйнов в момент отхода группы предпринял попытку уничтожить пулемет противника, чтобы прикрыть наш отход. Михаил отвлек весь огонь на себя, чтобы прикрыть вынос раненого товарища. Он получил несколько смертельных ранений и пал смертью храбрых. Он спас нас всех в безнадежной ситуации ценой своей жизни.
Мы вернулись на базу по маршруту, который перед операцией разработал Михаил. Эвакуация прошла успешно.
Нас встретило командование и поблагодарило за уничтожение миномета и выполнение боевой задачи. Бой с военной точки зрения считается успехом. Врагу нанесены тяжелые потери. По данным агентурной разведки, среди уничтоженных врагов были граждане Российской Федерации.
Но никто в нашем отряде не считает этот бой успехом. Потому что в нем погиб наш друг и боевой побратим… На похороны Михаила в Киеве командование отпустило всю нашу группу на один день - для нас была честь нести его тело на своих плечах. Потому что сам Михаил Горяйнов отдал жизнь за Родину, ради чести и ради своих друзей и близких".
Скрытый текст
Просто пытаются гнило отмазаться, почему прос..ли рейда на объект, так и еще человека потеряли.
Все по классики. Спалил часовой когда они подходили к объекту, поднял тревогу. Группу прижали огнем, начали давить. Они так про разведку тщательную пишут- полная пурга. Такая тщательная, что не смогли вскрыть, как ведется охранение. Маршрут ввода группы оказался не пригодный, прямо на месте начали искать новый. Я понимаю, если бы речь шла о действиях хотя в ближайшем тылу врага, ну ту же линий фронта. Взводный опорный пункт. Особенно порадовал пассаж про внезапность- это тогда, когда часовой спалил еще на подходе к цели.
За 5 минут боя и крупнокалиберном пулемет- там были бы только дымящиеся нашпигованные свинцом тушки спецназовцев. Боеприпасов они на себе тащили, ага. Ну максимум по 6-8 магазинов, но россыпью в штурмовых рюкзаках (все равно бы не успели перезарядиться), плюс 2-3 гранаты на человека+ 1-2 РПГ. И все. Это как раз минут на 5 боя и хватит.
Ну и с гибелью ком группы есть два варианта: погиб при отходе, либо действительно попытался отвлечь огонь на себя. Но с учетом тактической ситуации, скорее все было так. Спалился часовой, ополченцы выскочили и вломили группе со всех стволов, прижали. Ранили пулеметчика. Стало понятно, что еще 2-3 минуты и все конец, спецназовцы начали отходить и тут их командира на отходе привалили. Ну а так как тело не вытащили, то и сочинили сказку, что он прикрыл свою грудью, а самое главное оторвался от группы на такое расстояние, что вытащить было не судьба
Вот так настоящие журналисты отличаются от "фейкометов". коих много стало с обеих сторон. Тщательней источники выбирать надо.